Как провести анализ спроса на рынке труда

586
Основными элементами рынка труда являются спрос и предложение, стоимость рабочей силы. Спрос – это то количество рабочей силы, которое предприятие готово купить по определенной цене в течение заданного времени. Перед составлением долгосрочных бизнес-планов имеет смысл провести анализ спроса на рынке труда, определить, как соотносятся спрос и предложение по конкретным специальностям.

Формирование спроса на рынке подчинено главной цели любого предприятия – минимизированию издержек. Стабильное функционирование компании предполагает необходимость анализа потенциального спроса на рабочую силу с учетом перспектив развития производства – его расширения, реструктуризации и выделения самостоятельных производственных структур, а значит и создания новых рабочих мест.

Особенности спроса на рынке труда

Анализ спроса на рынке труда предполагает разработку прогнозных моделей в расчете на разные периоды. Такие модели основываются на совокупности факторов, влияющих на объем, динамику и структуру спроса.

При планировании трудового потенциала руководству организации необходимо получить прогноз спроса на рабочую силу, чтобы определить нужное количество рабочих мест в соответствии с условиями производства и особенностями квалификации сотрудников.Как провести анализ спроса на рынке труда

Конкретные рабочие места определяют структуру спроса на рабочую силу. Таким образом, она зависит и от количества, и от многообразия видов работы. Особенности спроса можно представить в виде следующих групп:

  • потребность в высококвалифицированных специалистах;
  • потребность в специалистах средней квалификации;
  • потребность в специалистах низкой квалификации;
  • потребность в неквалифицированных рабочих.

В условиях быстрого развития техники очевиден повышенный спрос на квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, а в условиях слабо оснащенного производства превалирует потребность в работниках средней и низкой квалификации, зачастую и в неквалифицированном труде.

В качестве основной функции спроса на рынке труда можно назвать обеспечение здоровой конкуренции между работниками за вакантное место и между работодателями за наем рабочей силы.

Факторы, влияющие на спрос на рынке труда

Спрос на рынке труда формируется под влиянием целого ряда факторов:

количество вакантных рабочих мест;

динамика текучести кадров;

наличие трудно заполняемых вакансий;

организация новых рабочих мест;

темпы роста и развития производства.

Факторы, влияющие на спрос и предложение рабочей силы, могут быть демографическими:

динамика структуры трудоспособного населения по возрасту, полу, уровню образования;

динамика численности трудоспособного населения района;

миграция рабочей силы;

динамика численности безработных;

уровень квалификации рабочих.

При анализе рынка важным фактором является оценка наиболее дефицитных и самых востребованных специалистов, а также количество имеющихся вакансий.

Что такое кривая спроса труда

Функционально зависимость между величиной зарплаты W и объемом спроса на труд L выражается в виде кривой спроса DL (см. рис. 1).

кривая спроса труда

Рис. 1. Кривая спроса на труд

Кривая спроса на рынке труда показывает, каким образом требуемый уровень занятости, измеряемый или числом рабочих часов, или числом работников, меняется от колебаний величины зарплаты при прочих постоянных факторах. Кривая спроса снижающаяся, что показывает уменьшение потребности в работниках по мере роста заработной платы.

Если зарплата меняется, а другие факторы постоянны, в этом случае, как видно из графика, можно рассчитывать на изменения в количестве требующихся рабочих, то есть в спросе на труд. Но при изменении какого-либо другого фактора сама кривая спроса сдвигается.

Марина Веселовская,
менеджер по планированию преемственности и развитию персонала компаниии «Efes Rus» в России

Мария Веселовская

Насколько уровень спроса и предложения на рынке влияет на заработную плату?

В компании существует четкая система грейдов, каждому из которых соответствует определенный компенсационный пакет. При создании этой системы мы, безусловно, учитывали аналитику спроса и предложения на рынке труда, а также уровней зарплат по конкретным позициям (как в России в целом, так и в конкретных регионах). При этом мы регулярно получаем обновления по данным о зарплатах, которые свидетельствуют, что изменения на кадровом рынке не повлияли значительным образом на уровень оплаты труда, и мы продолжаем быть привлекательным работодателем, так как делаем соискателям конкурентоспособное предложение.

Так как внедренные на производстве технологии и условия приобретения капитала и найма рабочих остаются неизменными, изменение в спросе на продукт приведет к повышению спроса на труд при любом уровне зарплаты, превалирующей на данный момент. Кривая спроса DL в целом сдвигается вправо. Это показывает, что при любой возможной ставке зарплаты число требующихся работников вырастает.

Читайте также материалы по теме:

Модели спроса на рынке труда

Разработано несколько моделей спроса на рынке труда. Сравнительные характеристики каждой приведены в таблице 1.

Модели

Характеристики рынка труда

Конкурентный рынок

большое число работодателей, конкурирующих за наем сотрудников на схожие рабочие места;

большое количество сотрудников, имеющих одинаковую квалификацию;

уровень зарплаты не контролируется ни работодателями, ни работниками.

Монопсонический рынок

на рынке множество потенциальных работников и очень мало работодателей;

работодатель может влиять и на количество нанимаемых сотрудников, и на размер их зарплаты.

Рынок с участием профсоюзов

на рынке присутствует большое число работодателей;

профсоюз регулирует уровень зарплаты и влияет на количество нанимаемых сотрудников.

Рынок двусторонней монополии

мало работодателей;

мало продавцов рабочей силы (профсоюзы);

уровень зарплаты зависит от соотношения сил на рынке труда.

Конкурентный рынок труда

Эта идеализированная модель предлагает рынок труда совершенной конкуренции. Здесь рассматривается большое количество предприятий и работников. Причем рабочие места и квалификация работников на предприятиях по сути одинаковые.

В такой ситуации ни у работодателей, ни у работников нет возможностей контролировать заработную плату. От предприятия зависит только количество нанимаемых сотрудников. Каждый работодатель будет нанимать сотрудников до тех пор, пока рост выручки будет превышать рост издержек.

Справка

Монопсонический рынок труда

Эта модель более реалистична и предлагает несовершенную конкуренцию. Чаще всего здесь представлено малое количество работодателей (олигопсония), а иногда вообще один, и тогда говорят о чистой монопсонии.

Обычно такой рынок образуется в небольшом поселении, моногороде с одним градообразующим предприятием. Один работодатель может устанавливать необходимый ему уровень заработной платы и количество нанимаемых сотрудников.

Чтобы максимизировать свою прибыль, предприятие будет стремиться нанимать меньше персонала и платить им меньшую зарплату, чем в случае рынка совершенной конкуренции.

Рынок труда с участием профсоюзов

Эта модель обратная монопсонии – монополист здесь не работодатель, а продавец рабочей силы, роль которого обычно играют профсоюзы.

Справка

Профсоюзы могут заметно влиять на спрос:

  1. ограничивать предложения работы, что приведет к росту зарплаты персонала;
     
  2. принимать участие в переговорах по поводу повышения минимального порога оплаты;
     
  3. оговаривать размер зарплаты при заключении договоров с работодателем и т.д.

Однако действия профсоюзов не всегда несут положительный эффект для сотрудников. Добиваясь более высокой оплаты работы и выгодных условий в трудовых договорах для сотрудников, профсоюзы могут вызвать сокращение штатов и рост безработицы, если ставка зарплаты окажется выше, чем готовы заплатить работодатели. Как следствие, возрастут издержки предприятия, возможна утрата ими конкурентных позиций.

Рынок труда двусторонней монополии

В этой модели имеет место противостояние двух монополий: профсоюзу-монополисту противостоит работодатель-монопсонист. В некотором роде это утрированный конкурентный рынок.

Уровень оплаты работы в этом случае определяется соотношением сил «профсоюз – работодатель». Если сильнее менеджмент предприятия, то уровень заработной платы будет ниже конкурентного значения. Если сильнее профсоюз – выше.

В заключение следует добавить, что сбор, анализ и интерпретация данных о рынке труда позволяет руководству принимать управленческие решения, в том числе и по зарплате. Кроме того, результаты регулярного анализа спроса на рынке помогут расставить приоритеты в кадровой политике и подготовить адекватную программу действий. Важно правильно использовать полученные результаты в процессе корректировки системы кадров.

Заявка на подбор персонала

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также материалы по теме:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль