text
+4000 бонусов в подарок за подписку! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Формирование мотивации персонала: методы, условия и процессы

  • 23 января 2018
  • 2958

Узнайте, как обеспечить формирование мотивации персонала, какие методы использовать, на чем основаны процессы формирования мотивации, какие условия необходимо создать, чтобы получить отличные результаты.

Как проводится формирование положительной мотивации

Формированию мотивации персонала уделяется все больше внимания. В современных компаниях к ведущим позициям в кадровой политике относятся работы по созданию методик, позволяющих обеспечить высокий уровень мотивации. Эффективное стимулирование позволяет в короткие сроки добиться результатов повышения производительности труда, решить текущие и стратегические задачи, поставленные перед организацией.

Скачайте документы по теме:

При формировании системы мотивации стоит учитывать, что в основе должны быть заложены стимулы материального и нематериального характера. В общем смысле слова – поощрение создает условия и желание трудиться с большей степенью эффективности и высоким уровнем отдачи. Труд персонала эффективен только в том случае, если за счет своей деятельности работники могут полностью удовлетворить нужды и потребности. Этот базовый принцип заложен в основе всех процессов создания стимулирования. Причем работодателю необходимо учитывать, речь идет не только об удовлетворении физических нужд, но и потребностей в самореализации.

Пример заполнения приказа о поощрении работников

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Работники, реализовавшиеся в соответствующей компании, чувствуют себя максимально комфортно. Формирование положительной мотивации основано на обеспечении:Формирование мотивации персонала: методы, условия и процессы

  • полноценных условий для успешной трудовой деятельности;
  • развития определенных способностей и задатков;
  • комфортного пребывания в коллективе;
  • благоприятного психологического климата.

В основе формирования мотивации выделяют определенные группы, которые заложены в единой системе мотивов:

  • содержательных, которые позволяют наполнить всю трудовую деятельность смысловым содержанием;
  • статусных, когда результаты труда связаны с общественным признанием и высоким уровнем оценки;
  • общественно полезных.

В трех указанных группах не присутствует стимул, связанный с получением материальных благ. Его выделяют в одну большую группу, которую могут дополнять одна или несколько подгрупп из единой системы поощрений.

Разрабатывая методы формирования мотивации, необходимо учитывать, на какой фазе экономического развития находится организация. В фазе бурного экономического роста наиболее действенными окажутся методики материального стимулирования. Компании, которые находятся в начальной стадии развития, вряд ли смогут обеспечить высокий уровень материального поощрения.

Важно найти ту модель мотивации, которая позволит обеспечить высокий уровень эффективности труда без дополнительных затрат. Например, систему нематериального поощрения. На начальном этапе развития организации используются методики стимулирования, к которым относятся: продвижение по карьерной лестнице, поощрения в форме признания заслуг определенных сотрудников, показывающих высокий уровень производительности.  

В период экономического кризиса рационально сосредоточить максимум усилий на совершенствовании всей системы управления. В это время эффективно поощрять творческие идеи, которые помогут повысить конкурентоспособность продукции, увеличить объемы продаж, вывести предприятие на новый уровень. На первое место выдвигаются вопросы по улучшению качества выпускаемой продукции с поиском решений по снижению ее себестоимости.   

Для формирования и развития мотивации персонала рекомендуется:

  • изначально выявить основные нужды каждого конкретного сотрудника;
  • определить уровень удовлетворенности нужд с учетом интересов работников;
  • выяснить, насколько уровень стимуляции, который действует на данный момент, соответствует ожиданиям самих сотрудников.

Формирования механизма мотивации персонала

Формирование мотивации сотрудников – это создание всех условий, помогающих обеспечить эффективный и полноценный труд. Не стоит поддаваться соблазну перевести всю систему мотивации в русло материального вознаграждения. Безусловно, что купить высокую продуктивность значительно проще, нежели создать такие условия, которые позволят не рассматривать материальные поощрения в качестве единственно приемлемой системы.

Кроме этого, при создании мотивации персонала менеджеры должны учитывать, что одни и те же стимулы со временем теряют свою актуальность и перестают восприниматься персоналом в качестве поощрения. При возникновении такой ситуации придется пересматривать всю ранее созданную систему и искать способы, позволяющие разработать методику стимулирования, которая на протяжении длительного времени не даст сбой.    

Читайте также материалы по теме:

Какие методы формирования мотивации наиболее перспективные

Среди основных методов рационально выделить наиболее значимый – это адекватная заработная плата, которая значительно выше, чем в других организациях, работающих в аналогичной сфере. Но это не единственный процесс, помогающий создать сплоченный, эффективно работающий коллектив.  

Основные методы формирования материальной мотивации представлены в таблице:

Высокий уровень заработной платы

Обеспечение заработной платы, которая значительно выше, чем в среднем по рынку труда; своевременная компенсация с учетом процессов инфляции; внедрение системы компенсационных доплат.

Участие сотрудников в прибылях

Участие в прибылях не должно быть разовым бонусом. Для сотрудников устанавливают определенный процент прибыли, который формирует поощрительный фонд. Такая форма мотивации наиболее действенная, если правильно выстроено распределение прибыли.

Возмещение определенных расходов

Это относится к косвенно-материальной методике. Сотрудникам возмещают расходы, связанные с питанием, лечением, посещением спортивных центров, бассейнов и т.д.  

Страхование

Применяется в компаниях, которые готовы оплачивать дополнительные медицинские страховки для своих сотрудников и членов их семей

Предоставление социального пакета

Сотрудники выбирают необходимый пакет социальных услуг из предложенных работодателем вариантов

Участие в жилищном строительстве

Предприятие выделяет средства, позволяющие принимать участие в строительстве на паевых условиях

Необходимо учитывать, каждая компания разрабатывает свои методики с учетом материальных возможностей. Если организация находится на пике своего развития, достигла экономической стабильности, на этом этапе максимально важно привлечь и удержать высокопрофессиональные кадры. Кроме того, создаются все условия для обеспечения собственной учебной базы, которая позволит проводить систематическое обучение, переобучение персонала и повышение уровня квалификации.    

Справка

Основные методы формирования нематериальной мотивации:

  1. организационное стимулирование. Работникам предоставляют возможность участвовать в собственном продвижении в рамках одной и той же должности, создают все условия для творческого развития;
  • выражение общественного признания. Успехи сотрудников, которые проявляют себя творчески, показывают высокий уровень производительности труда, отмечают грамотами. Рационально создавать условия для того, чтобы награда была вручена в торжественной обстановке, а признание заслуг выражено в присутствии всех сотрудников, работающих в компании.  

На чем основаны современные процессы формирования мотивации

Процессы поощрений должны постоянно пересматриваться и совершенствоваться. Если стимулы действуют, сотрудники работают организованно, продуктивно и  уровень производительности труда резко повышается. Это обозначает, что все стимулы, которые направлены на обеспечение высокой производительности, достигнуты.

Снижение производительности труда – это повод пересмотреть созданную методику поощрений. Пороговое значение достигнуто. Требуется дальнейшее развитие процессов стимулирования. При этом важно учитывать ряд требований.

Справка

Вся система должна соответствовать следующим нормативам:

  1. для всего работающего персонала создают единые требования, достижение которых приводит к получению соответствующей награды. Работников необходимо ознакомить с теми требованиями, которые помогут достичь желаемого результата;
  • стимулирование должно соответствовать нормам причинно-следственных связей. Это обозначает, что сотрудники, которые достигли определенных результатов, получают награду в течение самого ближайшего времени. Если это материальное поощрение, его выплачивают сразу же, не дожидаясь очередной заработной платы.

В завершение необходимо еще раз подчеркнуть, достойная заработная плата напрямую не относится к методикам поощрения без применения дополнительных материальных или нематериальных стимулов. Но при этом заработная плата, которая установлена выше, чем в других компаниях, предотвращает текучесть кадров, удерживает высокопрофессиональных специалистов от поисков новой работы. А тщательно проработанная методика комплексных мер стимулирования в должной степени оказывает позитивное влияние на конечные результаты работы, что в свою очередь и является основной целью кадровой политики.

Читайте также материалы по теме:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами
  • Первыми узнают последние кадровые новости
  • Пользуются специальными сервисами

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гендиректор хочет поговорить о работе службы персонала, как подготовить свой доклад? От HR-службы он ждет две простые вещи: чтобы она снижала затраты на управление персоналом, а его эффективность, напротив, повышала.

Исходя из этого и готовьте свой доклад. Оцифровывайте работу службы персонала, рассчитывайте экономические выгоды для компании. А мы подробно расскажем, как это лучше сделать.

– Как показать на чем вы экономите
– Какие расчеты сделать, чтобы доказать эффективность персонала
– Как доказать необходимость существования HR-службы
– Как обосновать нужные расходы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.