Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Теория мотивации Портера-Лоулера

12 ноября 2019
1604
Средний балл: 0 из 5

Теория мотивации Портера-Лоулера включает элементы теорий ожидания и справедливости. Узнайте, как применять на практике разработанные модели, чтобы достичь требуемого уровня результативности.

Материалы по теме:

Опросник Макса ЛандсбергаВыявите основные мотиваторы сотрудников
Тест оценки мотивации Владимира ГерчиковаУзнайте, что мотивирует сотрудников добиваться успеха
Тест ГерцбергаОпределите основные факторы мотивации работников

В чем суть комплексной теории мотивации Портера-Лоулера

Процессуальную теорию мотивации разработали и представили Лайман Портер и Эдвард Лоулер в 1968 году. Теория мотивации Портера-Лоулера, если описать кратко, — это совокупность элементов теории справедливости и ожидания.

В теории мотивации Портера-Лоулера присутствует четыре переменных. Это:

  • затраченные усилия;
  • порядок восприятия;
  • уровень полученных результатов;
  • степень удовлетворенности.

Теория мотивации модели Портера-Лоулера показывает, как достигнутые результаты зависят от приложенных усилий, способностей и особенностей в совокупности с осознанием значимости роли сотрудника. Уровень приложенных усилий определяется ценностью вознаграждения, которое получит сотрудник, соответствию степени уверенности и оправданности. 

Теории мотивации Портера-Лоулера устанавливает прямое соотношение между полученными результатами и соответствующим вознаграждением. Человек имеет возможность удовлетворить текущие потребности посредством получаемого вознаграждения, которое следует за достигнутым результатом.

Основные потребности сотрудника

Теория мотивации Портера-Лоулера

Как выявить ведущую потребность сотрудника

При достижении требуемого уровня результативности сотрудники получают внутреннее вознаграждение в виде чувства удовлетворенности от выполненной работы, самоуважения. Внешнее вознаграждение выражается в премиях, хвалебных отзывах, продвижения по службе. Из этого можно сделать вывод: результативный труд приносит чувство удовлетворенности. А нерезультативный наоборот.

Значение процессуальной модели Портера Лоулера

Значение процессуальной модели Портера Лоулера заключается в необходимости и важности для всей системы мотивации совокупности основных факторов, которые напрямую влияют на поведение человека. К таким факторам относят:

  • внутренние способности;
  • усилия, которые сотрудник прилагает, чтобы достичь цели;
  • полученные результаты;
  • соответствующий уровень вознаграждения за результат;
  • внутреннее и внешнее вознаграждение за проделанную работу с определенным результатом;
  • чувство удовлетворения от работы;
  • взгляды;
  • ценности;
  • ожидания;
  • восприятие;
  • создание условий для трудовой деятельности.

Результаты, которых достигает сотрудник, по теории мотивации Портера-Лоулера зависят от трех переменных факторов:

  • затраченных усилий;
  • определенных способностей, взглядов и ценностей;
  • среды, в которой человек работает.

Уровень затраченных усилий напрямую зависит от ценности вознаграждения. Сотрудник всегда оценивает справедливость признания его заслуг. Если вознаграждение считается справедливым и достойным, это приводит к чувству удовлетворения, которое оказывает влияние на восприятие ситуаций, возникающих в будущем.

Факторы, которые снижают мотивацию и удовлетворенность персонала

Теория мотивации Портера-Лоулера

Посмотреть таблицу полностью и узнать, как исправить ситуацию

Расшифровка элементов теории мотивации модели Портера-Лоулера

По теории мотивации Портера-Лоулера удовлетворенность сотрудников и уровень производительности неразрывно связаны между собой. Высокий уровень удовлетворенности ведет к улучшению производительности труда. Портер и Лоулер в разработанной теории и выпущенной в 1968 году модели мотивации заметили, что сама система мотивации — не синоним удовлетворенности. Непосредственная мотивация, удовлетворенность, производительность относятся к независимым переменным.

Опросник организационной лояльности Портера

Теория мотивации Портера-Лоулера

Скачать опросник и выявить уровень лояльности сотрудников

С помощью модели мотивации Портера-Лоулера можно объяснить сложнейшую взаимосвязь между высоким уровнем производительности, удовлетворенности и мотивации. Действующая система поощрений и вознаграждений, разработанная в компании, влияет на все составляющие, указанные в модели Портера-Лоулера. Высокая или низкая удовлетворенность считается прямым результатом выполненной работы. Взаимосвязь возникает в ситуациях, когда полученный размер вознаграждения равен ожидаемому результату или превышает его.  

Расшифровка комплексной теории мотивации Портера Лоулера

Ценность полученного вознаграждения

  • Степень важности обещанного поощрения за выполнение поставленных задач и значимость для самого сотрудника

Вероятность получения вознаграждения

  • Насколько сами работники оценивают реальность обещанных благ

Приложенные усилия

  • Интенсивность, уровень вовлеченности и стараний, которые проявляет каждый работник при выполнении порученных заданий;
  • Сила приложенных усилий к выполнению поставленных задач;
  • Обе составляющие зависят от ценности и вероятности вознаграждения

Роль работников

  • Зависит от характера и сложности поставленных задач, от степени понимания того, с помощью каких основных инструментов и ресурсов выполнять работу будет лучше, проще, быстрее

Уровень способностей

  • Зависит от степени владения необходимыми навыками и обладанием определенными личностными характеристиками, качествами, которые напрямую влияют на возможность показать хороший и качественный результат при выполнении поставленных задач

Результат

  • Уровень качества, скорости и полноты выполнения всех поставленных задач

Внутреннее вознаграждение

  • Нематериальные виды поощрения сотрудников: чувство выполненного долга, уровень удовлетворения от достигнутого результата, от ощущения своей значимости и важности для всей компании

Внешнее вознаграждение

  • Материальные виды поощрений сотрудников: заработная плата и быстрота продвижения по карьерной лестнице

Ожидаемое вознаграждение

  • Уровень субъективной оценки работниками качества выполнения всех поставленных задач, выражается в ожидании получения определенного уровня материальных и нематериальных видов поощрений

Уровень удовлетворенности

  • Работники ощущают удовлетворенность от работы в компании и полностью согласны с оценкой руководства по качеству выполненных работ

Как применять комплексную теорию мотивации Портера-Лоулера

В целом, теорию мотивации Портера-Лоулера можно свести к таким постулатам, которым должна следовать компания:

  • Если у сотрудника нет нужных навыков для решения задачи, даже высокая мотивация не поможет ему достичь удовлетворенности.
  • Мотивация не повлияет на производительность, если сотрудник не понимает, как решать поставленные задачи. Таким образом, характер задачи влияет на удовлетворенность от работы.
  • Чем выше сам работник оценивает качество своего труда, тем большего вознаграждения он ожидает. Удовлетворенность от работы растет или падает, исходя из фактической производительности сотрудника. То есть мотивацией персонала можно управлять только через постановку правильных задач, контроль за их выполнением и правильную систему вознаграждения за результат.
  • У разного уровня производительности должен быть разный уровень вознаграждения. Важно, чтобы продуктивные работники понимали: они могут рассчитывать на привилегии.
  • Чем больше усилий, тем выше вознаграждение. Несоответствие будет демотивировать.

Как понять, подойдет ли кандидат на должность: карточки-подсказки

Теория мотивации Портера-Лоулера

Скачать эту и еще 8 карточек-подсказок

Применяя в управлении модель мотивации Портера-Лоулера, необходимо учитывать, что результативный труд ведет к удовлетворению. Это основной вывод комплексной теории. На практике большинство менеджеров придерживаются противоположного мнения, более ранние теории предполагают, что именно удовлетворение ведет к достижению высоких результатов в работе. Лоулер и Портер высказали абсолютно противоположное мнение. Их модель мотивации внесла большой вклад в общее понимание правильности применяемых моделей.

Пример использования теории Портера-Лоулера

Один из хрестоматийных примеров — повышение зарплаты. Представим, что на предприятии решили платить сотрудникам больше. Их производительность вырастет, если будут соблюдены 2 условия:

  1. Сотрудникам важно материальное вознаграждение за труд.
  2. Работники верят, что их производительность и зарплата взаимосвязаны. Кроме того, они должны быть уверены — чем продуктивнее они будут трудиться, тем больше им будут платить.

Таким образом, если персонал не видит связи между оплатой и результатами труда, прибавка не будет их мотивировать. Эдвард Лоулер предлагал разделить зарплату каждого сотрудника на три части, чтобы установить взаимосвязь между оплатой труда и результатами.

Часть 1. Выплачивают за выполнение прямых должностных обязанностей. Одинаковые задачи — одинаковое вознаграждение. Появляются новые обязанности — надо доплачивать.

Часть 2. Выплачивают за выслугу лет. Рассчитывают исходя из стоимости жизни. Платят всем, но по-разному.

Часть 3. Варьируется для каждого сотрудника. Зависит от результатов, которых он достиг в период, который предшествует оплате. Таким образом, неэффективный сотрудник поймет, что эта часть его зарплаты минимальна. Продуктивный работник, наоборот, получит примерно столько же, сколько составляют вместе первая и вторая часть зарплаты. Эта часть не нарастает автоматически, но меняется в разные периоды в зависимости от результатов.

Таким образом, зарплата сотрудника зависит от результатов, которых он достиг в предшествующий выплате период. Изменения в оплате труда могут быть достигнуты только посредством повышения производительности. Следовательно, к удовлетворению ведёт результативный труд, а не наоборот.

Вывод

Мотивация всегда выражается в причинно-следственных связях. Важно объединить способности, результаты, приложенные усилия, удовлетворение, восприятие и вознаграждение в рамки одной взаимосвязанной системы. И тогда удастся достичь стратегических и текущих целей, поставленных перед предприятием, в более короткие сроки. Теория мотивации Портера-Лоулера говорит о том, что результативный труд ведет к удовлетворению, а не наоборот, как принято считать. Поэтому, по мнению разработчиков, управлять мотивацией сотрудников можно только через постановку правильных задач, контроль за их выполнением и правильную систему вознаграждения за результат.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.