Концепции корпоративной социальной ответственности как инструмент развития бизнеса

375
Концепции корпоративной социальной ответственности как инструмент развития бизнеса

Концепции корпоративной социальной ответственности: общая информация

Концепции корпоративной социальной ответственности направлены на обеспечение приемлемых и безопасных условий жизни, а также сохранение окружающей среды. Именно поэтому компании усиливают социальную направленность бизнеса, ищут новые решения, позволяющие обеспечивать лояльность со стороны сотрудников, клиентов, заинтересованных сторон общества. Концепции корпоративной социальной ответственности как инструмент развития бизнесаРазработка концепций является добровольным, а не принудительным занятием, но она в целом улучшает облик организации во внешней среде.

Корпоративная социальная ответственность — это совокупность обязательств, отвечающих специфике и уровню развития организации. Они должны регулярно пересматриваться и динамично изменяться. Их разработка выполняется согласовано мнениям заинтересованных сторон: персонала, акционеров. Финансирование выполняется за счет средств организации.

Концепция социальной ответственности организации направлена на реализацию внутренних и внешних программ, результаты которых способствуют развитию, росту объемов производства, повышению качества продукции. Кроме того, отмечается улучшение репутации и имиджа, становление корпоративной идентичности, развитие корпоративных брендов, расширение партнерских связей.

Справка

В целом основные концепции корпоративной социальной ответственности затрагивают следующие области:

  1. корпоративное управление и этику;
  2. охрану труда и здравоохранение;
  3. охрану окружающей среды;
  4. права человека;
  5. управление человеческими ресурсами;
  6. систему взаимодействия с обществом, инвестирования и развития;
  7. корпоративную благотворительность;
  8. удовлетворение требований потребителя;
  9. приверженность честной конкуренции;
  10. борьбу со взяточничеством;
  11. меры по борьбе с коррупцией;
  12. отчетность, прозрачность и информирование;
  13. отношения с поставщиками.
  14. В целом основные концепции корпоративной социальной ответственности затрагивают следующие области:

Все элементы находятся в тесном взаимодействии друг с другом, так как чаще всего они зависимы. Бизнес играет важную роль в повышении общего благосостояния, поэтому корпоративная социальная ответственность считается центральным понятием в системе менеджмента. При этом она позиционирует организации не только с точки зрения рисков, но и с позиции преимуществ предоставляемых возможностей.

Должностная инструкция вице-президента по управлению персоналом с учетом требований профстандарта «Специалист по управлению персоналом»

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Концепции корпоративной социальной ответственности затрагивают акционеров, потребителей, сотрудников, сообщества, поставщиков, правительства, неправительственные организации, с которыми имеется взаимосвязь. Система базируется на разработанных и одобренных стандартах, основным из которых является ISO 26 000.

Принципы концепций корпоративной социальной ответственности

Концепция социальной ответственности разрабатывается с учетом основных принципов. Некоторые организации частично или полностью копируют систему, но в этом случае ее следует тщательно сопоставлять с целями, организационной структурой, типом управления.

Принцип № 1.

Подотчетность

Организации отчитываются за воздействие на общество, экономику, а также окружающую среду. Принцип предполагает, что компании должны принимать критику, отвечать на нее. Иными словами, фирмы являются подотчетными за воздействие решений на общественность, окружающую среду, экономику.

Принцип № 2.

Прозрачность

Компании должны быть прозрачными в решениях и деятельности, так как концепции корпоративной социальной ответственности оказывают воздействие на общество и окружающую среду. Необходимо контролировать назначения, характер и географию деятельности.

Справка

Уполномоченные лица отслеживают:

  1. стандарты и критерии, относительно которых компания оценивает деятельность, связанную с системой социальной ответственности;
     
  2. результативность относительно решаемых значимых проблем;
     
  3. суммы расходования средств целевого характера;
     
  4. возможное воздействие решений и деятельности организации на общество, заинтересованные стороны, окружающую среду и экономику.

Принцип № 3.

Этичное поведение

Концепции корпоративной социальной ответственности включают и то, что организации должны способствовать этичному поведению с помощью выявления и формулировки ценностей и принципов, развития и использования структур, помогающих популяризировать поведение внутри.

Справка

Международными стандартами предусмотрено:

  1. поощрение и пропаганда соблюдения стандартов поведения;
     
  2. определение, распространение стандартов поведения сотрудников, подрядчиков и поставщиков, владельцев и менеджеров;
     
  3. разрешение или предотвращение конфликтных ситуаций в организации, которые приводят к неэтичному поведению;
     
  4. создание, поддержание надзорного механизма, системы контроля для своевременного отслеживания, поддержки и обеспечения норм поведения;
     
  5. создание и поддержание механизма содействия быстрого информирования о неэтичном поведении;
     
  6. принятие и признание мер относительно возникших ситуаций, когда законы и нормативные акты вообще отсутствуют или конфликтуют с нормами;
     
  7. принятие и применение признанных стандартов поведения при проведении исследований;
     
  8. уважение благополучия животных, когда организация оказывает воздействие на их жизнь, включая создание условий содержания, производства, безопасной транспортировки и использования отдельных экземпляров.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Принцип № 4.

Уважение интересов заинтересованных сторон

Организации должны уважать, учитывать, реагировать на интересы заинтересованных сторон, для этого их необходимо выявлять, признавать и принимать во внимание, отвечать на выраженную со стороны них озабоченность. Кроме того, требуется понимать, что они могут влиять на концепции корпоративной социальной ответственности, деятельность компании.

Справка

Руководителям следует:

  1. оценивать и учитывать способность заинтересованных сторон в любое время обращаться в компанию, взаимодействовать с нею, а также влиять на нее;
     
  2. учитывать взаимосвязь интересов всех сторон с определенными ожиданиями общества;
     
  3. принимать во внимание взгляды, интересы сторон, которые могут быть затронуты деятельностью или решениями компании.

Принцип № 5.

Соблюдение верховенства закона

Соблюдение принципа верховенства обязательно, что подразумевает равенство перед законом. Именно поэтому ни одно лицо, организация, правительство не могут не подчиняться действующему законодательству. Нужно соблюдать требования во всех юрисдикциях, где осуществляется деятельность, обеспечивать соответствие взаимоотношений и деятельности нормам, анализировать свое соответствие законам и актам.

Принцип № 6.

Соблюдение международных норм поведения

Организации обязаны соблюдать международные нормы, следуя принципу соблюдения верховенства закона. Когда законодательство не обеспечивает экологических или социальных ограничений, компании должны стремиться соблюдать международные нормы поведения. Если между нормами и законом явный конфликт, организациям желательно придерживаться самостоятельно разработанных принципов, основанных на законе. При этом компаниям лучше избегать сотрудничества с другими фирмами, деятельность которых осуществляется с нарушением международных норм поведения. Это нужно учитывать, разрабатывая концепции корпоративной социальной ответственности.

Принцип № 7.

Соблюдение прав человека

Компании обязаны соблюдать права человека, признавать их важность. Если на законодательном уровне это не предусмотрено, можно следовать принципам международных норм. Нужно понимать всю важность прав человека, продвигать их. 

Эволюция концепций корпоративной социальной ответственности

Эволюция концепций корпоративной социальной ответственности проходила на протяжении многих десятилетий. Ранее не учитывались права человека, влияние общества на развитие бизнеса, но с годами все изменилось. На сегодняшний день, если одна организация не будет придерживаться принципов социальной ответственности, она быстро лишится инвесторов, клиентов. Все это отразится на ее благосостоянии.

Можно сказать, что корпоративная социальная ответственность — ответственность перед людьми и другими компаниями, с которыми приходится сталкиваться в процессе деятельности, перед всем обществом в целом. Концепции корпоративной социальной ответственности включают набор принципов, в соответствии с которыми выстраиваются бизнес-процессы.

Важно рассчитывать материальные затраты на разработку, внедрение, поддержание концепций. Всемирный совет предпринимателей описывает корпоративную социальную ответственность как вклад в устойчивое и быстрое экономическое развитие. Концепции разрабатываются самостоятельно, но должны не выходить за рамки законов.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль