Теория мотивации Врума

1693
Теория мотивации Врума разработана американским исследователем, профессором психологии. Фундаментальные труды по-прежнему считаются важными в развитии теории и практики современного менеджмента.

На чем основана теория мотивации Врума

Существующие на сегодняшний день теории мотивации подразделяются на процессуальные и содержательные. В содержательных теориях во главу угла ставится иерархия потребностей. Теория мотивации ВрумаВ процессуальных рассматриваются механизмы, которые помогают внешние сигналы переработать в решения. В основе заложена целесообразность.

Человек проводит сравнение целей, которые он планирует достичь со средствами, имеющимися на сегодняшний день в его распоряжении. В первом случае ожидаются определенные результаты. Во втором варианте в основе стоят пути достижения. Это помогает сделать определенные выводы о том, приведут ли выбранные намерения и предпринимаемые действия к успеху.

Теория мотивации Врума относится к одной из самых действенных на сегодняшний день. Виктор Врум родился в 1932 году в Канаде. В 1958 году защитил докторскую диссертацию в университете Мичигана. Профессор психологии и производственного администрирования преподает в Иельском университете. В 1964 году опубликована работа Врума «Труд и мотивация». В 1965 году – «Мотивация в управлении».    

Справка

Теория мотивации ожидания Врума лежит в основе при исследовании таких проблем, как:

  1. основы выбора сферы профессиональной деятельности;
  2. степень удовлетворенности работой;
  3. трудовой мобильности;
  4. обеспечения высоких показателей трудовой производительности.

В основе теории мотивации Врума заложено понятие выбора. Отличительная особенность теории заключается в том, что поведение людей не обусловлено только жесткой структурой потребностей. Человек всегда способен делать свой выбор, используя огромное количество альтернативных вариантов. Возможность выбора имеет первостепенное значение. Каждый человек из всех предложенных вариантов выберет ту стратегию поведения, действий, которые позволят достичь максимального результата для получения поставленных целей. Все действия относятся к сознательно сделанному выбору.   

Смысл теории мотивации Виктора Врума

Смысл теории мотивации Виктора Врума заключается в том, что автор показывает не механизм или структуру, а описывает процесс, помогающий привести к определенному действию. Принятые человеком решения оказывают прямое воздействие на дальнейшее поведение. Рациональные действия позволяют достичь конкретных результатов. Но это не означает, что цель гарантированно будет достигнута или учтены абсолютно все альтернативные варианты и возможные последствия от тех или иных действий.  

Понимание цели и сути результата недостаточно для полной интерпретации действий. Чтобы осуществить прогнозирование дальнейшего поведения, необходимо четко знать предпочтения, мотивы, убеждения, которые напрямую касаются приоритетных путей достижения целей. Это относится к первой предпосылке теории Виктора Врума. 

Вторая предпосылка теории мотивации Врума заключается в том, что человек всегда будет делать свой выбор из большого количества имеющихся вариантов. Поведение в этот момент будет зависеть от силы желания и привлекательности целей. Например, выполнять определенный объем работы рационально для достижения соответствующих показателей, если при этом увеличивается заработная плата. При других обстоятельствах усердная работа будет невыгодна.   

При описании и измерении предпочтений применяется понятие субъективности ценностей, или валентности. Это понятие помогает определить субъективные оценки, но не позволяет найти объективные критерии. Цели, обладающие объективной привлекательностью, повышением материального благосостояния, для некоторых людей являются малозначимыми. Человек часто выбирает интересные виды деятельности с меньшим уровнем дохода. Субъективные ценности предполагают большую субъективную значимость. Это значит, что одним людям важна самореализация, другим – продвижение по карьерной лестнице, третьим – социальная значимость и польза, четвертым – материальная составляющая. 

По теории мотивации Врума показатели полезности труда используются в качестве основного инструмента удовлетворения потребностей. В соответствии с интерпретацией Врума полезность выше нуля предполагает большее прикладывание усилий. Низкая валентность означает нежелательный результат, человек прикладывает максимальные усилия, чтобы получить высокую степень валентности.  

Показатели привлекательности и ценности поставленных целей влекут за собой необходимость прикладывать определенные усилия для их достижения. Но не всегда человек, который хочет достичь каких-то показателей, станет прикладывать соответствующие усилия и действия, направленные на получение этого результата. Выбор зависит от подталкивающей мотивационной цели. Правильно разработанная система мотивации служит гарантией развития и процветания предприятия.

Читайте также:

Как применяется теория мотивации ожидания Врума

Теория мотивации ожидания Врума описана в книге «Труд и мотивация». Главной задачей мотивации является объяснение выбора, сделанного из многочисленных представленных вариантов спонтанной реакции.

Автор предлагает рассмотреть следующие концепции

Валентность

  • Предполагаемая ценность удовлетворения или неудовлетворения связана с получением или неполучением соответствующего вида вознаграждения;
  • результаты, которые неинтересны человеку, приводят к низкому уровню мотивации

Ожидание

  • Ожидание варьируется от нулевого значения до единицы;
  • для обеспечения высокого уровня мотивации важно получить ожидаемый результат 

Силу

  • Результат мотивации рассматривается в математических числовых значениях валентности;
  • мотивационная сила возникает при наличии показателей ожидания и валентности

Менеджеры по работе с персоналом должны учитывать, что мотивация тесно связана с вознаграждением. Целенаправленное повышение производительности труда проводится с помощью различных видов поощрений, которые ценятся выше всего. Заинтересовать в высокой производительности того или иного сотрудника можно с помощью проведения дополнительного исследования, чтобы выяснить соответствующие предпочтения.

Материальные стимулы и льготы напрямую увязываются с действиями, помогающими достичь стратегических целей и развития организации. С помощью нормативных моделей осуществляется подход к разработке наиболее удачных вариантов стимулирования трудовой деятельности.

Модели принятия решений в содержательной части теории мотивации Врума

Другая модель мотивации, разработанная Виктором Врумом в сотрудничестве с Филиппом Йеттоном, подробно описывает, каким методом для решения различных типов задач используют определенные стили лидерства.

Неопытные менеджеры при использовании содержательной теории мотивации Врума считают, что обязаны все решать самостоятельно. На самом деле это не так. Врум описывает три типа управленческих методик разрешения групповых проблем:

самостоятельные решения могут приниматься менеджером самостоятельно. Специалист использует имеющуюся информацию и на основании этого вырабатывает решение;

 

консультативные решения принимаются после групповой консультации. Менеджер выслушивает мнение всех, делает вывод и принимает решение;

 

групповое решение принимаются группой специалистов, если во время переговоров достигнут определенный консенсус. 

 Упростить задачу можно с помощью использования дерева решений, разработанного Врумом и Йеттоном. Отвечая на вопросы «да», «нет» менеджер определяет, к какому типу можно отнести проблему. Это помогает принять наиболее верное решение. 

Справка

Современная модель теории мотивации Врума

На сегодняшний день ранее разработанная теория мотивации Врума считается важнейшей вехой развития промышленной психологии. Научные основы теории помогает моделировать поведение подчиненных, обеспечивая благоприятные последствия для организации.

Несмотря на то, что теория создана в прошлом столетии, а управленческая деятельность ушла далеко вперед, при выборе стиля управления и разработке систем мотивации менеджеры часто обращаются к теории, разработанной Виктором Врумом. Новые ситуационные требования предполагают использование современных методик управления. При этом персонал показывает более высокую производительность, если применяются ранее разработанные теории, которые стали классикой в системе управления.  

Положение о материальной мотивации

Статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль