Методы построения системы управления персоналом

758
Организации, использующие современные методы построения системы управления персоналом, выполняющие комплексный анализ, активно развиваются. О правильном построении СУП и пойдет речь в статье.

Принципы и методы построения системы управления персоналом

Принципы и методы построения системы управления персоналом можно условно разделить на две категории: характеризующие требования к формированию СУП и определяющие направления развития. Они реализуются во взаимодействии, поэтому их сочетание должно зависеть от конкретных условий функционирования организации.

Необходимо учитывать основные принципы и методы построения системы управления персоналом:

Принцип

Содержание принципа

Соответствие функций целям

Функции управления изменяются или формируются не произвольно, а с учетом потребностей и целей организации.

Первичность функций

Составная часть подсистем, организационная структура, требования к сотрудникам и их численность напрямую зависят от количества и трудоемкости всех функций.

Соотношение управленческой ориентации

Диктует потребность ориентации функций управления с целью развития производства и увеличения количества продаваемых товаров или услуг.

Потенциальные имитации

Временное отсутствие работников не должно вызывать приостановление процесса осуществления функций управления. Для этого менеджеры должны уметь выполнять функции вышестоящего или нижестоящего работника.

Экономичность

Предполагает эффективную и экономичную организацию процесса управления, снижение затрат.

Прогрессивность

Соответствие СУП передовым отечественным и зарубежным аналогам.

Перспективность

Необходимость учитывать имеющиеся перспективы развития компании.

Комплексность

При формировании СУП нужно учитывать факторы, напрямую воздействующие на систему.

Оперативность

Своевременный анализ и совершенствование системы препятствует возникновению любых отклонений.

Простота

Чем проще устроена система, тем лучше она функционирует.

Научность

Разработка мероприятий по успешному формированию СУП основывается на достижениях науки, но с учетом изменений законов развития производства в рыночных условиях.

Иерархичность

Должна четко соблюдаться иерархия во всех структурных подразделениях организации.

Автономность

В вертикальных и горизонтальных разрезах системы нужно обеспечивать автономность.

Устойчивость

Для обеспечения функционирования СУП требуется разрабатывать локальные регуляторы, нужные при отклонении от цели организации. Они используются для наказания работников, не заметивших имеющиеся недочеты.

Методы построения системы управления персоналом должны быть понятны, обоснованы и комфортны. В идеале СУП обладает концептуальным единством, простой терминологией. Но нужно понимать, что анализ, обработка информации, разработка способов устранения проблем и внедрение изменений отнимает время и требует финансовых вложений. Именно поэтому рационально поддерживать функционирование имеющейся СУП, а не разрабатывать потенциально новую.

Методы анализа и построения системы управления персоналом

Методы построения системы управления персоналом организации позволяют изучить текущее состояние СУП, а также разработать тактику построения, обоснования новой. Могут применяться как отдельные способы анализа, так и некоторые из них одновременно.Методы построения системы управления персоналом

Системный анализ

Наукой и практикой выработан инструментарий, необходимый для изучения состояния имеющейся системы управления, построения, а также обоснования и реализации новой. Системный анализ служит методическим средством к решению выявленных проблем.

Системный подход ориентирован на изучение системы в целом и отдельных компонентов: целей, организационной структуры, функций, кадров, информации, технических средств управления, методов и технологий управления, управленческих решений. Кроме того он направлен на выявление типов связей между всеми компонентами и внешней средой. Внешней средой являются не только другие подсистемы компании, но и другие организации.

Декомпозиционные методы построения системы управления персоналом

Декомпозиция помогает расчленить сложные явления на простые. Например, систему управления можно условно разделить на подсистемы, сами подсистемы на функции, а функции на процедуры, которые в последующем разделяются на операции. После этого нужно воссоздать СУП как единое целое. Метод декомпозиционного моделирования может быть логическим, графическим и цифровым.

Метод последовательной подстановки 

Позволяет изучать воздействие на формирование системы всех факторов по отдельности, под влиянием которых сложилось ее текущее состояние. При этом нужно исключать воздействие других факторов, не связанных с системой управления.

Сравнительные методы построения системы управления персоналом

Используются для сравнения существующей СУП с аналогичной системой любой передовой компании, а также с разработанными нормативами. Сравнение дает результат только при условии сопоставимости систем, их максимальной однородности.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Динамический способ 

Предполагает расположение всех данных в динамическом ряду, после чего выполняется исключение случайных отклонений. Этот способ применяется при исследовании количественных показателей.

Метод структуризации целей 

Подразумевает качественное и количественное обоснование целей с точки зрения их соответствия целям компании. Выполняется комплексный анализ целей, их построение в иерархическую систему, установление ответственности за результаты работы. При структуризации должна обеспечиваться полнота, а также сопоставимость целей для всех уровней управления.

Экспертно-аналитические методы построения системы управления персоналом 

Совершенствования СУП основывается на привлечении квалифицированных менеджеров к процессу. При его применении важна проработка всех форм систематизации. С помощью метода можно выявить основные направления совершенствования СУП, причины имеющихся недостатков. Не всегда способ отличается высокой точностью, что связано с отсутствием у экспертов единых критериев оценки, поэтому его рационально применять при многоэтапной экспертизе.

Нормативный способ

Он основан на применение нормативов, помогающих определить состав и содержание функций. С помощью нормативного способа можно рассчитать численность сотрудников по функциям, организационную структуру, критерии построения аппарата управления. Дополнительно определяется степень централизации функций, норма управляемости, количество ступеней управления, размеры подразделений, кооперация труда менеджеров и других специалистов.

Параметрические методы анализа и построения системы управления персоналом

Метод способствует выявлению зависимостей между производственной системой и СУП. Он позволяет определить степень соответствия, имеющиеся проблемы.

Метод функционально-стоимостного анализа

Позволяет выбирать подходящий вариант построения СУП или выполнения определенной функции. Особое внимание уделяется материальным затратам при высокой эффективности управления. Способ анализа помогает выявлять лишние или дублирующиеся функции, определять степень децентрализации и централизации.

Что учитывать, выбирая методы построения эффективных систем управления персоналом

Занимаясь построением СУП, руководители должны учитывать ряд важных моментов, в противном случае система будет иметь недочеты, которые негативно отражаются на организации в целом. При этом невозможно полностью копировать систему, так как все компании имеют ряд отличий, даже если они работают в одном сегменте.

Справка

Методы построения эффективных систем управления персоналом должны разрабатываться с учетом следующих аспектов:

  1. Требуется обеспечивать автономность, в том числе в работе всех структурных подразделений. При зависимости увеличивается время принятия решений.

  1. Система управления кадрами должна быть максимальной упрощенной — в этом случае отмечается минимальное количество сбоев в работе СУП.

  1. Следует контролировать работу системы. При выявленных нарушениях должны приниматься меры регулирования, а сотрудник, виноватый в сбое, нести наказания.

  1. Управление кадровым составом нужно регулировать по всем каналам: правовому, административному, экономическому. СУП должна быть единой, понятной и обоснованной.

Методы построения системы управления персоналом должны внедряться без ущерба для работников. Любые изменения могут негативно восприниматься, поэтому их нужно обосновывать. Следует проводить беседы, опросы, использовать материальное и моральное стимулирование. Все работники аппарата управления должны периодически проходить обучение, переподготовку и повышение квалификации.

Должностная инструкция заместителя директора по управлению персоналом

Скачать чистый бланк >>>

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль