Как правильно составить предложение о работе

3447
Приглашение на работу в официальной форме относительно недавно стали использовать в кадровой практике российские работодатели. Как правильно составить Job-offer, на какие моменты обратить особое внимание – об этом расскажем в материале статьи.

Как составить письмо приглашение на работу

Официальное письменное приглашение на работу используется при подборе персонала. В российских компаниях Job-offer часто применяют при необходимости занять свободное вакантное место руководителя или ведущего специалиста. Приглашение на работу, отправленное в письменном виде, позволяет:Приглашение на работу

  • окончательно формализовать и закрепить достигнутые договоренности после собеседования;
  • указать основные условия сотрудничества.     

Необходимо учитывать, письмо-приглашение на работу не содержит всех сведений, фиксирующихся в трудовом договоре. Но работодатель в письме указывает, на какую должность принимается кандидат, на каких условиях. В приглашении может быть обозначена заработная плата, порядок компенсационных выплат, льготные условия, срок испытательного срока.

На собеседованиях нередко представляют общие сведения о вакансии. Кандидат формирует собственное представление о вакантной должности. В первый трудовой день новый сотрудник нередко понимает, что должность не соответствует его личным требованиям. Уровень заработной платы, поощрительных выплат, компенсаций и другие условия не устраивают.

Письменное приглашение на работу позволяет описать все условия подробно. Внизу кандидат ставит свою подпись и дату ознакомления с документом. Это дает своеобразную гарантию соискателю, что его примут на вакантную должность. Работодателю приглашение дает гарантию, что освободившееся место займет специалист с соответствующим уровнем образования, квалификации и опыта.    

Обязательно ли отправлять приглашение на работу в форме письма

Трудовое законодательство не регламентирует обязательное оформление письменного приглашения. Образец приглашения на должность не имеет унифицированной формы. Работодатель вправе разработать такой документ в индивидуальном порядке и указывать в письме всю информацию, которая считается наиболее важной.

Устная договоренность между сотрудником и работодателем не считается официальной формой приглашения на должность. Образец письма-приглашения на работу позволяет подробно описать все условия сотрудничества, представить сведения о заработной плате, льготах, дополнительных выплатах и т.д. На основании полученного письма кандидат может определить, подходят ли ему такие условия или нет.

У кандидата, получившего Job-offer, появляется уверенность в серьезности намерений пригласившего его работодателя. Работник имеет возможность спланировать свое время, если он трудоустроен и перед оформлением нового трудового соглашения ему предстоит уволиться от прежнего работодателя.    

На сегодняшний день далеко не все российские компании применяют практику заполнения образца письма-приглашения на должность. Специалисты кадровых служб предпочитают устно договариваться с кандидатами на должность. Это не позволяет получить уверенности в том, что прошедший отбор соискатель действительно придет трудоустраиваться в компанию и вакантное место будет заполнено.  

Наталия Мальцева,
директор по персоналу компании««ЭГИС»» в России

Мария Веселовская

На что обратить особое внимание при составлении предложения о работе?

Предложение о работе – это в первую очередь информационный документ, а не гарантия и не обязательство. Основное назначение формального предложения о приеме на работу – закрепить достигнутые на собеседовании договоренности, а также предотвратить непонимание в дальнейшем.

Что в обязательном порядке должно входить в предложение о работе? Прежде всего, точное название должности, место работы, а также линия подчинения – должность и ФИО непосредственного руководителя. Необходимо указать материальные условия – заработная плата в годовом выражении (так как в компании могут быть не 12, а 13 или 14 выплат в течение года), процент вариативного вознаграждения в виде бонуса, акций компании и регулярность выплаты – годовой, квартальный, полугодовой. Стоит также упомянуть о наличии процессов оценки деятельности и их влиянии на выплату вариативной части вознаграждения.

При наличии в компании системы льгот обязательно перечисляются те льготы, которые предоставляются будущему работнику. Указывая добровольное медицинское страхование или страхование жизни, уточните размер финансирования (покрытия стоимости страховой премии) со стороны компании (100%/90%/50%). Для определенных категорий сотрудников необходимо указать предоставление корпоративного автомобиля в виде «рабочего инструмента» или в виде льготы.

В предложение о работе указывается срок предоставления ответа о согласии с перечисленными условиями, оно также может быть подписано будущим работником.

Чаще всего job-offer применяют в сфере бизнеса, где присутствует наибольшая конкуренция за персонал, на российском рынке труда активность проявляют западные компании, которые традиционно используют эффективные инструменты приглашения.

Какие особенности заполнения делового письма-приглашения на работу от работодателя, образец

Справка

Образец приглашения на работу от работодателя включает следующие сведения:

  1. наименование структурного подразделения;
  2. наименование должности;
  3. ФИО приглашенного сотрудника;
  4. уровень подчиненности;
  5. функциональные обязанности;
  6. размер основного оклада;
  7. размер премии;
  8. порядок выплаты премий, бонусов, поощрений, вознаграждений;
  9. порядок предоставления льгот;
  10. компенсационные выплаты;
  11. предоставление корпоративной связи;
  12. оплата съемного или предоставление служебного жилья и т.д.

Письмо приглашение на работу, образец

Приглашение на работу

Кто заполняет образец письма-приглашения на работу

Образцы приглашения на работу заполняются HR-службой компании при взаимодействии с руководителем организации. Документ подписывается обеими сторонами до заключения трудового соглашения и выхода кандидата на работу. Нередко приглашение отсылают по электронной почте на бланке организации или в виде стандартного вордовского файла. Документ уже подписан руководителем организации. Сотрудник ставит свою подпись о согласии и отправляет документ электронным письмом обратно. При необходимости в job-offer вносят корректировки, если какие-то условия пересмотрены по обоюдному согласию.  

Как оформить приглашение на работу в порядке перевода от другого работодателя

Приглашение на работу в порядке перевода оформляется в соответствии со стандартными правилами. В письме указывают такую же информацию, как и при приглашении кандидатов, успешно прошедших отбор. Стоит учитывать, что на основании статьи 64 ТК РФ сотруднику, приглашенному от другого работодателя переводом, нельзя отказать в заключение трудового договора.  

Справка

Необходимо учитывать, что порядок перевода следующий:

  1. работодатель направляет письмо-приглашение работнику;
     
  2. письмо выражает согласие на осуществление перевода принимающей стороны;
     
  3. приглашение должно быть подписано лицом, которое наделено полномочиями приема и увольнения;
     
  4. с сотрудником заключают трудовой договор;
     
  5. выпускают приказ по предприятию о приеме на работу.

Регистрация документа

Письмо-предложение о работе считается исходящей корреспонденцией, подлежащей регистрации в соответствующем журнале. Секретарю удобнее завести отдельный журнал, чтобы такие письма можно было регистрировать отдельно ото всей остальной входящей и исходящей корреспонденции.

Статьи по теме:

Приглашение на работу: примеры из практики

Александр Ксенофонтов, руководитель группы трудового и спортивного права Юридической фирмы «ЮСТ» помогает прояснить сложные ситуации, возникшие при разных обстоятельствах. 

Кандидату на вакансию сначала направили job-offer, затем отозвали. Он просит письменный отказ, грозит судом. 6 доводов в Вашу пользу

HR-служба нашла редкого специалиста, который подходит компании. Он успешно прошел все испытания, и вскоре его пригласили на работу – направили job-offer за подписью руководителя отдела по подбору персонала. В документе указали режим работы, размер заработной платы, основные должностные обязанности. Но будущий руководитель навел справки о кандидате, запросил рекомендации и передумал принимать его на работу. HR-служба отозвала job-offer. В ответ на это кандидат потребовал письменный мотивированный отказ, пригрозил судом. Как избежать негативных последствий?

Довод 1.

Довод 1. Job-offer подписал сотрудник компании, не имеющий на то полномочий

Скорее всего руководитель отдела по подбору персонала не наделен правом подписывать кадровые документы от имени работодателя, заключать трудовые договоры, принимать другие кадровые решения. Такими полномочиями обладает, как правило, генеральный директор или HR-директор (по доверенности, выданной руководителем компании). Поэтому документ, подписанный руководителем отдела по подбору персонала, нельзя принимать во внимание в споре.

Довод 2.

Довод 2. Job-offer далеко не всегда признается трудовым договором

Чаще всего, job-offer – это промежуточное звено между двумя другими: устным предложением вакантной должности и заключением трудового договора. В законодательстве нет даже понятия «job-offer». Зачастую он не может считаться трудовым договором, поскольку не содержит его признаков. В соглашении или договоре указывают обязанности работодателя и работника. В частности, работодатель должен предоставить сотруднику конкретную должность, обеспечить определенные условия труда, платить зарплату. Работник в свою очередь должен выполнять все, что предусмотрено должностной инструкцией, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В job-offer, как правило, нет этих обязательств. Следовательно, его нельзя признать трудовым договором. Даже если его подписали обе стороны.

Довод 3.

Довод 3. Гражданина пригласили на работу. Это не гарантирует ему трудоустройства

Как проходит прием на работу, четко прописано в трудовом законодательстве (ст. 65–68 ТК РФ). Кандидат предъявляет документы: паспорт, трудовую книжку (если ее раньше завели), страховое свидетельство, документ об образовании (ст. 65 ТК РФ). После этого с ним заключают трудовой договор и оформляют приказ о приеме на работу (ч. первая ст. 68 ТК РФ). Таким образом, взаимные обязательства у сторон возникают только после того, как заключен трудовой договор, либо после того, как кандидата допустили к работе (ст. 16 ТК РФ). Job-offer не обязывает к приему на работу, поскольку заключать или не заключать трудовой договор с тем или иным лицом работодатель решает самостоятельно. И это его право, а не обязанность (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Довод 4.

Довод 4. Кандидат не был фактически допущен к работе

О фактическом допуске к работе говорят, когда компания и сотрудник забыли оформить трудовой договор. Но работодатель (или его уполномоченный представитель с его ведома) уже поручал сотруднику работу (ст. 16 ТК РФ). В ситуации, рассматриваемой в этой статье, ничего подобного не происходило. На это укажите в суде.

Довод 5.

Довод 5. Письменный мотивированный отказ в приеме на работу направлен соискателю

Только действительно отправьте отказ кандидату. Причем немедленно. В части пятой статьи 64 Трудового кодекса сказано: «Работодатель должен сообщить кандидату причину отказа не позднее семи рабочих дней с той даты, когда кандидат предъявил такое требование». Сделать это нужно в письменной форме. Составьте отказ на бланке организации в произвольной форме (образец см. ниже). Пусть его подпишет руководитель компании или другой уполномоченный работник. Например, руководитель службы персонала.

Приглашение на работу

Скачать заполненный образец >>>

Письменный отказ лучше вручить лично в руки соискателю либо направить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если Вы проводили собеседование по Skype, отказ можно отправить по электронной почте, скрепив документ электронной цифровой подписью.

Довод 6.

Довод 6. Отказ мотивирован деловыми качествами кандидата – он не способен выполнять трудовую функцию

Укажите, к примеру, что профессионально-квалификационные качества и личностные характеристики соискателя не соответствуют требованиям, предъявляемым компанией к вакансии. Под профессиональными качествами понимается: есть ли у кандидата нужная профессия, специальность, квалификация. А под личностными характеристиками – состояние здоровья, уровень образования, опыт работы по специальности или в отрасли (абз. 6 п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). И помните: отказ не должен носить дискриминационный характер, быть связан с полом, расой, национальностью, возрастом.

Статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента