text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Менеджер по подбору персонала: обязанности, права и ответственность

  • 25 июля 2017
  • 4591

Менеджер по подбору персонала, обязанности которого связаны с поиском, собеседованиями с кандидатами, должен придерживаться должностной инструкции. Подробная информация представлена в материале статьи.

Менеджер по подбору персонала: должностная инструкция

Менеджер по подбору персонала — кто это знают во всех компаниях, которые уделяют особое внимание кадрам. По сути, это внутренний рекрутер, работающий в рамках одной организации, которая планирует открытие новых участков, освоение рынков, диверсификацию деятельности. Работник может приниматься как на время, так и выполнять свои обязанности на постоянной основе, полностью удовлетворяя потребность в кадрах.Менеджер по подбору персонала: обязанности, права и ответственность

Менеджер по подбору персонала относится к числу руководителей. Он должен иметь высшее или среднее профессиональное образование,  соответствующую подготовку в области менеджмента. Стаж работы определяется организацией, но наиболее часто в роли специалиста хотят видеть человека, отработавшего на должности не менее 1-3 лет.

Опытный менеджер по подбору персонала лучше выполняет свои обязанности, разбирается в способах проведения интервью, тестировании и т.д. Он назначается на должность, а также освобождается от нее приказом руководителя организации. При этом подчиняется другому менеджеру или иному уполномоченному лицу.  

Во время отсутствия менеджера по подбору персонала по причине отпуска, болезни, его обязанности выполняет назначенное в установленном порядке лицо, имеющее соответствующий уровень образования. Данное лицо приобретает права, несет полную ответственность за надлежащее исполнение обязанностей.

Справка

Мнение эксперта Светланы Доевой, директора по персоналу холдинга «Айкрафт Оптика»

Сотрудник в отпуске, но появились срочные задачи? Оформите договор с фрилансером

Сейчас на рынке много HR-ов — «свободных художников». Они готовы работать в любое время, удобное для Вас. Если в компании четко прописаны бизнес-процессы, есть инструкции и регламенты, внештатный сотрудник быстро войдет в курс дела. Особенно, если речь идет о подборе персонала или кадровом администрировании. Из таких внештатников HR-служба может создать удаленный кадровый резерв. Это поможет пережить время отпусков без авралов и потерь. Однако учтите, что временный сотрудник может обойтись Вам на 10-15% дороже штатного персонала.

    Менеджер по подбору персонала: что должен знать грамотный специалист

    В организациях менеджер по подбору персонала выполняет возложенные на него обязанности, определяемые должностной инструкцией. При этом сотрудник должен иметь определенный набор знаний в различных областях, связанных с работой.

    Справка

    Менеджер по подбору персонала: что должен знать:

    1. основы рыночного предпринимательства, экономики и ведения бизнеса;
       
    2. Трудовое законодательство;
       
    3. конъюнктуру рынка труда, образовательных услуг и рабочей силы;
       
    4. как работают информационные базы данных рынка труда;
       
    5. технологию поиска должностей и профессий с применением информационных систем;
       
    6. методики профессионального отбора;
       
    7. технику составления тестов на профессиональную пригодность кандидатов на должность;
       
    8. основы специальной и общей психологии, социологии и психологии труда;
       
    9. методики проведения собеседований, тестирований;
       
    10. этику делового общения;
       
    11. основы кадрового делопроизводства;
       
    12. способы решения кадровых и организационно-управленческих задач;
       
    13. методы обработки полученной информации с применением современных технических средств коммуникации, связи, а также компьютеров;
       
    14. правила внутреннего распорядка, в том числе трудовой дисциплины;
       
    15. нормы и правила охраны труда.

    Менеджер по подбору персонала — это специалист, который должен постоянно развивать компетенции, овладевать новыми методиками. Именно поэтому сотрудник должен периодически проходить вебинары, курсы повышения квалификации. Если сотрудник не имеет достаточного уровня знаний, от этого будет страдать вся организация, ведь он не сможет подобрать действительно грамотных и ценных специалистов на вакантные должности или в кадровый резерв.

    Справка

    Мнение эксперта Юлии Ляшенко, директора по персоналу компании «Алиди»

    Проводите карьерные беседы! Так Вы мотивируете HR-ов приобретать навыки работы на смежных участках.

    В нашей HR-службе несколько сервисных центров: подбор, кадровое делопроизводство, обучение и развитие, внутренние коммуникации. Каждый год мы выстраиваем комплексный план обучения для сотрудников службы персонала. Предварительно я провожу карьерные беседы, выясняю, кто и в каком направлении хочет профессионально развиваться. Затем отправляю каждому сотруднику график вебинаров, в которых он будет участвовать. Проходят занятия каждую неделю. Когда сотрудники уходят в отпуска, мы уверены, что их всегда есть кому подменить. Работники смежных сервисных центров делают это с удовольствием, воспринимают это как возможность повысить квалификацию.

    Возможно, вам будет интересно узнать:

    Специалист по подбору персонала: обязанности

    В некоторых компаниях менеджер по подбору персонала выполняет расширенные обязанности, которые должны быть включены в должностную инструкцию. Если организация использует шаблон типового плана, его следует тщательно дорабатывать, а также периодически изменять при необходимости.

    Справка

    Специалист по подбору персонала: обязанности

    1. Определять потребность в кадрах в связи с расширением или реконструкцией производства, освоением современных технологий, изменениями в технической и маркетинговой политике, внедрением инновационных систем организации труда.
       
    2. Изучать состояние рынка, уровень зарплаты, действующие социальные программы других организаций для выработки концепции подбора кадров.
       
    3. Разрабатывать карточки свободных мест и вакансий, в которых фиксируются сведения о характере работы, квалификационных требованиях, системе и уровне зарплаты, социальных гарантиях, действующей системе поощрения, а также преимущества для отдельных категорий граждан.
       
    4. Составлять план поиска требуемых работников.
       
    5. Определять источники поиска специалистов; осуществлять поиск по информационным базам, с помощью рекламы в СМИ, сети Интернет, а также посредством личных контактов; обращаться в кадровые агентства, центры трудоустройства и занятости.
       
    6. Знакомиться с представленными резюме и встречаться с соискателями, проводить собеседования, организовать профессиональное, психологическое анкетирование, тестирование претендентов.
       
    7. Изучать деловые и профессиональные качества, проверять рекомендации  кандидатов, изучать характеристики и информацию с предыдущих мест работы претендентов. которого сведены и к проверке данных, может не только звонить по озвученным претендентом телефонам, но и приезжать в офис указанной компании.
       
    8. Оценивать результаты собеседований, производить отбор соискателей и тестирование претендентов, которые соответствуют требованиям предприятия.
       
    9. Представлять кандидатов на вакантные должности руководителям фирмы для проведения переговоров, детального ознакомления с условиями труда.
       
    10. Организовать оформление специалиста на работу, устанавливать длительность испытательного срока, отслеживать его работу, принимать решение о переходе на постоянные отношения с кандидатом или об его увольнении.
       
    11. Способствовать развитию карьеры работников, не прошедших отбор или не выдержавших испытательный срок, путем предложения иных вакантных мест или внесения в резервный банк.
       
    12. Обеспечивать создание и поддержание в актуальном виде баз данных вакансий, а также свободных мест, координировать извлечение и использование информации из них.

    Менеджер по подбору персонала, должностная инструкция которого включает и руководство подчиненными сотрудниками, всегда должен быть в курсе всех дел в организации. Халатное отношение к работе ведет к снижению производительности труда, что в целом негативно отражается на благосостоянии фирмы.

    Должностная инструкция менеджера по подбору персонала: права и ответственность

    Как и любые другие работники организации, менеджер по подбору персонала имеет не только обязанности, но и права. Некоторые их них регулируются законами, другие — локальными нормативными актами.

    Справка

    Права менеджера

    1. Действовать от имени компании, представлять интересы во взаимоотношениях с кадровыми службами, в том числе с центрами занятости и трудоустройства.
       
    2. Подписывать, визировать документацию в пределах компетенции.
       
    3. Знакомиться с документами, определяющими права и обязанности менеджера, критериями оценки качества работы.
       
    4. Запрашивать информацию и документы, необходимые для своевременного выполнения должностных обязанностей.
       
    5. Вносить на рассмотрение предложения по совершенствованию работы в организации для всех сотрудников.
       
    6. Требовать обеспечения организационно-технических условий, оформления документов, необходимых для ежедневной работы.

    Исходя из должностной инструкции понятно, менеджер по подбору персонала это кто, что он должен делать. Дополнительно можно отметить, что сотрудник несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, за правонарушения, а также материальный ущерб. Ни одна крупная организация не может обойтись без менеджера, ведь руководители, не владеющие навыками отбора и подбора персонала, не могут подобрать эффективных сотрудников.

    Должностная инструкция специалиста по кадрам (по подбору персонала)

    Скачать чистый бланк >>>
    Скачать заполненный образец >>>

    Возможно, вам будет интересно узнать:


    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться
    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Мы в соцсетях
    А еще:
    Простите, что прерываем ваше чтение

    Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

    Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
    Это займет всего 2 минуты.


    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    2 минуты, и вы продолжите читать
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт

    Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

    Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

    • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
    • Тестам оценки персонала;
    • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
    • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
    • Другим полезным материалам для развития личности.
    Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

    После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

    Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.