Категории персонала организации

118
Категории персонала организации подразделяются в соответствии с выполняемыми функциями. Узнайте, какие факторы оказывают влияние на классификацию персонала, чем отличаются основные и вспомогательные кадры.

На какие категории подразделяется персонал

Категории персонала организации подразделяются на рабочих и служащих. К служащим относятся лица, выполняющие административно-хозяйственные, управленческие, инженерно-технические, кадровые функции. Основные категории персонала распределяются согласно нормативным документам. Общероссийский классификатор профессий содержит два раздела, в перечень профессий которых входят служащие и рабочие.  Категории персонала организации

Категории персонала, относящиеся к рабочим профессиям, занимаются непосредственным созданием материальных ценностей, поддерживают оборудование и производственные помещения в рабочем состоянии.

Учитывая, на какие категории подразделяется персонал, необходимо определить основные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на классификацию. Человеческие ресурсы считаются наиболее важным элементом производительной силы, основой источников развития экономики. Главным элементом любого производственного процесса является:

  • мастерство персонала;
  • уровень образования;
  • профессиональная подготовка;
  • степень квалификации;
  • система мотивации.

Специалисты доказали, что существует прямая зависимость благосостояния граждан и конкурентоспособности экономики от соответствующего качества категорий персонала организации. На формирование самого персонала влияют внутренние и внешние факторы.

К внутренним факторам относится:

выпуск соответствующей продукции;

организация технологического и производственного процесса.

Справка

К внешним факторам относятся:

  1. демографические процессы;
  2. моральные нормы общества;
  3. юридические аспекты, принятые в обществе;
  4. характер рынка труда.

Распределение категорий персонала предприятия зависит от внешних факторов. В части основных параметров макроэкономической основы учитывается характер:

численности активного трудоспособного населения;

общеобразовательный уровень персонала;

сфера занятости;

распределение потенциального резерва рабочей силы.  

Следует учитывать, что указанными характеристиками определяют количественные и качественные параметры трудовых ресурсов. 

На какие категории подразделяется персонал организации в соответствии с трудовыми ресурсами, другими классификациями

Трудовые ресурсы

К этой категории относится трудоспособное население, которое обладает физическими, образовательными и возрастными данными, помогающими выполнять определенную деятельность

Трудовые ресурсы подразделяются на работающих граждан и потенциальных работников, которые потенциально могут быть привлечены к труду

Другая классификация

Общая формулировка: персонал, представляющий работников с определенной профессиональной подготовкой и опытом

К категории относятся постоянные сотрудники, работники, осуществляющие деятельность по временному договору или по контракту

Субъекты хозяйствования могут выполнять трудовые функции, не соответствующие их основному, или главному предназначению. Поэтому можно говорить о категориях производственного персонала, задействованных в основной и вспомогательной деятельности. К первой группе относятся сотрудники, которые непосредственно заняты производственным процессом или обслуживанием оборудования, влияющего на эффективную работу предприятия. Во вторую группу, которая относится к вспомогательной, входит персонал, числящийся в структуре компании. Такие сотрудники находятся на балансе основного субъекта хозяйствования, но не задействованы напрямую с процессами производства.

Справка

Какие категории персонала относятся к вспомогательному?

  1. работники детских садов, яслей, содержащихся на балансе организации;
  2. сотрудники ведомственного жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, учебных заведений.

Классификация такого персонала учитывается при начислении заработной платы, при согласовании основных показателей трудовой производственной деятельности. Но при этом происходит взаимодействие предприятия с субъектами подведомственных структур условно. Каждое подведомственное учреждение считается самостоятельной единицей, финансируемой основным предприятием. Весь персонал, работающий в таких структурах, считается вспомогательным, так как не принимает непосредственного прямого участия в производственной деятельности.  

Статьи по теме:

Как группируются категории персонала организации в зависимости от выполняемых функций

Категории персонала организации подразделяются в зависимости от выполняемых функций. По этой характеристике производится классификация на:

руководство;

специалистов;

рабочих;

служащих.

К руководящему составу относятся работники, возглавляющие основное предприятие и его структурные подразделения:

директора;

управляющие;

начальники различных участков;

мастера;

заместители всех указанных должностей. 

К категории специалисты относятся работники, выполняющие экономические, инженерные, технические работы:

  • инженеры;
  • экономисты;
  • бухгалтеры;
  • нормировщики;
  • юрисконсульты;
  • администраторы;
  • социологи и т.д.

Справка

Основные категории персонала, которые относятся к служащим, выполняют подготовку необходимой документации, проводят учет, контроль и хозяйственное обслуживание организации. В число таких работников входят:

  1. делопроизводители;
  2. учетчики;
  3. агенты;
  4. секретари;
  5. стенографисты;
  6. чертежники.

Персонал по категориям работников подразделяется на тех, кто принимает непосредственное участие в производстве материальных ценностей, перевозке пассажиров, ремонте, предоставлении услуг. Охранники, курьеры, гардеробщицы, уборщицы так же относятся к категории рабочих. Стоит учитывать, профессии представлены спектром трудовой деятельности, при осуществлении которой требуются соответствующие навыки, знания, опыт. Специальность более узкий подвид определенной трудовой деятельности. Например, профессия токарь охватывает работников по специальности универсал, карусельщик, расточник. Профессионализм зависит от специфики трудовой деятельности и спектра предоставляемых услуг. В качестве основного примера можно привести промышленность. Традиционно в данной отрасли трудится персонал, который обладает более тысячи специальностей, профессий. Но специфическими навыками владеют лишь единицы сотрудников.   

Как распределить численность персонала по категориям

Численность персонала по категориям группируется по квалификационным признакам. Только соответствующий уровень квалификации позволяет выполнить работу определенной сложности. Численность персонала зависит от потребностей производственной деятельности. Сотрудники высшей квалификации выполняют деятельность, связанную с непосредственным производственным процессом, при котором необходимы специфические знания, умения, навыки. Персонал низшей квалификации задействован в простых работах, где требуются минимальный уровень знаний.   

Для эффективной деятельности организации численность работников той или иной специальности имеет решающее значение. При формировании кадрового состава учитывается соотношение между квалификационной категорией сотрудников, способных выполнить поставленные производственные задачи. Стратегия развития трудовых ресурсов зависит от сферы деятельности компании. 

Как успешно подобрать персонал организации нужной категории

Ксения Горбунова, директор по рекрутменту и развитию бизнеса компании SQ-Team рекомендует

Сейчас сотрудников «на вырост» берут чаще всего лишь большие компании

В кризис рынок труда изменился, и на одну вакансию приходится больше кандидатов, чем раньше. Работодатели могут найти практически «готового» сотрудника, который сразу включится в работу. Это лучше, чем брать человека, в которого нужно еще много вкладывать. «На вырост» чаще берут в больших компаниях, где выстроен процесс обучения и есть своего рода конвейер. Если сотрудник не оправдает надежд и покинет компанию, это на бизнесе никак не скажется. При этом компании готовы закрыть глаза на недостаток у кандидата soft skills (социальных навыков), которые можно быстро подтянуть на тренингах, но не hard skills (профессиональных навыков).

В начале собеседования дайте кандидату прочитать текст, а в конце задайте вопросы

Благодаря этому Вы выясните, как соискатель усваивает новую информацию. Скажите, что в тексте есть важная или интересная информация, связанная с его возможной будущей работой. Словом, сделайте так, чтобы соискатель внимательно прочитал текст. Чуть позже под любым предлогом заберите текст. А ближе к концу встречи ненавязчиво спросите, не возникло ли у кандидата каких-либо вопросов о том, что он прочитал? Или же уточните, интересно ли ему будет выполнять работу, которая описана в тексте. Задайте несколько вопросов и мягко, чтобы это не выглядело как экзамен, подтолкните соискателя дать развернутые ответы. Вы поймете, хорошо ли он понял текст, способен ли быстро усваивать новую информацию.

Если есть желание, подготовьте задание, суть которого в том, что кандидат должен сделать что-то по образцу. Например, заполнить форму или составить текст. То, насколько корректно он сможет повторить образец, укажет на способность воспринимать и воспроизводить информацию.

Пример

В крупной компании, производящей пластиковые окна, открылась вакансия менеджера по продажам. На собеседование пришел молодой человек, который раньше работал в компании, являющейся дистрибьютором спортивной одежды. У него было техническое образование, поэтому рекрутер предположил, что он сможет быстро разобраться в особенностях новой для него продукции. В начале встречи менеджер по подбору дал соискателю несколько буклетов с описанием конструкции окон, которые предлагает компания, и подчеркнул, что компания одна из немногих в России использует передовую технологию производства. Молодой человек понимающе кивал головой. Затем рекрутер вышел из кабинета на несколько минут, оставив кандидата изучать буклеты. В конце встречи, когда соискатель уже встал из-за стола, рекрутер спросил, что он мог бы сейчас в двух словах сказать о продукции компании, указать, что в ней особенного? Молодой человек растерялся и не смог ответить на вопрос, сказал, что ему нужно ознакомиться с продукцией более детально. Рекрутер усомнился в том, что он сможет быстро обучиться и работать самостоятельно.

Если сомневаетесь в кандидате, дайте ему домашнее задание

Но при условии, что он успешно прошел тестирование и собеседование. К примеру, поручите построить сложный график в программе, в которой ранее кандидат не работал, или составить доклад по незнакомому для него вопросу. Темы задания должны быть как-то связаны с вакансией, содержать информацию, необходимую для его профессионального роста. Чем лучше сотрудник выполнит тестовое задание, тем выше его интеллект и трудоспособность, а также желание получить работу у Вас. Как соискатель выполнил задание, лучше проверить и обсудить во время очной встречи.

Справка

Важные выводы

    • Действительно ли кандидат настроен набираться опыта на той должности, которая у Вас вакантна, можно определить, задавая простые вопросы, рассказывая истории о нерадивых работниках.
       
    • Чтобы понять, любит ли соискатель получать новые знания и опыт, способен ли учиться, поручите ему такое задание, которое он никогда не выполнял. 
       
    • Если вы доверяете только тестам, то возьмите на заметку: выявить, что мотивирует кандидата работать качественно, можно с помощью теста РИЧИ и МАРТИНА, а способности к обучению – используя тест КОТ.

    Должностная инструкция заместителя директора по управлению персоналом

    Скачать чистый бланк >>>

    Статьи по теме:

    Анонсы будущих номеров
      Подробнее о журнале


      Ваша персональная подборка

        Подписка на статьи

        Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

        Рекомендации по теме

        Школа

        Самое выгодное предложение

        Проверь свои знания и приобрети новые

        Записаться

        Самое выгодное предложение

        Самое выгодное предложение

        Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

        Живое общение с редакцией

        А еще...





        © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

        Журнал «Директор по персоналу» –
        практический журнал по управлению человеческими ресурсами

        Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
        Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

        Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

        
        • Мы в соцсетях
        ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

        Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

        Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

        А кроме того, ваc ждут подарки:
        - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
        - подборка самых интересных статей за месяц,
        - видеосеминары и презентации по HR вопросам

        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        И получить доступ на сайт Займет минуту!
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль
        ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        И получить доступ на сайт Займет минуту!
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль
        Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

        Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

        После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

        Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        И получить доступ на сайт Займет минуту!
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль