Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Как проводить собеседование

28 мая 2019
11703
Средний балл: 0 из 5

HR-ы поделились советами, как правильно общаться с соискателем и найти идеального кандидата. В статье — готовые планы 3 распространенных видов собеседования.

Материалы помогут оценить качества кандидатов:

Собеседование с кандидатом: общая информация

Собеседование с кандидатом строится на основании общей информации, которую получили во время предварительного интервьюирования по телефону, из резюме, анкет и т.д. Его длительность зависит от формы, требованиям к соискателю, способностей самого менеджера и кандидата на должность. 

Независимо от формата общения, диалог должен вестись на равных. В противном случае вы не сможете получить нужные данные, адекватно оценить профессиональные, личностные и деловые качества. Важен и тщательный предварительный отбор, подготовка к работе с соискателем, иначе вы потратите много времени и сил, но не факт, что найдете нужного специалиста. 

Памятка для HR. Требования к кандидату: как писать объявление по правилам копирайтинга

Как проводить собеседование

Смотреть памятку

Подготовка к проведению собеседования с кандидатом

Чтобы собеседование прошло результативно, тщательно подготовьтесь ко всем этапам общения с кандидатом. Вам нужно:

  • Получить служебную записку о подборе специалиста.
  • Уточнить обязательные и дополнительные требования к соискателю, на основании которых вы сформулируете список вопросов.
  • Разместить вакансию на работных сайтах, в СМИ, социальных сетях и прочих источниках.
  • Просмотреть резюме, которые есть в свободном доступе. Возможно, вы сразу подберете кандидатов, а не будете ждать отклика.
  • Выбрать подходящих по параметрам сотрудников, согласовать их кандидатуры с руководителем.
  • Отправить тестовое задание, оценить его результаты.
  • Пообщаться с претендентом на должность по скайпу или по телефону. 

Шпаргалка HR. 3 категории целевой аудитории: потребности и особенности

Как проводить собеседование

Смотреть шпаргалку

Мысленно составьте портрет идеального специалиста, который впишется в корпоративную культуру, будет соответствовать требованиям, вольется в коллектив. После этого подумайте, как провести собеседование с кандидатом, разработайте план. 

Совет от редакции. Если вы недавно работаете в HR-сфере, пройдите обучение в Школе Директора по персоналу. Дистанционные курсы помогут восполнить недостаток знаний и лучше разбираться в особенностях проведения собеседований с кандидатами на любые должности.

Виды собеседований

Выберите формат собеседования, исходя из того, какие качества и навыки нужно выявить у человека. Учитывайте, что каждая форма интервьюирования имеет свои особенности. Если вы не разбираетесь в тонкостях, найдите экспертов для работы с соискателями или выберите свободный стиль общения. Будьте особенно осторожны со стрессовой техникой — недовольный и агрессивно настроенный кандидат попытается испортить имидж компании, распространить негативные отзывы.

Вид собеседования

Особенности

Структурированное

Собеседование с работником проводят по плану, который составлен заранее менеджером подбору. Диалог ведется по отработанному сценарию — руководитель задает вопросы, дает опросники, фиксирует информацию. Как правило, проблем при общении с соискателем не возникает. Главная цель — получить как можно больше сведений, чтобы понять, подходит человек на должность или нет. Скачайте готовый план структурированного собеседования 

Стрессовое

В ходе разговора менеджер пытается вывести кандидата из себя, чтобы понять, как он реагирует и ведет себя в нестандартных условиях. Он задает неловкие вопросы, использует иные хитрости, например, заведомо направляет свет в глаза. Далеко не все выдерживают «пытку», пытаются прервать общение и поскорее покинуть организацию. Только стрессоустойчивые сохраняют равновесие и продолжают общаться, будто ничего не произошло

Ситуационное

Соискателя ставят в условия, которые максимально приближены к рабочим, и предлагают выполнить задание. Он должен найти решение, проявить себя. Провести собеседование в таком формате может как сам менеджер, так и сотрудник-эксперт, например, руководитель структурного подразделения. Скачайте готовый план ситуационного собеседования

По компетенциям

Для работы с кандидатом составляют список компетенций и подбирают вопросы или задания, которые помогут их оценить. Соискателю присваивают баллы, а затем суммируют их. Скачайте готовый план собеседования по компетенциям 

Дистанционное

Как проводить собеседование с кандидатом на работу в дистанционном формате — решает руководитель. Важно, чтобы связь не прерывалась, иначе вам будет сложно общаться с соискателем

При необходимости сочетайте разные формы собеседования, чтобы кандидат смог проявить себя, показать свое поведение в нестандартных условиях. Но учитывайте, что в рамках одной беседы нежелательно спрашивать обо всем и сразу, пытаться вывести соискателя из себя.

Пример

Илья впервые устраивался на работу. Он посмотрел пример собеседования, которое подразумевало создание стрессовых ситуаций. В итоге, когда менеджер начал задавать обычные вопросы, он заметил, что соискатель напряжен. Уточнив причину, он заверил Илью, что пытать его никто не собирается. Когда молодой специалист расслабился, он справился со всеми вопросами.

С чего начать собеседование

Позитивное начало — ключ к успеху. Ведите себя корректно, даже если визуально соискатель вам несимпатичен. Не показывайте, что вы рассматриваете его внешний вид, одежду. Поздоровайтесь и предложите устроиться поудобнее. 

Важно! В первые несколько минут у человека формируется мнение об организации. Старайтесь не разочаровать соискателя, особенно если долго не получается закрыть позицию. В противном случае он может передумать и прервать общение на полпути.

Разрядите обстановку. Задайте несколько вопросов о погоде, поинтересуйтесь, как человек добрался до офиса. Предложите кружку кофе, чая. Как только заметите, что кандидат расслабился, приступайте к диалогу, придерживаясь заранее разработанного плана. 

Какие вопросы задавать на собеседовании

Не важно, в какой форме, где и как проводить собеседование при приеме на работу, подготовьте список стандартных вопросов. Выбирайте простые и лаконичные формулировки, чтобы соискатель понимал, что вы хотите узнать. Избегайте фраз, которые можно трактовать двояко. Заранее распечатайте чек-лист с вопросами или подготовьте оценочный лист. 

Оценочный лист компетенций директора по персоналу

Как проводить собеседование

Смотреть оценочный лист

Список вопросов и комментарии от эксперта

№1. Расскажите о себе

Внимательно слушайте соискателя, делайте краткие пометки для себя. Если человек начинает говорить о своих преимуществах, значит, он стремится получить должность. 

№2. Как вы боретесь со сложностями жизни

Пессимисты активно рассказывают о сложностях жизни и вечных проблемах, оптимисты — как они их преодолевают. 

№3. Почему вы заинтересовались должностью

Ценные специалисты заостряют внимание на деталях, рядовые соискатели отвечают шаблонно и размыто. 

№4. Какие у вас преимущества

Уверенные люди начинает хвалить себя, непрофессионалы и молодые работники — путаются и не знают, что сказать. Пометьте, какие кандидаты не только рассказывают о том, что они молодцы, но и приводят примеры, аргументы. При последующем отсеве вы не перепутаете их с теми, кто говорит о себе абстрактно или преувеличивает свои способности. 

№5. Какие у вас недостатки

Умные соискатели говорят в меру. Они преподносят себя с выгодной стороны, даже когда говорят о своих минусах. Например, кандидат делает акцент на повышенной требовательности к себе и окружающим. Это вроде и недостаток, но эти качества помогают успешно справляться с должностными обязанностями. 

№6. Почему вы ушли из предыдущей компании? Что руководитель думал о вас

Если человек негативно отзывается о прежнем месте работы и руководстве, не сомневайтесь, что после ухода из вашей компании он поступит аналогичным образом. Принимать на работу такого работника опасно — он может подорвать имидж организации в один миг, распространив серию негативных отзывов. Профессионалы никогда не говорят только плохое, они подбирают нейтральные выражения.

Важно! Проводящий собеседование должен понимать, что редкий человек честно признается, что он ушел из компании не по своей воле. Наблюдайте, как кандидат реагирует на вопрос, волнуется ли. Если вы сомневаетесь в правдивости ответа, уточните, можно ли вам связаться с бывшим руководителем или кем-нибудь из коллег, чтобы уточнить некоторую информацию.

№7. Вам поступали другие предложения о работе

Понятно, что потенциальный работник мог разослать резюме в десятки организаций и получить массу предложений, но ответ на этот вопрос помогает подобрать заинтересованного в работе соискателя. Отдайте предпочтение претендентам, которые делают акцент на том, почему они заинтересованы работать именно у вас, а не перечисляет адреса, куда они еще планируют сходить. 

№8. Кем вы видите себя через несколько лет

Некоторые люди не задумываются о перспективах, поэтому этот вопрос ставит их в тупик. Если вы ищете эффективного сотрудника, обратите внимание на тех, кто четко рассказывает о планах на будущее, не путается и не пытается на ходу придумать, кем он будет через пару лет.

Пример

Менеджер Алексей подготавливал все, чтобы провести собеседование при приеме на работу. Пример вопросов он распечатал на бумаге, а в скобках указал желаемые ответы. Когда в дверь постучали, он вышел, но забыл убрать листочек. Соискатель воспользовался случаем и прочитал, что на нем написано. Он блестяще ответил на вопросы, а затем не смог проявить себя, когда дело дошло до демонстрации навыков в реальных условиях. Если бы менеджер не проверял соискателей в рабочей обстановке, он бы совершил ошибку при выборе претендента.

№9. Какая зарплата вас устроит

Опытные специалисты ценят себя, свой труд. Они редко соглашаются на низкий оклад. Но есть и те, кто называет баснословные суммы, а по факту толком не знает, как и что делать. Вычислить их можно при анализе резюме. Как правило, они часто меняли работу или недавно окончили обучение. 

№10. Расскажите о ваших увлечениях

На этом вопросе обычно заканчивают проведение собеседования или отдельный его этап. Соискатели, которые начинают перечислять массу увлечений, не могут определиться в жизни. Им тяжело остановиться на чем-то одном, поэтому не факт, что завтра они не решат сменить род деятельности и уйти из организации. Задача HR-а — выявить стабильного человека, который успел определиться в жизни. 

Подсказка HR. Пять нестандартных вопросов кандидату, чтобы выяснить его скрытые мотивы

Как проводить собеседование

Смотреть подсказки

Нестандартные вопросы при проведении собеседования

Нестандартные вопросы кажутся глупыми и бесполезными, но только на первый взгляд. На самом деле они помогают определить истинные качества и ценности соискателей, выбрать наиболее ценных для организации претендентов. 

Нестандартное собеседование при приеме на работу: пример вопросов

  • Каким супергероем хотите стать, если у вас появится такая возможность?

Ответ позволит выявить качества, которые человек считает наиболее важными. 

  • Какие недостатки сразу заметны новому руководителю?

Вы заставите кандидата взглянуть на себя со стороны, раскрыть слабые стороны. 

  • Объясните ребенку понятие из сферы деятельности.

Выберите любой термин, желательно не самый простой. Только опытный работник быстро найдет, что сказать. 

Пополните список вопросов самостоятельно или посмотрите готовые вопросы в журнале «Директор по персоналу». Если в компании есть психолог, привлеките его к этому, ведь он точно знает, как правильно провести собеседование с кандидатом, что у него спросить, чтобы тот полностью раскрылся. 

В профессиональной деятельности HR бывают разные ситуации, в том числе и курьезные. На YouTube можно найти много таких историй. Даже в этом случае, он должен быть готов к таким неожиданным поворотам. Например, кандидат пришел на собеседование с мамой. Как HR-у реагировать — и на маму, и на кандидата?

Как проводить собеседование

Смотреть видео

Что еще уточнить при проведении собеседований при приеме на работу

Если вы видите, что кандидат не устал и готов продолжить общение, переходите к дополнительным вопросам. При желании вы можете распечатать их и попросить ответить письменно — это удобно, если вы проводите групповое интервьюирование. 

Варианты вопросов:

  • Вас критиковали в последнее время? Согласны ли с отрицательными оценками?
  • Что планируете сделать, чтобы достичь целей?
  • Чего вам не хватает, чтобы считать свою работу идеальной?
  • Выполнение каких обязанностей приносит наибольшее удовольствие?
  • Какими прилагательными вы бы охарактеризовали себя? Какие прилагательные применили бы ваши подчиненные, руководители?
  • Что значит «достигнуть результатов»?
  • Расскажите о нескольких ситуациях, в которых добились успеха?
  • Можно ли заставить людей работать больше, лучше? Какую мотивацию вы даете подчиненным?
  • Вы способны хвалить кого-нибудь за его заслуги?
  • Какие сложности на новом месте для вас ожидаемы?
  • Расскажите о своих чертах характера, которые хотите изменить.
  • Как выстраиваете работу с проблемными подчиненными?
  • Что нового хотите внедрить в работу фирмы? 

Вышеприведенные вопросы раскрывают мотивацию соискателя, его личные и деловые качества. Они не подразумевают точных ответов, поэтому человеку приходится думать и импровизировать. Вы сразу заметите кандидатов с ограниченным мышлением, которые бесполезны в большинстве случаев. 

Исключайте типичные вопросы, если хотите выявить ложь и ожидаемые ответы. Эксперты «Системы Кадры» рассказали, как оценить достоверность информации, на какие индикаторы обращать внимание. Приведенные советы помогут вам выбрать соискателя, который оптимально подойдет на должность и принесет пользу организации. 

5 советов как грамотно проводить собеседование

Совет №1. Просите ранжировать приоритеты

Не предлагайте соискателю перечислять то, что важно для него, а предлагайте оценивать по 10-ти балльной шкале. Например, если он просто назовет зарплату, карьерный рост, независимость и т.д., вы будете иметь смутное представление о его приоритетах. Когда человек проставит баллы, вы поймете его цели и ценности. 

Совет №2. Задавайте ситуационные вопросы

Озвучивайте ситуации и просите соискателя рассказать, что бы он сделал. Между делом уточняйте, как человек поступит, если ему скажут выполнить работу, которая не связана с его должностными обязанностями. Его отказ скажет об отсутствии стремления развиваться. Таких сотрудников можно брать разве что на рядовые позиции. 

Совет №3. Знакомьте с рабочим местом

Говорить с соискателем можно долго, при этом получать вразумительные ответы. Но как только он столкнется с реальностью, ваше представление о нем может не совпасть с действительностью. Некоторые из кандидатов не знают, что и как делать на практике, так как они владеют лишь теорией. Принимайте их только в том случае, если готовы работать над их развитием. 

Совет №4. Проверяйте на честность

Не спешите искать детектор лжи и опытных полиграфистов - наблюдайте за реакцией кандидата. Если он краснеет, перебирает галстук, трогает часы или мочку уха — он нервничает, пытается обмануть. Постарайтесь выявить скрытые мотивы, а не те, что видны невооруженным глазом. 

Совет №5. Адекватно реагируйте на любых претендентов на должность

На собеседования приходят разные люди, некоторые из них — со странностями. Даже когда вы не планируете принимать их, завершите общение и скажите, что перезвоните в течение нескольких дней, если примите положительное решение. Так вы избежите недовольства и конфликтов. 

Вывод

Если вы не знаете, как проводить собеседование с тем или иным кандидатом, например, не умеете отбирать специалистов высшего звена, передайте задачу компетентному человеку или обратитесь в агентство. Помните, что ваша ошибка может стоить слишком дорого, поэтому не переоценивайте свои способности.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.