Как проводить собеседование без стресса для менеджера и соискателя

1344
Руководители нередко задумываются, как проводить собеседование, чтобы узнать максимум информации о соискателе. О методах, современных приемах и обязательных вопросах пойдет речь в статье.

Как проводить собеседование с кандидатом: какие виды интервью использовать

В ходе рекрутинговых исследований было установлено, что больше 24% соискателей пытаются ввести руководителя в заблуждение, при этом завышают личные и профессиональные знания. Именно поэтому даже опытные менеджеры нередко задумываются, как проводить собеседование. Требуется учитывать, что главная цель интервью — достоверная оценка претендента на должность. Предварительно нужно подобрать подходящий вид беседы.

Виды собеседований

Структурированное собеседование

Менеджеры придерживаются структурированного образца с заранее подготовленными вопросами, которые имеют максимально точные формулировки. Такой вид интервью используется в подавляющем количестве организаций.

Стрессовые собеседования

Кандидатам умышленно создают стрессовые условия, задают вопросы личного характера, но не дают время для раздумий. Как правильно проводить собеседование — вправе решать руководителям, но нужно избегать унижений, оскорблений.

Ситуационные интервью

Соискателям предлагается рабочая ситуация, которую нужно решить, соответственно, проявить свои качества. Собеседование предполагает выявление компетенций, поэтому считается эффективным при условии грамотного использования. Интервьюер предварительно составляет перечень компетенций, которые должны быть у специалиста. В ходе беседы менеджер проставляет баллы напротив них, а после рассчитывает количество набранных очков.

Skype-собеседование

Подходит для удаленного найма работников, но может использоваться и для первого визуального собеседования. Как проводить собеседование с кандидатом на должность решается индивидуально.

Проектное собеседование

Является продуманным инструментом, предполагающим вопросы не о кандидате, а общего плана. Например, что побуждает работника задерживаться в офисе больше положенного времени? Вопрос задан в общем, но кандидаты, как правило, говорят именно про себя, не догадываясь об этом.

Мнение эксперта Анны Зверьковой,

начальника управления по работе с персоналом Факторинговой компании «НФК»Как проводить собеседование без стресса для менеджера и соискателя

В начале интервью попросите кандидата выполнить задание. Причем такое задание, с каким ему часто придется сталкиваться на новом рабочем месте. Возможно, после этого проводить собеседование дальше будет уже не нужно. То, как кандидат выполнит задание, покажет уровень его профессионализма. В нашей компании на интервью мы просим IT-специалистов написать код, бухгалтеров — сделать проводки в 1C, директоров представительств — проанализировать ситуацию в определенном регионе и составить план действий на первые месяцы работы. Менеджеров по подбору персонала просим выбрать литературного или киногероя, описать его сильные и слабые стороны как сотрудника, определить, на какую должность он подойдет.

Несколько советов, как проводить собеседование

Формирование взгляда на организацию происходит в течение пяти минут с момента начала интервью. За это время нужно не разочаровать кандидата, особенно если перед менеджером по персоналу нужный сотрудник, имеющий высокую квалификацию.

Справка

Примерный алгоритм действий

  1. Непосредственно перед интервью подготовьте переговорную комнату, проветрите помещение и наведите порядок. Ничто не должно отвлекать от самого главного, поэтому посторонние шумы нужно исключить.

  1. Избегайте даже малейшего напряжения в ходе собеседования. Чтобы устранить барьер, можно задать любой вопрос о погоде, ситуации на дороге, поинтересоваться, насколько быстро соискатель нашел объявление.

  1. Собеседование нужно начинать в строго отведенное время. Руководитель не имеет права опаздывать, ведь именно на него ровняются все сотрудники организации. Если задерживается сам соискатель, его можно подождать 5-10 минут.

  1. За время самопрезентации постарайтесь выйти на открытый разговор с кандидатом на должность. Можно уточнить образование, опыт работы, где учился претендент. Планируйте, как проводить собеседование с кандидатом заранее или импровизируйте в зависимости от ситуации.

  1. Переходите к другим вопросам только после того, как установлен контакт. В противном случае человек будет стесняться.

Мнение эксперта Ирины Кирилловой,

директора департамента управления персоналом компании Crocus Group

Если участники интервью не пришли к единой оценке, это не трагедия. Особенно если сотрудник выдает результаты, ведь это не формальная аттестация, а диалог, обмен мнениями. В такой беседе руководитель не только выступает в роли коуча и дает обратную связь сотруднику, но и получает ее. Если у подчиненного есть своя точка зрения на методы работы — отлично! Возможно, управленцу стоит задуматься и, например, изменить способ постановки задач на будущий год.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Собеседование на должность: что удастся узнать о соискателе

Чтобы провести собеседование руководителя, нужно подготовить вопросы, предварительно изучив резюме сотрудника.  Некоторые менеджеры предпочитают задавать минимум вопросов, сводя длительность интервью к 10-15 минутам. По мнению них, именно за это время потенциальный сотрудник не устает, не начинает путаться в ответах. Заранее решите, какие вопросы задавать на собеседовании кандидату.

Расскажите о себе

Обычно кандидату не требуется времени,  чтобы подготовить рассказ о себе, если он заранее готовился к интервью. В некоторых случаях возможна минутная задержка, так как человек старается выстроить цепочку рассказа. Претенденты зачастую рассказывают биографию, чего они добились, выражают желание устроиться именно в вашу компанию.

Какие у вас взгляды на жизнь?

Дополнительно можно уточнить, как человек преодолевает возникшие сложности. Ответ позволит понять, какая натура и характер у соискателя. Менеджер должен внимательно наблюдать за человеком, а не только оценивать его устный ответ.

Чем вас привлекла именно эта работа?

Наиболее часто ответы включают шаблонные фразы про условия труда, заработную плату. Опытные специалисты, имеющие свою точку зрения, отвечают более конкретно и обстоятельно. Менеджер по персоналу должен подумать, как проводить собеседование дальше и стоит ли его вообще завершать.

Почему мы должны выбрать именно вас?

Это ключевой вопрос собеседования. Благодаря ему менеджер сможет оценить основные преимущества кандидата, его уверенность в себе. Профессионалы начинают приводить аргументированные доводы, остальные же ограничиваются общими фразами. Можно сразу заметить амбициозных людей, желающих строить свою карьеру.

Какие у вас слабые стороны?

Грамотные специалисты не будут перечислять все свои слабые стороны, а преподнесут информацию с выгодной для них стороны, чтобы увеличить шансы трудоустроиться. Например, претендент начинает отмечать в качестве своих недостатков требовательность к себе и остальным, чрезмерную работоспособность.

Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Собеседование на должность часто содержит этот вопрос. Нужно проанализировать, как человек говорит о прежней работе, какие эмоции испытывает. Если кандидат излишне конфликтный и агрессивный, он не всегда может вписаться в организацию. Грамотные специалисты не говорят негативно о прежней работе, но делают акценты на положительных сторонах деятельности, обстоятельствах.

У вас были другие предложения работы?

Хорошие специалисты ценятся, поэтому опытных претендентов сразу приглашает несколько организаций. Если человек заинтересовался вашей компанией, он отметит это отдельно.

Как вы представляете себя спустя несколько лет?

Если человек не может рассказать, каким он видит себя спустя 5-10 лет, вряд ли он принесет неоценимую пользу компании. Чем больше конкретики, тем целеустремленнее кандидат на должность.

Кто может дать отзыв о вашей предыдущей работе?

Вопрос ставит под сомнение всю информацию, полученную в ходе беседы. Если соискатель смело дает несколько номеров, он говорил о себе только правду. Некоторые менеджеры практикуют визиты на прежнее место работы соискателя. Но нужно понимать, что если от работника избавились по каким-то причинам или он сам ушел из-за низкой зарплаты, про него могут негативно отзываться.

На какую зарплату вы рассчитываете?

Думая, как проводить собеседование, включите этот вопрос в основной список. Хорошие специалисты знают себе цену, поэтому уверенно говорят желаемую сумму.

Какие у вас увлечения?

Таким вопросом можно завершить беседу, снять напряжение, если оно возникло. Дополнительно менеджер сможет оценить разносторонность кандидата.

При необходимости список вопросов можно дополнить, но нежелательно делать его слишком большим. Длительное интервью не позволит узнать намного больше информации, но может отпугнуть соискателя.

Как проводить собеседование при приеме на работу, чтобы собрать максимум информации

Какие вопросы задавать на собеседовании кандидату вправе решать менеджер. Не рекомендуется уточнять слишком личную информацию, которую нежелательно распространять. Даже при стрессовом интервью нужно быть осторожным, чтобы не спугнуть претендента на должность. Вопросы должны быть четкими, понятными, короткими и без специфической терминологии. Подбор специалистов высшего звена лучше доверить специальному агентству, а не пробовать найти их самостоятельно.

Опытные руководители могут оценить качества работника буквально за несколько минут, но они должны заранее решить, как проводить собеседование при приеме на работу. Если интервью затягивается, кандидат устает, начинает путаться. Нежелательно проводить собеседование и профессиональное тестирование в один день. Лучше разделить знакомство и оценку квалификации или профессиональных знаний, если это возможно.

Тактику, определяющую как проводить собеседование, необходимо тщательно отрабатывать. Если менеджер ведет себя неуверенно, путается в вопросах, не получится собрать важную информацию. При этом соискатели чувствуют неуверенность, начинают преувеличивать свои способности. В завершении интервью обозначьте сроки, в период которых вы свяжетесь с кандидатом, если решите принять на работу именно его.

План ситуационного собеседования

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль