Обучение персонала: управление персоналом

232
Обучение персонала, управление персоналом — организованный процесс, который позволяет овладевать необходимыми знаниями, умениями и навыками. Именно об этом пойдет речь в материале статьи.

Управление обучением персонала: общая информация

Обучение персонала включает и управление персоналом. Развитие работников ведется опытными преподавателями, наставниками, а также руководителями и специалистами с высокой квалификацией. В целом это способствует увеличению эффективности труда, мотивации. Только заинтересованные сотрудники стараются быстрее и качественнее выполнить проект.Обучение персонала: управление персоналом

Важность периодического повышения квалификации, расширения уровня знаний подтверждают следующие факторы:

  • внедрение новых техник, технологий, производство современных товаров, а также рост коммуникационных возможностей;
  • высокий уровень конкуренции на рынке между странами: государства, имеющие современную систему труда и специальные программы образования, занимают лидирующие позиции;
  • быстрые изменения технологий требуют повышения уровня квалификации.

Управление обучением персонала должно проходить под контролем опытного менеджера. Следует отметить, что гораздо выгоднее развивать уже имеющихся работников, чем принимать новых. Это позволяет экономить время и деньги, при этом не приходится вести работу с новичками, объяснить им принципы работы организации, корпоративной культуры, вводить в должность.

Обучение персонала необходимо не только для управления эффективностью труда, но и для решения ряда задач:

организации и формирования персонала управления;

овладения умением быстро определять, понимать и решать возникшие проблемы;

интеграции работников;

гибкого формирования кадров;

адаптации;

внедрения нововведений.

Справка

Работники преследуют иные цели:

  1. поддержание и повышение квалификации;
     
  2. приобретение необходимых знаний вне сферы деятельности;
     
  3. приобретение знаний о поставщиках, потребителях, банках и прочих организациях, которые влияют на работу компании;
     
  4. развитие желаемых способностей в области организации и планирования производства.

При составлении графика обучения персонала для управления развитием персонала необходимо оценивать потребности тех или иных сотрудников. Если работники не хотят учиться, особого результата не последует. Именно поэтому их необходимо мотивировать. Дополнительно следует отслеживать стремление отдельных кадров к карьерному росту и развитию — из них получаются высокопрофессиональные специалисты.

Управление персоналом: обучение персонала, его виды и цели

Если рассматривать управление персоналом обучение персонала, можно выделить три способа: повышение квалификации, переподготовку и подготовку. Менеджер должен заранее определить, какие способы подойдут сотрудникам, а также рассчитать финансовые вложения, для этого потребуется составить план развития работников организации на 6 или 12 месяцев вперед.

Вид обучения

Особенности

Подготовка

Организованное и планомерное развитие и выпуск квалифицированных специалистов для всех областей, владеющих совокупностью знаний, навыков, умений и способов общения.

Повышение квалификации

Развитие в целях усовершенствования умений, знаний, навыков и способов общения в связи с быстрым ростом требований к профессии или предстоящим повышением в должности.

Переподготовка

Обучение работников в целях освоения новых умений, навыков, знаний и способов общения в связи с необходимостью овладения новой профессией или изменившимися требованиями к результатам труда.

Можно выделить три концепции, на которые опираются специалисты:

Концепция специализированного обучения ориентирована на сегодняшний день или ближайшее будущее. Такое обучение эффективно лишь непродолжительный отрезок времени, но способствует сохранению рабочего места, при этом укрепляет чувство достоинства работника.

Концепция многопрофильного обучения считается эффективной с экономической точки зрения, так как значительно повышает непроизводственную и внутрипроизводственную мобильность сотрудника. Но последнее обстоятельство представляет риск для организации, в которой работает специалист, поскольку он приобретает возможность выбора, что делает его менее привязанным к рабочему месту.

Концепция личностного обучения ориентирована на развитие человеческих качеств, которые заложены природой или приобретены в практической деятельности. Концепция относится к людям, имеющим склонность к исследованиям, обладающим талантом педагога, руководителя.

Обучение персонала для управления персоналом осуществляется с целью усовершенствования теоретических, методических и практических знаний, способности выполнять обязанности. Кроме того, после прохождения курсов, семинаров, тренингов работники лучше применяют теоретические знания на практике. В некоторых случаях обучение направлено на развитие личности, выработку характера, линии поведения.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Виды и методы обучения персонала

Повышение квалификации и уровня знаний может проходить как с отрывом от работы, так и на рабочем месте. В первом случае сотрудникам следует предоставлять учебный отпуск. На время отсутствия специалиста должностные обязанности возлагают на уполномоченное лицо, имеющее подходящее образование и уровень квалификации.

Методы обучения сотрудников на рабочем месте

Методы

Особенности

Направленное приобретение опыта

В качестве основы лежит индивидуальный план профессионального развития, в котором изложены цели обучения.

Производственный инструктаж

Инструктаж направлен на предоставление общей информации, введение в должность, адаптацию, ознакомление с рабочей обстановкой.

Смена рабочего места или ротация

Ротация подходит для получения знаний и приобретения опыта в результате смены рабочего места. За определенный промежуток времени у работника создается представление о деятельности и производственных задачах.

Использование работников в качестве стажеров

Стажировка применяется для ознакомления с проблемами, способами их решения. При этом на работника возлагается некоторая доля ответственности.

Наставничество

Сотрудничество наставника и ученика обеспечивает непрерывную обратную связь. Эксперт периодически проверяет уровень профессионализма и степень исполнения работы учеником.

Подготовка специалистов в проектных группах

Сотрудничество в проектных группах способствует решению обширных задач в сжатые сроки. Эксперт направляет учеников, комментирует их работу.

Обучение персонала для управления персоналом в пределах организации выполняется как штатными, так и приглашенными специалистами, имеющими более высокую квалификацию. В качестве наставника должен выступать человек, пользующийся уважением у работников. Теоретическая подготовка к работе должна выполняться с отрывом от рабочего места.

Методы обучения специалистов вне рабочего места

Методы

Характерные особенности

Чтение лекций

Пассивный метод, который используется для изложения методических и теоретических знаний, а также практического опыта.

Курсы

Более активный метод, эффективный для получения теоретических знаний.

Конференции, семинары

Активный метод, подразумевающий участие в дискуссиях. Он развивает логическое мышление, вырабатывает поведение в тех или иных ситуациях.

Метод, основанный на решении задач из практики

Метод направлен на моделирование проблемы, которую требуется решить участникам. Позволяет соединить практические навыки и теоретические знания, научиться обрабатывать информацию, развивать мышление, творчество.

Деловые игры

Обучает манере поведения в различных ситуациях, в том числе при ведении переговоров.

Тренинг

В ходе него эксперт инструктирует и тренирует работника путем интенсивного обучения, а также демонстрации работы в целях повышения квалификации.

Самостоятельное обучение

Простой вид обучения, который подходит лишь для мотивированных работников. Специалист должен изучать материал, который излагается на лекциях, тренингах, семинарах.

Обучение персонала для управления эффективностью персонала может проводиться и другими методами:

опытный или эмпирический метод основан на выполнении самостоятельных работ, в которых определен логический порядок;

практика или демонстрация работ под руководством применяется тогда, когда необходимо показать стажеру, как и что делать;

программируемое обучение выполняется с использование компьютеров, при этом испытуемый не только узнает новую информацию, но и проходит тестирование.

Обучение персонала в управлении персоналом должно планироваться. Если работник не выполняет сложную работу, при этом справляется с поставленными задачами быстро и хорошо, обучать его нерационально, если в организации не происходят изменения. В первую очередь на повышение квалификации следует отправлять специалистов, к должности которых предъявляются повышенные требования.

Когда рационально обучение персонала в управлении персоналом

Развитие и без того квалифицированных специалистов является эффективным тогда, когда связанные с ним издержки в перспективе ниже издержек компании на повышение производительности труда за счет иных факторов. Если в перспективе не отмечается увеличение прибыльности организации, отправлять работников на курсы, семинары и т.д. не следует.

Не рекомендуется отправлять на курсы, семинары, тренинги сотрудников, которые не мотивированы. Но и нельзя акцентироваться на кадрах, постоянно повышающих свою квалификацию. В ряде случае они стараются получить дополнительный отпуск, хотя их квалификация и так держится на максимально высоком уровне.

Обучение персонала в управлении персоналом дает хорошие результаты при внедрении изменений, когда до работников нужно донести новые принципы, методики. Составляя график, нужно оценить затраты, финансовые выгоды, пользу для организации в целом. Зачастую не удается рассчитать все материальные затраты, но можно сделать примерные расчеты. Если компания в данный момент не располагает свободными средствами, обучение можно проводить в офисе, а в качестве наставников подойдут более опытные сотрудники или руководители.

Приказ о направлении сотрудника на краткосрочный семинар (курсы повышения квалификации) в той же местности

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль