Хотите сэкономить деньги на кадровых процессах? Освободиться от оформления документов? Тогда аутстаффинг — то, что вам нужно! Когда он подходит организации и запрещен ли в России, рассказали эксперты. Используйте образец договора аутстаффинга персонала.
Скачать документ:
Что такое аутстаффинг персонала
Аутстаффинг — использование кадрового капитала компании-провайдера. Проще говоря, это «перенайм» сотрудников другого предприятия на короткий срок. При этом фирма-заказчик аутстаффинга не вступает в правовые отношения с сотрудниками другой компании. Это значит, что вся рутинная работа, связанная с соблюдением норм трудового и гражданского права, перечислением налогов, расчетом заработной платы и т.д. ложится на плечи аутстаффера.
Несмотря на то, что аутстаффинг кадров подразумевает пользование услугами уже трудоустроенных специалистов, это не означает, что нельзя искать новых сотрудников. Руководитель имеет право принимать непосредственное участие в подборе персонала, указывать требования к квалификации, опыту.
Получается, что вы продолжаете управлять сотрудниками, их эффективностью, образованием и прочим, но не занимаетесь кадровыми, бухгалтерскими процессами. Не запрещено и прерывать отношения с отдельными кадрами, если они перестают вас устраивать. Компания-провайдер не может этому препятствовать.
Справка |
|
Действительно ли аутстаффинг запрещен
Многие менеджеры задумываются, аутстаффинг и аутсорсинг персонала запрещен или нет. До 2016 года заемный труд никак не регулировался, а понятие отсутствовало в Трудовом Кодексе. Позднее законы пересмотрели. ТК дополнили статьей 56.1, но и после корректировок заемный труд полностью не запретили.
Условно аутстаффинг и аутсорсинг запрещен, но если работников передают на срок до 9 месяцев, соблюдают нормы ТК и ГК, ни одна из сторон не совершает нарушения. Выгоду получает как организация, которая принимает специалистов, так и сами сотрудники. Главное, чтобы были доказательства, что работа временная, человек замещает отсутствующего специалиста, занимается ведением хозяйства и т.д.
Пример
Компания «Овощной бум» только в летнее время года нуждалась в большом количестве сотрудников. Они занимались выращиванием и сбором овощей. Осенью услуги работников не требовались. Ежегодный подбор персонала, ведение документов, отчетность — то, что отнимало много времени, сил и средств. Менеджер принял решение не принимать работников, а заключить договор с аутстаффинговой компанией. Теперь не нужно было искать бухгалтеров и кадровиков, увольнять сезонных сотрудников. |
Наиболее часто агентства принимают студентов, многодетных родителей, прочие слои населения, с которыми может заключаться срочный трудовой договор. Сотрудники выполняют работу полный или сокращенный рабочий день — зависит от договора с компанией-провайдером.
Случаи, когда аутстаффинг персонала запрещен
- для замены бастующих кадров;
- для проведения работ при простое, банкротстве и т.д.;
- для замены сотрудников, которые не работают из-за задержки заработной платы;
- для ведения трудовой деятельности на объектах высокого класса опасности;
- при замещении лицензированных специалистов.
Обратите внимание! Условия предоставления персонала при аутстаффинге и аутсорсинге разнятся. Подробнее об этом рассказали эксперты «Системы Кадры». В материале полезная таблица с основными отличиями.
Ответственность за персонал при аутстаффинге
Поправки в закон вносили, чтобы защитить интересы сотрудников. Поэтому ответственность за них распределили между компанией-провайдером и принимающей стороной. С каждым работником заключается дополнительное соглашение с указанием всех реквизитов временного работодателя, которое прикрепляется к основному договору с агентством. Эксперты «Системы Кадры» расскажут, сколько временных сотрудников можно взять в аренду
При возникновении несчастных случаев на производстве ответственность ложится на плечи временного работодателя, несмотря на аутстаффинг. Расследование ведет принимающая сторона, но представители агентства могут в нем участвовать.
О том, как правильно провести расследование несчастного случая , читайте в материале «Системы кадры».
Если временные внештатные специалисты получают меньше, чем другие сотрудники, принимающая сторона может понести ответственность. При этом начислением и выплатой средств занимается агентство, оно же и отвечает за задержку выплат. Если работник не получает гонорар, он может обратиться в компанию, где оказывал услуги, с целью востребования всей задолженности.
С кем заключать договор аутстаффинга персонала
Организация аутстаффинга теперь доступна не всем. Предоставлять персонал в аренду могут частные агентства с уставным капиталом более миллиона рублей, не имеющие задолженностей по взносам и налогам. У руководителя не должно быть судимостей. Высшее образование и стаж работы более 2 лет — обязательные требования.
Договор аутстаффинга персонала: образец
Учитывайте, что при заключении договора могут возникать риски. Подробнее о них рассказали эксперты «Системы Кадры». Соблюдая правила, вы избежите административной ответственности, в том числе штрафов.
Почему компании все чаще выбирают аутстаффинг сотрудников: 5 преимуществ
Услуги аутстаффинга пользуются популярностью во всем мире, но лишь недавно их оценили в России. Можно выделить множество преимуществ передачи сотрудников компании-провайдеру помимо избавления от проблем, связанных с ведением документации, отчислениями и проверками.
- Снижение нагрузки на финансистов, кадровиков
Можно отказаться от части бухгалтеров, кадровиков, так как работы с персоналом, документами в разы меньше. Получается, что компания экономит деньги на оплате труда. При необходимости руководители привлекают сторонних финансистов, например, если нужно заполнить бумаги, которыми не занимаются сотрудники из аутстаффинговой компании.
Подробнее о замене отделов внешними подрядчиками рассказали эксперты электронного журнала «Директор по персоналу». В материале приведены советы по оптимизации штата, поддержанию качества работы.
Пример
В компании «Омега» работало 5 финансистов. На их зарплату уходило 250000 рублей ежемесячно — бухгалтеры получали по 50000 рублей. После того как менеджер стал сотрудничать с аутстаффинговой компании, штат удалось сократить. Теперь для выполнения работы хватало одного главного бухгалтера. Экономия за год составила 2400000 рублей. Сэкономленные деньги были потрачены на развитие компании, а часть — на оплату услуг агентства. |
- Легкий подбор кадров
При аутстаффинге подбором, заменой сотрудника занимается агентство. Вам не придется решать эти проблемы, но при желании вы всегда можете участвовать в процессе. Если возникают сложности, их урегулируют сотрудники компании-провайдера.
Вашей компании необходимо сократить расходы на подбор персонала? Эксперты журнала «Директор по персоналу» подскажут, как это сделать, чтобы не снизилось качество работы.
- Нет трудностей с иностранцами
Если компании нужны специалисты, которых удается найти только за пределами РФ, процедура их трудоустройства осложняется из-за бюрократизма. Когда компания практикует кадровый аутстаффинг, руководству не нужно проверять документы иностранцев, информировать МВД, бояться штрафов по причине нарушений. Всем этим занимается сторонняя компания, с которой заключен договор.
- Минимум проверок и комиссий
Так как сотрудники состоят в трудовых отношениях со сторонней компанией, риск незапланированных проверок и штрафов стремится к нулю. Но это при условии, что вы правильно составили договор с аутстаффером.
- Нет необходимости вести сложные разговоры с неугодными кадрами
Если вас перестает устраивать сотрудник, он не разделяет корпоративную культуру компании, ухудшает психологический климат или вовсе вас раздражает, вы можете прекратить с ним сотрудничество, не вдаваясь в подробности. В этом случае в договор аутстаффинга персонала вносят соответствующие пункты. Разговор с работником будут вести агенты из компании, с которой вы сотрудничаете.
Вывод
Аутстаффинг строительного персонала, офисных сотрудников выгоден в том случае, если вы обращаетесь в проверенные агентства. Не пользуйтесь услугами малоизвестных компаний-провайдеров, чтобы не было проблем с законом. Внимательно проверяйте договор. Привлекайте юриста, если вы не разбираетесь во всех тонкостях составления документа.