Что такое аутстаффинг

1667
Аутстаффинг помогает упростить ведение кадровой политики, правильно распределить нагрузку на персонал, сэкономить деньги. Трудовые взаимоотношения с персоналом регулируются на основе гражданско-правового договора. Рассмотрим нюансы подобной работы.

Аутстаффинг персонала это – кадровая технология, основанная на выведении персонала за штат предприятия. Правильно внедрив этот инструмент, можно оживить бизнес, частично решить проблему найма персонала.

Что такое аутстаффинг персонала

Технология аутстаффинга подразумевает, что работодатель предает часть своих сотрудников на баланс другого предприятия. То есть аутстаффинг – это своего рода аренда персонала. Работники оформляются официально в штат иной компании, но фактически продолжают работать на прежнем месте и все также исполняют свои функциональные обязанности.Что такое аутстаффинг

Данная модель работы выглядит следующим образом. Между компанией-заказчиком, использующим аутстаффинг, и компанией-провайдером – официальным работодателем,  заключается договор на порядок предоставления услуг аутстаффинга персонала на конкретных условиях, заранее прописанных в пунктах договора.

Таким образом, провайдерская компания полностью берет на себя содержание персонала, отвечает за начисление и выплату сотрудникам заработной платы, выплачивает налоги в соответствии с законом и осуществляет остальные необходимые кадровые действия с персоналом.

Договор аутстаффинга заключается в письменной форме между двумя сторонами, обычно его основными условиями являются: предоставление и подбор сотрудников. Подтверждающими документами о выполненной работе могут быть:

акты приема-сдачи выполненных работ,

договор предоставления услуг,

счет (счет-фактура),

другие платежные документы.

К заключенному договору в качестве обязательного приложения прикладываются списки выводимых за штат работников. В приложении указываются их персональные данные, должности, выполняемые функции, а также прописывается компенсация, которую они получают при оформлении у компании-провайдера.

Рекомендуем материалы по теме:

Классификация аутстаффинговых услуг компании

В зависимости от специфики работы организации по предоставлению аутстаффинговых услуг, их разделяют по следующим критериям:

подбор и ведение рабочего персонала – кадровые аутстаффинговые услуги;

юридическая поддержка компании разного рода – юридические аутстаффинговые услуги;

бухучет и аудит, ведение персонала вне штата – бухгалтерские аутстаффинговые услуги;

консультация в различных сферах деятельности, использование в различных бизнес-процессах, обучении и т.д.

Отличия аутстаффинга персонала от похожей технологии аутсорсинга заключаются в том, что во втором случае происходит передача основных функций одной организации другой (партнеру), например, работа колл-центров, бухгалтерские, клининговые услуги, а в первом – происходит передача не функций, а работающего персонала, когда необходима работа определенного числа сотрудников на конкретный период времени.

Справка

Основные цели и задачи аутстаффинга:

  1. уменьшение нагрузки на отдел кадров и бухгалтерию предприятия;
     
  2. при уменьшении количества персонала улучшение качества управления человеческими ресурсами;
     
  3. улучшение функционирования предприятия в современных рыночных условиях;
     
  4. усовершенствование бизнес-процессов в целом и работы отдела кадров в частности;
     
  5. снижение количества трудовых споров с работниками;
     
  6. снижение страховых рисков и непредвиденных рабочих ситуаций;
     
  7. сокращение числа персонала организации;
     
  8. снижение финансовой и административной нагрузки на предприятии при сохранении управленческих функций;
     
  9. упрощение системы управления кадрами: фактические объемы работы соответствуют количеству сотрудников.

Когда требуется кадровый аутстаффинг персонала

Справка

В качестве основных причин использования кадрового аутстаффинга персонала фирмы называют:

  1. Усовершенствование механизма управления сотрудниками. Например, в торговых сетях аутстаффинг облегчает кадровый учет, позволяет филиалам самостоятельно регулировать численность сотрудников, предоставляя им полную мобильность.
     
  2. Возможность существенного снижения выплат подоходного налога физических лиц, так как зачастую данная статья расходов предприятия занимает большую часть бюджета.
     
  3. Оптимизация штатных должностей предприятия в соответствии с числом работников.

Для использования технологии аутстаффинга предприятия могут иметь различные основания:

Желание привлечь к работе профессионалов из других городов без открытия там представительств компании.

Нежелание содержать в штате работников, не подтвердивших еще свой профессионализм и навыки в работе в период испытательного срока.

Стремление сократить количество штатных рабочих, не потеряв при этом ценных специалистов.

Получение правовой поддержки в отношении управления персоналом.

Желание избавиться от проблем, возникающих в процессе многочисленных проверок штата различными госорганами.

Намерение снизить расходы на содержание сотрудников, управление персоналом, сэкономить при расчете социального налога.

Аутстаффинг персонала в ряде случаев используется для повышения инвестиционной привлекательности предприятия. В результате применения данной технологии при незначительных расходах на работников основные финансовые показатели организации существенно улучшаются по данным бухгалтерской отчетности.

Потенциальные инвесторы в первую очередь рассчитывают получить прибыль, а сотрудничество с успешными предприятиями дает больше шансов ее получения. Поэтому услуги аутстаффинга персонала – это еще и отличный инструмент привлечения внешних инвесторов.

Основные достоинства услуг аутстаффинга персонала компании

Основным предназначением таких услуг, как аутстаффинг, аутсорсинг рабочего персонала, является оптимизация системы налогообложения предприятия. Оптимизация налогообложения в этом случае происходит при использовании упрощенной системы налогообложения.

Применение модели аутстаффинга позволяет фирме иметь статус малого предприятия, не расширяя рабочий штат. Как следствие, работодателю не приходится платить большую сумму социальных выплат рабочим, налогов и других законодательно предусмотренных выплат.

Несмотря на то что организация числится как малое предприятие, объемы ее производства намного больше, чем это было бы возможно при функционировании небольшой фирмы. Благодаря этому компания имеет возможность использовать упрощенную систему уплаты налогов.

Справка

К достоинствам услуг аутстаффинга персонала компании можно отнести следующие факторы:

  1. заполнение так называемых непопулярных вакансий;
     
  2. уменьшение юридической и правовой ответственности за персонал;
     
  3. оптимизация штатного расписания;
     
  4. снижение проверок персонала различными госслужбами и т.д.

Внедрение аутстаффинга существенно влияет на уменьшение расходов кадрового отдела компании. Процесс управления персоналом требует больших затрат ресурсов, подбора высококвалифицированных специалистов с определенными умениями и знаниями для поддержания рабочей компетенции.

Передача данных услуг на аутстаффинг значительно снижает рабочую нагрузку на процесс управления персоналом, связанные непосредственно с кадровой работой затраты и риски снижаются в разы.

Даже для компаний, не применяющих данные технологии в обычной работе, в моменты наибольших нагрузок на предприятии существенно возрастает необходимость использования таких услуг, как аутстаффинг и аутсорсинг персонала. В частности, сезонные работы практически всегда сопряжены с острой нехваткой сотрудников.

В эти периоды возрастают обороты и объемы деятельности, а квалифицированные специалисты, способствующие налаживанию производственного процесса, отсутствуют. По окончании сезонной деятельности с принятыми на работу сотрудниками, как правило, приходится разрывать трудовые отношения, что влечет за собой дополнительные убытки.

Обращение к компаниям-провайдерам за помощью позволит снизить расходы и минимизировать риски, решит указанную проблему. К тому же аутстаффинг иностранного персонала – оптимальный вариант ведения трудовых отношений при непостоянных работах.

Однако стоит заметить, что при данной технологии тяжело мотивировать персонал. К тому же снижаются гарантии выполнения поставленных задач из-за нелояльного отношения сотрудников к данной системе.

В заключение следует отметить, что в рыночных отношениях аутстаффинг пользуется все большей популярностью, особенно в сфере предоставления бухгалтерских, кадровых и консультационных услуг. Но использовать аутсорсинг и аутстаффинг рабочего персонала стоит продуманно, чтобы избежать демотивации кадров.

Заявка на подбор персонала

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента