Нормы труда в организациях разного типа: как установить нормативы

143
Нормы труда позволяют контролировать производительность работы одного человека или группы лиц. С помощью них можно увеличить экономическую эффективность, добиться роста, о чем и пойдет речь в статье.

Нормы труда – это способ развить производство!

Нормы труда — это мера, которая используется для установки времени выполнения функций при определенных организационно-технических условиях. Под данным понятием, если опираться на статью 160 ТК РФ, подразумевается норма времени, выработки, обслуживания, численности и т.д. Если в организации не предусмотрено нормирование, сотрудники работают значительно хуже, часто занимаются своими делами, а не выполнением производственных задач.

Нормы

Определение

Времени труда

Величина затрат времени, установленная для качественного выполнения работ специалистом или группой лиц. При этом специалисты должны иметь соответствующий уровень квалификации, а также находиться в подходящих организационно-технических условиях. Норма состоит из подготовительно-заключительного, оперативного и штучного времени. При этом учитываются затраты на отдых, обслуживание рабочего места.

Выработки

Установленный объем работы, который работник или группа соответствующей квалификации должны выполнить в единицу времени. Рассчитывается делением рабочего времени за учетный период (час, смену, месяц) на норму времени.

Обслуживания

Количество производственных объектов, которые требуется обслуживать в течение единицы времени. Классификация норм труда включает их, так как они предназначены для стандартизации работы сотрудников, занятых обслуживанием любого оборудования, производственных площадей, рабочих мест. Кроме того, они необходимы при многостаночной работе, когда нецелесообразно нормирование на основе выработки. Их разновидностью является мера управляемости, определяющая численность работников, которыми должен руководить один человек.

Численности

Установленная численность сотрудников определенного профессионально-квалификационного состава, нужная для выполнения производственных, управленческих задач или объемов работ. С помощью этого показателя определяются затраты на работы по специальностям, профессиям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по организации или цеху, структурным подразделениям. Выделяют и норматив численности, представляющий собой количество сотрудников, которых следует содержать для обслуживания объекта или выполнения объема работ.

Условия труда, нормы времени и нормы выработки могут отличаться в ряде организаций. Они устанавливаются как на отдельную операцию, так и на спектр работ, что зависит от сферы деятельности предприятия. Они могут учитывать планово-учетную единицу продукции, законченное изделие, узел, этап, объем или объект строительства.

Классификация норм труда

Виды норм труда и их применение для различных категорий работников могут отличаться по сроку действия:

Нормирование труда

  • условно-постоянные не имеют установленного периода действия, поэтому они пересматриваются только в случае изменений;
  • разовые разрабатываются при выполнении определенных работ, которые носят единичный характер;
  • сезонные или временные рассчитаны на определенное время, после чего они перестают действовать;
  • перспективные применяются при разработке планов.

Методы нормирования труда отличаются по отраслевому назначению:

  • межотраслевые используются в различных отраслях;
  • отраслевые рассчитаны на конкретные отрасли.

Справка

Мнение эксперта Анны Марченко, директора по персоналу группы компаний «Юлианна»

Хороша ли система KPI, оцениваю по 4 критериям:

  1. Соответствие роста выручки повышению премии за выполнение KPI. Если выручка растет на 10%, то и премия должна расти пропорционально.
     
  2. Повышение эффективности. Если после внедрения системы KPI результаты не улучшаются, это может указывать на то, что показатели сформированы неправильно.
     
  3. Рост уровня мотивации персонала. Если рост есть, система ключевых показателей удачная. Но это можно установить, если оценивали мотивацию до внедрения KPI.
     
  4. Затраты на расчет KPI. Цена ресурсов, используемых для расчета ключевых показателей, не должна превышать размер дохода, получаемого от их внедрения.

Типовые нормы труда

Типовые нормы труда разрабатываются и утверждают в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации. Так, их разработка может быть возложена на органы исполнительной власти в сфере управления, регулирования и координации деятельности в отрасли или подотрасли экономики. При этом типовые межотраслевые стандарты утверждаются Минтрудом РФ. Типовые виды норм труда могут пересматриваться в установленном порядке.

Федеральные типовые нормы труда по должностям рассчитаны на муниципальные организации. Они направлены на совершенствование системы заработной платы специалистам. Государственные учреждения не могут отказаться от их внедрения. Но нужно учитывать, что они разработаны с учетом основных факторов, поэтому их применение обосновано.

Справка

Нормативные материалы служат базой для расчета адекватных временных затрат, поэтому они отвечают основным требованиям:

  1. соответствуют современному уровню техники, организации производства и работы;
     
  2. учитывают влияние технико-технологических, экономических, организационных и психофизиологических факторов;
     
  3. обеспечивают качество устанавливаемых стандартов, оптимальный уровень напряженности;
     
  4. соответствуют требуемому уровню точности;
     
  5. удобны для расчета затрат времени на работы на предприятиях, определения трудоемкости выполняемых работ;
     
  6. обеспечивают возможность использования их в автоматизированных системах и персональных электронно-вычислительных машинах для обработки или сбора информации, разработки адекватных стандартов.

Нормы труда устанавливаются:

на отдельную операцию (дифференцированные или операционные);

на взаимосвязанную группу операций (укрупненные);

на законченный комплекс выполняемых работ (комплексные).

Внедряя действующие типовые межотраслевые нормы труда, необходимо оценивать уровень модернизации организации. Если установлено старое оборудование, работники не смогут выполнять требующийся план. Это негативно отразится на лояльности, мотивации, приведет к развитию текучести кадров. В этом случае больше подойдут местные стандарты, которые разрабатываются в организации по установленной методике.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Методы нормирования труда

Методы отличаются, но наиболее часто для расчетов затрат применяются суммарные, исследовательские, расчетные, аналитические и прочие способы. При этом методы нормирования могут быть обоснованными и опытно-статическими. Первые имеют научное обоснование, вторые разрабатываются на основе опытного, опытно-статистического и сравнительного расчета. Обоснованные методы лучше воспринимаются работниками, при этом они учитывают технические, экономические и психофизиологические факторы.

Суммарные методы

К ним относятся опытный, опытно-статистический методы, а также способ сравнения. Производится суммарный расчет временных затрат на операцию, а не на ее составные части. Трудовой процесс не анализируют, рациональность выполнения приемов и затрат времени не изучаются.

Нормирование труда учитывает виды норм труда оперативного и статического учета, опыта нормировщиков. В ходе чего затраты времени устанавливаются на основании:

  • экспертного мнения;
  • первичной документации, отчетам, записям о средних затратах времени;
  • сравнения затрат времени на работы, нормативы для которых были установлены заранее.

Область применения основных видов норм труда, основанных на суммарных подсчетах, ограничена. Это связано с тем, что они могут иметь высокую погрешность. Вместо них используется опытно-статический анализ.

Аналитические комплексные нормы нормирования труда

К ним относятся расчетный, исследовательский и математико-статистический методы, которые предполагают анализ трудового процесса, его разделение на элементы, проектирование режимов работы оборудования, эффективных приемов выполнения должностных обязанностей. Учитывается и определение нормативов по элементам трудового процесса.

Исследовательские виды норм затрат труда: методы нормирования труда

Нормы определяются на основе исследований путем проведения хронометражных наблюдений. Чтобы измерения были точными, необходимо устранить все факторы, оказывающие негативное влияние на процесс. 

Используя исследовательское нормирование, следует:

  • устранить недостатки в организации рабочего места;
  • разделить трудовую операцию на элементы, их на приемы и трудовые движения, после определить фиксажные точки;
  • определить рациональный состав, последовательность выполнения элементов операции;
  • вычислить продолжительность запроектированных элементов с помощью хронометража;
  • рассчитать нужное время на каждый элемент и на всю операцию в целом, произвести проверку запроектированной операции.

Расчетные методы нормирования труда

Основаны на использовании установленных нормативов и с учетов режимов работы оборудования. При этом операция разделяется на элементы, а они на приемы и трудовые движения. Расчет производится по нормативам времени (микроэлементным, укрупненным, дифференцированным), по расчетным формулам, устанавливающим имеющуюся зависимость времени выполнения элементов или всей операции. Способ расчетов отличается высокой точностью.

Организация труда на предприятии напрямую зависит от отрасли. В некоторых сферах применяются математико-статические, микроэлементные методы. Они основаны на применении уже установленных стандартов, поэтому не требуют проведения дополнительных расчетов.

Структура нормы времени

Типовые отраслевые нормы труда, а также разработанные индивидуально, имеют структуру времени. Под ней подразумевается состав всех затрат времени, которые требуются для выполнения работы. Структуру можно представить в виде формулы:

Справка

Нвр состоит из:

Нвр= tоп+tобсл+tотл+tпт                                                                 

  1. tоп — оперативное время работы;
  2. tобсл — время обслуживания места;
  3. tотл — время на отдых или личные надобности;
  4. tпт — перерывы, связанные с организацией и технологией производства.

Рассчитывая показатели по формуле, нужно складывать только актуальные измерения затрат времени. При разработке индивидуальных стандартов нельзя занижать затраты времени на процессы, обслуживание рабочего места, отдых. Работники не будут справляться с планом, а это спровоцирует снижение зарплат с последующей текучестью кадров.

Приказ об утверждении норм труда

Виды норм труда и их классификация зависят от отрасли. Но работодатель обязан зафиксировать их в приложениях к Положению, а по мере разработки и утверждения изменений следует вносить коррективы. Установленные показатели прописываются на все виды выполняемых работ со ссылкой на источник.

В государственных учреждениях вводятся те стандарты, которые относятся к конкретной организации. Локальные разрабатываются с учетом типовых, межотраслевых, отраслевых границ затрат времени, при этом они должны быть несколько ниже типовых или наравне с ними. Для введения их в действие необходимо подготовить приказ об утверждении норм труда, в котором отражается основная информация.

Приказ об утверждении норм труда в организации должен включать в себя:

Перечень лиц и подразделений, с которыми был согласован приказ.

Дату утверждения и срок, до которого требуется ознакомить заинтересованных специалистов с вводимыми стандартами затрат времени.

Факт учета мнения представительного органа сотрудника.

Дату введения стандартов в действие.

Срок действия материалов.

Ответственных лиц за курирование материалов, организацию проверки, своевременный мониторинг, пересмотр нормативов.

Перед тем как издавать приказ об утверждении норм труда в ДОУ или других учреждениях, необходимо согласовать все вопросы с уполномоченными органами. Следует отметить, что работники должны быть своевременно проинформированы о введении стандартов времени, но они имеют полное право обжаловать их.

Должностная инструкция техника по нормированию труда

Скачать чистый бланк >>>

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль