Рабочее время и время отдыха

197
Рабочее время и время отдыха являются обязательными условиями трудовых договоров и правил внутреннего трудового распорядка. Какие виды режимов существуют и как их правильно указать в кадровых документах, рассмотрим в данной статье.

Режим рабочего времени: понятие и виды

В каждой организации существуют определенный рабочий режим, в соответствии с которым сотрудники выполняют свою работу. То есть режим рабочего времени – это время, в течение которого сотрудники должны выполнять свою работу, свои должностные обязанности.Сокращенный график работы: для кого устанавливают неполное или сокращенное рабочее время

Рабочее время обязательно должно быть указано в следующих документах:

  • в правилах внутреннего трудового распорядка (образец ПВТР можно скачать здесь);
  • в трудовом договоре (если для работника он отличается от общих правил организации).

Обратите внимание! Отсутствие в трудовом договоре времени работы и отдыха является нарушением, то есть данное условие во всех случаях и по всем сотрудникам должно быть прописано. Но если в компании всем сотрудникам установлены одинаковые условия труда и отдыха, то данные условия можно не прописывать в трудовом договоре. В таком случае необходимо сделать ссылку на правила внутреннего трудового распорядка, указав в договоре следующее: «Рабочее время и отдых определяются правила внутреннего трудового распорядка».

В таблице 1 приведены элементы рабочего времени, то есть вопросы, которые должны регулировать правила внутреннего трудового распорядка.

Таблица 1. Элементы рабочего времени

Элемент рабочего времени

Условия работы по графику

Продолжительность рабочей недели

Работа сотрудника может выполняться по следующему графику:

  • пятидневная рабочая неделя с двумя днями отдыха. Например, рабочая неделя с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье – выходные;
  • шестидневная рабочая неделя с одним днем отдыха. Например, рабочая неделя с понедельника по субботу, воскресенье – выходной;
  • рабочая неделя со скользящими днями отдыха. Например, график 2 через 2;
  • неполная рабочая неделя. Например, с понедельника по среду – работа, с четверга по воскресенье – выходные.

В ПВТР компании должен быть определен один или несколько видов графиков работы

Работа с ненормированным графиком

При необходимости сотрудник выполняет работу за пределами установленной для него нормы рабочего времени.

Список таких сотрудников и компенсацию за работу по такому графику должны быть закреплены в ПВТР или ином локальном нормативном акте компании

Длительность ежедневной работы, начало и окончание работы

В ПВТР должна быть прописана продолжительность работы в течение дня, в том числе неполный рабочий день, и начало и окончание работы. То есть недостаточно указать только одно условие, должны быть прописаны оба. Например: «Работнику установлен 8-часовой рабочий день: начало работы– 09.00, окончание работы- 18.00»

Перерывы в работе

В ПВТР необходимо прописать какие виды перерывов установлены сотрудникам и их продолжительность

Количество смен в сутки, чередование рабочих и выходных дней

Данное условие прописывается в ПВТР, если в компании есть сотрудники со сменными или иными нестандартными графиками работы

Длительность рабочего времени

Сотруднику может быть установлено следующее рабочее время:

Нормальное.

Нормальное рабочее время в соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ составляет 40 часов в неделю – это основной график, по которому трудятся сотрудники всех организаций независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и вида трудового договора.

Сокращенное.

Сокращенное рабочее время является правом определенной категории сотрудников. Сокращенным временем считается работа менее нормы в 40 часов в неделю.

Справка

Сокращенный график имеет следующие особенности:

  1. категория сотрудников, которым устанавливается сокращенная работа, устанавливается трудовым законодательством;
     
  2. согласно трудовому праву работодатель не имеет прав отказать сотруднику в установлении сокращенного рабочего времени, если тот имеет соответствующий статус;
     
  3. работа по сокращенному рабочему времени оплачивается в полном размере, то есть как за 40 часов, за исключением несовершеннолетних сотрудников, им оплата производится пропорционально отработанному времени.

В таблице 2 приведена продолжительность времени работы сотрудников с сокращенным рабочим временем.

Неполное.

График менее 40 часов в неделю является неполным рабочим временем.

Справка

Неполный график имеет следующие особенности:

  1. есть категория работников (беременные, один из родителей (опекун, попечитель) с ребёнком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет), осуществляющий уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением), которым работодатель обязан установить неполный рабочий день, остальным сотрудникам такой график устанавливает только по соглашению сторон;
     
  2. срок работы по неполному рабочему времени, по общему правилу,  определяется сторонами трудового договора по согласованию или же не более срока в связи, с которым работодатель обязан предоставить неполный график труда;
     
  3. график неполного рабочего времени может быть прекращён одной из сторон трудового договора;
     
  4. оплата производится исходя из фактически отработанного времени.

Важно! Новая редакция ст. 93 ТК РФ неполным временем труда устанавливает:

  • неполный рабочий день при полной рабочей неделе;
  • полный рабочий день при неполной рабочей неделе;
  • одновременно неполные рабочие день и неделя.

Таблица 2. Категория сотрудников, которым устанавливается сокращенный график работы

Категория сотрудника

Продолжительность  рабочей недели

Несовершеннолетние до 16 лет

До 24 часов. Если несовершеннолетний получает общее или среднее профессиональное образование – до 12 часов

Несовершеннолетние от 16 до 18 лет

До 35 часов. Если несовершеннолетний получает общее или среднее профессиональное образование и одновременно работает - до 17,5 часов

Инвалиды I или II группы

До 35 часов

Работы с вредными или опасными условиями труда

До 36 часов. В определённых случаях рабочая неделя может быть увеличена до 40 часов

Медицинские работники

До 39 часов, но есть исключения

Педагоги

До 36 часов

Женщины в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах и сельской местности

До 36 часов

На работах с химическим оружием

До 24 и до 36 часов в зависимости от вида деятельности

Продолжительность рабочего дня

Действующее законодательство не содержит норм, которые ограничивают продолжительность рабочего дня. То есть работа сотрудников временем строго не ограничена, главное уложиться в еженедельную норму.

Так, ежедневная работа может составлять 8, 10, 11 и так далее часов, за исключением определённой категории сотрудников, у которых ежедневная работа ограничена временем(ст. 94 ТК РФ).

Важно! Сокращению на один час подлежит день, который непосредственно предшествует нерабочему праздничному дню. Если, например, праздничный день приходится на понедельник, то пятница не является сокращённой.

Ненормированный график

Ненормированным рабочим временем считаются периодические (эпизодические) переработки. В качестве компенсации за работу в таком графике, сотруднику предоставляется дополнительный отпуск не менее 3 календарных дней.

Временем переработок является любое количество часов, отработанных по инициативе компании сверх нормы для данной категории работника. Например, для сотрудника, которому установлены вредные условия труда, переработкой будет 3 часа и выше.

Справка

Чтобы ввести в компании ненормированный график, необходимо:

  1. утвердить положение о ненормированном рабочем дне или внести изменения в ПВТР и указать в них список должностей сотрудников с ненормированным временем и продолжительность дополнительного отпуска за такой график работы;
     
  2. прописать в трудовом договоре сотрудника условие о ненормированном графике.

Важно! Новая редакция ст. 102 ТК РФ позволяет установить сотруднику с неполным временем ненормированный график. Но только для тех, которым установлен полный день при неполной неделе. Например, работнику установлен график с понедельника по среду по 8 часов, такому сотруднику можно установить ненормированный график.

Читайте также:

Работа  по графику гибкого времени

Гибкое время – это свободный график посещения компании. На практике такой график устанавливается топ-менеджерам компаний, ИТ-специалистам. И часто в договорах таких сотрудников можно увидеть только условие о гибком времени, а продолжительность дня, недели, норму отработки в документе не прописывают, что является некорректным.

Несмотря на то, что гибкий график позволяет установить свободное посещение, при его введении в договоре сотрудника и/или ПВТР необходимо прописывать следующие условия:

недельную норму времени отработки и учетный период, за который норма должна быть отработана;

фиксированные часы – это период, когда сотрудник должен быть на работе;

переменные часы – это периоды со скольки и до скольки работник может прийти и уйти из компании;

перерыв на обед и иные перерывы в течение дня.

Сменный график

Сменный график – это когда трудовая функция работников осуществляется в две, три или четыре смены, то есть в течение дня работники сменяются в соответствии с графиком сменности.

Очень часто сменным графиком называют график два через два или сутки через трое. Но это разные виды графиков. Графики 2/2,1/3 и такдалее – это неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, в таком графике люди не сменяются в течение дня, поэтому он не является сменным. И Сменный и скользящий виды  предполагают разработку и утверждение графика дней, когда сотрудники должны работать и отдыхать. Порядок и сроки ознакомления со скользящим графиком должны быть регламентированы (прописаны) в локальных нормативных актах компании. С графиком же сменности работники должны быть ознакомлены за месяц до вступления его в силу.

Отдых работника: виды и их продолжительность

Временем отдыха называют период, в течение которого сотрудник свободен от выполнения должностных обязанностей.

В таблице 3 указан отдых, на который имеет право сотрудник.

Таблица 3.  Периоды, которые являются временем отдыха для сотрудника

Вид отсутствия на работе

Характеристика

Перерывы в течение дня

Временем отсутствия в течение дня являются:

  • обед – не входит в норму труда и не оплачивается;
  • специальные перерывы, которые входят в норму труда и оплачиваются: перерывы для обогрева и отдыха, перерывы для водителей.

Отдых каждый день и каждую неделю

Ежедневно и еженедельно работник должен отдыхать, причем еженедельный перерыв (выходные дни) не может быть менее 42 часов

Нерабочие праздничные дни

Временем отдыха являются и праздники. Если в ПВТР не будут прописаны нерабочие праздничные дня, то инспектор ГИТ может оштрафовать компанию или ее руководителя. Как прописать данное условие в ПВТР приведено на рисунке 1.

Отпуск

В ПВТР должен быть прописан порядок предоставления основного оплачиваемого, дополнительно и неоплачиваемого отпусков

Рисунок 1. Фрагмент ПВТР: нерабочие праздничные дни

Рабочее время и время отдыха

Учет отработанного времени

Работодатель должен вести учет времени, отработанного каждым сотрудником. Для этого ведется табель учета отработанного времени. В нем фиксируются явки, а также все отклонения: болезнь, отпуск, командировка, прогул, недоработка, переработка и так далее.

Справка

Общеустановленными являются три вида учета отработанного времени:

  1. поденный – учетный период один день, то есть каждый день работник отрабатывает одинаковое количество часов;
     
  2. недельный – учетный период одна неделя, то есть каждую неделю работник отрабатывает одинаковое количество часов;
     
  3. суммированный – в качестве учетного периода может быть выбран: месяц, квартал, полугодие, год. Каждый день и каждую неделю сотрудник может работать разное количество дней и часов, главное выйти в норму по итогам учетного периода.

При любом из этих видов учета должна соблюдаться предельная норма времени. Например, женщинам, которые вахтовым методом работают на Крайнем Севере, график вахты должен быть составлен из расчета 36 часов в неделю и мужчины этой вахты фактически будут работать дольше, чем женщины.

В данной статье мы разобрали, что относится к рабочему времени и времени отдыха, в каких документах и как прописать данные режимы. Работа без превышения нормы рабочего времени, компенсация работы сверх нормы труда,  отдых в соответствии с Трудовым кодексом является  правом каждого работника. Выполнение данных прав должно обеспечиваться работодателем.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль