Как принять на работу иностранца

1000
Процесс трудоустройства граждан других стран имеет свои нюансы. Как принять на работу иностранца, не допустить ошибок при составлении договора, оформлении документов пойдет речь в материале статьи.

Порядок приема на работу иностранца

Прием на работу визового иностранца, временно проживающего на территории страны, визового или с патентом проводится в строго установленном порядке. При этом следует четко соблюдать основные требования, предъявляемые действующим законодательством. Алгоритм приема в 2017 мало отличается от того, что был и пару лет назад. Но поправки к ТК РФ следует отслеживать ежегодно, так как могут вноситься некоторые корректировки.

Перед тем, как начать прием на работу безвизовых иностранцев 2017 или с визой, нужно определить их статус:

временно пребывающие граждане других стран — трудятся по визе или миграционной карте;

временно проживающие — уже имеют действующее разрешение на временное проживание на территории страны;

постоянно проживающие работники — граждане с видом на жительство.

Наиболее часто трудоустраиваются граждане из стран СНГ, проживающие на территории РФ временно или постоянно. Именно поэтому документы при приеме на работу иностранца с патентом или без него несущественно отличаются от тех, что должны предоставлять россияне. Для их оформления не нужно получать дополнительных разрешений, иных бумаг.

Прием на работу временно проживающего иностранца в 2017 годуКак принять на работу иностранца

  1. У гражданина нужно запросить вид на жительство, проверить его срок действия. Документ выдается на пять лет, а после продляется. Имея вид на жительство, можно трудиться на всей территории РФ.

  1. Прием на работу иностранца с разрешением на временное проживание возможен даже в том случае, если нет патента или разрешения. При этом трудовая деятельность должна осуществляться в том регионе, где было оформлено разрешение на временное проживание. Срок действия разрешения составляет три года. Отметка ставится в паспорте или в специальном документе. По истечению срока гражданин обязан запросить вид на жительство или же покинуть страну.

Работники из Беларуси по трудовому статусу приравниваются к гражданам России, но от них не требуется документов воинского учета. Правила приема жителей Казахстана, Армении, Киргизии упрощены — они могут трудиться без разрешения. При этом они подлежат миграционному учету, поэтому следует оформлять соответствующие документы.

Документы при приеме на работу иностранца

Прием на работу иностранца возможен только при предоставлении полного пакета документов. Кроме того, следует уведомлять управление МВД по вопросам миграции о прибытии граждан других стран. Уведомление заполняется по специальной форме. Информировать службу занятости и налоговые органы. Нелегальная работа расценивается как правонарушение, поэтому влечет за собой наложение штрафов.

Справка

Какие документы требовать от иностранца при приеме на работу:

  1. визу, миграционную карту, разрешение на трудовую деятельность или патент для временно прибывших;
     
  2. трудовую книжку, которую при необходимости нужно завести;
     
  3. перечень документов при приеме на работу иностранца включает и страховое пенсионное свидетельство; 
     
  4. действующий паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность, например, это может быть разрешение на временное проживание, вид на жительство;
     
  5. оформленный полис добровольного медицинского страхования специалиста, который действует на территории всей России. Документ не нужен, если организацией или самим специалистом заключается договор на предоставление платных медицинских услуг;
     
  6. документы при приеме на работу иностранца с временным проживанием об образовании, текущей квалификации или наличии специальных знаний.

Если опираться на правила приема на работу иностранца, документы воинского учета не нужны. О заключении и прекращении трудовых отношений и договоров необходимо уведомлять МВД не позднее трех дней с момента произошедших изменений.

При приеме на работу иностранца с видом на жительство в 2017 году нужно проконтролировать, не заканчивается ли срок действия документа. Процесс оформления договора с ними аналогичен тому, что и с гражданами РФ. Но нужно известить органы МВД о его трудоустройстве в соответствии с  п. 8 ст. 13 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Прием на работу визового иностранца

Принять на работу визового иностранца сложнее, так как требуется предоставить объемный пакет документов. Прежде чем заключать договор, нужно подготовить разрешение на привлечение и использование сотрудников. Без него нельзя принимать граждан других стран, пребывающих в РФ на основании визы. Разрешение оформляется в МВД на год, при этом нужно оплатить государственную пошлину.

Как только разрешение будет получено, нужно сделать приглашение на въезд для получения визы. Прием иностранцев на работу в 2017 году возможен, как только в миграционную службу будет передан пакет документов:

ходатайство, составленное на русском языке;

действующий документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны или непосредственно работодателя;

копия значимых паспортных страниц или любого другого документа, удостоверяющего личность;

гарантийное письмо, составляемое приглашающей стороной, о принятии всех обязательств по материальному, а также медицинскому и жилищному обеспечению гражданина на весь период его проживания в России;

все установленные документы, необходимые для оформления разрешения.

Прием иностранцев на работу в 2017 году в дошкольное учреждение или в любую другую организацию возможен только при наличии всех документов и разрешений. Дополнительно оплачивается госпошлина. Следует отметить, что может последовать отказ после проверки гражданина сотрудниками МВД.

Если с документами все в порядке, рабочая виза выдается на срок действия трудового договора. Сроки ее оформления варьируются, но обычно они составляют порядка двух месяцев. Представитель организации должен посетить миграционную службу несколько раз, к чему нужно готовиться.

Прием на работу безвизовых иностранцев 2017

Прием на работу безвизовых иностранцев осуществляется на основании патента, который выдается на срок от одного месяца и до года. Документ оформляется в течение месяца со дня въезда в страну в МВД. При этом если в нем указывается профессия, гражданин не сможет трудиться по иной специальности. Лица, не владеющие русским языком, получить патент не могут.

До 2015 года выдавались разрешения на работу — они продолжают действовать до истечения срока. После чего следует оформлять патенты, необходимые для безвизовых иностранных лиц. Нужно отметить, что безвизовый режим предусмотрен для всех стран СНГ, кроме Туркмении и иных государств.

Прием на работу иностранных граждан в 2017 году по патенту возможен при предоставлении полного пакета документов. Если отсутствуют нужные бумаги, трудоустройство невозможно. Неофициальная деятельность привлечет к административной ответственности. Размер штрафов варьируется. Оформление граждан других стран не представляет сложности, поэтому не рекомендуется нарушать законы, привлекая к труду неоформленных граждан.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Прием на работу иностранца с патентом в 2017 году: оформление высококвалифицированных работников

Если рассматривать, как правильно принять на работу иностранца с патентом в 2017 году с высокой квалификацией, можно отметить некоторые нюансы. Государство выделяет данную групп лиц, поэтому процесс трудоустройства отличается.

Справка

Как принять иностранца на работу в 2017 году: пошаговая инструкция и некоторые особенности

  1. квоты на рабочую деятельность, а также приглашение не требуются;
     
  2. специалисты с высокой квалификацией, независимо от профессиональной принадлежности, могут трудоустраиваться в любом месте Российской Федерации;
     
  3. наем не требует от нанимателя оформления никакой разрешительной документации;
     
  4. ограничения распространяются на проведение или организацию религиозной деятельности;
     
  5. наниматель обязан информировать ФМС обо всех изменениях или особенностях трудового соглашения;
     
  6. в течение месяца наниматель отправляет в Федеральную службу миграционного контроля составленное письмо, подтверждающее регистрацию иностранного гражданина в налоговой инстанции;
     
  7. специалисты не могут оформлять пенсионное страхование в России.

Так как законодательная база постоянно корректируется, нужно уточнять, как принять на работу иностранца с патентом в 2017 году, чтобы не допустить ошибок при оформлении документов и составлении договора.

Справка

Мнение эксперта Николая Яковлева, старшего юрисконсульта ЗАО «Русская Телефонная Компания» (Москва)

При сокращении штата иностранцу, принятому по патенту, предложите все вакансии, соответствующие его квалификации или нижеоплачиваемые

При сокращении штата работодатель обязан предлагать иностранцу перевод на все вакантные должности, которые сотрудник может занимать с учетом состояния своего здоровья. При этом нужно предложить должности как соответствующие квалификации сотрудника, так и нижеоплачиваемые. Это не зависит от того, какая должность или профессия закреплена в его патенте (ч. третья ст. 81ч. первая ст. 327.1 ТК РФ).

Указание в патенте той или иной должности или профессии не значит, что иностранный работник не имеет квалификации, необходимой для выполнения другой работы. Это лишь означает, что он не сможет трудиться по выбранной должности, пока не оформит изменения в патент (абз. 2 п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Как принять на работу иностранца: особенности налогообложения

Прием на работу безвизовых иностранцев 2017 или визовых граждан выполняется по закону. Поэтому не нужно забывать об обязательных государственных взносах, сроках их внесения. Размер налогов зависит от статуса гражданина.

Обязательные государственные взносы:

граждане, проживающие постоянные или временно в России — обязательные страховые выплаты производятся в ПФР, ФСС, ФФОМС;

временно прибывшие — 1,8% в ФСС по тарифу в ПФР за период временной нетрудоспособности;

лица, имеющие гражданство Беларуси, Армении, Казахстана оплачивают страховые взносы по тарифу организации.

Справка

Ставка НДФЛ рассчитывается по следующему алгоритму:

  1. резиденты РФ — 13% от заработанных средств (общий период нахождения на территории страны за год составил больше 183 дней);
     
  2. нерезиденты РФ — 30% от суммы заработной платы и дополнительных выплат (период нахождения на территории Российской Федерации за год составил меньше 183 дней);
     
  3. лица, которые имеют гражданство Беларуси, Армении, Казахстана — в пределах 13% (с первых рабочих часов).

Все выплаты должны проводиться в полном объеме. Нельзя осуществлять расчет, не облагая заработную плату налогом. Если выявятся правонарушения, работодателю грозят существенные штрафы, в том числе приостановление деятельности. Принимая граждан других стран, нужно решить, готовы ли вы придерживаться законодательства, терпеть убытки. В некоторых случаях рациональнее трудоустраивать жителей РФ.

Пример заполнения уведомления о заключении трудового договора или ГПД с иностранным гражданином или лицом без гражданства

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль