Психологический моббинг: причины возникновения и способы устранения

954
Конфликты в рабочем коллективе — не редкость. Но зачастую они принимают слишком агрессивный характер. Про психологический моббинг, причины возникновения и способы устранения — в материале статьи.

Моббинг на работе: что это и почему возникает

Моббинг — это психологическое давление со стороны руководства, коллег или подчиненных, оказываемое на одного человека или группу лиц. Как правило, агрессор ставит перед собой цель — добиться увольнения работника. Чтобы ее достичь, он критикует сотрудника, распространяет заведомо ложную информацию, что подрывает компетентность и репутацию.

Моббинг на работе может проявляться в виде постоянных насмешек, провокаций, прямых запугиваний, оскорблений. В качестве крайней меры работнику, подвергаемому травле, объявляют бойкот, проявляют демонстративное игнорирование. Как итог — ущемляется честь и достоинство, причиняется моральный и физический вред.

Причины моббинга на рабочем месте могут быть самыми разными:Психологический моббинг: причины возникновения и способы устранения

  • желание отомстить;
  • личная неприязнь;
  • обычная скука;
  • жажда власти.

Это далеко не весь перечень возможных причин. Наиболее часто раздражение вызывают высокооплачиваемые работники, высокопоставленные специалисты, новички. Но возможна психологическая травля и лиц, отличающихся от общей массы. Но следует отметить, что стать жертвой легко, а противостояние моббингу зачастую не приносит результата. Люди со слабой психикой, не отличающиеся стрессоустойчивостью, подвергаются депрессии, принимают решение покинуть коллектив.

Менеджеры по персоналу должны отслеживать климат, предпринимать все попытки, чтобы своевременно устранить конфликт. Негативная обстановка не лучшим образом отражается на рабочем процессе, ведет к снижению показателей труда. При этом сложно создать группы, которым предстоит работать над одним проектом.

Моббинг и буллинг в организации

Моббинг и буллинг — это распространенная проблема в организациях разного типа. Но если в терроре участвуют непосредственно работники, то в буллинге главным агрессором выступает непосредственный руководитель. Он, имея власть, оказывает негативное воздействие на персонал, клиентов, что негативно сказывается на психологическом климате, а в последующем отражается и на репутации.

Моббинг и буллинг в организации имеет несколько разновидностей

Вид

Особенности

Горизонтальный

Отмечается негативное влияние некоторых работников на отдельных людей или группу лиц.

Вертикальный

В роли агрессора выступает руководитель. Террор в этом случае принимает вид буллинга или же боссинга.

Открытый

Война ведется открыто. Агрессор всячески показывает свое негативное отношение к отдельной персоне или нескольким коллегам, старается получить поддержку у других, чтобы начать явную и масштабную войну.

Латентный

Психологическое давление оказывается в скрытой форме, например, перед сдачей проекта пропадают нужные документы, коллеги начинают сводить общение к минимуму.

Моббинг сотрудников могут предотвратить менеджеры по персоналу или вышестоящие руководители. Главное — выявить агрессора и провести профилактическую беседу с ним. С боссингом бороться сложнее, так как заступиться за работников некому. В качестве выхода из сложной ситуации, когда давление оказывает руководитель, можно рассматривать лишь беседу с учредителем организации.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Моббинг на работе: признаки

Моббинг на работе имеет явные признаки, поэтому не заметить резко изменившегося отношения со стороны других работников или руководителей невозможно. Обычно все начинается с недомолвок, после чего агрессор переходит в явное наступление, старается задеть свою жертву. Он привлекает других противостоять против отдельной кандидатуры, используя различные уловки.

Признаки моббинга

Проявление боссинга

  • коллеги перестают делиться любыми новостями;
  • отмечается нежелание общаться со стороны других;
  • возникает беспорядок в документах, следы пользования ПК другими;
  • поступают замечания личного характера со стороны работников;
  • коллеги не делятся информацией, нужной для работы;
  • отмечается полное игнорирование со стороны коллектива;
  • происходит донесение неверной информации о работнике руководителю;
  • весь коллектив настраивается против одного человека, не скрывая этого.
  • профессиональные качества ставятся под сомнения;
  • не отмечают успехи, перестают поощрять за достижения;
  • дают самую сложную работу, с которой заведомо работник не справится;
  • требуют работать дольше положенного времени, выходить в выходные дни;
  • игнорируют предложения, даже если они помогут решить сложный вопрос;
  • делают замечания, не связанные с работой;
  • проводят собрания с вынесением кандидатуры на общее обсуждение, а чаще даже и на осуждение;
  • стараются уволить с работы при первой же возможности.

Моббинг и буллинг может возникать резко, например, после повышения зарплаты, внеочередного отгула. В первое время работник даже не понимает, почему к нему изменилось отношение. При этом попытки самостоятельно решить проблему не всегда приводят к результату. На сторону сотрудника, если он действительно важен для организации, должен вставать вышестоящий менеджер.

Моббинг: последствия

Если рассматривать моббинг, последствия его проявления могут быть разными. Он в целом негативно отражается на здоровье человека, подвергшегося насилию в коллективе. В ходе медицинских исследований, проводимых в США и Европе, было отмечено, что люди, которые испытывают постоянный стресс на работе, становятся психически нестабильными. Социальная изоляция делает их неуверенными в себе, депрессивными и подавленными.

У некоторых работников возникают фобии, падает самооценка, возникает головная боль, недомогание, бессонница. Из-за стресса снижается иммунитет, появляются беспрерывные простуды, быстро переходящие в хронические заболевания, если ситуация долгое время не меняется.

Медики установили, что жертва моббинга может получить инфаркт или инсульт, так как из-за расстройства повышается давление. В результате чего человек чувствует свою беспомощность, принимает решение об увольнении. Если работник останется в организации, от последствий террора начинают страдать члены его семьи.

Руководство должно понимать, что психологическое насилие отражается не только на работнике, но и на климате в коллективе, поэтому нужно использовать всевозможные методы предотвращения моббинга. Иначе падает производительность труда, сотрудники начинают меньше проявлять инициативу, чтобы не оказаться следующей жертвой. Большую часть энергии они тратят на подавление работника, интриги.

Как противостоять моббингу на работе

Зачастую не только работники, но и руководители задумываются, как противостоять моббингу. В первую очередь нужно выяснить, почему это произошло. Анализ ситуации важен, ведь если не выявить причины, невозможно выработать стратегию борьбы. Иногда чтобы исправить ситуацию, достаточно открыто поговорить с агрессором.

Если в качестве моббера выступает начальник, нужно доказать ему, что работник легко справляется с поставленными задачами. Следует показать полезность, стрессоустойчивость, компетентность. В некоторых случаях не лишним будет обратиться к вышестоящему начальству, изложив проблему.

Рассматривая моббинг и буллинг, сущность и способы противостояния, можно отметить их схожесть. Иногда против одного работника выступает и коллектив, и руководитель. Если менеджера вовлекли другие сотрудники, которые постоянно жаловались, изменить его отношение можно лишь с помощью безупречной работы.

Если ничего не помогает, записав на диктофон или видеокамеру травлю, можно получить доказательства, а в случае их обнародования у зачинщика возникнут проблемы. Обычно это останавливает даже самых заядлых мобберов.

Психологи, изучающие моббинг на работе, как противостоять ему, отмечают, что иногда проще уволиться, покинув агрессивно настроенный коллектив. Это положительно скажется на психическом и физическом состоянии.

Как противостоять моббингу на работе: советы менеджерам

Грамотный руководитель знает, что такое моббинг и как ведется борьба с ним. Управляющий не должен выступать в качестве агрессора, поддерживать зачинщиков психологического давления, он обязан принимать все меры для нормализации климата в коллективе. Профилактика — первостепенная задача.

Мнение эксперта Айгюн Курбановой, директора по персоналу компании «Рельеф»:

За психологический террор наказываем жестко, вплоть до увольнения

В нашей компании случаи моббинга пресекаются быстро и решительно. Предварительно мы разбираемся в ситуации и выясняем, что явилось причиной моббинга и кто виноват. После этого вызываем на беседу участников конфликта, высказываем свое видение происходящего и отношение к этому, разъясняем главную мысль: если ситуация не прекратится, будут уволены все участники, невзирая на заслуги перед компанией. Но у нас такие случаи бывают крайне редко, так как при высоком темпе работы и большом объеме информации, с которой приходится иметь дело, людям просто некогда заниматься неслужебными вопросами. Плюс, конечно, при подборе надо смотреть, совпадают ли ценности кандидата с корпоративной культурой организации.

Справка

Что должен делать руководитель, чтобы предотвратить моббинг на работе:

  1. формировать здоровую организационную культуру;
     
  2. поддержать в коллективе здоровый социально-психологический климат;
     
  3. активно развивать у менеджеров управленческие навыки;
     
  4. создавать работающие механизмы обратной связи от служащих;
     
  5. правильно формулировать обязанности, обозначать границы ответственности каждого сотрудника;
     
  6. обеспечивать разделение труда между структурными подразделениями;   
     
  7. формировать понятную систему кадрового продвижения;
     
  8. исключать возможность родственных и интимных связей между руководителями и подчиненными;
     
  9. продвигать нетерпимость в отношении к сплетням и пресекать интриги.

Работники должны понимать, что моббинг на предприятии невозможен и борьба с ним будет вестись самыми жесткими методами. Пресекая любые попытки психологической травли, руководитель обеспечивает оптимальный климат в коллективе, увеличивает производительность труда. Скандалы, интриги и расследования на месте — то, за что нужно делать выговоры, увольнять!

Формирование социально психологического климата в коллективе

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль