Подпишись сегодня. Скидка 8318 руб. + подарки!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Отстранение от работы: порядок, причины и сроки

  • 16 января 2018
  • 2066

Узнайте, как проводится отстранение от работы по инициативе работодателя, каковы причины и сроки отстранения от работы, каким способом оформить процедуру.

Как проводится отстранение работника от работы по инициативе работодателя

Отстранение от работы по инициативе руководителя производится при наличии определенных обстоятельств и весомых причин. Вся процедура должна быть соответствующим образом оформлена.

Скачайте документы по теме:

По сути, освобождение от исполнения должностных обязанностей – это не допуск к трудовой деятельности при наличии определенных причин, позволяющих осуществить такую процедуру. На основании статьи 76 ТК РФ руководитель вправе провести временное отстранение от работы. Но это не обозначает, что трудовые отношения автоматически изменились или прекратились.

Приказ о допуске сотрудника к работе после отстранения

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Временное приостановление действующих трудовых отношений позволяет не проводить выплату зарплаты. Но существуют и случаи исключения. Например, если причины отстранения от работы или не допуска к исполнению должностных обязанностей не являются виной специалиста. 

За что можно отстранить работника?

Если вина сотрудника отсутствует, в такой ситуации это рассматривается в качестве вынужденного простоя. В силу вступает действие статьи 157 ТК РФ, по которой и производится оплата такого простоя.

Отстранение работника от работы допускается в качестве крайней меры и при наличии достаточных оснований. Полный перечень таких оснований содержится в статье 76 ТК РФ. Руководитель не вправе дополнять действующий закон соответствующими мерами освобождения от должности, закрепляя их внутренними нормативными актами предприятия, например, коллективным договором, должностными инструкциями и т.д.

Открытый список, содержащийся в законодательстве, может быть дополнен соответствующими положениями, принятыми федеральным законодательством или иными нормативно-правовыми актами федерального, регионального значения. Освобождение от работы не является правом, а относится к обязанности руководителя, которая должна быть незамедлительно исполнена при обнаружении обстоятельств, не позволяющих допустить определенного сотрудника к исполнению его должностных обязанностей.      

Читайте также:

Правила, распространяющие на все ситуации временного отстранения от работы

Решение об освобождении от исполнения обязанностей может принять не только руководитель компании, но и уполномоченные лица государственных учреждений или суд.

В зависимости от специфики деятельности организации, от открывшихся обстоятельств процедура и порядок отстранения от работы может существенно отличаться, но некоторые основные правила применимы ко всем ситуациям:

Все обнаруженные факторы, на основании которых нельзя обеспечить допуск к труду, необходимо зафиксировать в документальном порядке.

Чаще всего в таких случаях составляют акт об освобождении от трудовой деятельности, в документе отмечают все данные о специалисте и описывают причины и основания освобождения.  

Решение об освобождении от исполнения обязанностей оформляют в установленном законодательством порядке.

Основные факты, которые были выявлены в процессе непосредственного рассмотрения дела, должны быть зафиксированы и документально подтверждены. На основании этого, документальное подтверждение может иметь различный вид, а сама форма и сроки отстранение от работы отличаться.

Необходимо учитывать, что специалист вправе обратиться в суд для рассмотрения правомерности временного освобождения от трудовой деятельности. Если компания нарушила нормы действующего трудового законодательства, это может привести в дальнейшем к серьезным расходам.

Каковы основания и порядок освобождения от работы

С учетом статьи 76 ТК РФ, основания отстранения от трудовой деятельности могут быть следующими:

  • появление в состоянии наркотического, алкогольного и или иного рода (вида) опьянения;
  • отсутствие справки, подтверждающей прохождение обязательного медицинского осмотра, периодического психиатрического освидетельствования, если наличие такого документа требуется для выполнения специалистом должностных обязанностей;
  • ограничение или отсутствие специального права или лишение полученной лицензии на выполнение определенной деятельности;
  • истечение сроков действия полученного специального права. Необходимо учитывать, что специальное право – это наличие особых знаний, навыков или определенных умений, подтвержденных специальным документом, к примеру, водительским удостоверением или лицензией врача;
  • полученное решение медицинской комиссии об ухудшении состояния здоровья, выданная справка, предусматривающая определенные ограничения на трудовую деятельность в существующих условиях или невозможность выполнять возложенные трудовые функции;
  • полученное решение суда или требование правоохранительных органов, других уполномоченных должностных лиц.

Порядок отстранения от работы

Порядок освобождения от работы (образец) зависит от основания, повлекшего такие действия. Процедура должна быть подтверждена соответствующими фактами. В каждом конкретном случае производится обязательное документальное подтверждение открывшихся фактов.

Если специалист появился в состоянии опьянения, должностными лицами должны быть вызваны медицинские специалисты для проведения освидетельствования. После чего придется составить акт, подтверждающий присутствие в компании в состоянии алкогольного, наркотического или иного вида опьянения.

Руководитель виновного составляет докладную записку на имя генерального директора компании. На основании предпринятых действий руководитель выпускает приказ об отстранении от работы.

Необходимо учитывать, если в процессе медицинской проверки выявлены факты невозможности продолжения трудиться в соответствующих условиях или на определенной должности, в организацию должно быть направлено решение, вынесенное специальной комиссией. На этом основании руководитель освобождает специалиста от выполнения возложенных должностных обязанностей. При наличии подходящих вакансий осуществляет перевод на другую должность. Если таких вакансий в компании нет, действие ранее заключенного трудового договора прекращается.

Если у водителя закончился срок действия удостоверения (водительских прав), его освобождают от трудовой деятельности на срок до двух месяцев для проведения замены. После чего руководитель вправе вновь допустить специалиста к трудовой деятельности.   

Обратите внимание! Отстранение от работы, то есть сам факт, не служит основанием для того, чтобы внести поправки и изменения в действующий трудовой договор, а так же прекратить его. Но использование такой меры воздействия предполагает соблюдение порядка повторного возобновления трудовых функций. Кроме этого, руководитель вправе осуществить перевод на другую должность, если для этого присутствуют основания или прервать трудовой договор при отсутствии свободных вакансий для перевода.

Как оформить процедуру: приказ об отстранении от работы

Сотрудника не допускают к выполнению возложенных трудовых обязанностей непосредственно при наличии соответствующего оформления процедуры и выпуска приказа, который составляет руководитель организации на основании всех документов, подтверждающих факт отсутствия возможности исполнять служебные обязанности.

К перечню документов, подтверждающих обоснованность отстранения от работы, относятся:

  • полученное заключение медицинской экспертизы об алкогольном или другом виде опьянения;  
     
  • акт об освобождении в связи с отсутствием документов, подтверждающих прохождение обучения и экзаменов по охране и безопасности труда;  
     
  • акт, подтверждающий отсутствие медицинского заключения о состоянии здоровья;  
     
  • подтверждение о невозможности выполнять служебные обязанности по состоянию здоровья;
     
  • иные официальные документы.

Приказ составляют на бланке предприятия с порядковым номером.

Справка

В документе указывают:

  1. Ф.И.О. и должность специалиста – эти данные вписывают без сокращений с указанием реквизитов отдела или структурного подразделения;
     
  2. сроки освобождения;
     
  3. способы оплаты простоя на весь период, если это произошло по вине специалиста, оплату руководитель вправе не производить, о чем и указать в приказе;
     
  4. Ф.И.О. специалиста, ответственного за исполнением приказа;
     
  5. основания для освобождения;
     
  6. подпись руководителя, дату.

Специалиста знакомят с документом под подпись. При отказе поставить роспись необходимо составить акт в присутствии трех свидетелей. Такой порядок стоит соблюдать в четкой последовательности на случай обращения сотрудника в суд.  

Как обозначить временное освобождение от работы в табеле

С учетом новых правил руководитель вправе не вести табель учета рабочего времени. Но если такой документ оформляют в компании, допустимо использовать унифицированные обозначения или те, которые приняты в определенной организации.

Необходимо учитывать, что при освобождении от должности без начисления зарплаты в табеле учета рационально проставить обозначение «НБ». Если средняя зарплата за специалистом сохраняется, обозначение будет «НО». При оплате времени ограничения труда проставляются обозначения вынужденного прогула «ПВ».

Необходимо отметить, что отстранение от работы должно проводиться в строгом соответствии с действующим законодательством. Основания должны быть весомыми и подтвержденными документально. Нарушения при проведении процедуры может привести к длительным судебным разбирательствам с дальнейшим привлечением всех должностных лиц к административной ответственности.   

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.