За что можно отстранить работника?

139
При наличии определенных обстоятельств можно отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей. Для этого у работодателя должны быть веские причины. Отстранение необходимо должным образом оформить и выпустить приказ. Рассмотрим подробно, как это происходит.

Отстранение от работы – это не допуск сотрудника к исполнению его непосредственных трудовых обязанностей в силу каких-либо причин. Данное действие производится на основании статьи 76 Трудового кодекса РФ. Такая мера, согласно закону, не влечет за собой автоматического изменения или прекращения трудовых отношений.

Отстранение от работы по инициативе работодателя

Отстранение от работы по инициативе работодателя представляет собой временное приостановление трудовых отношений между рабо­тодателем и работником, поэтому в этот период не выплачивается заработная плата. Исключением являются случаи, когда в не допуске к работе нет вины самого гражданина. Тогда это время расценивается как вынужденный простой, оплата проходит согласно ст.157 ТК РФ.За что можно отстранить работника?

Мера отстранения от работы используется только при наличии достаточных оснований, перечень которых установлен в ст. 76 ТК РФ. Указанной в законе перечень является открытым, однако работодатель не наделен правом самостоятельно выносить какие-либо другие основания отстра­нения в локальных нормативных актах своего предприятия (должностная ин­струкция, коллективный договор и т. п.).

Данный список причин для отстранения может дополняться только положениями, которые содержатся в федеральном законодательстве или других нормативных правовых актах.

С точки зрения закона, недопущение сотрудника к работе является не правом, а обязанностью работодателя, которую незамедлительно он должен выполнить после обнаружения соответствующих обстоятельств. Подобное решение о недопущении работника к труду, помимо руководителя предприятия, могут принять уполномоченные сотрудники госучреждений, а также суд.

Процедура оформления недопущения к работе может отличаться в зависимости от обстоятельств и специфики компании. Но несколько основных правил распространяются на все ситуации:

При обнаружении факторов, при которых сотрудника нельзя допустить до работы, их следует зафиксировать документально. Обычно в данном случае используется акт об отстранении от работы, в котором отмечаются данные о сотруднике и описываются основания отстранения.

 

Решение о не допуске к работе также быть оформлено в установленном законом порядке. Факты, выявленные в процессе рассмотрения, должны фиксироваться и иметь документальные подтверждения. Исходя из основания, почему работник не допускается к труду, они могут иметь различный вид, как и сама форма отстранения от работы.

Следует помнить, что служащий может обратиться в суд и тогда предприятие, допустившее нарушение норм действующего трудового законодательства, понесет серьезные расходы.

Основания отстранения работника от работы

Согласно статье 76 ТК РФ, основания для отстранения работника от работы могут быть следующие:

Появление сотрудника на работе в нетрезвом состоянии: наркотическое, алкогольное и или иного рода опьянение.

Работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку навыков и знаний в области охраны труда.

У работника отсутствует справка о прохождении обязательного медицинского осмотра или психиатрического освидетельствования, если это необходимо для выполнения работником его должностных обязанностей.

По тем или иным причинам произошло ограничение специального права служащего или лишение лицензии на занятие определенной деятельностью.

Истек срок действия специального права сотрудника. К специальному праву относятся особые знания, навыки и умения, которые подтверждаются специальным документом, например, водительское удостоверение.

При наличии у работодателя решения медкомиссии о существенном ухудшении здоровья трудящегося, предусматривающем ограничения в условиях работы и невозможности выполнения трудовых функций.

По решению суда, требованию правоохранительных органов и других должностных лиц.

Порядок отстранения от работы сотрудника

Порядок действий работодателя для отстранения от работы сотрудника зависит от имеющегося основания. Процедура отстранения происходит на основании документально подтвержденных фактов. В каждом случае необходимы разные документы для оформления не допуска.

При появлении сотрудника в состоянии алкогольного или другого опьянения должностные лица (начальник) обязаны вызвать медработников для медицинского освидетельствования и составить соответствующий акт. Непосредственный руководитель работника оформляет докладную записку генеральному директору. На основании акта и записки принимается решение и выпускается соответствующий приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением.

Если же в ходе медицинской проверки было выявлено ухудшение здоровья сотрудника и невозможность продолжения работы в данной должности, в установленном порядке на предприятие направлено соответствующее решение специальной комиссии, руководитель обязан отстранить сотрудника от труда или перевести на иную работу. Если, согласно медицинским рекомендациям, подходящих свободных вакансий на предприятии нет, то действие трудового договора прекращается.

Если человек по трудовому договору выполняет обязанности водителя и у него закончился срок действия водительских прав, в этом случае он должен быть отстранен от работы для их замены на срок до 2 месяцев.

Справка

Сам себе факт отстранения от выполнения трудовых обязанностей работника не является основанием для внесения поправок в трудовой договор или прекращения его действия. Однако использование данной меры предполагает несколько итогов:

  1. возобновление работником выполнения трудовых функций;
  2. перевод сотрудника на другую работу;
  3. прекращение трудового договора (увольнение) при наличии достаточных причин.

Читайте также:

Приказ об отстранении от работы

Сотрудник не допускается к выполнению своих обязанностей только после выпуска соответствующего приказа, который издает работодатель. Приказ составляется на основании документов, подтверждающих, что сотрудник не может работать по тем или иным причинам.

Справка

Такими документами могут:

  1. медицинское заключение врача о состоянии алкогольного или другого опьянения;
     
  2. составленный работодателем акт об отсутствии у сотрудника прослушанного курса и сданных экзаменов по охране и безопасности труда;
     
  3. составленный работодателем акт об отсутствии у сотрудника медицинского заключения о состоянии здоровья;
     
  4. указание в медицинском заключении о состоянии здоровья на невозможность работы в занимаемой должности;
     
  5. иные документы.

Приказ об отстранении работника от трудовой деятельности составляется на бланке работодателя с порядковым номером. В приказе указываются следующие данные:

ФИО и должность сотрудника – вписываются без сокращений с указанием структурного подразделения.

Срок, на который сотрудник отстраняется от выполнения своих должностных обязанностей.

Способы оплаты периода отстранения сотрудника. В ряде случаев работодатель имеет право вообще не оплачивать эти дни.

На кого возлагается контроль за выполнением приказа – ФИО, должность.

Основание отстранения от работы (акт, мед. заключение и т.д.). Здесь необходимо указать дату и номер подтверждающего документа.

В конце, как обычно, ставится текущая дата и подпись работодателя. Работник под роспись знакомится с приказом. Если он отказывается подписывать приказ, работодатель должен составить акт об этом в присутствии 2 свидетелей. Это необходимо на тот случай, если действия работодателя сотрудник решит обжаловать в судебном порядке. Приказ об отстранении от работы иностранного работника составляется аналогично, образец заполнения аналогичен предыдущему.

Отражение отстранения от работы в табеле учета рабочего времени

Согласно новым правилам, ведение табеля учета рабочего времени не является обязательной процедурой, поэтому при его оформлении допускается использование как унифицированных обозначений, так и тех, что приняты в конкретной организации. Законодательно никакой юридической силы они не несут и используются лишь для внутреннего учета. Можно использовать образец приказа об отстранении от работы.

Однако при возникновении спорной ситуации, попытке опротестовать решение руководства табель учета рабочего времени может быть еще одним подтверждающим даты отстранения документом. Поэтому желательно при оформлении этого документа использовать будут унифицированные обозначения:

Не допуск сотрудника на рабочее место без начисления зарплаты – НБ.

Отстранение работника от труда с выплатой среднего заработка (простой) – НО.

Оплата времени ограничения труда как вынужденного прогула – ПВ.

В заключение необходимо подчеркнуть, что отстранение от работы должно проходить в строгом соответствии с законодательством, а основания и порядок отстранения четко соблюдаться всеми должностными лицами. Обязательно необходимо заполнять акт об отстранении от работы по специальному бланку. Любые нарушения в процедуре оформления данной меры или злоупотребление руководством компании своим правом относительно отстранения сотрудника влечет за собой привлечение к административной ответственности.

Приказ о допуске сотрудника к работе после отстранения

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль