Ответственность за нарушение трудовой дисциплины

591
Трудовая дисциплина является важным условием трудовой деятельности. От дисциплины коллектива зависит окончательный результат труда, его качество. Поэтому в законе предусмотрена ответственность за нарушение трудовой дисциплины. Рассмотрим, какая именно и в каких случаях.

Трудовая дисциплина – это соблюдение на работе персоналом и работодателем обязательных правил поведения, определенных законом, коллективным договором, дополнительными соглашениями и иными нормативными актами.

Заключение трудового договора предполагает принятие сотрудником обязанностей по соблюдению дисциплины труда, безусловное их выполнение. 

Что относится к нарушению трудовой дисциплины

Нарушением трудовой дисциплины называется несоблюдение работником законодательных норм и положений внутреннего трудового распорядка по предприятию. Причем в действиях сотрудника должна усматриваться вина – они должны быть либо неосторожными, либо умышленными.

Если же нарушение трудовых обязанностей стало следствием недостаточной квалификации работника или отсутствием необходимых условий труда и не зависело от воли сотрудника, нарушения трудовой дисциплины здесь не будет.

Перечень нарушений трудовой дисциплины

Действия, нарушающие трудовую дисциплину, называются дисциплинарными проступками. Основными дисциплинарными проступками обычно считаются:Ответственность за нарушение трудовой дисциплины

  • прогул;
  • нарушение правил охраны труда, повлекшее несчастный случай или аварию на производстве;
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • регулярные опоздания к началу рабочей смены и с обеденного перерыва;
  • преждевременный уход на обеденный перерыв и в конце дня;
  • хищение имущества предприятия, порча оборудования и другого имущества предприятия (доказанное судом);
  • разглашение коммерческой тайны предприятия;
  • аморальный поступок;
  • ненадлежащее исполнение должностных обязанностей – не в полном объеме, не в соответствии с установленными критериями качества;
  • отказ проходить плановое медицинское обследование или обучение, если это необходимо для квалифицированного выполнения трудовых обязанностей;
  • игнорирование приказов руководства;
  • участие в мероприятиях, подрывающих авторитет руководства;
  • умышленное игнорирование положений инструкций и распоряжений.

Какое наказание может быть за нарушение трудовой дисциплины по ТК РФ

Согласно действующему трудовому законодательству каждый сотрудник несет ответственность за соблюдение трудовой дисциплины. При этом персонал должен быть ознакомлен под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, документами по охране труда, должностными инструкциями и иными документами, регламентирующими его трудовую деятельность.

В случае нарушения трудовой дисциплины работодатель имеет право применить к провинившемуся сотруднику меры наказания в зависимости от тяжести проступка, согласно ст. 192 ТК РФ.

Справка

Законом предусмотрены следующие виды наказания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение.

Для некоторых категорий специалистов, чьи должностные обязанности регулируются отдельными Федеральными законами, предусмотрены также иные меры взысканий.

Как вынести замечание за нарушение трудовой дисциплины

Чтобы вынести замечание за дисциплинарный проступок, нужно по факту совершенного сотрудником проступка составить акт о нарушении трудовой дисциплины. В акте необходимо описать суть проступка, полученные от работника объяснения и само замечание.

Замечание само по себе не грозит сотруднику никакими тяжелыми последствиями, но имеет накопительный эффект. Если работник в ближайшее время совершит еще один дисциплинарный проступок, даже опоздание на работу, можно будет говорить про систематическое нарушение трудовой дисциплины. А это наказывается гораздо строже.

Справка

Выговор за нарушение трудовой дисциплины

Выговор выносится за совершение дисциплинарного проступка и может быть обычным или строгим. Также разделяют выговоры по форме: устные и письменные.

При вынесении письменного выговора руководитель издает внутренний приказ, который заносится в личное дело сотрудника. Выговор не заносится в трудовую книжку, но фиксируется в соответствующем приказе по предприятию.

Однако, если в результате работника увольняют за ненадлежащие исполнение должностных обязанностей и грубое нарушение трудовой дисциплины, в трудовой книжке отмечается этот факт.

Последствиями выговора за нарушение трудовой дисциплины может быть лишение сотрудника премии, если такая возможность предусмотрена во внутренних документах организации.

Строгие выговоры выносятся за более серьезные проступки и могут облагаться штрафами и иными материальными взысканиями для работника, если это предусмотрено внутренним распорядком организации.

Читайте также по теме:

Порядок взыскания за нарушение трудовой дисциплины

Взыскание за нарушение трудовой дисциплины устанавливает руководитель организации в соответствии с нормами законодательства и имеющимися фактами.

Справка

Как составить акт о нарушении трудовой дисциплины

При совершении сотрудником любого дисциплинарного проступка составляется соответствующий акт. Документ должен составить в двух экземплярах непосредственный начальник сотрудника в присутствии двух свидетелей. Один из экземпляров акта передается работнику под подпись. Образец акта за нарушение трудовой дисциплины и ответственных за его составление работников должны утверждать положения внутреннего трудового распорядка организации.

Объяснения работника о дисциплинарном проступке

В рамках разбирательства по поводу совершенного дисциплинарного проступка у сотрудника необходимо взять письменные объяснения. Если работник отказывается писать объяснения, необходимо отразить данный факт в акте и засвидетельствовать подписями двух лиц.

На предоставление работодателю письменных объяснений сотруднику дается два дня. Нужно иметь в виду, что отказ написать объяснительную записку не спасет виновного в дисциплинарном проступке от взыскания.

Если работник предоставил объяснительную записку, к ней нужно приложить акт о проступке и докладную записку о нарушении трудовой дисциплины от непосредственного начальника виновного лица. Все эти документы передаются высшему руководству для принятия решения о наложении взыскания и вынесения соответствующего приказа.

Справка

Приказ о наложении взыскания

После изучения всех обстоятельств дисциплинарного проступка и представленных по делу документов руководитель издает по предприятию приказ о нарушении трудовой дисциплины. Образец стандартной формы для такого приказа законодательством не предусмотрен, кроме приказа об увольнении.

Однако в приказе необходимо отразить дисциплинарный проступок, время и дату его совершения, вид наложенного на виновного работника взыскания. Там же должны быть перечислены имеющие отношение к делу регламентирующие документы.

На любом образце приказа о взыскании, в том числе на замечании за нарушение трудовой дисциплины, должны стоять подписи руководителя предприятия, непосредственного руководителя провинившегося сотрудника, а также виза главы кадровой службы.

Работник в трехдневный срок должен быть обязательно ознакомлен с приказом о взыскании под подпись. Если сотрудник отказывается подписаться, на копии приказа делается соответствующая отметка, и вместо сотрудника ставят подписи два свидетеля. Копию приказа необходимо подшить в личное дело сотрудника.

Увольнение за нарушение трудовой дисциплины

Статья 192 Трудового Кодекса РФ предусматривает возможность увольнения работника в качестве наказания за нарушение трудовой дисциплины. Это самое тяжелое наказание, применяемое при дисциплинарном проступке – увольнение «по статье».

Отметка о дисциплинарном взыскании в виде увольнения обязательно заносится кадровиком в трудовую книжку работника. Таким образом, увольнение за нарушение трудовой дисциплины существенно испортит профессиональную биографию специалиста.

Поэтому уволить можно лишь за грубое нарушение трудовой дисциплины. К нему может относиться систематическое нарушение трудовой дисциплины, подтвержденное вынесенными замечаниями или выговорами, когда при наличии наложенного дисциплинарного взыскания работник снова в короткое время совершает проступок. Еще один повод для увольнения – единичное, но значительное нарушение.

Например, несколько прогулов подряд, появление на рабочем месте в нетрезвом виде (подтвержденное медицинским заключением), хищения на предприятии, уничтожение имущества, подделка документов, аморальный поступок педагога обычно рассматриваются как грубое нарушение трудовой дисциплины.

Для увольнения сотрудника «по статье» руководителю необходимо составить приказ об увольнении по формам № Т-8 и № Т-8а. Приказ визируется положенным образом, в трудовую книжку сотрудника вносится соответствующая запись.

В заключение необходимо отметить, что взыскание за нарушение трудовой дисциплины должно быть обоснованным, а его тяжесть – соразмерна совершенному проступку. Чтобы не получить судебный иск от незаконно уволенного работника, следует внимательно оформлять все документы.

Приказ о дисциплинарном взыскании. Универсальный образец

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль