Agile — гибкая система управления людьми и проектами

800
Система гибкого управления Agile упрощает работу над проектами, помогает координировать сотрудников. О сфере применения, методологии и основных принципах читайте в статье.

Что такое Agile?

Agile — это новый подход к организации деятельности сотрудников. Он берет начало в 1970 году, когда Уинстон Ройс подготовил документ «Управление развитием крупных программных систем». Ученый критиковал последовательную работу, которая напоминает конвейер. Был полностью пересмотрен подход к выполнению поставленных задач.

Agile методология подразумевает разделение этапов проекта, ролей. В компаниях, придерживающихся принципа Эджайл, нет служб, отделов и департаментов. Сотрудники сгруппированы в команды, каждая из которых работает над конкретной задачей. При этом один человек может входить сразу в несколько кругов.

Метод Agile не применим, если в коллективе есть проблемы. Создавая группы, учитывайте не только профессионализм специалистов, но и их взаимоотношения между собой. В команде не должно быть нескольких лидеров, не умеющих общаться друг с другом. Иначе возможны срывы сроков сдачи проектов по причине разногласий.

Принципы и правила Agile

Принципы Agile включают 12 пунктов и 4 идеи. Некоторые компании используют вариации принципов, дорабатывая их. Если вы внесли изменения, зафиксируйте их и донесите до сотрудников организации.

Идеи Agile

Взаимодействие людей и сами сотрудники важнее, чем инструменты и процессы.

Рабочее программное обеспечение важнее, чем документация.

Клиенты и сотрудничество важнее, чем обсуждение условий и контракт.

Готовность к изменениям важнее, чем ранее составленный план.

Принципы Agile

Удовлетворять потребности клиентов.

Корректировать требования к продукту или проекту в ходе разработки.

Своевременно выполнять работу.

Поддерживать сотрудничество между заказчиком и исполнителем.

Мотивировать и поддерживать тех, кто вовлечен в проект.

Обеспечивать взаимодействие между разработчиками.

Измерять прогресс.

Поддерживать нужный темп работы, чтобы сроки сдачи проекта не сдвинулись в большую сторону.

Уделять внимание техническим деталям и дизайну.

Делать рабочий процесс простым и понятным.

Позволять участникам проекта принимать решения.

Адаптироваться к изменяющейся среде.

Если вы не понимаете суть методологии, пройдите обучение в бизнес-школе, посетите семинары, изучите книги. Чтобы осуществить на практике идеи и принципы, придерживайтесь основных правил. Только тогда Agile HR будет эффективен.

  1. Эджайл основывается на визуальном контроле. Участники команды, работая над достижением результата, пользуются цветными карточками. Один цвет сигнализирует о завершении планирования продукта, другой — об окончании разработки, третий — о готовности. Визуальный контроль позволяет знать о состоянии процесса, гарантирует одинаковое видение проекта сотрудниками.
  2. Клиент и члены команды работают вместе. Благодаря этому ускоряются рабочие процессы, связанные с информированием. Совместная деятельность помогает созданию здоровой атмосферы для эффективного сотрудничества, достижения результатов, также исключается вероятность недопонимания целей.
  3. В роли руководителя выступает лидер проекта, который задает направление, определяет правила работы и взаимодействия между участниками.
  4. Разделение объема проекта на несколько составных частей. Это упрощает процесс разработки, а группы фокусируются на конкретной задаче. Agile — методология управления проектами, адаптируемая к условиям и обстоятельствам при грамотном распределении ролей.
  5. Развитие участников. Работая над циклом задач, сотрудники овладевают навыками, получают знания, анализируют ошибки и ищут пути их устранения.
  6. Ежедневные встречи и спринты. Спринты — отрезки времени, в течение которых выполняют задачи. Благодаря им команда видит результаты действий.

Особенности организации спринтов Agile команды

Разделите время, отведенное на проект, на спринты. Вы получите конкретное количество этапов, например, 15. Каждый длится две недели, на протяжении которых участники ежедневно встречаются для обсуждения прогресса и процесса. Встречи не превышают 15 минут.

Проследите, чтобы в ходе встречи каждый участник команды ответил на три вопроса:

  1. Что делал вчера?
  2. Чем будет занят сегодня?
  3. Что мешает работать?

Ответы помогут вам отслеживать процесс, понимать, на каком этапе находится каждый участник команды. Опираясь на полученную информацию, устраняйте проблемы на пути к цели. Содействуйте и направляйте коллектив, чтобы к моменту сдачи проекта не возникало недоразумений. При возникновении сбоя на одном этапе, потерянное время нагоняйте на другом.

Совет от редакции: Не создавайте большие рабочие группы при использовании методологии Agile. В последующем вам будет сложно координировать их действия, а длительность ежедневных встреч увеличится. Достаточно 7–9 человек в команде, чтобы успешно справляться с объемными задачами. О том, как создать команду, которая быстро реализует важный проект, читайте в журнале «Директор по персоналу». Чтобы прочитать статью, оформите демодоступ на 3 дня.

Как внедрить Agile?

Agile: где применяется

Менеджмент с поддержкой Эджайл распространен в IT-сфере, но и деловая среда начинает осваивать его. Система используется в маркетинге, обучении, бизнесе. В некоторых компаниях при внедрении Agile возникают проблемы, которые требуется своевременно устранять или препятствовать их появлению.

Алгоритм внедрения Agile технологии:

  1. Определите задачи, цели, дедлайн, а также сроки спринтов, численность групп и прочие составляющие работы.
  2. Объясните членам команды идеи, принципы методологии, научите применять их. Если вы сами не умеете пользоваться системой Эджайл, пригласите специалиста. Он продемонстрирует работу, объяснит суть Agile подхода, спринтов, распределит функции, сформирует команду, ответит на возникшие вопросы.
  3. Начинайте работу над проектом. Не отчаивайтесь, если что-то не получится, так как нужен опыт. В первый раз не исключены ошибки, нестыковки, недочеты. После адаптации члены команд работают более слаженно.

Плюсы и минусы Agile

Если традиционная методология указывает на этапы работ, то Эджайл подстраивается под потребителя продукта, требования заказчика. Число дефектов уменьшается, ведь в ходе выполнения проекта предусмотрена многоступенчатая проверка качества. Agile быстро запускается, реагирует на изменения, помогает команде клиентов и разработчиков поддерживать связь в реальном времени. Преимущества очевидны, но не упускайте из вида и недостатки системы управления проектами Agile.

  1. Постоянная обратная связь затягивает сроки сдачи работ. Если заказчик видит только результаты, но не оценивает усилия, он будет требовать улучшений. Чтобы минимизировать этот недочет, придерживайтесь ранее составленного плана, не выделяйте на спринты и встречи больше запланированного времени. Когда происходят сдвиги дедлайнов, требуется систематизировать и ускорить работу.
  2. Потребность адаптировать документацию к изменяющимся условиям. При отсутствии информирования групп об изменениях документы с функциональными требованиями оказываются неактуальными. В последующем они нуждаются в доработке, на которую требуется время.
  3. Необходимость в ежедневных встречах. Они хоть и способствуют повышению результативности работы, но отвлекают членов команды. К недостаткам относят и присутствие клиента, невозможность строить долгосрочные планы, потребность в мотивированных и опытных специалистах.

Agile — методология управления, отличающаяся простотой и сложностью одновременно. Если вы не готовы к серьезным изменениям, не внедряйте ее. В качестве эксперимента запустите проект, который будет работать на основе Эджайл. Понаблюдайте за динамикой, отзывами клиентов и коллег.

Вывод

Agile в управлении персоналом и проектами не гарантирует успех, но помогает его достичь. Не полагайтесь на теорию, ведь пока вы не отработаете практику, не возьмете правильный курс. Учитывайте пожелания заказчиков, полагайтесь на их требования, но берите во внимание и мнение коллектива. Выполнить некоторые виды проектов получится быстрее, используя стандартные способы работы.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента