Новый метод управления — Agile и SAFe: методология и принципы

277
Новый метод управления — Agile и SAFe основаны на динамическом формировании требований и обеспечении принципов их реализации. Узнайте, как помогает agile создать гибкую методологию управления.

Agile – это системный подход к инновационному переосмыслению задач управления

Новый метод управления — Agile и SAFe в дословном переводе обозначает маневренный или подвижный и безопасный. Специалисты по работе с кадрами обязаны учитывать, что в мире стремительно меняется экономическая ситуация. Чтобы компания в любой ситуации смогла сохранить конкурентоспособность, необходимо внедрять в бизнес-процессы цифровые технологии, которые в свою очередь зависят от систем и программного обеспечения.Новый метод управления — Agile и SAFe: методология и принципы

Lean-Agile — это эффективный подход к успешной разработке таких систем, а фреймворк Scaled Agile Framework (SAFe) относится к наиболее распространенному инструменту для быстрого создания и непосредственного внедрения этих систем. Такие инструменты рационально применять не только в небольших, но и в крупных компаниях.

Современные цифровые технологии и основное программное обеспечение создает персонал, занимающийся умственным трудом. Задачей руководителя является создание комфортной среды для максимально эффективной работы. Такой подход меняет:

модели управления;  

методику найма;

систему вовлечения новых сотрудников;

методы обучения ключевых специалистов компании.

Именно такие принципы навсегда смогут изменить всю деятельность HR-службы, определить ее значимость. Agile, как методология управления подразделяет основные способы руководства на шесть способов, которые стоит изучить руководителям и HR-менеджерам организаций.  

Agile направление нового способа взаимодействия с сотрудниками

Новая реальность предполагает изменение образа мышления, поведения и основного подхода к управлению с изменением существующих методик. В настоящее время движущей силой организаций считаются специалисты умственного труда, применяющие современные методологии Lean-Agile. Они способны преобразовать полученную информацию в знания и применить их на практике. Философия Аgile заключается в постоянном взаимодействии с коллегами, в получении помощи экспертов, если возникла сложная ситуация. Традиционное управление такими работниками не приносит желаемых результатов. Необходимо прорабатывать инновационные подходы в управлении, основанные на таких принципах, как:

внутренняя мотивация;

децентрализованный подход в принятии решений.

Такие методики направлены на создание Аgile команды. Они неизбежно влияют на процессы взаимодействия HR-службы, руководителей и персонала. В организации, применяющей такие подходы в управлении, учитывают мнение персонала, оказывают всевозможную поддержку инновационным предложениям. Вся система ценностей кадровой сферы претерпевает изменения.    

Методы Аgile – это гибкость системы управления, создание комфортных условий для работы и разработка мотивирующих факторов, влияющих на результат. Кадровые решения принимаются с учетом мнения сотрудников, постоянно совершенствуются с учетом изменений новых реальностей. Вся рабочая обстановка направлена на вдохновение каждого участника производственного процесса, вовлечения его в работу.   

Возможно, вам будет интересно узнать:

На чем основана методология управления Agile

Аgile направление - что это? Такой вопрос нередко возникает у неопытных менеджеров или специалистов, которые на протяжении длительного времени применяют традиционные классические методики управления. Необходимо учитывать, изменения во всех сферах жизни, в том числе в экономической ситуации, предполагает пересмотр подходов ко всей системе руководства персоналом.

Важно учитывать внутреннюю мотивацию сотрудников, чтобы предотвратить недовольство, разочарование и безразличие к работе. Важно обеспечить процесс вовлеченности в достижение общих целей компании. Аgile команды работают с большей эффективностью, что неизменно ведет к обеспечению экономической стабильности организации.  

Там, где применяется Аgile, сотрудники заинтересованы общим результатом, вовлечены в работу, что неизменно повышает эффективность и успешность бизнеса. Кроме этого, вовлеченность позволяет снизить текучесть кадров, повысить привлекательность и конкурентоспособность организации.

Аgile методологии управления направлены на развитие и процветание компании, формирование успешного коллектива, способного трудиться с максимальной степенью эффективности.  

Создание принципов Аgile подхода начинается с привлечения и найма персонала, в процессе учитывается:

Репутация работодателя

Agile относится к культуре сотрудничества, экспериментов, непрерывного совершенствования. Это позволяет привлечь молодых и талантливых специалистов, которые стремятся к самосовершенствованию, карьерного росту. Создать репутацию позволяют профессиональные сообщества, межотраслевые конференции, средства массовой информации.  

Процесс привлечения и вовлечения

На рынке труда информационных технологий традиционно наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов. Работа менеджеров по подбору персонала должна быть направлена на непрерывный поиск и привлечение квалифицированных технических специалистов.

Ценность соискателя

Agile напоминает преимущественно командный вид спорта, где самыми важными составляющими являются настрой, культура всех участников. Менеджеры по работе с персоналом учитывают, что для командной работы важны коллективные навыки и способности к сотрудничеству. На собеседовании используют нетрадиционные вопросы, применяется метод шокового интервью.   

В дальнейшем Аgile подход направлен на успешную адаптацию персонала. Специалистам четко определяют роли и действия. Это помогает быстро ввести новых сотрудников в курс дела. Работа по адаптации – важная составляющая в процессе создания успешной команды.    

Принципы agile – это системный переход к итеративной оценке эффективности персонала

Основные принципы Аgile методологий направлены на отказ от традиционных методов оценки персонала и разработки итеративных методов. Управление эффективностью персонала пересматривают на всех уровнях. Ускоренные темпы в современном бизнесе затрудняют планирование основных целей на год вперед. Вместо этого рационально применять итеративный и интерактивный процесс, длящийся в течение короткого времени и связанный с планированием инкремента самой программы. Оценка эффективности привязывается к итерации.    

Справка

Аgile принципы управления в развитии компании направлены на объединение всех участников в одну большую команду. Участники совместно формируют основные представления:

  1. о концепции развития;
  2. бизнес-процессах;
  3. формировании общих целей;
  4. конкретизации взаимосвязей всех протекающих процессов.

Практика Аgile принципов в сфере непрерывной проверки и адаптации направлена на:

анализ и ретроспективу;

возможность перейти от индивидуальных методов работы к командным;

переключение внимания с развития на личном уровне на корпоративные программы.   

Принципы Аgile методики позволяют достичь поставленных целей управления значительно быстрее, чем классические и традиционные методы. Все процессы управления кадровым составом обеспечивают взаимодействие со специалистами, привлечение, признание ценностей и получения оценки результатов работы. Происходит не материальная стимуляция повышения производительности труда, а создание оптимального такта работы, наличие непрерывных циклов обратной связи и систематическое развитие, которому уделяют большое значение.

Как разработать принципы Аgile менеджмента

Принципы Аgile в менеджменте заключаются в подборе кадров, создании команды, заинтересованной в результатах работы. Совсем неудивительно, что деньги считаются главным, но не единственным мотиватором. К работником умственного труда применять методики стимулирования только материального характера неэффективно. А это сказывается на всей системе эффективного управления.  

Справка

Основные принципы Аgile менеджмента направлены на разработку методик управления, которые помогут создать основы для эффективной работы. К таким приемам относится:

  1. признание мастерства;
  2. укрепление взаимосвязей в коллективе;
  3. возможности карьерного роста, самореализации;
  4. систематического обучения и повышения квалификации для молодых сотрудников.

Чтобы полностью снять финансовые вопросы с повестки, необходимо:

уделить внимание базовым окладам, которые позволяют сосредоточиться на работе, а не на денежном вознаграждении за нее;

обеспечить прозрачность всей системы управления;

разработать методики нематериального поощрения;

создать систему дополнительных привилегий, которые помогут достичь баланса между работой и частной жизнью.

Сотрудникам умственного труда необходимо обеспечить возможность систематического обновления знаний. Для этого заключают договор с учебными заведениями или специализированными центрами, где обучение проводят на постоянной основе.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что основные принципы Аgile в менеджменте позволяют эффективно решать кадровые задачи, обеспечивать решение стратегических задач методом создания коллектива, состоящего из способных, вовлеченных и активных сотрудников.

Должностная инструкция заместителя директора по управлению персоналом

Скачать чистый бланк >>>

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль