Увольнение за несоответствие занимаемой должности по новым правилам в 2017 году

1194
Увольнение за несоответствие занимаемой должности проводится по инициативе работодателя. Узнайте, на основании чего можно подтвердить правомерность расторжения трудовых отношений с работником.

Что обозначает формулировка «несоответствие занимаемой должности»

Основания для увольнения работников четко определены трудовым законодательством. Наиболее спорным вопросом расторжения трудовых отношений является за несоответствие занимаемой должности. Перед работодателем стоит вопрос, как оценивать сотрудника, чтобы можно было применить такую формулировку. При неправильной оценке работник сможет обратиться в суд и опротестовать такой вид увольнения.   

Увольнение за несоответствие занимаемой должности проводится на основании пункта 3, части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Работодатель вправе прекратить трудовые отношения по собственной инициативе, если:Увольнение за несоответствие занимаемой должности по новым правилам в 2017 году

  • проведена аттестация, на основании которой выяснилось несоответствие работника занимаемой должности;
  • в организации нет свободных вакансий для осуществления перевода;
  • сотрудник отказался от перевода на вакансию, соответствующую его уровню квалификации.

Необходимо учитывать, не относится ли работник к категориям, которые не могут быть уволены за несоответствие занимаемой должности. Если вопрос касается расторжения трудовых отношений на основании пункта 3, части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, должно быть получено письменное согласие от выборного органа первичной профсоюзной организации. Только при соблюдении всех условий увольнение будет законным, обоснованным.   

Если в протоколе, составленном после заседания аттестационной комиссии, указано, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, для увольнения этого будет недостаточно. В суде оценивают не только результаты аттестации, но и рассматривают другие доказательства, подтверждающие правомерность расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя.

Справка

Служебное несоответствие занимаемой должности должно быть доказано фактами в качестве:

  1. подтверждающих документов;
  2. докладной записки, составленной непосредственным начальником работника;
  3. актом с подписями двух свидетелей;
  4. жалобами клиентов, если речь идет о сфере оказания услуг.

Кроме того, в суд необходимо представить экспертные оценки, результаты проведенного тестирования, отчеты о работе по выявлению несоответствия занимаемой должности, служебную характеристику.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности по новым правилам в 2017 году

Увольнение за несоответствие занимаемой должности по новым правилам в 2017 году

Стоит учитывать, что отсутствие документа, подтверждающего специальное образование работника, служит основанием для увольнения за несоответствие занимаемой должности только в том случае, если диплом действительно важен для выполнения соответствующей работы. Например, врач не может работать без документа, который официально подтверждает полученную профессию. А вот дизайнер, не имеющий диплома, но отлично справляющийся с порученной работой, не может быть уволен на таком основании.    

Увольнение сотрудника за несоответствие занимаемой должности с учетом новых правил

Как уволить работника за несоответствие занимаемой должности с учетом новых действующих правил? Относительно недавно основанием для признания несоответствия занимаемой должности считалась не только проведенная аттестация, но и получение медицинских противопоказаний к выполнению соответствующей работы. Если сотруднику присваивали рабочую группу инвалидности, это давало основание для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя.

Такие нормы были настолько неоднозначными, что практически всегда увольнение по указанному основанию заканчивалось в последующем судебным разбирательством. В качестве основных причин указывалось, что в медицинском заключении, полученном работником, нет конкретного указания на виды работ, которые нельзя выполнять сотруднику. Что давало основания ссылаться на незаконность лишения возможности трудиться.

Законодатели это учли и кардинально поменяли подход к расторжению трудовых отношений по медицинским противопоказаниям. Статья несоответствие занимаемой должности согласно медицинскому заключению не позволяет работника уволить. Сотрудника переводят на должность, исполнение обязанностей по которой не противопоказано по состоянию здоровья (статья 73 ТК РФ). Перевод осуществляется на временной или постоянной основе.   

Как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности 2017

Процедура увольнения за несоответствие работника занимаемой должности проводится в соответствии с действующим законодательством. Основная цель подготовки всех документов – подтверждение и фиксация факта несоответствия. Стоит учитывать, что несоответствие работника занимаемой должности устанавливается только с помощью результатов аттестации. Никакие другие механизмы подтверждения не рассматриваются. И остальной перечень документов относится к вспомогательному.

В законодательстве о порядке самой аттестации сказано мало. В основном подзаконные акты регулируют аттестацию в муниципальных, государственных учреждениях, структурах и ведомствах. В коммерческих организациях все вопросы регулируются локальными нормативными актами.  

Как проводить аттестацию, чтобы уволить за несоответствие занимаемой должности:

Создать комиссию

Только члены комиссии в составе не менее трех человек могут составить акт о результатах проведенной аттестации

Дать оценку работы с учетом всех обстоятельств

Если работник работал безупречно, ранее со стороны работодателя, непосредственного руководителя сотруднику не предъявляли замечания, не применяли дисциплинарные взыскания, вынесение решения после аттестации о несоответствии считается несправедливым

Вынести решение

Необходимо учитывать, что решение об увольнении принимает работодатель, а не члены аттестационной комиссии

Чтобы локальный нормативный акт с результатами аттестации имел законную юридическую силу, документ должен быть заранее разработан и утвержден, соответствующим образом оформлен. С решением аттестационной комиссии работников знакомят под расписку.  

Читайте также:

Предложение других вакансий, имеющихся в организации

Несоответствие работника занимаемой должности определяется на основании вынесенного решения членами аттестационной комиссии. Увольнение по соответствующей статье нельзя производить до того момента, как работодатель предложит сотруднику все имеющиеся на предприятии вакансии. Это может быть должность с более низкой оплатой и требованиями к квалификации. После получения письменного отказа рассматривается вопрос об увольнении.

Справка

Какие категории работников нельзя уволить:

  1. беременных;
  2. одиноких женщин, воспитывающих детей до 14 лет;
  3. матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  4. такие же правила распространяются на отцов, опекунов, попечителей. 

Рассматривая результаты аттестации, необходимо учитывать, что на законодательном уровне указанные категории сотрудников не подлежат увольнению по инициативе работодателя за несоответствие занимаемой должности (статьи 261, 264 ТК РФ).

Учет профсоюзного мнения

Перед увольнением работника в связи с несоответствием занимаемой должности необходимо получить согласие профсоюзного выборного органа или вышестоящего профсоюза, если в организации отсутствует первичная профсоюзная организация.

Справка

В 2017 году не вносились изменения в статью 81 Трудового кодекса. Соответственно и порядок увольнения сохранился прежним. Для увольнения потребуются следующие документы:

  1. положение об аттестации;
  2. соответствующие приказы о проведении в организации аттестации;
  3. график;
  4. листы, протоколы аттестации;
  5. докладные о несоответствии занимаемой должности;
  6. письменные доказательства предложения вакансий;
  7. письменный отказ;
  8. приказ об увольнении.

В трудовую книжку вносится соответствующая запись

Увольнение за несоответствие занимаемой должности по новым правилам в 2017 году

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Как составить докладную записку о несоответствии занимаемой должности: образец

Служебная записка о несоответствии занимаемой должности – документ, с помощью которого непосредственный руководитель информирует вышестоящее руководство о некачественном исполнении сотрудником своих прямых обязанностей. 

Справка

Образец докладной записки о несоответствии занимаемой должности содержит всю информацию:

  1. о структурном подразделении, в котором работает сотрудник, некачественно исполняющий обязанности и составитель документа;
  2. ФИО, должности;
  3. текст с описанием возникшей ситуации;
  4. дату составления и порядковый номер.  

Необходимо учитывать, что докладная и служебная записка не относятся к документам, подтверждающим несоответствие занимаемой должности. Но указанные документы считаются важным дополнением к полученным результатам проведенной аттестации. Тем более, что если аттестационная комиссия вынесла вердикт о несоответствии, должны присутствовать и другие сведения, которые ранее подтверждали этот факт. В случае возникновения споров в судебном порядке работодателю будет значительно проще доказать, что увольнение по его инициативе за несоответствие занимаемой должности состоялось на законных основаниях, подтвержденных соответствующими документами.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль