Эффект Даннинга-Крюгера: как распознать кандидата с низким уровнем квалификации

539
Что такое эффект Даннинга-Крюгера, как распознать кандидата с низким уровнем квалификации, какие методики использовать PR-менеджеру – об этом в материалах статьи.

Что такое эффект Даннинга-Крюгера

Эффект Даннинга-Крюгера описали социальные психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер в 1999 году. Серия экспериментов, проведенных в Корнелльском университете, позволила детально изучить следующее явление:

  • люди с низким уровнем квалификации склонные делать ошибочные выводы, принимать неудачные решения, не могут осознавать своих ошибок в силу того, что имеют низкий уровень квалификации.     

Когнитивное искажение названо эффектом Даннинга-Крюгера. Но при чем здесь карьера и работа? Все очень просто. Сотрудники с низким уровнем квалификации не могут реально оценивать свои возможности и способности, намного чаще переоценивают себя. Представления об уровне интеллекта и профессиональной деятельности приводит не только к переоценке достижений в собственной трудовой деятельности, но и к неспособности оценить высокий уровень достижений своих коллег, которые имеют более высокий уровень квалификации.  Эффект Даннинга-Крюгера: как распознать кандидата с низким уровнем квалификации

Персонал с высоким уровнем способностей часто сомневается в качестве проделанной работы, занижает оценку результатов. Это приводит к тому, что впереди оказываются решительные, уверенные, но некомпетентные сотрудники с низким уровнем квалификации. 

Эффект Крюгера-Даннинга особенно обостряется среди кандидатов на вакантную должность. Более способным сотрудникам с высоким уровнем компетенции, творческим потенциалом, стремлением к исследованиям PR-менеджеры чаще отказывают в приеме на работу. В итоге вакантную должность занимает специалист с эффектом Даннинга-Крюгера, который в дальнейшем проявляется в действии. Неверные решения влекут за собой серьезные проблемы, если сотрудник принят на высокую должность. Неверные решения приводят к снижению конкурентоспособности, что в свою очередь отражается на экономической стабильности предприятия в целом.      

Зная, что такое эффект Даннинга-Крюгера, как распознать кандидата с низким уровнем квалификации, менеджер по отбору персонала сможет подобрать сотрудников с высоким уровнем квалификации и компетенции.

В чем выражается эффект Крюгера-Даннинга у кандидатов на должность

Распознать кандидата с низким уровнем квалификации и эффектом Даннинга-Крюгера можно на начальном этапе, когда только начат отбор. В первую очередь PR-менеджеру предстоит:

изучить анкеты и резюме кандидатов;

провести групповое или индивидуальное собеседование, где стоит задать вопросы, направленные на определение уровня компетенции.  

Необходимо учитывать, что невежество рождает уверенность. Поэтому на собеседование рационально пригласить линейных руководителей, мастеров, других специалистов, которые имеют высокий уровень знаний и опыта и могут реально оценить уровень компетентности соискателя.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Как определить эффект Даннинга-Крюгера: тест

Когнитивное искажение при эффекте Даннинга-Крюгера обнаруживаются при проведении анализа автоматических  мыслей. Большинство когнитивных искажений описаны учеными и доказаны при проведении психологических экспериментов. На основе этих знаний можно оценивать кандидата, учитывая степень искажений, связанных:

с поведением и принятием решений;

вероятностью и стереотипами;

ошибками памяти.    

К искажениям, связанным с поведением и принятием решением относятся:

Амплификация

Когда кандидат вкладывает в достижение целей больше усилий, чем это необходимо. На собеседовании детально планирует будущую деятельность, не имея достаточного количества исходных данных.

Иррациональное усиление

Возрастает привязанность к выбранному направлению или схеме действий

Прокрастинация (затягивание)

Происходит откладывание времени начала работы

Отрицание вероятности

Наблюдается тенденция отвергать проблему, принимая решения в условиях неопределенности

Предпочтение нулевого риска

Желание снизить все риски до нуля, не предпринимая для этого значительных усилий

Профессиональная деформация

Наблюдается психологическая дезориентация в процессе обсуждения профессиональной деятельности

Селективное восприятие

Тенденция, состоящая из убеждения, что ожидания оказывают непосредственное влияние на восприятие

Эффект псевдоуверенности

Принятие рискованных решений во избежание негативного исхода

К искажениям, связанным со стереотипами и вероятностями относятся:

Отклонение в сторону позитивного исхода

Происходит тенденция переоценки в сторону вероятности хорошего исхода событий

Оптимизм

У кандидата наблюдается слишком оптимистичное видение событий

Приукрашивание прошлого

Прошлые события описываются и воспринимаются более позитивно, чем на самом деле

Хоторнский эффект

Люди временно изменяют свое поведение и уровень производительности

Эффект знания задним числом

Часто проявляется при отказе, когда кандидат утверждает, что предвидел такой исход событий

Эффект сверхуверенности

Собственные силы и возможности в разы перецениваются

Распознать кандидата с низким уровнем квалификации и эффектом Даннинга-Крюгера помогают и социально-обусловленные искажения, которые выражаются:

В иллюзии ассиметричной проницательности

Кандидат демонстрирует, что его знания о компании превосходит знания менеджера, полученные о нем

В искажении

Проявляется в тенденции приукрашивать свои профессиональные качества, не связывать личный успех с влиянием обстоятельств

Эффект первого впечатления

Кандидат стремится создать о себе первое впечатление, проявляя компетентность во всех вопросах, касающихся не только профессии, но и всех сфер жизни

Первое впечатление о соискателе может быть ошибочным. Необходимо проводить оценку деловых, личностных, профессиональных качеств, используя серию вопросов на собеседовании. Если соискатели претендуют на вакантную должность, отбор должен проводиться с особой тщательностью. Некомпетентный сотрудник может нанести большой вред экономической стабильности, если будет принимать решения, способные снизить конкурентоспособность компании.

Способы распознать эффект Даннинга-Крюгера на примерах

Эффект Даннинга-Крюгера – это феномен, который усугубляет ряд проблем, связанных с набором высокопрофессионального персонала с нужным уровнем компетенции. В ходе коротких бесед невозможно точно определить, является ли кандидат тем, за кого себя выдает или лишь желает таковым казаться. Нередко у соискателя имеются документы, подтверждающие высокий уровень квалификации и соответствующее образование. Но в последующем выясняется, что компетенция не позволяет выполнять порученную работу без дополнительного обучения. Это неизменно влечет за собой дополнительные расходы.   

Большинство изданий описывает эффект Даннинга-Крюгера в виде метакогнитивного искажения, заключающегося в ошибочном мнении о своих способностях, которые традиционно завышают. При этом высококвалифицированные специалисты напротив склонны к занижению способностей и неуверенности в своих силах, недостатку уровня компетенции. 

На примерах эффект Даннинга-Крюгера выглядит в качестве искажений, связанных с поведением и принятием решений, вероятностью и стереотипами, ошибками памяти. Кандидат на должность преувеличивает свои способности, утверждает, что на предыдущем месте работы результаты трудовой деятельности высоко оценивал работодатель. Менеджеру по работе с персоналом предстоит связаться с бывшим работодателем, чтобы узнать достоверные сведения.

На основании действующего трудового законодательства требовать у соискателя дополнительные документы можно только в том случае, если их наличие непосредственно связано с трудовой деятельностью. Рекомендательные письма и характеристики с прежнего места работы не входят в число таких документов. Но узнать достоверные сведения о соискателе допустимо другими методами.

В качестве примера эффекта Даннинга-Крюгера можно рассматривать и сотрудников, которые уже работают в организации и не осознают причинно-следственную связь между недостаточным уровнем квалификации и снижением конкурентоспособности выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Вот почему так важно еще на этапе собеседования менеджеру выяснить, кто перед ним, определить уровень компетентности будущего сотрудника.

Заявка на подбор персонала

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль