Дисциплинарное взыскание в виде выговора

760
Любые нарушения трудовой дисциплины должны сразу же пресекаться, в противном случае они входят в привычку. Про дисциплинарное взыскание в виде выговора пойдет речь в материале статьи.

Дисциплинарное взыскание в виде выговора: общая информация

Работодатель имеет полное право наказывать сотрудников, если они совершили противоправные или виновные действия. Используется то дисциплинарное взыскание, которое соответствует тяжести проступка. Наиболее часто применяют выговор или замечание, но при систематических и серьезных нарушениях работодатель может увольнять сотрудника или группу лиц.

Наказания могут применяться только тогда, когда факт правонарушения был доказан. При этом к дисциплинарным проступкам относится не только нарушение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка, но и должностной инструкции. Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания подготавливается работодателем после того, как определена тяжесть проступка. Выговор может быть простым или строгим.Дисциплинарное взыскание в виде выговора

Перед тем как издавать приказ на дисциплинарное взыскание в виде выговора, нужно зафиксировать нарушение, доказать вину работника. Для этого потребуйте письменное объяснение случившегося, определите, есть ли уважительная причина, смягчающая наказание. Работник обязан дать письменный ответ в течение двух дней после требования, оформляемого в виде акта.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора издается на основании письменных объяснений работника. Наказание не может применяться, если не установлен факт нарушения или выявляются обстоятельства, повлекшие за собой проступок не по вине сотрудника.

Если по вине работника причинен материальный ущерб организации, он обязан полностью возместить его в добровольном или судебном порядке. В этом случае не всегда подготавливается образец приказа о дисциплинарном взыскании замечание, так как иногда работодатель решает уволить работника по статье.

Работодатель имеет право применять выговор в течение одного месяца с момента обнаружения нарушения. Если проступок был выявлен в ходе ревизионной или аудиторской проверки, выговор накладывается в течение шести месяцев. При этом за один и тот же проступок работодатель не может применять разные взыскания.

Образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде выговора подготавливается только в том случае, когда работник продолжает трудиться в организации. Делать запись в трудовой книжке не следует, но она может вноситься в личную карточку сотрудника. Выговор действует на протяжении года с момента издания приказа.

Справка

Снять взыскание можно досрочно:

  1. по письменной просьбе работника;
  2. по решению работодателя;
  3. по письменному ходатайству руководителя подразделения, где работает провинившийся специалист;
  4. по письменному ходатайству профсоюза, если он имеется в компании.

Если образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде замечания был составлен менее 12 месяцев назад, при этом работник вновь совершил проступок, работодатель имеет право его уволить и внести соответствующую запись в трудовую книжку. Нужно отметить, что столь радикальные меры нерационально применять к специалистам редких профессий или имеющим очень высокую квалификацию. Законом хоть и предусмотрено увольнение, оно не является обязательной мерой.

Справка

Мнение Елены Карсетской, юриста, ведущего эксперта Системы Кадры

Увольняя за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, убедитесь, что эти обязанности есть в трудовом договоре работника

От сотрудника можно требовать исполнять только те обязанности, которые прописаны в его трудовом договоре, должностной инструкции или локальных актах. Причем с этими документами сотрудника нужно ознакомить под роспись при приеме на работу (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ). Если этого не сделать, то суд может признать увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей незаконным (апелляционное определение Брянского областного суда от 20 января 2015 г. по делу № 33-90/2015, 33-4441/2014).

В организациях, в которых не принято составлять образец дисциплинарного взыскания в виде замечания, а мелкие проступки не привлекают внимание руководителей, качество труда ухудшается. В последующем все большее количество сотрудников начинает совершать систематические нарушения, зная, что за это ничего не будет. Все это в целом влечет к уменьшению прибыльности, ухудшению репутации.

Наказывая работников, нужно делать выговор всем провинившимся, а не только кому-то одному. Если менеджер поступает иначе, страдает психологический климат в коллективе, уменьшается лояльность, пропадает мотивация и возникает повышенная текучесть кадров. От этого начинает страдать вся организация.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Приказ о дисциплинарном взыскании: особенности подготовки документа

Если применяется дисциплинарное взыскание в виде замечания, образец приказа издается в одном экземпляре. Но как показала практика, целесообразнее снимать несколько копий с документа, в котором уже успел расписаться работник и руководитель. Первый экземпляр подшивается в наряд, второй — в личное дело, а третий передается сотруднику.

Работник обязан поставить свою подпись в документе в течение трех дней с момента его издания. Отчет ведется только в том случае, если сотрудник присутствует на работе, а не пребывает на больничном листе или не находится в отпуске. Если работник отказывается ставить свою роспись, нужно издать акт, в котором зафиксировать данное обстоятельство.

Сотрудник, посмотрев приказ о дисциплинарном взыскании, может отнести его образец в трудовую инспекцию с целью обжалования. Если работодатель незаслуженно привлек его к ответственности, наказание по решению уполномоченного лица снимается. Как правило, подобные ситуации возникают только при увольнении, когда работники хотят восстановиться в организации.

Отдельно нужно рассмотреть вопрос снятия выговора. В соответствии со статьей 194 ТК РФ, если в течение года работник не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим проступков. Соответственно, по истечении года взыскание отменяется автоматически без издания специального приказа. Если на работника налагается новое взыскание до снятия первого, учитываются оба наказания.

Когда уже издан приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания (образец), но работодатель решил отменить его, он составляет дополнительный документ, в котором отражает причину. Иногда сотрудники просят отменить наказание. Для этого они должны подготовить ходатайство, которое передается руководителю на рассмотрение. Снимать или нет выговор — решается индивидуально.

Образец приказа о дисциплинарном взыскании

Назначая дисциплинарное взыскание в виде выговора, образец составляется с указанием всех необходимых реквизитов. На сегодняшний день не предусмотрено унифицированной формы, поэтому организации могут использовать типовые документы или подготавливать их самостоятельно. Проект визируется непосредственным руководителем, кадровым специалистом или управляющим структурным подразделением.

Образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде замечания: образец заполнения

факт нарушения дисциплины;

время совершения или обнаружения проступка;

документы, являющиеся основой;

вид взыскания.

Приказ о дисциплинарном взыскании. Универсальный образец

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Так как работодатель имеет право снимать с работника наказание, в некоторых случаях требуется подготавливать не образец приказа о дисциплинарном взыскании выговор, а документ о прекращении действия замечания. В нем отражается основная информация о том, почему снято наказание.

Справка

Образец приказа о дисциплинарном взыскании и его снятии включает:

  1. причину снятия взыскания;
  2. номер и дату приказа о наложении взыскания;
  3. основания снятия взыскания.

Приказ о дисциплинарном взыскании. Универсальный образец

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Работник, с которого было досрочно снято дисциплинарное взыскание, считается невиновным в нарушении. При последующих нарушениях дисциплины или невыполнении обязанностей по отношению к нему может вновь применяться наказание в виде выговора или замечания. Руководители должны понимать, что систематические нарушения дисциплины могут быть следствием неправильного управления, поэтому нужно выявить причины и устранить их.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль