Мотивация сотрудников

758
Мотивация сотрудников возможна даже при урезанном бюджете. Для эффективного стимулирования персонала задействуйте нематериальные стимулы и учитывайте психологию своих сотрудников.

HR-специалисты давно понимают, что мотивировать сотрудников на эффективную работу можно не только деньгами. Материальный стимул в ряде случаев оказывается не столь эффективным, а в кризис еще и малодоступным. Про нематериальную мотивацию и ее результаты слышали все руководители. Но как понять, что именно из большого арсенала стимулов побудит конкретного работника на длительный и эффективный труд? Для этого нужно учиться правильно мотивировать сотрудников.

Как правильно мотивировать сотрудников

Когда денег в бюджете на премии не заложено, многие руководители отделов считают, что мотивировать персонал не нужно – раз не на что, то и не зачем. В этом случае задача HR-специалиста состоит в том, чтобы объяснить управленцам, что мотивация – не синоним премии. Следующие случаи показывают варианты реального стимулирования персонала:Мотивация сотрудников

  • Многим работникам будет гораздо важнее публичное признание их заслуг в производстве. Их надо чаще благодарить, награждать грамотами, памятными знаками, вывешивать сведения об их достижениях на доске почета.
     
  • Некоторых работников стимулирует власть, пусть даже предоставленная в самой незначительной степени. В качестве серьезного поощрения им подойдет вышестоящая должность, для разовой работы таких специалистов можно назначать начальниками групп.
     
  • Внимательно присмотревшись к персоналу, можно заметить, что есть люди не совсем комфортно чувствующие себя на рабочем месте. Кому-то достаточно передвинуть стол поближе к окну или наоборот подальше от сквозняков, кто-то любит сидеть в углу, а некоторые, наоборот, работать в центре помещения и всегда быть у всех на проходе.

Обращая внимание на такие важные мелочи и решая на первый взгляд мелкие проблемы работников, вы успешно повысите мотивацию персонала, не потратив на это ни копейки. Но почему-то такое простое решение руководителям подразделений часто не приходит в голову. Хотя они, как никто другой, должны знать, что мотивирует их работников.

Загвоздка в том, что руководители отделов судят о подчиненных по себе, неосознанно приписывая им свои стимулы. Поэтому и рассматривают в качестве мотиваторов не те инструменты.

Здесь задача HR-специалиста состоит в том, чтобы научить руководителя абстрагироваться от собственных мотиваторов и учитывать индивидуальные стимулы каждого работника. Узнайте подробнее, как избежать ошибок и правильно подобрать мотивацию сотрудникам в этой статье.

Как мотивировать сотрудников в кризис

В кризис руководство предприятия ждет от HR-менеджеров настоящих чудес. И обучение без денег, и высокую мотивацию персонала. Как ни странно, но это возможно. С урезанным бюджетом на обучение кадров вы не сможете оплатить сторонних преподавателей и курсы, но важно показать работникам, что их все также ценят и продолжают развивать и заботиться об их профессиональном уровне.

Вот несколько вариантов мотивации сотрудников в кризис:

Организуйте внутреннее обучение на предприятии собственными силами. В качестве обучающих программ вполне подойдут мастер-классы от ваших топ-менеджеров и опытных специалистов. Они могут рассказывать не только о методах работы, но и делиться секретами своего успеха, какие подходы к решению нестандартных задач были ими опробованы.

Руководители предприятий в кризис должны чаще общаться с работниками. Это можно организовать в рамках того же мастер-класса или просто беседы. Интересные и поучительные истории из трудовой биографии первого лица компании всегда будут интересны работникам. Это формирует у людей чувство сопричастности, повышает их мотивацию.

Справка

Такие занятия и общение позволяют достичь сразу несколько важных целей:

  1. сформировать у работников чувство сопричастности;
  2. укрепить командный дух;
  3. повысить мотивацию персонала и лояльность компании;
  4. создать правильный имидж руководства.

Еще примеры успешной мотивации сотрудников в кризис читайте в электронном журнале.

Эффективные методы нематериальной мотивации сотрудников к работе

Чтобы мотивация реально работала, помогала удерживать опытных специалистов и адаптировать новичков, нужно использовать весь арсенал эффективных методов нематериальной мотивации сотрудников. Рассмотрим их подробнее:

Устраивайте адаптационные семинары для новичков. Никакая достойная зарплата не удержит нового работника, если ему явно дискомфортно на новом месте, если он не может адаптироваться и даже спустя полгода работы не чувствует себя своим в компании. Семинары могут провести авторитетные и опытные работники того же подразделения. Но они должны проходить в семейной обстановке – с чаепитием и дружеской беседой.

Сделайте новичкам памятные симпатичные подарки с символикой компании – канцтовары, кружки, термосы. Это покажет ваше участие в процессе их адаптации и существенно повысит мотивацию.

Чтобы удержать на работе «старичков», показывайте, что цените вклад опытных в общее дело. бязательно чествуете сотрудников, проработавших на предприятии приличный срок (3, 5, 10, 15 лет). Если специалист проработал пять и более лет, организуйте личные поздравления от всего топ-менеджмента предприятия. Когда работники видят благодарность от первых лиц компании за многолетнюю и эффективную работу, их мотивация существенно повышается.

Опытных специалистов можно сделать наставниками над молодежью. Эта весьма престижная обязанность служит дополнительной мотивацией для профессионалов.

Приветствуйте создание в коллективе групп по интересам. Объединение сотрудников не только по рабочим вопросам существенно сплачивает персонал и позволяет работать с большей отдачей.

Как мотивировать сотрудников на продажи

Мотивация сотрудников на продажи тоже может основываться на нематериальных стимулах. Им также важно признание, чтобы об их достижениях знали не только они сами. Поэтому регулярно проводите конкурсы «Лучший работник месяца/недели», «Профессионал продаж».

Победителей нужно награждать торжественно и прилюдно на корпоративном мероприятии. Узнать все приемы эффективной нематериальной мотивации сотрудников можно из этого материала.

Читайте также:

Как подобрать мотивацию сотруднику в соответствии с его психотипом

Справка

Успешная зарубежная компания использовала необычный подход в мотивации персонала, разделив всех работников на четыре психотипа – «экспрессивные», «драйверы», «аналитики» и «любезные». У каждой группы свое отношение к работе, жизни, свои особенности характера и реакции на разные события. Каждой группе нужно подбирать наиболее оптимальную мотивирующую форму:

  1. Группа «драйверы» ориентирована на результат и ценит конкретные указания: что нужно сделать и в какие сроки, какой ожидается эффект. Разговаривать с такими подчиненными нужно четко и по делу.
     
  2. Для «аналитиков» процесс не менее важен, чем результат. Здесь нужно тщательно аргументировать задачу. О сроках работы напоминать надо неагрессивно, чрезмерное давление и прямота станут демотивирующими факторами и вызовут обиду и сопротивление.
     
  3. «Экспрессивные» работники любят общаться, они эмоциональны и стараются привлечь к себе внимание. Такие работники рассматривают задания как очередную возможность проявить себя, развить новые качества. Подчеркивайте престижность их работы. Контролировать «экспрессивных» можно по-дружески, без напора. Экспрессивные работники больше других нуждаются в периодическом подбадривании, так как они склонны к быстрому перегоранию.
     
  4. Для работников из группы «любезные» на первом плане стоят отношения с людьми. Им важно видеть от руководителя сочувствие и понимание. Будьте готовы им сопереживать и контролировать так, будто желаете им помочь, демонстрируйте соучастие, выслушивайте. Такие работники могут переживать, что не справятся с задачей, поэтому руководителю важно показывать свою поддержку.

Узнать примеры мотиваций, основанных по психотипу можно в этой статье.

Горизонтальная ротация персонала для мотивации сотрудников

Не расходуя бюджет предприятия и не расширяя штатное расписание, можно повысить мотивацию работников, используя горизонтальную ротацию персонала. С ее помощью вы даете сотрудникам возможность получать новый опыт, развиваться. Однако преимущества горизонтальной ротации проявят себя только в том случае, если проводить ее правильно, иначе вероятен обратный эффект.

Работники должны понимать смысл ротации, знать, с какой целью и на сколько их переводят из одного подразделения в другой, чтобы у них не создавалось ощущения, что от них хотят избавиться. Перед ротацией необходимо разъяснить специалистам задачи ротации. Как это сделать, читайте подробнее в материалах журнала.

Повышение мотивации сотрудников-старожилов

Во многих компаниях можно наблюдать такую картину, когда сотрудники-старожилы откровенно работают не напрягаясь, привычные операции выполняют на автомате и не стремятся ни к чему новому. За годы деятельности они наработали опыт и знания и не мотивированны ни на трудовые подвиги, ни на развитие. К тому же эти индифферентные работники убивают инициативу других членов команды, отравляют климат в коллективе.

Подобрать мотивацию к таким сотрудникам – сложная задача. HR-специалисту в таком случае нужно разработать ряд мер, которые помогут взбодрить старожилов, вывести из состояния безразличия и пробудить интерес к продуктивной работе.

Если материальная мотивация уже не дает нужный эффект, воздействуйте на чувство значимости таких работников. Давайте старожилам особые поручения, выполнение которых для них будет своеобразным заявлением всем окружающим: «Я уважаемый человек!»

Попросите сотрудника-старожила помочь в каком-либо деле, причем важно подчеркнуть, что только он сможет сделать это. Так вы продемонстрируете уважение к опытному работнику,. Здесь важно сыграть на обычном человеческом стремлении к признанию и помощи другим.

Подключите сотрудников-старожилов к процессу формирования положительного имиджа предприятия, создания ее бренда и имени.

Предложите опытным работникам обучать новичков. Наставничество для многих из них является существенным мотиватором, приносящим двойную пользу.

Для ценных старожилов, которых важно удержать в компании, не забывайте использовать очевидные и потому часто игнорируемые методы мотивации – лучшее место на автостоянке, льготы на обучение, VIP-зона на корпоративе.

Покажите старожилу, что его отстраненная позиция в рабочем процессе привела к началу отставания в профессиональном плане. Для этого можно дать ему задание, выполнить которое он сможет, лишь овладев последними техническими новинками. В результате работы ему станет очевидно, что он уже не все знает. Задетое самолюбие существенно повысит мотивацию работника на развитие и на продуктивную работу. В результате старожил начнет интересоваться новыми проектами компании, проявлять инициативу.

Формируя систему мотивации для персонала, важно исключить следующие демотивирующие факторы для сотрудников-старожилов:

Соревнования между «старыми» и «новыми» работниками с целью перед всеми показать более низкие результаты старожилов.

Публичное осуждение опытных работников за их пассивность, запрет на высказывание недовольства.

Лишение премий и порицание «старичков» только за то, что они выполняют один план и не стремятся к его перевыполнению.

Подробнее про мотивацию сотрудников-старожилов читайте в этой статье.

Справка

Корпоративная культура как инструмент мотивирования сотрудников

Руководителям и HR-менеджерам не стоит забывать о корпоративной культуре предприятия. В ряде случаев она способна сподвигнуть персонал на продуктивную деятельность лучше других стимулов, в том числе и материальных.

Компания должна иметь свое лицо, слоган, символику, эмблему – это способствует тому, что персонал чувствует свою причастность к сформированной культуре, стремится поддержать девиз предприятия и работать лучше. Узнать на примерах, как работает корпоративная культура в качестве мотиватора, можно здесь.

В заключение необходимо подчеркнуть, что любая система мотивации должна использовать, помимо материального поощрения, нематериальные методы. Однако руководителю нельзя для всего отдела применять одну и ту же схему. Успешно мотивируя половину работников, тот же метод может дать обратный эффект для остальных. Поэтому к вопросу стимулирования подходить следует индивидуально. Причем ограниченный бюджет не должен останавливать управленцев и заставлять откладывать мотивацию до лучших времен.

Пример заполнения приказа о поощрении работников

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль