Выговор сотруднику: как наказать нарушителей дисциплины

1187
Дисциплинарное взыскание в виде выговора предусмотрено трудовым законодательством. Но работодателю важно правильно собирать доказательства нарушения и издавать соответствующий приказ, чтобы сотрудник не смог оспорить выговор в суде.

Оформление выговора сотруднику за появление на рабочем месте в нетрезвом виде

За появление на работе в нетрезвом виде Трудовой кодекс позволяет применять к сотрудникам дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (подп. «б» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Оформление выговора сотруднику в этом случае проводится следующим образом, HR-служба фиксирует факт проступка, запрашивает у работника письменные объяснения (ч. первая ст. 193 ТК РФ) и издает приказ о выговоре сотруднику. Выговор необходимо объявить без нарушения сроков, отведенных на это, – не позднее одного месяца с того момента, как проступок был обнаружен, и шести месяцев с даты, когда он был совершен (ч. третья, четвертая ст. 193 ТК РФ).Выговор сотруднику: как наказать нарушителей дисциплины

Однако прежде всего, если у работника есть признаки опьянения, сразу же направляйте его на медосвидетельствование. Постарайтесь сделать так, чтобы сотрудник прошел осмотр у врача-нарколога в первые два часа с того момента, как вы заметили признаки опьянения. А еще лучше, в первые 60 минут.

Если человек употребил 50 граммов водки, пары алкоголя сохраняются в выдыхаемом воздухе в течение 1–1,5 часов. Если сотрудник выпил 100 граммов водки – в течение 3–4 часов, 100 граммов шампанского – в течение часа.

Работодатель вправе провести медосмотр своими силами. Но важно, как сформулировано заключение врача. Не обязательно направлять работника в наркологический диспансер, можно провести освидетельствование и в медпункте компании. Но чтобы результаты этого освидетельствования имели юридическую силу, выполните несколько условий.

Так, в штате организации должен быть врач-нарколог или врач другой специальности, который прошел специальную подготовку. Он и проводит осмотр сотрудника. Причем делает это в том порядке, который установлен Временной инструкцией, утвержденной Минздравом СССР 1 сентября 1988 года, № 06-14/33-14 (далее – Временная инструкция).

О применении дисциплинарного взыскания в виде замечания

Скачать заполненный образец >>>

Можно ли вынести дисциплинарный выговор сотруднику, находящемуся в отпуске

Закон не запрещает налагать на провинившегося сотрудника взыскание, когда он в отпуске. В это время нельзя только уволить работника (ч. шестая ст. 81 ТК РФ). А применить к нему взыскание в виде оформления выговора по образцу или замечания можно. Причем даже к женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком.

Переживать, что истечет месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания, не стоит. По закону такой срок продлевается на период отпуска работника, даже на весьма продолжительный отпуск по уходу за ребенком (ч. третья ст. 193 ТК РФ). Подробнее читайте в материале.

Читайте также:

Как объявить выговор сотруднику за негативный отзыв о компании в СМИ

Ситуация, когда работник негативно отзывается об атмосфере в коллективе и руководстве, не должна оставаться без внимания службы по работе с персоналом. Однако просто так объявить выговор сотруднику за такие высказывания нельзя. Недовольный работник может подать иск в суд, указав, что компания посягает на свободу мысли и слова. Чтобы исключить такие ситуации, следует правильно оформить выговор сотруднику. Для этого заранее выполните несколько действий.

Шаг 1.

Внесите в ПВТР запрет на высказывания о компании. Но прописывайте запрет так, чтобы не нарушить конституционное право гражданина на свободу мысли и слова. В частности, не запрещайте сотрудникам любые публичные высказывания. Избегайте обобщенных и неконкретных формулировок. Четко напишите, что сотрудник не вправе делать публичные заявления и допускать высказывания, которые имеют непосредственное отношение к компании, ее руководству, принимаемым решениям. Запрет можно прописать в правилах внутреннего трудового распорядка или в Положении об этике или Кодексе корпоративной культуры. С локальным актом ознакомьте всех сотрудников под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ).

Шаг 2.

Сделайте ссылку на ПВТР в должностной инструкции и трудовом договоре. Обычно ссылка звучит так: «Сотрудник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты работодателя». Новых сотрудников знакомьте со всеми локальными нормативными актами компании под роспись в момент приема на работу. Причем делайте это до того, как предложите им на подпись трудовой договор и должностную инструкцию (ч. третья ст. 68 ТК РФ).

Шаг 3.

Если сотрудник нарушит запрет, зафиксируйте это и запросите объяснения. Как только сотрудник выскажется о компании, нарушив ограничения и правила, установленные ПВТР, составьте акт, в котором зафиксируйте этот факт, и ознакомьте с актом работника под роспись. В акте укажите, какие конкретно пункты корпоративных правил нарушил сотрудник. Затем запросите у него письменные объяснения, предоставьте на это два рабочих дня. Если два дня истекут и работник не предоставит объяснения, зафиксируйте это, составив новый акт (ч. первая ст. 193 ТК РФ).

Шаг 4.

Создайте комиссию, которая оценит, какие негативные последствия могут возникнуть. Установите причинную связь между несанкционированным высказыванием работника и вредом, который уже понесла компания из-за высказывания или в скором времени понесет. Кроме того, проанализируйте, как вел себя сотрудник до того, как позволил несанкционированное высказывание в адрес компании в СМИ. Посмотрите, что он написал в объяснительной записке. Определите масштаб последствий и составьте заключение, в котором укажите, какую меру ответственности комиссия рекомендует применить в отношении виновного работника.

За упущенную выгоду, если из-за негативных публичных высказываний работника несколько контрагентов отказались сотрудничать с компанией, и она понесла убытки, можно на сотрудника наложить дисциплинарное взыскание.

Шаг 5.

Выберите меру взыскания и примените ее. Если последствия незначительны и сотрудник впервые совершил проступок, то достаточно объявить замечание. Если высказывание получило общественный резонанс и нанесло вред компании, объявите выговор. Образец смотрите ниже.

С приказом о наложении дисциплинарного взыскания ознакомьте сотрудника под роспись, а если он откажется – составьте акт. Подробнее про то, как объявить выговор читайте в материале.

Как сделать выговор сотруднику за пользование Интернетом в рабочее время в личных целях

Если сотрудники целыми днями сидят в Интернете, призвать их к ответственности можно. Однако наложить дисциплинарное взыскание будет сложно. Для этого нужно доказать факт дисциплинарного проступка. Вынесение выговора сотруднику будет невозможно без установленных заранее правил.

Разработайте Положение о предоставлении доступа к сети Интернет и его ресурсам. В Положении пропишите, в каком порядке работник может получить доступ, установите запрет на их использование в личных целях. Ознакомьте сотрудников с положением под роспись.

В должностных инструкциях укажите, что использовать Интернет для работы не требуется. Для тех, кому Интернет действительно нужен для работы, закрепите особый порядок. Издайте приказ за подписью руководителя компании. В документе перечислите всех, кому по работе может потребоваться Интернет, и установите порядок доступа к соцсетям.

Установите систему фильтрации веб-трафика. Система фильтрации позволяет определить, в рабочее время с использованием только им известного пароля. Обязательно издайте приказ об установке системы фильтрации и ознакомьте с ним под подпись всех сотрудников компании.

Пропишите обязанность работников использовать пароли, никому их не передавать. Если Вы не сделаете этого, то не сможете доказать, что конкретный работник, и никто другой, выходил с этого компьютера в Интернет.

Зафиксируйте нарушение запрета пользоваться Интернетом, оформив необходимые документы. Составьте акт за подписью работников ИТ-отдела, службы безопасности, запросите докладные от непосредственного руководителя. Приложите распечатки отдельных страниц социальных сетей, содержащие внеслужебную переписку работника, а также протоколы посещения работником под его логином и паролем социальных сетей в рабочее время. Не забудьте получить объяснительную от сотрудника.

Для более тщательного расследования создайте комиссию по служебной проверке. Издайте приказ, в котором перечислите членов комиссии и ее задачи. По итогам служебного расследования Вы можете привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). Уволить работника можно, только если он, используя соцсети и Интернет, разгласил коммерческую тайну (пп. «в» п. 6 ч. первая ст. 81), или если у работника уже имелось одно дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ), наложенное не ранее, чем год назад.

Подробнее про оформление выговора читайте в статье.

В заключении важно подчеркнуть, что, применяя дисциплинарное взыскание, нужно соблюдать требования трудового законодательства. Взыскание можно применить, если с момента, когда был обнаружен проступок, прошло не больше месяца (ч. третья ст. 193 ТК РФ). Следующее условие – написать выговор сотруднику можно, если со дня, когда проступок был совершен, прошло не более шести месяцев (ч. четвертая ст. 193 ТК РФ). Соблюдайте правило «за один проступок – одно взыскание» (ч. пятая ст. 193 ТК РФ).

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль