Систематические нарушения трудовой дисциплины — верный путь к увольнению за прогул

196
Ваши работники все чаще нарушают дисциплину, систематически опаздывают или вовсе не выходят на работу? Оформите увольнение за прогул грамотно, чтобы избежать судебных разбирательств!

Пошаговое увольнение за прогул: особенности подготовки документов

Прогулом, как известно, считается отсутствие специалиста на месте более четырех часов подряд или же в течение смены без уважительной на то причины (подп. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ). Если прогул действительно был и срок, когда можно наложить за это дисциплинарное взыскание, не истек, то у компании есть шансы отстоять свою позицию в суде. А вот про сотрудника этого сказать нельзя. Схема увольнения за прогул проста, но имеет свои нюансы.

Издайте приказ об увольнении

Применить взыскание можно не позднее месяца с того дня, когда обнаружили серьезный проступок работника. Систематические нарушения трудовой дисциплины — верный путь к увольнению за прогулВ этот срок не могут включаться дни, когда человек отсутствовал из-за болезни, отпуска, а также время, нужное на учет мнения профкома, которое получают, если специалист состоит в профсоюзе и его увольняют за неоднократное неисполнение возложенных обязанностей. Кроме того, нельзя уволить, если со дня, когда он опоздал на работу, прошло шесть месяцев или более того (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Приказ об увольнение по статье за прогул издавайте по унифицированной форме № Т-8 или иной другой, которую компания разработала самостоятельно. В нем изложите суть совершенного проступка, приведите реквизиты подтверждающих документов: объяснения, актов об отсутствии на месте, журналов учета/прибытия, отчета электронной системы контроля.

Если увольняете работника за многократное нарушение, приведите реквизиты приказов о предыдущих проступках. Возможно, потребуется составить и акт служебного расследования или же сослаться на него в подготавливаемом приказе.

Увольнение за прогул: запись в трудовой и личной карточке

Сделайте в трудовой запись об увольнении. Сошлитесь на соответствующий пункт части первой ст. 81 ТК РФ (п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если увольняете за прогул, внесите формулировку «Уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — прогул, ст. 81 ч. 1 п. 6 подпункт „а“ ТК РФ». Если расстаетесь с сотрудником из-за неоднократного неисполнения обязанностей, запись должна выглядеть так: «Уволен в связи с неоднократным неисполнением без уважительных на то причин трудовых обязанностей, ст. 81 ч. 1 п. 5 ТК РФ».

Запись, которую уже внесли в трудовую книжку, повторите и в личной карточке, если производится увольнение сотрудника за прогул. Затем ознакомьте его с  записями под подпись (п. 12, 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Отдайте работнику трудовую

Работодатели обязаны своевременно отдавать сотрудникам трудовые книжки при увольнении за прогул. Соответственно, работника нужно проинформировать о том, чтобы он забрал документ.

Справка

Это важно!

  • Если сотрудник не появляется на работе, нужно фиксировать факт неявки в табеле учета рабочего времени, а также составлять соответствующие акты об отсутствии на рабочем месте.

  1. Увольнение за длительный прогул признается законным только в том случае, если работодатель докажет, что предпринял все попытки получить у работника письменное объяснение о причинах отсутствия.

  1. Уволив за прогул человека, который так и не появился, направьте ему уведомление о необходимости своевременно получить трудовую книгу или дать письменное согласие на ее отправку по почте. Также необходимо произвести окончательный расчет.

Докладная записка от руководителя о прогуле подчиненного является основанием для составления акта об отсутствии сотрудника рабочем месте, а акт — доказательство того, что был факт прогула. Обычно акт подписывают три сотрудника компании, один из которых — непосредственный руководитель отсутствующего работника. Но достаточно и двух подписей, если, к примеру, штат компании (отдела) небольшой, многие сотрудники находятся в отпусках.

ТК РФ четко регламентирует увольнение за прогул, поэтому любые нарушения могут привести к судебным разбирательствам, восстановлению работников и прочим проблемам. Необходимо вовремя отслеживать все поправки к законам! Посмотрите образец увольнения за прогулы, чтобы избежать ошибок при подготовке документов.

Увольнение за прогул: пошаговая процедура-схема

Скачать схему >>>

Получите у работника объяснение

Чтобы увольнение за прогул по статье было законным, работодатель обязан взять у сотрудника письменное объяснение. Оформите запрос объяснения в письменном виде. Подписать его может непосредственный руководитель работника.

Вручите запрос под подпись в присутствии нескольких свидетелей. Это могут быть любые работники, в том числе которые случайно оказались рядом в момент вручения уведомления. Если работник отказался получать запрос под подпись, сразу составьте акт в произвольной форме. Акт подписывают сотрудники, которые присутствовали при попытке вручить запрос.

У человека есть два рабочих дня, чтобы пояснить, по какой причине он опоздал или вовсе не вышел на работу (ч. первая ст. 193 ТК РФ). Если работник трудится по сменному или скользящему графику, то срок на представление объяснений считают исходя из рабочих дней по его графику. Не важно, являются ли они выходными или праздничными по производственному календарю. Работник вправе не давать объяснения —  это не повлияет на возможность применить взыскание.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Увольнение за прогул: конфликтные ситуации

Шаг 1.

Работник не приходит в организацию, но угрожает судом 

Как можно быстрее перешлите документы бывшему сотруднику по почте, если он не является в компанию. Иначе говоря, выполните отправку акта о прогуле, а также приказа об увольнении по почте — направьте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении на домашний адрес бывшего сотрудника. Только после этого вы можете быть твердо уверены, что суд (если до этого дойдет) увидит, что вы своевременно проинформировали работника о наложенном на него взыскании — об увольнении за прогул. Письмом направляйте не ксерокопии документов, а их вторые экземпляры, заверенные живой печатью. Только в этом случае они будут иметь юридическую силу.

К сожалению, суды крайне редко принимают переписку с помощью SMS и отправку документов в виде ММS в качестве доказательств. Заодно проверьте, есть ли докладная записка от руководителя о прогуле подчиненного. Возьмите у других работников докладные или служебные записки о том, что в тот же день они не видели на рабочем месте коллегу. Это укрепит вашу позицию, а сотрудники смогут выступить как свидетели.

Шаг 2.

Проверьте, способны ли доказать, что запрашивали объяснительную записку у бывшего сотрудника

Если вы потребовали от сотрудника объяснить, почему он отсутствовал в течение всего рабочего дня, лишь направив SMS, считайте, что у вас нет подтверждения. Между тем, в трудовом законодательстве четко сказано: прежде чем налагать дисциплинарное взыскание, работодатель должен потребовать от работника письменное объяснение (часть первая ст. 193 ТК РФ). Поэтому обязательно направьте по почте заказным письмом с уведомлением служебную записку с просьбой объяснить причину отсутствия на работе. Лучше сделать это сразу, чем не сделать никогда. Проверьте, чтобы на служебной записке руководителя стояла та дата, когда работник отсутствовал.

Если сотрудник вдруг ответит, напишет объяснительную и укажет в ней уважительную причину, скажем, болезнь, приложит подлинный больничный лист, вам придется отозвать приказ об увольнении за прогул или опоздании, восстановить человека на работе и выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула (ст. 234 ТК РФ).

Если же бывший сотрудник ничего не ответит (как и на SMS), то получается, что вы действовали правильно. Ведь информации о том, что у работника были уважительные причины для отсутствия, нет — он ее вам не предоставил. Хотя вы и просили это сделать. По прошествии двух рабочих дней после того, как работник получил просьбу предоставить служебную записку, но не сделал этого, не забудьте составить соответствующий акт.

Если работодатель уволил за прогул сотрудника, которому не разрешил уйти в отпуск, это может оказаться незаконным!

Такое возможно, если сотрудник попадает в категорию тех, кому компания обязана предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Например, тем, кто зарегистрировал брак, у кого родился ребенок или скончался кто-то из близких родственников (пять календарных дней), а также работникам, поступающим в вуз или отправляющимся в учебный отпуск, чтобы сдать экзамены и зачеты (15 календарных дней). Полный перечень таких сотрудников приведен в статьях 173–174 Трудового кодекса. Даже если руководитель отказал в отпуске, не подписав заявление, а работник все равно ушел, увольнять за прогул в данном случае нельзя. Иначе суд признает увольнение незаконным.

Шаг 3.

Получите протокол осмотра электронной почты у нотариуса

Если человек вас шантажирует, угрожает, присылая письма по электронной почте о наличии больничного или иной причины, но по факту не готов дать письменное объяснение или предоставляет явно поддельный документ, это нужно правильно оформить. Имейте в виду: нотариус не заверяет собственно переписку по электронной почте. Исходя из части первой статьи 102 «Основ законодательства РФ о нотариате», утвержденных постановлением Верховного Совета РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1, нотариусы вправе осматривать электронный почтовый ящик, документы, которые в нем есть, и составлять протокол осмотра электронной почты.

Чтобы получить такой протокол, скорее всего, вам придется привезти компьютер в нотариальную контору. Иногда нотариусы заверяют скриншот экрана компьютера. Вы сможете тогда вывести на экран раскрытое письмо из электронной почты. Но далеко не все нотариусы решаются на это. Даже протоколы осмотра почты берутся составлять не все, поэтому предварительно выясните, готов ли тот или иной нотариус это сделать.

Предложите сотруднику заключить выгодную сделку: он не обращается в суд, подписывает все документы, на основании которых уволен (акты, приказы), дает объяснительную записку, а вы не обращаетесь в правоохранительные органы по поводу поддельного больничного или шантажа. Это позволит сэкономить ваше время, деньги и нервы! Даже с самыми проблемными кадрами лучше расставаться мирным путем.

Можно ли уволить сотрудника за опоздание

При увольнении за опоздания допускают несколько ошибок —  не фиксируют время отсутствия или не дают работнику объяснить, почему он опоздал. В результате этого человек успешно восстанавливается на работе через суд. В первом случае он заявляет, что «лишь на минутку вышел из кабинета», а во втором — доказывает, что пришел на работу позже по уважительной причине. Рассмотрим, как уволить за опоздание, чтобы не проиграть судебный спор.

Если сотрудник опаздывает на работу, работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ). Замечание или выговор можно объявить за любое опоздание. 

Справка

Но уволить работника правомерно только в двух случаях:

  1. Сотрудник опоздал более чем на четыре часа. В таком случае одного опоздания достаточно, чтобы расстаться с работником. Такой проступок считают грубым. Основанием будет увольнение за прогул 2017 (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).
     
  2. Сотрудник опоздал и у него есть взыскание за другой проступок. В этом случае не важно, на сколько опоздал работник. Если в течение года его привлекали к дисциплинарной ответственности и взыскание не сняли досрочно, сотрудника можно уволить (ст. 194 ТК РФ). Основанием будет неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Если за предыдущий проступок работника не наказывали официально, уволить его за неоднократные опоздания нельзя.

Сотрудник может оспорить взыскание за опоздание, если представит справку о времени приема у врача по любому поводу. Даже если справка будет купленной, доказать этот факт не получится. Суды признают это уважительной причиной отсутствия работника на рабочем месте. По ТК увольнение за прогул доказать проще, чем увольнение за систематические опоздания. Важно своевременно фиксировать факт нарушений.

Рискованно увольнять за неоднократное нарушение дисциплины, если работник опоздал всего пару раз. Если он успешно оспорит хотя бы одно из наказаний, пропадет признак неоднократности, то есть полностью исчезнет основание для увольнения, а суд восстановит его на работе. Чтобы исключить такие риски, увольняйте сотрудника только после трех и более опозданий, по каждому из которых правильно оформили все необходимые документы. 

Если работодатель хочет применить взыскание, нужно оформить опоздание документально. Для этого составьте акт в присутствии двух-трех сотрудников, рабочие места которых находятся рядом с опоздавшим. Форма акта произвольная. Назвать его можно «акт об опоздании» или «акт об отсутствии на рабочем месте». Юридическую силу документ будет иметь независимо от наименования. Однако название «акт об отсутствии на рабочем месте» более корректно, так как из него не следует, что работник нарушил дисциплину. Ведь он в дальнейшем может доказать, что отсутствовал по уважительной причине.

Когда в организации действует пропускной режим, привлеките к составлению акта об опоздании охранников или вахтеров, которые дежурят на пропускном пункте. В акте важно зафиксировать временной диапазон, когда сотрудник отсутствовал на работе, а не конкретный момент времени. Например, если отразить, что человека не было на рабочем месте в 09.05, он заявит в суде, что вышел из кабинета на минуту, а не отсутствовал полчаса подряд.

Если сотрудника не было на работе менее четырех часов, не квалифицируйте это как прогул. Когда обед делит рабочий день на две части (например, начало рабочего дня — 08.00, окончание — 17.00, обед — с 12.00 до 13.00) и работник пришел за пять минут до обеденного перерыва, это не будет серьезным нарушением, поэтому увольнение за прогул невозможно применить.

Когда будете заполнять табель учета рабочего времени, проставьте код явки «Я» или «01», но скорректируйте количество рабочих часов за день, когда сотрудник опоздал. Например, укажите не 8 часов, а 6,5. Основанием будет акт об отсутствии на рабочем месте. Оплатите этот день пропорционально времени, которое отработал сотрудник. Табель будет дополнительным доказательством опозданий работника.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль