text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Увольнение за прогул: пошаговая схема

  • 19 января 2018
  • 1100

Узнайте, как провести увольнение за прогул, какова схема увольнения за прогул, помогающая избежать конфликтных ситуаций и судебных разбирательств работодателю.

Пошаговое увольнение за прогул

Если работники часто нарушают дисциплину, систематически допускают опоздания или не выходят на работу, можно оформить увольнение за прогул, соблюдая все требования действующего законодательства. Это в дальнейшем позволит избежать судебных разбирательств и конфликтных ситуаций. 

Скачайте документы по теме:

Прогулом считают отсутствие специалиста на своем рабочем месте более 4-х часов подряд или же в течение всей рабочей смены, если для этого нет уважительных причин (на основании подпункта «а» пункта шестого части первой статьи 81 ТК РФ). Если факт отсутствия сотрудника действительно был зафиксирован, а сроки дисциплинарного взыскания не истекли, то у организации присутствуют все шансы для того, чтобы отстоять свою позицию в суде.

Увольнение за прогул: пошаговая процедура-схема

Скачать схему >>>

Про уволенного по статье за прогул сотрудника такого сказать нельзя. Работодателю стоит учитывать, что, несмотря на относительно простую схему применения взыскания за невыход, процедура имеет определенные нюансы.

Приказ об увольнении работника за прогул

Применяется взыскание в течение одного месяца с того момента, когда был зафиксирован серьезный проступок сотрудника.

Систематические нарушения трудовой дисциплины — верный путь к увольнению за прогул

 В этот срок не включаются те дни, когда было отсутствие по причине болезни или отпуска, время, необходимое для получения мнения профсоюзного комитета, если провинившийся специалист является членом профсоюза, а отставка состоится за неоднократное нарушение дисциплины или за неисполнение возложенных на него обязанностей.

Кроме этого, нельзя провести увольнение после прогула, если после обнаруженного факта прошло уже шесть месяцев или более (на основании части четвертой статьи 193 ТК РФ). Приказ издают, применяя унифицированную форму № Т-8 или иную другую, разработанную компанией самостоятельно.

В приказе необходимо изложить всю суть совершенного проступка, привести соответствующие реквизиты оформленных подтверждающих документов:

  • полученной объяснительной записки;
  • составленных актов об отсутствии на рабочем месте;
  • а так же и журналов учета или прибытия;
  • отчетов по электронной системе контроля.

Если работника отправляют в отставку за многократные нарушения, необходимо привести соответствующие реквизиты всех приказов о совершение предыдущих проступков. Потребуется подготовить и акт служебного расследования или обеспечить ссылку на него в новом подготовленном приказе.

Справка

Увольнение за прогул: как оформить запись в трудовой книжке и личной карточке

Применение санкций включает необходимость внесения соответствующей записи в трудовой. Ссылку делают на пункт части первой статьи 81 ТК РФ (на основании пункта 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года под № 69). Формулировка звучит так: «Уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — за прогул, на основании статьи 81 части первой пункта шестого  подпункт „а“ ТК РФ».

Если за работником зафиксированы неоднократные неисполнения обязанностей, в этом случае запись выглядит таким образом: «Уволен в связи с неоднократными нарушениями трудовой дисциплины, неисполнением без уважительных на это  причин возложенных трудовых обязанностей, основанием является статья 81 часть первая пункта пятого ТК РФ».

При увольнении за прогулы на основании соответствующей статьи ТК РФ запись, внесенную в трудовую книжку, дублируют и в личной карточке. Затем специалиста знакомят с  внесенными записями под роспись. Трудовую выдают работнику. Необходимо учитывать, что прямой обязанностью работодателя является своевременная выдача сотрудникам трудовых книжек при отставке. Работника информируют о необходимости забрать документ.  

Схема увольнения за прогул сотрудника, который не появился на рабочем месте

Процедура увольнения за прогул при отсутствии работника имеет свои отличия. Факт неявки фиксируют в табеле учета рабочего времени. Затем составляют акт, в котором указывают, что сотрудник в течение определенного времени отсутствует. Работодателю стоит учитывать, что взыскание будет признано законным только в том случае, если документально доказаны попытки получения письменного объяснения от работника о причинах неявки.

После увольнения за невыход необходимо направить письменное уведомление о получении трудовой книжки. Кроме этого, стоит провести окончательный расчет. Руководитель составляет докладную записку на имя работодателя. Этот документ служит основанием для составления акта, подтверждающего факт отсутствия. Эти документы должны подписать не меньше трех уполномоченных лиц. При небольшом штате организации будет достаточно двух подписей.  

Возможно, вам будет интересно узнать:

Как получить объяснение от работника, если проводится увольнение после прогула

Увольнение за прогул по ТК РФ будет законным, если работодатель направил письменный запрос о получении объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте. Запрос вручается под роспись провинившемуся сотруднику, при этом должны присутствовать два свидетеля.

Если специалист отказался получить запрос и поставить свою подпись в присутствии свидетелей, составляют акт, подтверждающий факт отказа. На объяснительную записку о причинах отсутствия на рабочем месте в течение четырех часов подряд или о невыходе дается срок два рабочих дня. Если специалист работает по сменному графику, два рабочих дня отсчитываются с учетом рабочих дней по его графику. Работник вправе отказаться от объяснений. Это не влияет на возможность применить взыскание.

Как избежать конфликтных ситуаций при увольнении за прогул 2018

Порядок увольнения за прогул, позволяющий избежать конфликтных ситуаций:

Шаг 1. Что делать, если сотрудник не является в организацию, но при этом угрожает судом? 

Необходимо переслать документы по почте, если сотрудник не является в компанию. Иными словами, выполнить отправку акта о невыходе, приказа об отставке. Отправление нужно сделать заказным письмом с описью вложения и с получением уведомления о вручении письма на домашний адрес уволенного. Только тогда можно быть уверенным, что суд примет во внимание факт своевременного информирования о наложении взыскании в виде отставки за отсутствие.

Письмом необходимо направить не ксерокопии, а вторые экземпляры документов, заверенных живой печатью. Только тогда они будут относиться к юридически значимым.

Необходимо учитывать, что суды редко принимают во внимание переписку SMS или отправку соответствующих документов в виде ММS. Такое информирование не считается доказательной базой. Чтобы подготовить доказательства, нужно получить докладную записку от непосредственного руководителя о невыходе его подчиненного. Собрать у других работников оформленные докладные или служебные записки об отсутствии коллеги на рабочем месте в определенный день. Это укрепит позицию работодателя, другие сотрудники смогут выступать в роли свидетелей.

Шаг 2. Работодателю стоит позаботиться о доказательстве запроса объяснительной записки.

Если требование объяснить причину отсутствия в течение дня направлено по SMS, можно считать, что официальное       подтверждение отсутствует.

При этом стоит учитывать, в трудовом законодательстве говорится, что перед применением дисциплинарного взыскания, работодателю нужно потребовать от работника подготовить письменное объяснение.

Направить просьбу о получении объяснения необходимо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении служебной записки. Рационально сделать это сразу же. Проверить, чтобы на служебной записке была проставлена дата отсутствия на работе (невыхода).

Если сотрудник ответит и напишет в объяснительной уважительную причину, например, болезнь, приложит полученный больничный лист, приказ об увольнении за невыход нужно отозвать. А работнику выплатить средний заработок в качестве компенсации за время вынужденного пропуска на основании статьи 234 ТК РФ.

При отсутствии ответа через два рабочих дня можно составить соответствующий акт, который в дальнейшем послужит доказательством того, что ответ не был получен.   

Шаг 3. Получить у нотариуса протокол осмотра электронной почты.

Если бывший работник допускает шантаж, угрозы, присылает письма по электронной почте о наличии весомой причины отсутствия, например, о наличии больничного листа или иных доказательств, но при этом не дает письменное объяснение причины невыхода, рационально обратиться к нотариусу и в его присутствии составить протокол осмотра электронной почты.

При наличии всех доказательств рационально предложить сотруднику заключить соглашение, что он не обращается в суд, а работодатель не идет в правоохранительные органы с доказательствами шантажа. Это сэкономит время и силы, позволит расстаться с проблемным персоналом мирным путем.

Можно ли провести увольнение по статье за прогул при опозданиях

Справка

При увольнении за прогул 2018 по причине опозданий нельзя допускать следующие ошибки:

  1. не фиксировать время отсутствия;
  2. не давать возможность письменно объяснить работнику причину опозданий.

В результате таких ошибок со стороны работодателя человек успешно может восстановиться на работе через суд. В первом варианте сотрудник скажет, что «на минутку вышел из своего кабинета», а во втором варианте сможет представить доказательства, что пришел на работу значительно позже по уважительной причине.

Вот почему так важно соблюдать порядок проведения отставки. Это позволит в спорных ситуациях доказать правоту требований работодателя, выиграть дело в суде, если работник считает, что предприняты незаконные санкции и взыскание со стороны работодателя чрезмерно жесткое.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.