Как внедрить систему 6 сигм на производстве. Устраняем сопротивление персонала

858
Чтобы повысить эффективность персонала, руководитель может использовать метод «6 сигм». Внедряйте его без ошибок и сможете выяснить, в чем проблемы, и снизить потери в производстве.

Метод «6 сигм» (Six Sigma) – это подход к совершенствованию производственного процесса через поиск и исключение причин ошибок или дефектов в бизнес-процессах на критически важных для потребителя выходных параметрах.

Для чего нужна система «6 сигм»

Если при полной комплектации штата, грамотном подборе специалистов, оптимальной нагрузке, прибыль компании не растет, имеет смысл внедрить на производстве систему «6 сигм». С ее помощью можно выяснить, в чем проблемы, снизить потери и повысить эффективность работы компании.

Управленческая система «6 сигм» включает в себя методики, благодаря которым можно оптимизировать и управление кадрами, и производственные процессы. А именно:Как внедрить систему 6 сигм на производстве. Устраняем сопротивление персонала

  • выяснить, на каком этапе персонал тратит рабочее время впустую;
     
  • в чем причина брака;
     
  • из-за чего происходят неоправданные потери материалов;
     
  • станет очевидно, как нужно устранять потери, а значит, и сэкономить средства, улучшить качество услуг или продукции и повысить прибыль.

Недаром методики «6 сигм» получили название бережливые – это система, прежде всего, экономящая средства, улучшающая существующие бизнес-процессы и создающая новые.

Во внедрении такой системы заинтересованы руководители всех подразделений, а не только службы по персоналу компании. При запуске «Шести сигм» активная поддержка процесса в лице всех топ-менеджеров будет очень необходима. Ведь это не автоматизированная компьютерная программа, а набор определенных методик, которые объединяются в тематические блоки.

Опросник для оценки, как сотрудник отнесется к изменениям  в своей работе и в компании (фрагмент)

Скачать опросник >>>

С помощью данных методик:

улучшают работу с персоналом,

экономят сотни миллионов рублей,

повышают удовлетворенность клиентов,

сокращают трудозатраты и неоправданные временные потери.

Где применяется концепция «6 сигм»

Применение концепции «6 сигм» способно усовершенствовать бизнес-процессы не только в производственных компаниях, но и в банках, в сфере услуг, в здравоохранении и в любых других отраслях.

Эффективно используют внедрение «6 сигм» самые разные корпорации в России и за рубежом. В США ее активно внедряют даже в армейские структуры.

Как функционирует система «6 сигм»

От того, как сотрудники мотивированы, зависит их отношение к работе и ее результаты. Поэтому в функционал методики «6 сигм» входят целых три блока, тесно связанных с деятельностью HR-службы (см. рисунок 1). Именно в ее задачи входит организация обучения и рядовых сотрудников, и управляющего звена.

Остальные блоки системы связаны с производственным процессом. Руководителям подразделений придется выявлять конкретные разновидности потерь, брак, дефекты и издержки, перенастроить процессы и результаты труда так, чтобы потерь не было, а затем грамотно управлять издержками и качеством.

Рисунок 1. Система «6 сигм»

Система «6 сигм»

При внедрении системы «6 сигм» важно продумать обучение: расписание занятий и темы, время для занятий и тренингов, на которых необходимо доступно объяснять, как из множества проектов выбирать действительно перспективные. Нередко для оптимизации приходится пересматривать корпоративную культуру, ценности компании, корректировать их.

Пример успешного функционирования «6 сигм» на производстве

В крупном холдинге, который изготавливает и реализует бытовую технику, был зафиксирован рост брака и издержек. Когда начали вводить методику «6 сигм», выяснилось, что существенный изъян должен быть заметен при поверхностном осмотре сотруднику, собирающему технику. Но работники предпочитали не браковать такие изделия, так как их система оплаты труда была основана на количестве собранной техники: они получали зарплату в зависимости от того, сколько единиц продукции было собрано, брак сюда не включался.

Поэтому работники и пропускали брак, чтобы выполнить количественный план и получить больше денег. Руководством было решено внести изменения в корпоративную культуру, в частности в систему поощрений предприятия. Была установлена доплата сборщикам техники за количество выявленного брака. Спустя три месяца издержки компании из-за бракованной продукции снизились почти на 50%.

Читайте также:

Как внедрить систему «6 сигм»

Чтобы внедрить систему «6 сигм» в конкретной организации, необходимо включить каждый из шести ее блоков. Они представляют собой комплекс методик, и когда запускается очередной блок, используется набор из шести инструментов.

Шесть инструментов для внедрения «6 сигм»:

Экономический и статистический анализ процессов управления кадрами с помощью программного обеспечения. По полученным данным выявляют, достаточно ли мотивированы сотрудники.

Голос клиента» и анализ требований внутренних потребителей. Проводят опросы клиентов и анализируют их мнение о продукции или услугах предприятия. Определяются и ожидания персонала. На основе результатов дается экономическая оценка качества и рентабельности организации.

Стимулирование и мотивация сотрудников. Уже существующая система мотивации на предприятии подвергается корректировке. Разрабатывается новая эффективная программа.

Устанавливается четкая последовательность процессов: определение, измерение, анализ, совершенствование, контроль. Творческие усилия работников направляются в правильное русло.

Организация групповой работы специалистов из разных подразделений позволяет улучшить их взаимодействие и повысить эффективность труда.

Контроль и корректировка процессов и результатов. Устанавливается обратная связь с работниками и клиентами, благодаря чему удается оперативно устранять недочеты и брак в работе. Помимо этого, контроль повышает дисциплину сотрудников. 

Однако, введя в действие какой-либо из блоков системы «6 сигм», можно столкнуться с рядом проблем. Как справиться с ними, читайте далее.

Как избежать сокрытия недостатков работы со стороны сотрудников

Из-за внедрения «6 сигм» и соответствующих изменений на первых этапах работы персоналу важно выявлять свои недостатки и брак. Поэтому в «Кодекс о корпоративной культуре» предприятия нужно внести нормы, поддерживающие эту установку. Но все равно большинство сотрудников воспринимают это как отрицательный фактор, провоцирующий на обнародование недостатков в своем труде. И поэтому стараются скрывать недостатки, а не делиться ими со всеми.

Избежать подобного негативного развития можно, если действовать следующим образом:

Проводите постоянную разъяснительную работу с персоналом. Объясняйте людям, что негласное правило не критиковать работу и не выскакивать со своими креативными идеями ушло в прошлое. Теперь вы поддерживаете такие полезные действия, так как благодаря им можно улучшить производственный процесс, повысить общие результаты работы.

Не забывайте про поощрение, как материальное (премии, бонусы), так и нематериальное за все выявленные работником недочеты в определении целей и организации производственного процесса. Можно назначить единовременную премию от суммы годовой экономии, которая получилась благодаря выявлению и устранению брака в работе самими сотрудниками.

Что делать, если руководители и сотрудники противятся внедрению методов «6 сигм»

Методология «6 сигм» заставляет людей менять привычный ритм и характер работы, что на первых порах никому не нравится. Поэтому очень часто персонал сопротивляется изменениям. Это одна из самых серьезных проблем. Стремясь преодолеть сопротивление работников и активно вовлечь их в процесс оптимизации, руководство предприятия рискует надолго отсрочить реальную работу «6 сигм».

Выслушивать мнения сотрудников и их предложения по усовершенствованию методики можно очень долго. Появляется риск «заанализировать» саму идею внедрения программы и так и не воспользоваться ею. Чтобы подготовить работников, не проводите бесконечных обсуждений системы, а проинформируйте через корпоративные СМИ о том, что будет внедряться такая система.

Организуйте специальный тренинг, сделайте рассылку на электронную почту каждому работнику, сообщив о внедрении технологии «6 сигм». На тренинге наглядно разъясните, в чем суть этой управленческой технологии, для чего она внедряется, как именно будет происходить процесс, что приобретут в итоге сотрудники. Позже проведите другой тренинг, в ходе которого работникам покажут методы поиска дефектов производства и брака и обучат использовать инструменты анализа.

При наличии подразделений в другом регионе направьте туда тренера, который и проведет обучение сотрудников либо их руководителей. Прошедшим обучение выдавайте сертификат. Многие идеи по оптимизации труда и выявлению потерь рождаются у работников уже в процессе обучения.

Задачи руководства при внедрении «6 сигм»

Справка

При начале работы методики «6 сигм» руководству необходимо решить следующие задачи:

  1. Сформировать двигатель проекта – группу из наиболее энергичных и активных работников, обладающих лидерскими качествами и склонных к инновациям. Для этого проведите оценку персонала на предмет наличия нужных компетенций, при необходимости подберите новых сотрудников.
     
  2. Организовать три вида обучения: для лидеров проекта («черный пояс»), для топ-менеджеров компании и для рядовых работников («зеленые пояса»).
     
  3. Проводить мероприятия, нацеленные на изменение корпоративной культуры и ценностей компании, чтобы они соответствовали новым подходам в работе.

В заключение следует отметить, что работу по вдохновлению лидеров групп проводите при поддержке учредителей и руководителей подразделений. Увяжите поощрения, наказания и карьерный рост работников с результатами внедрения технологии «6 сигм». Помимо этого, используйте различные схемы мотивации менеджеров, поощряйте инициативу со стороны линейных руководителей. Разъясняйте персоналу, что система «6 сигм» важна, так как позволит сделать предприятие более успешным и наладить бережливое производство.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль