Характеристика производственной практики

122
Одной из форм обучения квалифицированных кадров на предприятии выступает производственная практика студентов, по ее итогам составляется характеристика производственной практики.

Характеристика производственной практики – это официальный документ, который пишет и выдает руководитель предприятия сотруднику, как правило, студенту, для дальнейшей его передачи по месту требования.

Скачайте документы по теме:

Различают следующие виды характеристик:

характеристика студента, который проходил производственную практику на предприятии;

общая характеристика сотрудника для представления по месту требования – обычно предоставляется по запросу в силовые структуры, органы власти, иные организации;

характеристика сотрудника для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) или врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК).

 box-shadow: 1px 1px 4px #777;

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Общая характеристика на работника

Справка

Общая характеристика включает обязательные сведения:

  1. наименования организации,
  2. Ф.И.О. сотрудника,
  3. должность работника,
  4. срок его работы.

Далее в характеристику вносятся описание личных и деловых качеств специалиста. Характеристика данного вида обычно необходима для представления в различные организации и учреждения, например в ГИБДД, полицию, военкоматы, суды, другие организации.характеристика производственной практики

Конкретное содержание описательной части характеристики зависит от места предъявления и причины ее истребования:

  1. При оформлении общей характеристики для представления сотрудника к награде в документе можно описать заслуги работника перед компанией, указать продолжительность работы специалиста, наличие у него в процессе работы на производственной практике студентов, учеников. Образец такой характеристики можно скачать здесь: Характеристика сотрудника для представления по месту требования.
     
  2. Если характеристика нужна для предъявления в официальные ведомства, например, в ГИБДД или в суд, то необходимо в документе отразить морально-волевые качества характеризируемого человека:
  • исполнительность,
  • обязательность,
  • ответственность,
  • прилежность,
  • авторитет и уважение в коллективе и т. д.

Характеристика пишется в произвольной форме, желательно оформить ее на официальном бланке предприятия. Готовый документ подпишите у руководителя организации, заверьте печатью при ее наличии.

Производственная характеристика на студента практиканта: образец

Характеристика студента с места прохождения производственной практики представляет собой отдельный вид характеристики, которую выдают по окончании практики.

Справка

В ней указывают следующие данные:

  1. наименование предприятия, на котором студент проходил практику,
  2. Ф.И.О. учащегося,
  3. даты начала и окончания его практики,
  4. вид выполненных студентом работ и их качество,
  5. сведения о нормах (времени) выработки,
  6. степень освоения практикантом технологического процесса,
  7. рекомендации о присвоении сотруднику квалификационного разряда,
  8. оценку дипломной работы студента и т. п.

Характеристику о прохождении производственной практики готовит сотрудник, ответственный за практику студента. Документ составляют в произвольной форме на бланке предприятия или по специальной форме, применяемой в учебном заведении.

Если характеристика с места производственной практики студента требуется новому работодателю, то в тексте документа, помимо указанных выше данных, необходимо отразить профессиональные качества студента-практиканта и прописать его основной функционал.

Образец производственной характеристики на студента практиканта можно скачать здесь: Характеристика студента, проходящего производственную практику в организации

Характеристика сотрудника для МСЭК или ВТЭК

Характеристика сотрудника для прохождения врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) или медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) представляет собой еще один вид характеристики. Такая характеристика, в отличие производственной характеристики студента, является обязательным документом при прохождении медицинской экспертизы заболевшего сотрудника, при определении степени утраты трудоспособности, а также группы инвалидности.

В этом документе, как и в характеристике с места прохождения практики, по схожему образцу указывают сведения о характере и условиях работы специалиста. Поэтому иногда такой документ еще называют «Сведения о характере и условиях трудовой деятельности сотрудника».

Регламентированной формы для данного документа нет, но общепринято такую характеристику составлять на специальном бланке того учреждения, которое направляет сотрудника на экспертизу. Если бланк на этот случай на предприятии не утвержден, то составьте характеристику в произвольной форме.

Справка

При этом рекомендуется прописать в ней следующие данные:

  1. полное и сокращенное наименование предприятия с указанием организационно-правовой формы, юридического и фактического адреса, где работает подлежащий обследованию сотрудник;
     
  2. Ф.И.О. обследуемого специалиста, его структурное подразделение, специальность и квалификацию (класс, разряд), занимаемую должность и стаж работы на текущей должности;
     
  3. характер выполняемой работы, какой труд выполняет сотрудник, машинный, ручной, периодичность и продолжительность командировок при их наличии;
     
  4. продолжительность рабочего дня, условия работы, характеристики гигиенических условий труда: наличие загазованности, химических веществ, уровень шума, температурный режим и т. д.;
     
  5. личные показатели производительности труда сотрудника: выполнение плана в процентном соотношении, частота перерывов в работе за последний год;
     
  6. перечень облегченных условий труда, которыми пользуется работник: освобождался ли он от ночных смен, командировок или каких-либо дополнительных нагрузок;
     
  7. случаи перевода сотрудника в течение последнего года на другую работу, причины болезни, при наличии переводов нужно указать специальность, должность, класс и разряд;
     
  8. возможность рационального трудоустройства сотрудника – как с уменьшением, так и без уменьшения зарплаты;
     
  9. описание предыдущей трудовой деятельности сотрудника, если он работал на предприятиях, связанных с повышенной опасностью или тяжелыми условиями труда, укажите наименования работодателей таких мест и периоды работы у них;
     
  10. иные дополнительные сведения.

Характеристику оформляет специалист службы по работе с персоналом совместно с руководителем подразделения, где работает сотрудник. Если в организации существует медпункт или медсанчасть, то к заполнению части характеристики можно привлечь и медицинского работника.

Характеристику подпишите у руководителя организации и заверьте оттиском печати.

Подробнее про характеристики с места прохождения производственной практики, а также образец можно прочитать здесь.

Читайте также:

Как создать обучающий центр на производстве для подготовки студентов-новичков

Качество подготовки молодых специалистов для промышленных компаний ухудшается. Поэтому часто приходится брать молодежь с минимумом базы знаний и опыта и создавать внутренние обучающие центры.

Заранее определите, какие функции, кроме собственно обучения, будет выполнять центр. Обучающий центр должен не только организовывать собственно сами занятия для разных категорий персонала. Он выявляет также потребности в новых знаниях, навыках и опыте, оценивает процесс обучения. Центры нередко отвечают и за взаимоотношения с вузами, организуют конкурсы для студентов.

Справка

Сам процесс обучения может складываться из нескольких направлений:

  1. обучение преподавателей;
  2. повышение квалификации топ-менеджеров;
  3. повышение квалификации руководителей и специалистов;
  4. подготовка кадрового резерва;
  5. профессиональная подготовка новых рабочих;
  6. повышение квалификации рабочих;
  7. электронное тестирование для проверки знаний.

Потребуются два вида преподавателей – теоретики и практики. Как теоретиков, так и практиков выбирайте одинаково, несмотря на то, что их обязанности существенно различаются. Сначала оценивайте профессиональные знания по предмету, который специалист будет преподавать, затем педагогические умения – способен ли человек передавать свои знания подопечным. Соотношение теоретиков-преподавателей и лекторов-практиков должно быть равно 30:70.

Понадобится материально-учебная база: помещения для учебных классов. Возможно, потребуется обзавестись и видеотехникой, чтобы преподаватель мог показать ученикам учебное видео, продемонстрировать чертеж или иллюстрацию.

Этапы обучения для студентов-новичков

Собственный Центр обучения для рабочих специальностей – это первая ступень в системе обучения на производстве. Обучение для рабочих подразделите на два вида: для новичков и опытных.

Справка

Обучение для новичков:

  1. обучение общетехническим знаниям,
  2. ознакомление с производством (после трудоустройства),
  3. обучение по профессии,
  4. тестирование на знание последовательности технологических операций,
  5. выполнение пробной работы,
  6. итоговое тестирование.

Если новичок удачно пройдет тестирование, ему выдается документ установленного образца, после чего сотрудник допускается к самостоятельной работе.

Дополнительную профподготовку проходят те работники, которые получили допуск к работе по основной профессии. Ее проводите в два этапа:

обучение вторым (смежным) профессиям, чтобы расширить профессиональный профиль;

обучение на курсах целевого назначения, чтобы получить допуск к обслуживанию оборудования на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.

В рамках первого этапа предусмотрены такие процедуры: рабочий проходит обучение (сначала по курсовой форме, затем – по индивидуальной), выполняет пробное практическое задание, проходит тестирование. Если результаты положительные, ему выдается документ установленного образца, после чего сотрудник допускается к самостоятельной работе. Здесь же уже можно выдать студентам характеристику с места производственной практики.

Второй этап включает в себя такие ступени: изучение теории по курсовой форме и тестирование. Если оно пройдено успешно, выдается документ, предоставляющий специалисту право выполнения определенных видов работ.

Для привлечения молодежи с потенциалом внедрите программу «Молодой специалист». Она состоит из двух этапов:

Самый массовый этап - Школа молодого специалиста под руководством директора по персоналу. Только 30 лучших попадают на второй этап.

В компании под руководством непосредственного руководителя – наставника по развитию.

В заключение нужно добавить, что характеристика производственной практики составляется на проходивших обучение студентов, молодых сотрудников и должна отражать основную суть их рабочей деятельности. Форма составления данного документа зависит от вида характеристики и тех целей, для которых документ предназначен.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль