Злоупотребление доверием

114
В процессе борьбы со злоупотреблением доверием на работе можно использовать метод и кнута, и пряника. Главное – создать на предприятии невыгодные для воровства и мошенничества условия.

Из статьи вы узнаете:

  • как бороться с завладением чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием на работе;
  • какая статья УК РФ позволяет наказать работника за злоупотребление доверием;
  • как система контроля поможет избежать краж и злоупотребления доверием;
  • как уволить сотрудника за злоупотребление доверием по статье.

Злоупотребление доверием – это мошеннический способ обогащения, противоправная растрата или хищение временно доверенных ценностей при намеренном обмане и злоупотреблении доверительными отношениями.

Скачайте документы по теме:

Как бороться с завладением чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием на работе

Завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием в обиходе называют воровством. Воровство сотрудников может обернуться для компании финансовыми и репутационными потерями.

Чтобы эффективно бороться с ним на предприятии, обратите внимание на следующие меры:

усильте контроль процесса производства, расхода сырья,

жестко наказывайте за выявленные случаи воровства,

поощряйте сотрудников за честность.

Воруют не только ради наживы, к этому располагают и другие факторы. Если компания не следит за своими ценностями, то люди думают, что эти ценности никому не нужны. Дурным примером может служить кумовство: в руководящем составе много родственников, которые покрывают друг друга и активно злоупотребляют доверием. Между тем, в среде вовлеченных работников мошенничество снижается на 28%. Значит, не всегда нужен кнут, иногда – пряник.

причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Проводите выборочную инвентаризацию. При установлении хищения персонал сам помогает выявить похитителя, так как знает: иначе штраф взыщут со всей смены. Используйте не только карательные меры. Сотрудникам склада в первый день выдавайте хорошую спецодежду, оплачивайте питание, предоставляйте корпоративный транспорт. Забота даст свои плоды – процент краж будет снижаться.

Полезная статья: Подробнее про борьбу со злоупотреблением доверием на работе читайте в материале.

Корпоративная культура против обмана и злоупотребления доверием

Провозгласите принцип корпоративной культуры «Не воруешь – больше зарплата». У такого принципа два значения.Злоупотребление доверием

  1. чем меньше работники воруют, тем меньше у них удерживают денег из переменной части зарплаты. Следовательно, сотрудники больше получают. Введите коллективную ответственность: если за месяц украдено больше, чем допускается нормативом на потери (обычно он оставляет от 2 до 7% от общей стоимости товаров), то вся сумма, превышающая норматив, делится на всех сотрудников и удерживается из процентной части их зарплаты.
     
  2. если в компании нет финансовых потерь, доходы от бизнеса выше, значит, больше возможностей для того, чтобы повышать зарплату. Иначе говоря, . Объясняйте принцип людям, внесите в корпоративный кодекс и подробно и доходчиво распишите его значения.

Справка

Но пусть этот принцип будет лишь одним из пунктов вашей корпоративной культуры. Формируйте ее так, чтобы сотрудники и не думали воровать:

  1. Провозгласите ценности, не совместимые с воровством.
     
  2. Поощряйте тех, кто борется с воровством, и наказывайте тех, кто крадет продукцию, усильте контроль, чтобы затруднить хищения, повышайте лояльность сотрудников.
     
  3. Чтобы отбить у сотрудников желание воровать, создайте атмосферу нетерпимости к этому явлению. Устраивайте разборы полетов на тему воровства, введите коллективную материальную ответственность. Если эти методы не сработают, создайте «Доску позора», на которую вывешивайте фото тех, кто украл.

Как наказать за злоупотребление доверием: статья УК РФ

Тех, кто попался на краже, наказывайте строго – лишение премии, выговор, увольнение. Факт кражи обязательно документируйте – получите служебную записку от сотрудника о краже, зафиксируйте показания свидетелей, приложите видеозаписи с камер наблюдения (если такие есть), создайте комиссию, которая проведет расследование и констатирует воровство, нарушение трудовой дисциплины и/или ненадлежащее исполнение обязанностей.

На основании злоупотребления доверием вы вправе объявить сотруднику выговор. Если объявляете выговор не впервые за последний год, у вас есть основания уволить работника. Еще один способ расстаться с сотрудником – уволить в связи с злоупотреблением доверием, согласно статье 81 ТК РФ. Только соблюдите ряд формальностей, так как суд, если туда обратится сотрудник, может признать увольнение незаконным.

Если была попытка украсть имущество на крупную сумму, да еще и теми лицами, которые уже попадались, передавайте документы в правоохранительные органы. Пусть они проведут расследование. Если признают сотрудника виновным, то дело окажется в суде. А решение суда вы сможете использовать как основание для увольнения сотрудника.

Как уволить сотрудника в связи с утратой доверия, чтобы с правовой точки зрения все было оформлено верно, читайте в № 12, 2014.

О вопиющих случаях воровства рассказывайте в корпоративных СМИ и в городских газетах, на телевидении. Фигуранты такого события с трудом найдут новую работу.

Уголовное наказание за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием предусмотрено статьей 165 УК РФ. 

Читайте также:

Система контроля поможет избежать краж и злоупотребления доверием

Усильте контроль, чтобы не возникало ощущения, что имущество никому не нужно. Ощущение, что в компании много бесхозных вещей, возникает, если руководство считает, что нет смысла даже пытаться контролировать сохранность материальных ценностей. Иногда масштаб воровства снижался в разы после того, как в помещениях устанавливали муляжи видеокамер (выдавая их за настоящие) и объявляли, что вводится контроль.

Можно в критических местах установить настоящие камеры, а в остальных – муляжи. Убедитесь, что сотрудники, работающие в помещении, не смогут узнать о том, где настоящие камеры, а где – имитации. У них не должно быть доступа к видео с камер, иначе они поймут, что не просматривается. Если сотрудники часть сырья уносят домой, то посоветуйте гендиректору обзавестись оборудованием, определяющим недовес.

Регулярно проводите рейды по территории и за ее пределами в дневное и ночное время. Вы сможете обнаружить каналы, которые создают сотрудники для хищений или злоупотребления доверием при мошенничестве.

Чтобы искоренить злоупотребление доверием, сделайте так, чтобы сотрудники знали о контроле и чувствовали его. Для этого наладьте систему финансовой отчетности, обеспечьте хорошую систему охраны и наблюдения, разъясните всем, как в компании выдаются материалы и товарные ценности.

Кроме того, новым сотрудникам, у которых есть доступ к материальным ценностям, устанавливайте материальную ответственность – индивидуальную или коллективную. Какую именно, зависит от условий труда. Благодаря этому вы сможете минимизировать воровство, особенно если сотрудники будут поставлены в известность, что наказание за злоупотребление доверием предусмотрено статьей 165 УК РФ.

На участки с дорогостоящей продукцией ставьте опытных и лояльных сотрудников. Если же поставите на такие участки новичков, то, по сути, спровоцируете их на воровство. Пусть все в компании знают: когда кого-то отправляют работать на ответственные участки, это значит, что руководство компании им доверяет, сотрудники получают новый статус, который выливается в рост зарплаты. Это будет мотивировать других сотрудников работать честно и добиваться признания, не прибегая к хищению чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Справка

Карьера и высокие зарплаты против злоупотребления доверием

Не занижайте зарплаты сотрудникам и обеспечивайте им карьерные возможности. Если зарплаты будут низкими, и сотрудники станут думать, что вкладывают в работу больше, чем получают, то посчитают возможным красть, чтобы восстановить справедливость.

То же самое можно сказать и о карьерных возможностях сотрудников. Если их нет, то даже лучшие работники посчитают возможным прибирать к рукам то, что плохо лежит, чтобы компенсировать бесперспективность своей работы. Поэтому регулярно сравнивайте уровень зарплат у себя с рыночными показателями в той отрасли, где работаете.

Если снижаете зарплаты, то возместите это какими-то бенефитами. Кому-то разрешите работать дистанционно, кому-то улучшите рабочее место – купите более мощный компьютер, рабочему – новую спецодежду. Словом, демонстрируйте заботу о сотрудниках. И, возможно, в ответ на это они начнут проявлять заботу о том, чтобы сохранять собственность компании.

Если продукция вашего предприятия востребована на рынке товаров, позволяйте сотрудникам приобретать ее по себестоимости или со скидкой. Тогда кражи по крайней мере уменьшатся. То, что можно приобрести законно, нет смысла воровать.

Как уволить сотрудника за злоупотребление доверием по статье

Уволить за злоупотребление доверием по статье можно. Но факт хищения или мошенничества должен установить суд. Увольнять сотрудника можно, если есть соответствующее судебное решение.

Поэтому лучше всего пойманного на растрате или хищении работника убедить уволиться по собственному желанию. Если он откажется, предупредите, что обратитесь с заявлением в правоохранительные органы. Если это не поможет, передайте заявление в полицию После того как суд вынесет решение, вы сможете уволить сотрудника.

Полезная статья: Подробнее про возможность увольнения сотрудника по статье при злоупотреблении доверием читайте в материале.

В заключение необходимо подчеркнуть, что злоупотребление доверием – это уголовно наказуемое деяние, которое отличается корыстным характером получения имущественной выгоды или нанесения имущественного ущерба путем злоупотребления служебными полномочиями. Для предупреждения таких противоправных действий руководству следует тщательнее подбирать кадры и обеспечивать сотрудникам комфортные условия работы.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль