Внедрение профстандартов в работу компании: просто о сложном

170
Внедрение профстандартов наводило ужас на кадровиков, но все оказалось не так страшно, как казалось на первый взгляд. Узнайте, кто обязан придерживаться профстандартов и как их вводить в организации.

Внедрение профстандартов: общая информация

1 июля многие кадровые специалисты воспринимают как «день Х», ведь с этого дня профессиональные стандарты станут обязательными для некоторых отраслей и сфер деятельности. Придется оценить текущую квалификацию сотрудников, спланировать аттестацию, а также проделать массу иной работы. Но следует отметить, что для коммерческой фирмы профессиональные стандарты обязательны не всегда, а только в случае прямого указания закона. Но использовать их в работе вы можете как в кадровом делопроизводстве, так и в целях управления персоналом. Рассмотрим, как правильно внедрить профстандарты в организации. 

Скачайте документы по теме:

Любой профессиональный стандарт содержит:

описание функций, выполняемых по конкретному виду деятельности; 

требования к знаниям, а также навыкам и опыту работы сотрудников, осуществляющих эти функции.

Профстандарт педагога 2017: внедрение и применение

Скачать чистый бланк >>>

Профессиональный стандарт — характеристика квалификационных данных, необходимых специалисту предприятия для выполнения конкретного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Инструкция, которая предлагается вашему вниманию, в большей степени предназначена для организаций, где внедрение профстандартов остается на усмотрении руководства. Компании, в которых они обязательны, тоже могут ее использовать. Исключение составляют шаги, предполагающие возможность выбора.

План внедрения профстандартов: первый этап

Приступая к работе над профессиональными стандартами, необходимо повысить статус документов и их роль в деятельности компании.Внедрение профстандартов в работу компании: просто о сложном Минтруд России в письме ответил на основные вопросы, возникающие по этому поводу, в том числе отразил срок внедрения профстандартов. Выделим самые важные положения.

Внедрение профстандартов на предприятии обязательно только в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами. Случаи обязательного применения профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 57, ст. 195.3 Трудового кодекса РФ) не привязаны к форме собственности работодателя. Если требования обязательны, их должны применять все работодатели, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности: коммерческие, государственные, муниципальные.

Если для организации профессиональный стандарт необязателен, он может использоваться как ориентир в работе. Минтруд России указал в письме, что ответственность и полномочия по принятию кадровых решений предоставлены работодателю. Профстандарт лишь «задает планку требований и необходимых ориентиров для выстраивания кадровой политики организации», применяется как рекомендательный методический инструмент. В этом случае руководитель определяет содержание заключаемых трудовых договоров и составляемых должностных инструкций.

Работодатель сам решает, какие документы ему применять. Квалификационные справочники (ЕКС, ЕТКС) и профстандарты могут содержать различные требования к квалификации. Работодатель определяет, какой из этих актов использовать. Исключения: случаи, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Для изменения должностных обязанностей работников требуется их согласие. Обязанности сотрудников не могут измениться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта. Изменение условий договора по инициативе работодателя возможно только в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. Но и в этом случае изменение трудовой функции не допускается. Любые корректировки возможны только после достижения сторонами согласия и оформления дополнительного соглашения к трудовому договору.

Работников, чья квалификация не соответствует имеющимся требованиям профстандартов, нельзя сразу уволить, не предлагая обучение. Но если профстандарт для специалиста обязателен (по закону), то с ним, если он откажется от обучения, придется расстаться. Проведите аттестацию и составьте протокол. В нем отразите несоответствие между профстандартом и образованием сотрудника. Официально сообщите работнику, что он должен пройти обучение. Или по закону не сможет дальше занимать свою должность. Если сотрудник все равно откажется учиться, то через два месяца можете его уволить.

Профессиональная подготовка и обучение работников — первостепенная задача работодателя. Работники, чья квалификация не соответствует требованиям профстандартов, не обязаны самостоятельно подтягивать свой уровень. Определить необходимость их подготовки (профессионального образования и обучения) и дополнительного профессионального образования должен работодатель. Таким образом, на этом этапе вы должны определить, когда и в каком объеме будете применять требования профстандартов.

Минтруд России обращает особое внимание на важность внедрения профстандартов в организации для повышения производительности труда, обеспечения качества выполняемых работ или же услуг в государственных и муниципальных организациях. Этим работодателям рекомендовано: провести анализ компетенций работников на соответствие стандартам; составить актуальный план подготовки и дополнительного образования сотрудников в рамках бюджета на соответствующий календарный год.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Внедрение профстандартов в организации: 2 этап

Работа по внедрению профстандартов требует участия специалистов многих подразделений. Хорошо, если в процессе будет задействована рабочая группа по внедрению профстандартов: кадровики, главные бухгалтеры, юристы, а также специалисты производственных подразделений и члены профсоюза. Должны быть определены лица, ответственные за передачу принятых решений управляющему, соблюдение сроков, оформление документов и т. д.

Обычно, чтобы правильно организовать работу нескольких специалистов над одним проектом, руководитель издает приказ по основной деятельности о создании комиссии, непосредственно рабочей группы и т. п. В таком приказе определяются сотрудники, ответственные за отдельные работы и сроки их выполнения.

Справка

На данном этапе необходимо:

  1. Составить проект приказа по основной деятельности об утверждении состава комиссии по внедрению профстандартов.
     
  2. Подписать приказ о внедрении профстандартов у руководителя или иного уполномоченного лица.
     
  3. Зарегистрировать приказ. Например, в журнале регистрации приказов по основной деятельности.
     
  4. Проставить на приказе номер и дату регистрации.
     
  5. Ознакомить сотрудников, указанных в приказе, с его содержанием под подпись.
     
  6. Направить приказ в дело.

Внедрение профстандартов на предприятии: третий этап

Вариант 1.

 Принято решение, что кадровая политика компании будет полностью строиться на требованиях профстандартов на всех этапах работы с персоналом. В этом случае, внедряя профстандарты в компании, вы должны выполнить следующие действия.

  1. Определить, какие именно профстандарты будут применяться в вашей компании (выбрать их в Реестре).
     
  2. Внести изменения во все уже имеющиеся локальные нормативные акты, в которых говорится о требованиях к квалификации специалистов.
     
  3. Составить новое штатное расписание или внести изменения в существующий акт.
     
  4. Договориться с сотрудниками о предстоящем изменении трудовых функций, требований к квалификации, образованию и т. д. С теми, кто согласен, — заключить дополнительные соглашения к ТД и внести необходимые изменения в кадровые документы.
     
  5. Принимать на работу только тех специалистов, которые максимально точно соответствуют требованиям к квалификации, указанным в разработанных профессиональных стандартах и локальных нормативных актах компании.
     
  6. Оценить, соответствует ли квалификация работающих сотрудников утвержденным требованиям. По результатам оценки принять решение: направить на обучение или повышение квалификации, зачислить в кадровый резерв и т.д.

Вариант 2.

Принято решение, что требования по внедрению профстандартов будут учитываться только на определенных должностях — в течение работы и в целях аттестации сотрудников.

  1. Выделить должности работников, для которых требования профстандартов обязательны.
     
  2. Внести необходимые корректировки в локальные нормативные акты, в которых говорится о требованиях к квалификации работников по выбранным должностям.
     
  3. Внести важные корректировки в штатное расписание, если это требуется.
     
  4. Договориться с работниками об изменении их трудовых функций, требований к квалификации, образованию и т. д.
     
  5. Принимать на выбранные должности только тех сотрудников, которые соответствуют требованиям к квалификации, указанным в профстандартах и локальных нормативных актах.
     
  6. Проводить аттестацию сотрудников, занимающих выбранные должности, с учетом требований профстандартов к их квалификации.

Четвертый этап внедрение профстандартов

Вариант 4.

Принимая решение об использовании стандартов в кадровой работе, будьте готовы, что имеющиеся локальные акты потребуется переработать, а именно дополнить их или же изменить. При этом нужно придерживаться следующих правил: изменения всегда вносятся в том же порядке, в котором ранее утверждались. Если при утверждении требовалось учесть мнение представительного органа, не забудьте сделать это и при его корректировке. С внесенными изменениями и дополнениями все работники предприятия должны быть ознакомлены под подпись.

  1. Составить и подписать проект изменений в локальный нормативный акт или подготовить новую редакцию документа.
     
  2. Учесть мнение представительного органа работников (если это требуется).
     
  3. Согласовать проект изменений в документе или его новую редакцию со всеми заинтересованными должностными лицами.
     
  4. Утвердить у руководителя или иного уполномоченного лица проект изменений в документ или его новую редакцию.
     
  5. Зарегистрировать документ.
     
  6. Ознакомить сотрудников, ответственных за выполнение отдельных работ, с документом под подпись (если требуется).
     
  7. Ознакомить сотрудников, чьи должности затрагивают внесенные изменения, с новой редакцией локального нормативного акта под подпись.

Пятый и шестой этап внедрение профстандартов

Вариант 5.

Этап 5. Внесение изменений в штатное расписание организации

Этот этап может потребоваться, если вы решили переименовать должности в соответствии с требованиями или ввести новые штатные позиции.

Для этого нужно придерживаться пошаговой инструкции.

  1. Составить проект приказа по основной деятельности о внесении каких-либо изменений в штатное расписание
     
  2. Подписать проект приказа у руководителя предприятия или иного уполномоченного лица.
     
  3. Зарегистрировать документ. Например, в журнале регистрации всех приказов по основной деятельности
     
  4. Не забудьте проставить на документе номер и дату регистрации.
     
  5. Ознакомить заинтересованных должностных лиц с содержанием приказа под подпись
     
  6. Направить приказ в дело.

Вариант 6.

Этап 6. Достижение соглашения с сотрудниками об изменении их трудовой функции или же требований к квалификации после внедрения профстандартов

Как уже отмечали, любые предстоящие изменения функции или же требований к квалификации работников фирмы возможны только по соглашению сторон. Поэтому, для того чтобы после изменения локальных актов применять новые правила в отношении сотрудников предприятия, нужно с ними об этом договориться мирным путем.

Справка

Договоренности по поводу внедрения профстандартов могут касаться:

  1. предстоящего изменения наименования должности или трудовой функции;
     
  2. изменения условий труда, определенных сторонами;
     
  3. изменения требований к выполнению обязанностей по должности (образованию, стажу, объему знаний и навыков и т. д.);
     
  4. перевода на другую работу и др.

Все изменения нужно оформить письменно, заключив дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками предприятия. Следует отметить, что на это требуется достаточно много времени, при этом важно придерживаться правил информирования об изменениях. В случае выявления нарушений могут возникать проблемы при проверках инспекцией.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль