Совместительство и совмещение в чем разница и как их правильно оформить и отменить

217
Совместительство и совмещение позволяют руководству грамотно перераспределять кадровые ресурсы. Узнаем, в чем разница между ними и как в конкретной ситуации оформлять и то, и другое.

Правовой статус совмещения должностей (профессий) описан в ст. 60.2 ТК РФ. Согласно закону, работнику может быть поручено выполнение дополнительных обязанностей по другой должности без освобождения от основной деятельности.

Правовой статус совместительства описан в ст. 282 ТК РФ, он предусматривает возможность любому работнику в свободное от основной занятости время заниматься иной трудовой деятельностью на регулярной основе.

Скачайте документы по теме:

По видам совместительство делится на внешнее (в сторонней организации) и внутренне (на своем предприятии). Рассмотрим подробнее нюансы работы и разницу совмещения и совместительства.

Совместительство и совмещение в чем разница и как их правильно оформить и отменить

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Совмещение поможет назначить сотрудника ВРИО руководителя без допсоглашений

Чтобы проверить сотрудника на руководящей должности, лучше оформить совмещение должностей. Обычно для снятия ВРИО с обязанности руководителя требуется фактически понижение в должности, во избежание данной ситуации, если нет 100-ной уверенности, что работник справится с обязанностями, оформите совмещение должностей. Такое право вам дает статья 60.2 Трудового кодекса.Совместительство и совмещение в чем разница и как их правильно оформить и отменить

Согласно ее положениям, работодатель может предложить сотруднику наряду с его текущими обязанностями дополнительно выполнять и функции руководителя отдела в течение определенного времени.

Если время покажет, что специалист все же не справляется с обязанностями руководителя отдела, вы сможете досрочно отменить поручение о совмещении. Для этого нужно будет не менее чем за три рабочих дня предупредить об этом работника. Совмещение должностей всегда нужно оформлять письменно.

Составьте и подпишите со специалистом соглашение, где укажите срок совмещения, объем работы и размер доплаты. Размер доплаты устанавливается работодателем. Не забудьте отразить сумму в соглашении.

Полезная статья: Подробнее о совмещении с ВРИО должности руководителя читайте в материале.

Как отменить совмещение должностей

Если на должность, по которой сотрудник был совместителем, вышел другой специалист, возможны два варианта в этой ситуации:

Если работник прерывает совмещение по своей инициативе, вам нужно получить от него заявление, в котором он просит отменить совмещение. Работник вправе отказаться от выполнения дополнительной работы. Применять к нему какие-либо санкции за это нельзя. Однако сотрудник должен письменно предупредить работодателя о том, что хочет прекратить совмещение, письменно, не менее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ). После чего работодатель может подписать с работником соглашение к трудовому договору о прекращении совмещения профессий и издать приказ о прекращении совмещения. Какой-либо особой формы приказа о прекращении совмещения не существует, поэтому он издается в свободной форме. Далее нужно ознакомить работника с приказом под подпись.

Если совмещение прекращается по инициативе работодателя, вам потребуется подготовить письменное уведомление о прекращении совмещения профессий. Затем ознакомить работника с уведомлением не менее чем за три рабочих дня. Попросить сотрудника расписаться на уведомлении как свидетельство того, что он ознакомлен с документом.

Важное уточнение! Если в соглашении об установлении совмещения, которое вы заключили с сотрудником ранее, указана конкретная дата, когда это совмещение закончится и эта дата совпадает с тем днем, когда вы хотите отменить дополнительную работу для сотрудника, то приказ об отмене совмещения издавать не обязательно. Иначе издайте приказ в обычном порядке и ознакомьте сотрудника с ним под подпись.

Как отменить совмещение, если дополнительная должность сокращается

Чтобы отменить совмещение, следует принять решение о сокращении дополнительной должности. Издать приказ об оптимизации численности штата сотрудников (в свободной форме). Составить уведомление работнику о прекращении совмещения профессий. Ознакомить сотрудника с уведомлением под подпись за три рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ). Если сотрудник будет против того, чтобы совместительство или совмещение отменялось, оно все равно перестанет действовать, как только истечет срок уведомления – три рабочих дня.

Далее нужно подписать с работником соглашение к трудовому договору о прекращении совмещения профессий. Издать приказ о прекращении совмещения. Ознакомить сотрудника под подпись с приказом о прекращении совмещения или совместительства, согласно Трудовому кодексу.

Если работник решит уволиться с основного места работы, то соглашение о совмещении должностей перестанет действовать автоматически. Ведь выполнять дополнительную работу сотруднику было поручено наряду с основной работой, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ). Если работодателя устраивало то, как сотрудник совмещает основную работу с дополнительной, вы можете предложить ему другую вакансию для совмещения.

Читайте также:

Как перевести сотрудника с совместительства на полную ставку и изменить его статус

По месту совместительства с сотрудником заключается трудовой договор, в котором указывается, что он работает совместителем (ст. 52 часть 4 ст. 282 ТК РФ). Чтобы перевести сотрудника на полную ставку, когда работа по совместительству станет основной работой, нужно рассмотреть две ситуации.

Ситуация 1.

В трудовой книжке сотрудника есть запись о том, что он работал по совместительству. 

Здесь также возможны разные варианты:

Работник увольняется с работы по совместительству и принимается на полную ставку. Для этого нужно:

  • Получить заявление от сотрудника об увольнении с должности и издать приказ об увольнении. Сделать соответствующую запись в трудовой книжке и личной карточке сотрудника. Увольняя сотрудника с работы по совместительству, работодатель обязан произвести полный расчет с ним и выплатить все компенсации, включая компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127, 286 ТК РФ).
     
  • Далее нужно получить заявление от сотрудника о приеме на работу на ту же должность, на которой он раньше работал по совместительству, но теперь без оговорки о внутреннем совместительстве или совмещении.
     
  • Издать приказ о приеме работника на должность за подписью гендиректора.
     
  • Заключить трудовой договор, в котором теперь нет пункта о том, что человек работает по совместительству.

Переводим сотрудника с работы по совместительству на основную (ст. 72 ТК РФ):

  • Получить от сотрудника заявление о переводе с работы по совместительству на работу по полной ставке (как основную).
     
  • Оформить и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Указать, что работа в компании является основной, прописать оклад.
     
  • Издать приказ за подписью гендиректора о переводе сотрудника на основную работу (взамен работы по совместительству).
     
  • Внести запись в трудовую книжку: «Работа на условиях совместительства прекращена. Переведен на постоянную работу в должности ...» (указывается должность). Запись о том, что сотрудник работает в компании по совместительству, вносится в трудовую книжку только по желанию работника. Причем вносить ее должен именно работодатель по месту основной работы (часть 5 ст. 66 ТК РФ).

Ситуация 2.

В трудовой книжке работника не было записи о том, что он работал по совместительству.

В этом случае необходимо:

  • Получить от сотрудника заявление с просьбой разрешить ему работать на полной ставке, а не на условиях совместительства.
     
  • Подписать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору – исключить из него условие о совместительстве. Не забудьте указать в дополнительном соглашении, что работнику устанавливается полный рабочий день и оклад, согласно штатному расписанию.
     
  • Издать приказ за подписью руководителя компании о том, что работа сотрудника становится основной.
     
  • Внести в трудовую книжку сотрудника (на основании приказа) запись о том, что он принят на работу. При переводе с работником не производится полный расчет, компенсации (в том числе за неиспользованный отпуск), не выплачиваются. Однако есть минус: не до конца ясно, верно ли здесь говорить о переводе. В статье 72 Трудового кодекса говорится, что перевод - это переход сотрудника на другую работу у того же работодателя. Что понимать под «другой работой», не уточняется. Чаще всего, другую должность. Но если работник займет ту же должность, что и раньше, только изменятся режим работы и оклад, считать ли это переводом, остается на усмотрение трудового инспектора (если он будет проводить проверку в компании и заметит такой перевод сотрудника).
Полезная статья: Подробнее про перевод сотрудника с совместительства или совмещения и их основные различия читайте в таблице журнала.

Как оформить инженера по охране труда совместителем в пять компаний, не нарушая закон

Специалист принимается на основную работу на полный день в холдинг в качестве инженера по охране труда. В корпорацию входит целых 5 компаний. Перед руководством стоит задача оформить нового сотрудника совместителем во все остальные компании. Причем сделать это нужно законно, чтобы проверяющие из гострудинспекции не могли придраться.

Здесь важно соблюсти ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя. Согласно ст. 60.1, 282 ТК РФ, работник вправе трудиться по совместительству у неограниченного числа работодателей. Чтобы все было законно, проверьте условия трудовых договоров с сотрудником:

Убедитесь, что продолжительность работы по совместительству не превышает установленного законом предела. А именно, половины месячной или иной нормы для соответствующей категории работников (ч. первая ст. 284 ТК РФ). Если недельная норма инженера по охране труда составляет 40 часов, то во всех пяти компаниях совместитель может работать не больше 20 часов в неделю в совокупности. Значит, в каждую компанию его можно принять только на четыре часа в неделю.

Проверьте, чтобы продолжительность ежедневной работы совместителя не превышала четырех часов в день. Впрочем, есть и исключения – случаи, при которых он может трудиться больше. Это возможно, когда сотрудник:

  • свободен от основных трудовых обязанностей;
  • приостановил работу в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней (ч. вторая ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от основной работы (ст. 76 ТК РФ).

Выясните, не относится ли инженер к категориям, которым запрещено совместительство (ст. 282, 329 ТК РФ). Это в том числе:

  • несовершеннолетние;
  • работники вредных и опасных производств, если их основная деятельность связана с такими же условиями;
  • работники транспорта, если их основная деятельность связана с управлением и движением транспортных средств.

Получите от сотрудника письменные заявления о приеме на условиях совместительства в каждую компанию в составе холдинга. Так вы обезопасите себя на случай, если сотрудник вдруг станет утверждать, что подписал все документы принудительно. А к работодателю не станут применять административную ответственность за привлечение сотрудника к работе по совместительству сверх месячной нормы рабочего времени.

Полезная статья: Подробнее про работу на условиях совместительства читайте в материале.

В завершение следует подчеркнуть важное различие внутреннего совместительства и совмещения. В отличие от основного работника, совместитель не может трудиться более 4-х часов в день. А вот в выходные дни допускается занятость в течение всей смены. Но с условием, что ежемесячная норма труда совместителя не будет превышать половину установленной нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 284 ТК РФ).

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль