Развиваем лояльность персонала с минимальными вложениями!

760
Лояльность персонала позволяет развивать компанию, увеличивать производительность товаров и услуг. Поэтому ее нужно оценивать и развивать, но не стоит это делать с фанатизмом!

Лояльность персонала: общая информация

Лояльность персонала — благожелательное отношение, соответствующее предъявляемым руководителем и обществом требованиям. Чтобы данное отношение носило исключительно устойчивый, а также добровольный характер, все требования, предъявляемые работнику со стороны компании, должны соответствовать ценностям и установкам. Таким образом, организационная лояльность — тип и сила связей работников и компании, базирующихся на ценностных нормах, принимаемых специалистами и соответствующих требованиям фирмы.

Скачайте документы по теме:

Особенности корпоративной культуры считаются важнейшим фактором, определяющим представление сотрудников о благожелательном отношении к организации. Исходя из этого, можно отметить взаимосвязь лояльности с организационной культурой, а также особенности ее проявления.

  1. В организациях с органическим типом организационной культуры лояльность персонала проявляется в чувстве принадлежности к коллективу, а также наличии тесных эмоциональных отношений внутри него.
  2. В фирмах бюрократического типа причастность проявляется как безусловное принятие авторитета лидера, полное подчинение ему.
  3. В предпринимательской культуре работники представляют положительное отношение как выполнение обязательств перед организацией, работу на свою прибыль и во благо компании, соблюдение «правил игры».
  4. В партиципативном типе культуры система лояльности выражается в исключительной ориентации на команду, собственное развитие, открытое взаимодействие с другими сообществами.

Анкета «Уровень лояльности»

Скачать анкету >>>

Уровни лояльности персонала варьируются. Один и тот же человек на разных этапах может быть как абсолютно лояльным, так и относительно благожелательно настроенным. Резкое внедрение изменений не лучшим образом сказывается на отношении работников к компании.

Безусловная лояльность к работодателю — миф, а не реальность!

Многие организации нацелены на максимальное развитие лояльности персонала к работодателю. Они готовы вкладывать большие суммы денег, времени и сил. На самом деле делать этого не стоит, так как идея относится к разряду утопических, что подтверждают специалисты, работающие в данной области.Развиваем лояльность персонала с минимальными вложениями!

Не добивайтесь от сотрудников высокой приверженности! Потому что это невозможно. Только выбросите деньги на ветер — такую мысль высказал доктор философии, преподаватель Стокгольмской школы экономики Йонас Риддерстрале в интервью журналу HRMagazine.

Профессор сказал HR-ам: «Высокая лояльность компании — это миф. Радуйтесь, если люди добросовестно выполняют свои обязанности и уходят домой. Будете добиваться фанатичной приверженности — только демотивируете сотрудников. Если люди не хранят верность супругу, то стоит ли надеяться на верность компании?!».

По сути, Йонас Риддерстрале развил тезис Адама Смита. Он утверждал: сотрудники больше привержены своим интересам, а не компании, и имеют право преследовать свою выгоду. Но это не означает, что на управление лояльностью персонала не стоит обращать внимание.

4 экспертных мнения: можно ли развить безусловную лояльность персонала компании

Мнение 1.

Юлия Сушкова, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию компании Capital Group

Не нужно превращать лояльность в самоцель. Это некорректный показатель

К примеру, работники, которые не востребованы на рынке или имеют необъективно завышенные зарплаты, могут быть очень благожелательными по отношению к компании. Ведь лояльность персонала — это готовность никуда не деваться. Но достаточно ли этого? К сожалению, когда говорят о лояльности в чистом виде, вообще не оценивают, качественно ли работник выполняет свою работу. Поэтому считаю этот показатель некорректным. Если же мы хотим выявить, совпадают или не совпадают интересы работодателя и сотрудника, то следует оперировать таким понятием, как вовлеченность. Она показывает, готов ли сотрудник прилагать усилия для работы. А приверженность — лишь одна из составляющих вовлеченности.

Мнение 2.

Алла Пискунова, директор по персоналу компании V.I.G. Trans

Не стоит требовать лояльности от всех категорий сотрудников. Это пустая трата денег

От сотрудников, выполняющих рутинную и простую работу, просто нет смысла требовать лояльности и вкладываться в формирование этого качества у них. В любом случае компания мало что получит от этого — влияние труда таких сотрудников на бизнес-результаты статично. Куда важнее, чтобы руководители и золотой резерв компании разделяли ее цели и ценности. А чтобы добиться повышения лояльности персонала, достаточно, к примеру, проводить встречи с владельцами компании и обсуждать цели и задачи. Владельцы увидят, что развитие бизнеса идет в нужном направлении, а сотрудники почувствуют свою нужность и возможность влиять на развитие компании.

Мнение 3.

Марина Зинченко, руководитель отдела по работе с персоналом компании «Атлас Копко»

К лояльности надо относиться без крайностей – ни отрицать, ни ждать фанатичной приверженности

В последнее время и в бизнесе, и в искусстве и культуре складывается тенденция: общество отказывается от объединяющих идеологий, от общепризнанных героев и обращает внимание больше на индивидуальность человека, на ценность каждой личности. Признавая эту тенденцию, все же нельзя забывать, что реальные задачи в бизнесе сложно решать без сотрудников, приверженных и лояльных компании. Поэтому мы в нашей компании избегаем крайностей — полного отрицания понятия лояльность персонала, либо требования фанатичной приверженности. Мы не сочиняем гимнов и не имеем жесткого дресс-кода. А отсутствие строгой вертикальной иерархии дает возможность сотрудникам взаимодействовать с руководителями всех уровней, что провоцирует повышение лояльности.

Мнение 4.

Михаил Яковлев, вице-президент по организационному развитию и работе с персоналом компании «ВымпелКом»

Показатель лояльности — размытое философское понятие. Куда важнее удовлетворенность

Я считаю удовлетворенность сотрудников гораздо более полезным и значимым фактором. Вместо того чтобы тратить деньги на повышение мифической лояльности, нужно делать работу интересной и увлекательной, повышать культуру взаимодействия сотрудников, создать атмосферу доверия и поддержки. Для этого развивайте корпоративную культуру. И, безусловно, необходимо еще на стадии подбора персонала выяснять, совпадают ли корпоративный дух и ценности компании с представлениями соискателя о том, какой должна быть работа. Человек счастлив, когда ожидания обеих сторон оправдываются, ему нравится работать в компании, которую он выбрал, есть энергия и желание менять мир вокруг себя к лучшему.

Как оценивать и развивать лояльность персонала организации

Таланты нужно удерживать внутри организации. Это неоспоримый факт! Ошибочно думать, что максимально высокая зарплата мотивирует проявлять себя лучших сотрудников в фирме долгие годы. Ведь мотивация специалистов складывается не только из материальной составляющей, так как для некоторых деньги — не главное. В идеале к каждому работнику нужно находить подход, давать почувствовать себя победителем, а также показать свою значимость.

Проводите мотивационные беседы, чтобы увеличить лояльность персонала

Впечатления и лояльность работников важны, как и благожелательное отношение клиентов. Попросите непосредственного руководителя включить в составляемый график личные беседы или же введите их в план работы HR-службы.

Справка

Как это поможет удержать лояльных специалистов в компании?

Когда руководитель беседует с  сотрудником, он показывает, что тот важен. Разговор один на один позволит узнать, что мотивирует работника, чего он боится больше всего, как он относится к организации. А главное — это позволяет найти индивидуальный подход к работнику.

Вначале поговорите на отвлеченные темы, только затем переходите к рабочим вопросам. Не зачитывайте всю составленную анкету. Задавайте вопросы вразбивку, чтобы создать впечатление непринужденной беседы. Запоминайте, что говорит сотрудник, а не записывайте. Иногда делайте небольшие заметки, чтобы запомнить главное.

При этом в разговоре применяйте активное слушание, а не перебивайте, также кивайте в знак согласия, больше улыбайтесь и смотрите на собеседника. Проанализируйте беседу. Выявите, чего так не хватает человеку, что его мотивирует. Подумайте и разработайте стратегию, как удержать именно этого работника надолго. Отметьте критичные точки в оценке лояльности персонала.

Создавайте ощущение победы

Практически все люди стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству, желают быть частью команды. Однако человек мечтает, чтобы его хоть изредка воспринимали как победителя. Работник испытывает эмоциональное удовлетворение, когда заслужил победу сам. Соответственно, организуйте процесс таким образом, чтобы работники постоянно чувствовали себя успешными. Поставьте перед ними четкие цели, определите некие стандарты достижениий и финальную точку, которая покажет, что цель была успешно достигнута. Программа лояльности персонала в обязательном порядке должна включать этот пункт.

Дайте почувствовать свою значимость

У человека есть ряд неосознанных потребностей, одна из которых — потребность ощущать значимость. Сотрудники хотят чувствовать себя достойными этого. При этом важно, чтобы начальник дорожил ими, так как именно он влияет на рабочий процесс и доход. Желательно, чтобы руководитель давал почувствовать работникам организации свою значимость. Сделать это получится двумя способами: выражать восхищение, а также одобрение.

Признавайте достижения публично

Сотрудники, которые проработали в организации три года, считаются носителями уникальных компетенций. На них может распространяться индивидуальная программа нематериальной мотивации. Например, компенсация расходов на обучение, участие в проектах, страхование по типу ДМС, компенсация расходов на парковку или же на питание. Это способствует формированию лояльности персонала, позволяет мотивировать трудиться лучше, а также задерживаться молодых специалистов в организации.

Кроме того, нужно прислушиваться к мнению работников, своевременно расширять их возможности, продвигать по карьерной лестнице. Если этого не делать, то сотрудники быстро начинают скучать, искать новую работу, а лояльность персонала пропадает. Помните, что проще и дешевле удерживать тех, кто давно работает, чем искать новые кадры!

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента