+ 3 месяца в подарок при подписке на пол года!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Лояльность

  • 28 декабря 2018
  • 1236

В статье расскажем, что такое лояльность персонала и как ее оценить, приведем 4 действенных способа формирования лояльности работников к предприятию. Бонус — кейсы от экспертов, как повысить лояльность сотрудников.

Что значит лояльность персонала

Лояльность персонала, простыми словами, это — высшее проявление мотивации, основанное на полном доверии компании. Лояльный сотрудник с гордостью рассказывает о своей компании друзьям и знакомым, его почти невозможно переманить в конкурирующую фирму. 

Лояльный сотрудник:

  • гордится тем, что работает в компании;
  • искренне уважает руководство и коллег;
  • стремится к совершенству в работе;
  • заинтересован в успехе компании. 

Пример

Сергей работает в компании личным водителем директора больше 6 лет. Был момент, когда фирма испытывала финансовые трудности, но практически никто из персонала не уволился. Когда Сергею предложили перейти в другую компанию на большую зарплату, он отказался. На вопрос «Почему?», ответил, что в компании очень тепло относятся к своим сотрудникам. Директор знает каждого лично, всегда интересуется делами и проблемами людей. Когда у Сергея заболела мама, директор дал ему отпуск и выплатил материальную помощь.

Юрий Григорья, директор по управлению персоналом управляющей компании «Альфа-Капитал» рассказал, как повышать лояльность, признавая заслуги сотрудников

Компоненты лояльности

Лояльность персонала — сложное психологическое понятие, в котором выделяют несколько компонентов: 

  1. Эмоциональный компонент

Сотруднику нравится коллектив, атмосфера в компании. Он принимает живое участие в жизни организации. Эксперты журнала «Директор по персоналу» расскажут, что делать, чтобы сотрудники работали с отдачей. Сделать персонал счастливее поможет йога смеха

  1. Прагматический компонент

Сотрудник материально заинтересован в эффективной работе и стремится сохранить свою должность. Личные интересы могут быть прагматичными, но они также работают на общий результат.

Пример

Николай понимает, что работу с таким окладом, который у него сейчас есть, найти будет сложно. Осознание этого факта делает его лояльным к компании.

  1. Нормативный компонент

Сотрудники с высоким уровнем нормативного компонента лояльности придают большое значение тому, что подумают коллеги и руководство об их уходе в другую компанию. Часто это связано с тем, что компания потратила много времени и средств на обучение сотрудника.

Пример

Николай несколько раз получал дополнительный отпуск для прохождения тренингов, которые оплачивала фирма. Он приобрел специальные навыки работы на сложном оборудовании, которые нужны его компании. Понимание этого факта не позволяет Николаю уйти из компании.

5 уровней лояльности коллектива

Лояльность — качество, которое сотрудник может проявлять в большей или меньшей степени. По интенсивности выделяют 5 уровней лояльности: 

№1. Низшая (плебейская) лояльность

Сотрудник боится потерять работу и стремится получить материальное поощрение. На этом уровне на него можно воздействовать только методом «кнута и пряника». Все о мотивации персонала в нашем материале.

Пример

Сезонные рабочие, которых принимают для сбора урожая, на лесозаготовки, добычу рыбы и морепродуктов, консервировании и т.д.

№2. Низкая (пролетарская) лояльность

Компания для сотрудника — исключительно источник заработка. Требования администрации — принудительная формальность.

Пример

Работники физического труда индустриального, агропромышленного, транспортного, энергетического или строительного предприятия.

№3. Средняя (чиновничья) лояльность

Сотрудник дисциплинирован и исполнителен. Принимает участие во всех мероприятиях. Но эмоциональная вовлеченность в дела компании низкая.

Пример

Менеджеры среднего звена, офисные служащие.

№4. Высокая (аристократическая) лояльность.

Успех фирмы — личная цель. Уважение к руководству основано на признание его авторитета. Узнайте, какими бонусами удержать в компании топ- и sales-менеджеров.

Пример

Менеджеры высшего звена.

№5. Высшая лояльность (лояльность «как дело чести»)

Лояльность к компании превращается в верность своему делу.

Пример

Сотрудники с большим стажем работы в одной компании.

Как оценить лояльность сотрудников

Объективно оценить лояльность сотрудников позволяют специально разработанные анкеты. Существует большое количество анкет и опросников для оценки лояльности персонала. Их вы можете найти в «Системе Кадры». 

Полезные тесты на оценку лояльности от «Системы кадры»

ЛояльностьАнкета для оценки лояльности сотрудника

Лист наблюдения проявления лояльности

Опросник организационной лояльности Лимана Портера

 

Чтобы результаты оценки лояльности были достоверными, используйте несколько методов исследования. К наиболее эффективным относят:

  • оценку текучести кадров;
  • опросы и анкетирование;
  • интервью с сотрудниками подразделений, в которых высокая текучесть;
  • специальное наблюдение за поведением сотрудников. 

В «Системе Кадров» вы найдете подробную инструкцию, которая поможет оценить лояльность персонала

Как сформировать лояльность: 4 проверенных способа

Формировать лояльность следует с момента основания компании.

Важный фактор при формировании лояльности персонала — внимание к каждому сотруднику. Существует 4 проверенных способа, которые можно применять практически в любо компании без существенных затрат. 

Способ №1. Совместный отдых

Проводите с работниками время не только в офисе, но и за его пределами. Например, можно организовать совместные походы в тренажерный зал, командные игры на стадионе или корпоративный ужин. Это сплотит сотрудников и заложит основу лояльного отношения к компании. Не забудьте учитывать интересы и увлечения сотрудников. Не заставляйте их делать то, что им не нравится.

Полезный совет от экспертов «Директора по персоналу». Повышаем эффективность персонала, приобщая его к здоровому образу жизни: укрепляем лояльность и помогаем бороться со стрессом. 

Способ №2. Неформальные пятницы

Приятно провести время с сотрудниками можно не только за пределами офиса. Вы можете устроить в пятницу вечером в конференц-зале совместный просмотр нового фильма. Потом обменяться впечатлениями за чашкой чая в холле. Важно, чтобы каждый имел возможность высказать свое мнение. 

Способ №3. Корпоративный видеофильм

Важный фактор формирования лояльности — гордость за принадлежность к компании. Увлечь интересным делом и сформировать гордость за фирму можно, если ежегодно проводить день рождения фирмы, Новый год или совместный выезд на природу. Можно попросить самих сотрудников снимать видео на мероприятиях или привлечь видео оператора. Позже из отснятого материала смонтировать корпоративный фильм. Его можно показывать на мониторах в холле компании или каких-то мероприятиях.

Эксперты журнала «Директор по персоналу» подскажут, как провести день рождения компании с пользой для бизнеса

Способ №4. Корпоративная медиа-библиотека

Каждый сотрудник может скачать книги, фильмы и музыку, хранящиеся в корпоративной сети. Важно, что и загрузить в сеть понравившуюся книгу или фильм может также любой работник и рассказать об этом коллегам. 

Вы можете определить уровень лояльности человека, еще до того, как примете его в свой коллектив. Используйте тестовое задание журнала «Директор по персоналу».

Лояльность

Смотреть кейс

Как повысить лояльность: 5 кейсов от HR-практиков

Мы обратились к HR-ам крупных российских компаний с вопросом: «Как вы повышаете лояльность своих сотрудников»? Они дали 5 интересных идей. 

Кейс №1 «Главное — результат»

Мы в своей компании не запрещаем сотрудникам во время работы отвлекаться, заниматься какими-то своими делами. У нас люди не сидят «от звонка до звонка». Но каждую неделю мы подводим промежуточные итоги по тем задачам, над которыми работает человек. Если он справляется, значит умеет грамотно распределить рабочее время. 

Кейс №2 «Слабо?»

Руководитель нашей компании приезжает на работу за час начала рабочего дня. Всегда бодр и свеж. К моменту прихода сотрудников он уже прочитал новости, составил подробный план работы. Если нужно работать сверхурочно, он остается вместе со всеми. Причем работает не в кабинете, а в общем офисе и любой сотрудник может обратиться к нему с вопросом. Даже в момент кризиса и снижения доходов наши сотрудники сохраняют лояльность компании и верят своему шефу. 

Совет от журнала «Директор по персоналу». Ценности компании: как разработать, чтобы им следовали все сотрудники. Готовый алгоритм и примеры.

Кейс №3 «Круглый стол»

У нас есть специальная комната, в которой стоит круглый стол и стулья для всех сотрудников отдела. Как только возникает спорная ситуация, мы собираемся в этой комнате и решаем проблему. За круглым столом все равны, мнение любого сотрудника имеет значение. 

Кейс №4 «Делимся новостями»

Каждый сотрудник, в том числе руководитель, после командировки рассказывает о новостях партнеров, делится своими впечатлениями от поездки. Если целью командировки было получение нового опыта или тренинг, сопровождает свой рассказ презентацией. Такие встречи повышают сплоченность коллектива и лояльность сотрудников. 

Кейс №5 «Назвался груздем — полезай в кузов»

У нас действует негласное, но строгое правило: предложил идею — будешь ее реализовывать. С одной стороны, это повышает ответственность за слова, а с другой — дает уверенность, что твоя идея будет замечена и поддержана.  

Вывод

Лояльность персонала — это верность сотрудников своей компании и своему руководству. Лояльные работники гордятся тем, что работают именно в этой фирме и не заняты поиском работы в других компаниях.

Методы оценки лояльности: анкетирование и опросы сотрудников, оценка текучести кадров и наблюдение. Способы формирования лояльности: совместный отдых, спортивные соревнования, корпоративные мероприятия, бесплатное обучение и другие формы проявления внимания к сотрудникам.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.