Злоупотребление должностными полномочиями на предприятии: решаем проблемы своими силами

174
Злоупотребление должностными полномочиями является уголовно наказуемым деянием, но не всегда имеет смысл подключать закон при разрешении конфликтов на предприятии.

В соответствии с законодательством, под злоупотреблением должностными полномочиями понимается использование полномочий вопреки интересам предприятия. Ситуация отягощается, если данное деяние было совершено должностным лицом из личной заинтересованности, а в результате повлекло серьезное нарушение прав, законных интересов других граждан. Ответственность за злоупотребление должностными полномочиями предусмотрена статьями 201, 285, 286 УК РФ.

Скачайте документы по теме:

Рассмотрим несколько примеров злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий, а также каким образом руководство предприятия может воздействовать на нарушителя.

причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Злоупотребление должностными полномочиями в крымской больнице квалифицировано по ст. 285 УК РФ

Так называемое дело врачей в Крыму вскрыло факты того, что комиссия по стимулирующим выплатам щедро стимулировала себя за счет бюджета. В Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко центральная комиссия по начислению дополнительных стимулирующих выплат начислила за полгода своим членам бонусов на 17,7 млн рублей. Причем за заслуги, не предусмотренные перечнем стимулирующих выплат. С учетом премий, к примеру, главный бухгалтер больницы получал зарплату в 500 тыс. рублей, а его заместители – от 350 до 800 тысяч. Против главного врача возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса.

Как вернуть растраченные должностным лицом средства и соблюсти закон

Рассмотрим нередкую ситуацию, когда один из директоров предприятия без согласования с кем либо дает указания выплатить премии любимчикам и тем самым превышает лимит, не имея на то никакого права. Гендиректор в такой ситуации требует от HR-директора объявить выговор нарушителю, вернуть премии и ограничить его полномочия.

Злоупотребление должностными полномочиями на предприятии: решаем проблемы своими силами

Разумеется, сделать это нужно так, чтобы не нарушить закон. Причем из-за имеющего место конфликта между директорами ситуация обостряется. А судебного разбирательства глава компании хотел бы избежать.

В этой ситуации HR-директору нужно быть крайне осмотрительным. Прежде всего, важно соблюсти закон. Объясните гендиректору, что принудительно удержать размер перевыплаченной премии из зарплаты сотрудников-любимчиков вы не имеете права.

Так как делать это можно только по основаниям, которые зафиксированы частью 2 статьи 137 Трудового кодекса. Рассматриваемый случай излишне начисленных премий в этой статье не указан и не является основанием для удержания денег. Помимо этого, существует общий запрет на взыскание заработной платы и входящих в нее премий, которые были излишне выплачены работнику.

Читайте также:

Описанные в законе исключения из-за допущенной счетной ошибки не относятся к данному случаю. Деньги были начислены в результате злоупотребления полномочий должностным лицом – фактически превышения полномочий и никак не могут быть удержаны из суммы премий и заработной платы сотрудников. Это подтверждается, в частности, решениями Мосгорсуда от 22 мая 2013 года по делу № 11-13425 и от 26 ноября 2010 года по делу № 33-36324.

В сложившейся ситуации можно попробовать убедить сотрудников добровольно вернуть излишне начисленные им суммы. Объясните им, что произошло. Адекватные сотрудники обычно правильно понимают ситуацию и соглашаются вернуть суммы превышения. Тогда им нужно написать заявление с просьбой удерживать из зарплаты излишне уплаченные суммы (ст. 72 ТК РФ).

В этом случае ситуация разрешена, вы сможете смело вычитать деньги с соблюдением законодательства. Так как сотрудник добровольно распоряжается своим вознаграждением за работу (ст. 137 ТК РФ).

Объявите дисциплинарное взыскание к директору, злоупотребившему своими полномочиями. Это оправдано тем фактом, что в результате его действий был превышен бюджет, а значит, руководитель ненадлежащим образом исполнял свои обязанности.

Запросите у должностного лица объяснительную записку (ч. 1 ст. 193 ТК РФ), в которой ему нужно пояснить, почему были начислены завышенные премии. Если через два рабочих дня записку не будет предоставлена, составьте акт об этом и зафиксируйте факт подписями минимум трое свидетелей.

После этого назначьте директору одно из предусмотренных Трудовым кодексом дисциплинарных взысканий – выговор, замечание или увольнение. Здесь нужно учитывать тяжесть проступка, а также предшествующее поведение топ-менеджера (п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2). Скорее всего, уместнее будет объявить выговор.

Удержите ущерб в результате излишне начисленной премии из зарплаты виновного лица. Злоупотребление должностными полномочиями здесь юридически можно обосновать следующим образом. Выплата премий не должна носить произвольный характер, премии не должны начисляться только отдельным сотрудникам (Апелляционное определение Омского областного суда от 18 сентября 2013 года по делу № 33-6186/2013, Апелляционное определение Смоленского областного суда от 22 мая 2012 года по делу № 33-1697).

Директор, начислив вознаграждение именно отдельным сотрудникам, действовал умышленно и причинил компании денежный ущерб. Следовательно, вы вправе привлечь его как должностное лицо к материальной ответственности, согласно п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, и удержать из его зарплаты излишне выплаченные средства.

Издайте соответствующий приказ за подписью гендиректора предприятия. Учитывайте, что размер удержаний в этом случае не должен превышать 20% с каждой заработной платы (ч. первая ст. 138 ТК РФ).

Справка

Как ограничить полномочия должностного лица

Варианты ограничений полномочий должностного лица зависят от того, где они изложены:

Если полномочия изложены в трудовом договоре, чтобы ограничить их, подпишите дополнительное соглашение к нему (ст. 72 ТК РФ). Для этого вам потребуется согласие директора. А он может отказаться подписывать соглашение.

Если полномочия должностного лица указаны в его должностной инструкции, то компания вправе подготовить новую инструкцию и ознакомить с ней директора под подпись. Согласия директора на изменение должностной инструкции не требуется.

Подробнее о ситуации злоупотребления должностными полномочиями и ее отличии от превышения читайте в материалах электронного журнала.

Как быть, если руководство против участия сотрудников в профессиональных конкурсах вне предприятия?

К сожалению, существует такой тип руководителей, которые крайне негативно настроены на участие в любых конкурсах своих сотрудников, особенно из HR-подразделения. Притом, что сама компания не является закрытой и дает о себе рекламу в публичном доступе.

Иногда начальство буквально запрещает сотрудникам участие в подобных мероприятиях, превышая тем самым свои полномочия. Можно предположить, что для такой позиции руководства есть три причины:

Даже успешные руководители нередко считают HR-деятельность – как внутреннюю, так и внешнюю – ерундой и не воспринимают HR-службу как равноправного бизнес-партнера.

Руководство опасается, что сотрудник станет известной личностью, в том числе другим работодателям, и они могут захотеть увидеть его как знающего специалиста у себя в компании.

Первые лица компаний зачастую считают усилия, направленные вовне, пустой тратой времени. Руководитель может опасаться, что сотруднику нужно будет готовиться к конкурсу, и он станет тратить на это драгоценное рабочее время. А если еще необходимы финансовые траты, их целесообразность нелегко объяснить директору.

Но все же попробовать уговорить руководство в этой ситуации можно. Участие в конкурсе – это всегда прекрасная возможность для компании заявить о себе как о работодателе, укрепить свой HR-бренд. Это еще и повод подвергнуть ревизии работу HR-службы. Можно обсудить с руководителем, какие выгоды получит компания от участия или победы и, возможно, его позиция изменится.

Как решить проблему очень вспыльчивого руководителя подразделения

Даже если руководитель действительно профессионал своего дела, не обращать внимание на то, что он порой просто не владеет собой и неадекватно реагирует на поведение подчиненных, нельзя.

Выясните, не является ли поведение руководителя отдела разовым нервным срывом из-за нагрузки. Если это так, то вы имеете дело с разовым психическим обострением, которое вылилось в нервный срыв. Это вполне поправимо.

Но может оказаться, что такое невыдержанное поведение человека не разовое явление, а хроническая проблема. Тогда, скорее всего, нервные срывы и неадекватные реакции на поведение подчиненных будут повторяться.

Вариант 1.

Если у руководителя нервный срыв из-за перенапряжения, предложите ему отдохнуть. Предложите сделать перерыв в работе и отдохнуть, успокоиться. Заверьте, что Вы надеетесь на лучшее – что сотрудник сможет сменить свой настрой и стиль общения с подчиненными. Предоставьте плановый отпуск или за свой счет, без сохранения заработной платы.

Вариант 2.

Предложите поработать на дому либо временно переведите на более спокойную должность. Если дистанционная работа по каким-либо причинам не подходит, есть другой вариант – перевести сотрудника (для начала – временно) на другую более спокойную должность, которая не сопряжена с сильным психологическим напряжением.

Вариант 3.

Если имеете дело не с разовым нервным срывом, расторгайте договор по соглашению сторон. По такому основанию можно расторгнуть трудовой договор в любое время, о котором договорятся стороны. Обязательно укажите в соглашении сторон точную дату, когда прекращаются трудовые отношения.

В завершение следует подчеркнуть, что, учитывая все комментарии судов к ст. 285 УК РФ, злоупотребление должностными полномочиями должно рассматриваться в связи с нарушениями прав, законных интересов предприятия и других граждан.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента