Переподготовка кадров и повышение квалификации

344
Как проводится переподготовка кадров с помощью современных методик, каким способом минимизировать затраты на подготовку и переподготовку кадров – об этом в материалах статьи.

Какие методы применять при переподготовке кадров организации

Систематическая переподготовка кадров позволяет добиться успеха любой организации, так как основы непосредственного развития компании напрямую зависят от профессионального роста ее сотрудников. 

Скачайте документы по теме:

На начальном этапе кадровой переподготовки рационально разработать программу, в которую включить:

  • методы обучения. Определить, чему обучать сотрудников. В зависимости от целей и желаемого результата необходимо выявить и прописать, какими знаниями и навыками должен обладать сотрудник на той или иной должности. Пять-восемь навыков для решения стандартных задач, два-три навыка для более сложных задач, один-два навыка для самых сложных задач;
  • способы обучения. Это позволит определить, какими способами проводить обучение. Чем более детально вы выделите навыки и конкретные области знаний, тем проще будет подобрать алгоритм развития умения, а также выбрать тренинги и обучающие материалы;
  • варианты подачи информации. Важно не перегрузить сотрудников. Снабжайте их только самой необходимой информацией, которая действительно нужна для выполнения обязанностей. Дозируйте ее и расставляйте приоритеты: что необходимо давать в первую очередь, а что может немного подождать;
  • технологии развития. На этом этапе определяют, какую технологию применять для развития навыка. Она должна быть проста, понятна, запоминаема и легко применима на практике. Технология должна состоять из логически последовательных шагов (от 3 до 7). Сначала делай так, потом вот так и т. д;
  • методы оценки полученных знаний и навыков. Обязательно оценивайте развитие профессионализма сотрудников, эффективность переподготовки кадров. Для оценки применяйте различные методы (анкетирование, интервью, метод «360 градусов» и т. п.). Главное, что нужно понять, – насколько люди загружены работой и как применяют свои навыки для решения задач.

Об обучении персонала

Скачать документ >>>

Каскадные программы переподготовки кадров организации

В первое время придерживайтесь правила «один каскад – один день». Переподготовка кадров и повышение квалификацииНапример, если вы выбрали последовательные программы переподготовки и проводите обучение в один день на всех уровнях, в последующем эту тактику рационально изменить.

На каждом последующем уровне обучение должно пройти на следующий день после того, как оно прошло на предыдущем. В компаниях чаще всего применяются каскады такие: директор по работе с кадрами – ведущие менеджеры – менеджеры. Обучение проводится, к примеру, в среду, четверг и пятницу. Когда сотрудники привыкнут интенсивно получать и передавать знания, обучение для повышения квалификации и переподготовке кадров можно проводить в один день на всех уровнях.

Какое влияние оказывают профессиональные стандарты на повышение квалификации и переподготовку кадров

Внедрение профессиональных стандартов отразилось на системе повышения и переподготовки кадров. Изменения выгодны как работодателям, так и работникам:

Для работодателей

Для работников

Сохранение и усиление конкурентоспособности компании за счет повышения профессионализма сотрудников

С помощью профессиональных стандартов работник сможет определить:
• пробелы в знаниях и умениях;
• необходимость повышения квалификации

Оценка персонала становится более объективной. Профессиональный стандарт содержит четкие и объективные критерии для оценки на соответствие должности

Возможность самостоятельно провести анализ и оценку собственных умений и знаний для конкретной должности

Затраты на внутрикорпоративное обучение снижаются. На должности берут уже подготовленных и обученных кандидатов

Повышается мобильность работников на рынке труда и при поиске вакансий

Профессиональный стандарт содержит профиль идеального сотрудника с совокупностью определенных навыков, умений и знаний. Эти навыки достаточны для эффективного выполнения задач на конкретной должности

На соответствующий профессиональный стандарт, работники смогут легко выбирать курсы повышения квалификации, семинары и тренинги. Все это поспособствует развитию необходимых навыков, знаний и умений

Профессиональный стандарт облегчает разработку внутренних локальных нормативных актов (должностных инструкций, регламентов, стандартов и т. д.)

Работник понимает ожидания и требования, которые предъявляются к нему на конкретной должности

На основе профстандарта легко строятся модульные программы и корпоративная система обучения и развития сотрудников

Профессиональный стандарт закрепляет карьерную иерархию. Таким образом, работник сможет построить свой карьерный путь и подготовить планы личностного и профессионального роста

Переподготовка специалистов кадрового делопроизводства

Переподготовка специалистов кадрового делопроизводства проводится с учетом требований профессиональных стандартов, где описаны требования к знаниям, умениям, квалификации сотрудников. Эти требования зависят от сложности и разнообразия задач. А задачи определяются трудовыми функциями каждой из должностей. 

Чем сложнее обязанности, тем выше должен быть уровень квалификации сотрудника. При необходимости проводится разработка программ переподготовки кадров. Учитывается уровень образования, квалификации опыта каждого работника. 

Возможно, вам будет интересно узнать:

Каковы основные преимущества внутренних систем переподготовки кадров

Переподготовка кадров с программами внутреннего обучения имеют ряд преимуществ перед всеми остальными методами. Во-первых, повышается капитализация компании, она становится более независимой от внешних факторов. Во-вторых, внутренние тренинги полностью учитывают специфику предприятия, поэтому полученные знания сотрудники начинают быстрее применять в своей профессиональной деятельности.

Кроме того, затраты на организацию такой подготовки и переподготовки кадров, как правило, ниже. Не увеличивая бюджет, можно обучить большее количество персонала. Еще один плюс: появляется возможность подстроиться под график сотрудников, не мешая рабочему процессу. И даже после обучения сотрудники имеют возможность получить консультацию у внутреннего преподавателя непосредственно на рабочем месте.

Есть преимущество внутренней переподготовки кадров и с точки зрения внутренних преподавателей (речь идет о сотрудниках, которые являются экспертами в различных областях, а проведение тренингов является лишь дополнительной нагрузкой). У них появляется возможность реализовать себя в новой профессиональной деятельности. Это может стать дополнительным фактором их мотивации.

Несмотря на все преимущества, специалисты не призывают полностью отказываться от внешнего обучения в пользу внутреннего. Для каждой компании важно найти свой баланс внешнего и внутреннего обучения.

Система переподготовки кадров топ-менеджеров

Часто считают, что топ-менеджеров уже нечему учить. По мнению специалистов это неверное утверждение. Любому человеку есть чему учиться. Во-первых, на семинарах и тренингах сотрудникам рассказывают о последних мировых тенденциях в соответствующем сегменте рынка. Во-вторых, проводят мастер-классы, на которых разбирают, как лучше выстроить стратегию развития бизнеса, как развивать каналы сбыта продукции. Чисто HR-овские темы помогают досконально изучить вопрос о том, как мотивировать сотрудников достигать высоких результатов или привлекать в компанию лучших специалистов.

Часто занятия проводятся в бизнес-школах. Используется метод погружения. Если учащиеся живут в гостиницах, в номерах нет предметов, которые будут отвлекать от процесса обучения. Приглашенные преподаватели – успешные владельцы бизнеса, готовые делиться своим опытом. Также в роли преподавателей выступали некоторые топ-менеджеры с большим опытом.

Как оценить показатели эффективности профессиональной переподготовки кадров

Показатели сотрудников после профессиональной переподготовки кадров и обучения – это критерий для оценки менеджера по обучению. Если в процессе самого обучения регулярно организуют тренинги для менеджеров, сразу устанавливается показатель, каких результатов они должны достичь после успешного прохождения всего курса.

Стоит учитывать, что выявляется, достигнуты ли цели обучения в центрах переподготовки кадров:

во-первых, с помощью анкетирования – участники обучения рассказывают о том, будут ли они применять полученные знания в работе, советовать тренинг коллегам;

во-вторых, работу менеджера оценивает руководитель. Это делается на основании чек-листа, в котором прописаны критерии: установление контакта с клиентом, выяснение потребностей, презентация продукта, работа с возражениями, завершение сделки.

Если весь процесс переподготовки кадров прошел успешно, и сотрудники показывают положительные тенденции профессионального роста, программу, разработанную в период подготовки к обучению, закрепляют на несколько лет и используют систематически. Через пять лет рационально провести пересмотр всех действующих методик и определить эффективность их дальнейшего использования.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента