Работа по профориентации

111
Работа по профориентации включает эффективную программу привлечения молодежи на предприятия и выявление у молодого поколения склонностей и талантов к определенным видам деятельности. С учетом этих данных строится и их карьера.

Профориентация — это комплекс мероприятий, направленных на формирование и выявление у молодежи готовности к сознательному выбору профессии и ее распределение по специальностям в соответствии со способностями личности и потребностями общества.

Скачайте документы по теме:

В работе над профориентацией тесно задействуется мотивационная составляющая деятельности. Она выражается как в форме желаний, интересов и склонностей человека, так и результативности его работы. Система работы по профориентации направлена на формирование готовности к эффективному труду и на построение карьеры.

Анкета для опроса выпускников о первом трудоустройстве

Скачать анкету >>>

Минобрнауки планирует вернуть в школу профориентацию

Об этом сообщила глава Минобрнауки России Ольга Васильева, выступая на Общероссийском родительском собрании.

Работа по профориентации

 Если профориентация в 2017 году станет обязательной, школам придется организовать для учащихся 10–11 классов лекции и семинары, на которых спикерами будут представители компаний. 

Они расскажут, чем занимается их компания, какие перспективы предоставляет молодым специалистам. Организации, заинтересованные в молодых кадрах, смогут, по сути, уже обучать старшеклассников рабочим специальностям.

Тенденция последних лет в профориентации

Некоторые компании уже давно занимаются профориентированием школьников. Например, группа компаний «Русгидро» в 10–11 классах школ вплела в темы занятий, касающихся электроэнергии, информацию о себе. Хороший опыт был в СССР: при школах открывали УПК, где обучали профессиям повара, швеи, продавца. Выдавали свидетельство о полученной специальности.

Как создать эффективную программу привлечения молодежи на технические специальности

Опыт прошлых лет по организации специальных школ и лагерей, где с ребятами проводили занятия по профориентации, был утрачен. Сейчас молодые люди фактически ничего не знают ни об энергетической отрасли, ни о профессии инженера. Следовательно, они не выбирают такую профессию для себя, не нацелены работать в этой сфере.

Чтобы возродить забытые эффективные методы работы с молодежью и привлечения ее на предприятия, а также выработать и начать применять новые, разработайте образовательную программу по профориентации 2017, призванную:

  • сделать нужную вам профессию популярной среди молодежи,
  • обеспечить качественную подготовку достаточного количества молодых специалистов для компании и отрасли в целом.

Программа работы по профориентации, в первую очередь, реализуется в тех местностях, где находятся объекты компании.

Этап 1.

Начинайте работать со школьниками! Организуйте центры творчества, разработайте тематические игры

Но при этом не забывайте про родителей! От них зависит, придут ли к вам молодые специалисты. Современная система образования не способствует тому, чтобы дети выбирали профессию инженера или другого технического работника и приходили на наши предприятия. Ориентировать молодых людей на эти профессии приходится самим предприятиям. Причем делать это в старших классах – 10-м или 11-м – хотя и небезнадежно, но в целом уже поздно. В старших классах молодые люди, как правило, уже знают, где продолжат учебу. Нужно привлекать внимание к профессиям, если не с младших классов, то со средней школы. Главное – формировать представление о работе в энергетической сфере, о том, чем она привлекательна.

Этап 2.

Сформируйте методические материалы для учителей.

Поскольку школьники сейчас и так достаточно загружены, давать им необходимый объем информации о профессии нужно в рамках имеющихся предметов. Оказалось, что в различных школьных курсах (физика, биология, история) появляются темы, касающиеся технической отрасли, – затрагиваются вопросы использования воды для выработки энергии, экологические проблемы. А значит, можно ненавязчиво вплести туда информацию о компании.

План работы по профориентации и методические материалы должны разработать специалисты, знающие, как лучше подать информацию ученикам.

Этап 3.

Популяризируйте профессию, делайте ее привлекательной.

Для этого подготовьте книгу или снимите краткий фильм. Иначе говоря, не зацикливайтесь на своей компании, рассказывайте и о том, как развивалась энергетическая отрасль в целом, как формировались различные специальности, что привнесли те, кто работал на благо энергетики, в развитие страны.

Проводите семинары для школьных учителей. Семинары нужно проводить еще и потому, что большинство учителей в школах – это люди в возрасте. Они не располагают современными знаниями и материалами об отрасли и о профессии. На семинарах мы объясняем преподавателям, зачем нужны эти материалы и как их использовать.

Этап 4.

Готовьте старшеклассников к поступлению в профильные вузы, проводите олимпиады.

Устройте для студентов день профориентации 2017 с конкурсами с заманчивыми условиями. Участвовать в конкурсах вправе ребята с первого курса до последнего года аспирантуры. Для них мы устраиваем различные стажировки – как в России, так и за рубежом. Молодые люди очень часто устраиваются на работу на те объекты, где проходили практику.

Подготовка к поступлению в вузы – это реальная помощь и поддержка, которую компания может оказать старшеклассникам и благодаря этому привлечь внимание молодежи. Мы открыли в школах специальные профильные «Энергоклассы». В них эксперты компании проводят дополнительные занятия по тем дисциплинам, которые важно хорошо освоить, чтобы поступить на факультеты вузов, связанные с работой в энергетической отрасли. Например, по геологии, гидрологии, основам технического проектирования. Программа рассчитана на три года (9, 10 и 11 классы), всего – 180 часов.

Кроме того, мы вместе с Московским энергетическим институтом проводим для учащихся 7–11-х классов отраслевую олимпиаду «Энергия образования». Она является частью федеральной олимпиады «Надежда энергетики». Победители поступают в профильные вузы без экзаменов.

Пусть сотрудники компании преподают профильные дисциплины в вузах. Смысл в том, чтобы передать студентам специальные знания, выработать у них максимум практических навыков, необходимых для работы в вашей компании. Приглашайте студентов, которые посещают лекции или семинары ваших специалистов, на профильные практики, по договоренности с руководством вуза предлагайте выпускникам писать дипломы по темам, напрямую связанным с производственными и бизнес-процессами вашей компании.

Справка

Профориентация молодежи с полным погружением в профессию

Организуйте полное погружение в профессию – летние школы. Покажите, что учиться интересно и полезно. Для такой школы выбирайте удобную площадку, где дети смогут и серьезно позаниматься, и отдохнуть. Кроме того, она должна находиться недалеко от объекта или предприятия компании, чтобы ребята смогли посетить его.

Приглашайте на обучение не всех желающих, а тех, кто как-то отличился (как именно, смотрите в примере ниже). Они получат возможность пообщаться с работниками компании – как с молодыми, так и с опытными, как с рядовыми сотрудниками, так и с управленцами высокого уровня. Программу школы составьте так, чтобы достичь трех целей – углубить знания по профильным предметам, развить подростков личностно и дать им возможность активно отдыхать и проявлять интерес к обучению.

Устраивайте экскурсии по компании для детей, платите корпоративные стипендии. Дети должны иметь возможность побывать на рабочих местах родителей и знать, что конкретно они делают. Подробнее о программе по профориентации 2017 году читайте в материалах электронного журнала.

Как привлечь в компанию талантливых представителей поколения Y. Меняем подходы к подбору и мотивации

Разместив на сайте компании статьи об особенностях профессии, о том, как можно стать настоящим экспертом, построить горизонтальную или вертикальную карьеру, Вы заинтересуете «игреков». Они поймут, что у них появилась возможность узнать, как реализовать свое стремление развиваться.

Ведь молодые соискатели – это в основном выпускники вузов. Они не представляют, из каких направлений состоит бизнес, чем он живет. И им захочется это узнать. Значит, они придут на сайт и задержатся на нем, заодно обратят внимание на вакансии. А потом изъявят желание попасть к вам в компанию на работу.

Что мотивирует работать лучше Y, то является наказанием для X. Комбинируйте стимулы в системе мотивации. Скажем, нужно, чтобы представитель поколения Y напряженно поработал несколько месяцев на проекте, который подразумевает неплохой заработок. Чтобы мотивировать сотрудника, скажите, что затем он сможет отдохнуть два-три месяца за свой счет. Сотрудник обрадуется и после проекта, возможно, уволится. Это нормально для «игрека».

Читайте также:

Представитель поколения X вряд ли согласится взять отпуск за свой счет. Если ему не предоставить гарантий, что рабочее место будет сохранено за ним, то «икс» решит, что его хотят уволить и оставить без средств к существованию. Чтобы в компании эффективно работали «игреки» и «иксы», сочетайте стимулы.

На собеседованиях с представителями поколения Y рассказывайте о социальных проектах.  «Игреки» чужды всего общественного в том понимании, которое есть у старшего поколения. Им непонятно, что значит «Надо сделать так». Но игреки хотят быть полезными тем, кто действительно нуждается в их помощи. Они готовы творить добро, причем совершенно бесплатно. И если компания поддерживает детей-сирот, инвалидов, то вчерашние выпускники отнесутся к ней более серьезно. Она перестанет восприниматься только как машина для зарабатывания денег. Поэтому обязательно рассказывайте на собеседованиях о социальных акциях, в которых участвует организация.

«Плюс в карму»: дайте молодым сотрудникам возможность благодарить друг друга без слов. Создайте на корпоративном сайте поле для виртуального общения представителей поколения Y. Они не могут обойтись без подбадриваний и благодарностей. Если руководитель не в состоянии постоянно хвалить и благодарить начинающих работников, то предоставьте самим сотрудникам возможность делать это. Пусть они подбадривают друг друга привычными для них интернет-средствами – лайками, кликами. Подробнее о способах привлечения в компанию талантливой молодежи читайте в статье.

Как давать молодежи обратную связь

В конце адаптации попросите начальника новичка и трех его коллег заполнить анкету на сайте. Направьте «игреку» письмо, в котором сообщите, что нужно в электронном виде заполнить анкету, и дайте ссылку на нее. Попросите ответить к определенному сроку. Новичок решит, что в компании работа с персоналом автоматизирована, а значит, выстроена четко. Такое же письмо отправьте руководителю новичка и трем его коллегам (анкету для новичка и сотрудников/руководителя можно скачать здесь). Обсудите с «игреком», как его адаптацию оценил он сам, а также его коллеги и начальник. Новичок поймет, что в компании дают обратную связь, и она справедливая и прозрачная.

В завершение следует подчеркнуть, что лояльность сотрудников к месту работы возрастает не только благодаря грамотной работе по профориентации, но и эффективной системы мотивации, учитывающей интересы и потребности каждого поколения работников.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента