Равновесие на рынке труда

112
Равновесие на рынке труда складывается в том случае, когда уровень ставки заработной платы соответствует предложению труда, установленного этим уровнем.

Равновесие на рынке труда всегда стремится к достижению условия полной занятости. Когда предложение труда превышает спрос, ставка заработной платы превышает равновесную, и возникает безработица. Работодатели не могут нанимать новых работников на ту же заработную плату.

Скачайте документы по теме:

Если же спрос превышает предложение труда из-за снижения зарплаты ниже равновесной, работодатели готовы ее повышать, чтобы заполнить рабочие места. В обоих случаях должно быть восстановлено равновесие на рынке труда. Это хорошо видно на графике равновесия на рынке труда.

Заявка на подбор персонала

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Спрос на труд менеджеров возрос, устанавливаем равновесие на рынке труда

В 2009 году, когда финансовое состояние компаний пошатнулось из-за кризиса, а на рынке труда предложение значительно превышало спрос, работодатели до минимума сократили бенефиты для менеджеров и уже не предлагали такие естественные, казалось бы, вещи, как бонусы по итогам года, оплату больничного в размере 100 % и корпоративную парковку.

Как провести анализ спроса на рынке труда

Эксперты рекрутинговых агентств рассказывают, почему трудно достичь равновесия на рынке труда, и констатируют, что сейчас ситуация меняется: спрос на менеджеров начинает превосходить предложение. 56 % опрошенных менеджеров сказали, что у них предусмотрены бонусы по итогам года, 34 % заявили, что получают компенсацию расходов на питание и бензин, для автомобиля выделено место на офисной парковке. Снова предусматривают для них дополнительные дни отпуска.

Работодатели постепенно возвращают менеджерам преференции, отмененные в конце 2008 – начале 2009 годов. В скором времени соцпакеты для управленцев будут такими же, как до кризиса.

Безработица снизилась до докризисного уровня – опасная тенденция для работодателей

Если уже сейчас количество вакансий равно количеству людей, не имеющих работы, то не исключено, что в будущем по мере восстановления экономики спрос на новых сотрудников будет превышать предложение. Рекрутеры снова столкнутся с «диктатом кандидата» – когда соискатель определяет условия труда, а не работодатель. Но такие условия равновесия на рынке труда сложились на данный момент.

Читайте также:

Иностранные топ-менеджеры теряют популярность в России

Действительно, последние пять лет спрос на труд иностранных топ-менеджеров в России постепенно снижается, что оказывает влияние и на равновесие на рынке труда. Это связано, прежде всего, с тем, что появились отечественные специалисты с высоким уровнем подготовки. Многие из них получили образование на Западе, приобрели опыт работы в крупных международных корпорациях и вполне могут заменить экспатов. Кроме того, после кризиса 2008 года компании стали тщательнее следить за расходами и с большой осторожностью предлагают высокие компенсационные выплаты экспатам. Стало выгоднее привлекать российских управленцев и специалистов.

Справка

Какие компании привлекают иностранных сотрудников и из каких стран?

Прежде всего, это компании, работающие в IT-индустрии, за ними идут предприятия сегмента FMCG и финансово-банковской сферы. Гостиничный бизнес также активно привлекает иностранных операционных управляющих, директоров сетей отелей, высококвалифицированных шеф-поваров для развития ресторанного направления. Как и прежде, экспатов приглашают на должности, предполагающие наличие уникального опыта и исключительных навыков. Обычно это специалисты руководящего звена. Чаще всего на работу в Россию приезжают профессионалы из США, Великобритании, Германии, Франции. В последнее время стали активнее привлекать экспатов из Китая, Малайзии, Индии. У них богатый опыт работы, хорошее образование и высокая мотивация.

Чем интересна работа в нашей стране для иностранных специалистов?

Расширенный компенсационный пакет, высокое финансовое вознаграждение – это хотя и существенные факторы мотивации, но не главные. Зная о том, насколько велика наша страна, иностранцы хотят попробовать свои силы, запустить масштабный бизнес «с нуля» и совершенствоваться в профессиональном плане. В мире к России противоречивое отношение из-за непредсказуемости, многогранности и непохожести на другие страны. Но есть ощущение, что именно это делает ее привлекательной для одержимых профессионалов из-за границы.

Полезная статья: Подробнее про равновесие конкурентного с зарубежными специалистами рынка труда читайте в материале.

Каких специалистов будут активно набирать в ближайшее время для равновесия на рынке труда

  1. Специалисты по производству премиксов. Премиксы – это составляющая корма для животных. До кризиса корма, как правило, закупали за границей, но теперь это стало нерентабельно. С развитием новой отрасли срочно понадобились специалисты по премиксам, а их найти непросто.
     
  2. IT-специалисты. Здесь самый широкий спектр специализаций: веб-разработчики, мобильные разработчики, специалисты по обработке и анализу больших данных, специалисты по кибербезопасности, в сфере электронной коммерции и банков. Такая тенденция продлится и в 2017 году.
     
  3. Технологи по производству и наладке оборудования в АПК. Активное импортозамещение приводит к тому, что запускается много новых проектов. Поэтому очень востребованы специалисты, отвечающие за производство и наладку оборудования. Ряд региональных аграрных корпораций готовы платить специалистам до 200 000 руб. в месяц.
     
  4. Менеджеры по продажам. Заметно повысился спрос на менеджеров по продажам в различных компаниях. Не останутся без спроса и рядовые sales-менеджеры: менеджеры по работе с клиентами, продавцы-консультанты.
     
  5. Ветеринары, зоотехники нужны растущим фермерским хозяйствам, животноводческим комплексам, птицефабрикам. Эти специалисты остаются в дефиците, несмотря на рост средних зарплат до 60 000–70 000 рублей. Выпускники ветфакультетов предпочитают оставаться в городах и работать в клиниках для домашних животных. Поэтому равновесие этого рынка труда, баланс между спросом и предложением в данной сфере достичь очень сложно.
     
  6. Антикризисные управляющие. Сюда же можно отнести профессионалов по работе с залогами и задолженностью (коллекторы). Они востребованы не только в банковской сфере.
     
  7. Инженеры и технологи. В специалистах данного профиля остро нуждаются авиационная отрасль, пищевая промышленность, нефтегазовое машиностроение. Компании выходят из кризиса и снова интересуются высококвалифицированными инженерами и рабочими. 
Полезная статья: Подробнее о специальностях, спрос на которые ожидается в ближайшее время, читайте в статье.

Чем вызван рост профессий в цене за последний год?

В лидерах роста – специалисты по интернет-торговле (e-commerce). Эта торговля расширяется, поэтому в сети запускается масса новых проектов. А электронщиков мало на рынке. Любая модель равновесия на рынке труда в данной ситуации покажет рост предлагаемых зарплат этих специалистов. Так как размер вознаграждения становится единственным способом привлечь нужного специалиста.

В банковской сфере заметнее рост вознаграждений узких специалистов. Это так называемые риск-менеджеры, а также специалисты транзакционного бизнеса, обеспечивающих перевод средств в другие города и страны. Оплата их труда возросла почти на 50%.

Иногда вознаграждения отдельных специалистов раздуваются по условиям равновесия на рынке труда. На это есть следующие причины:

Сотрудники требуют высокий оклад, так как их ценность для работодателя повышается.

Обычно аргумент в деле переманивания – деньги. Часто заполучить нужного профессионала означает приобрести новые знания и опыт. Следовательно, деньги инвестируются не столько в человека, сколько именно в это.

Контрпредложения от работодателей сотрудникам, чтобы удержать ценного специалиста от ухода к другому работодателю. Но это не всегда хорошо для специалиста, так как компания будет искать ему замену.

Полезная статья: Подробнее узнать про специфику уравновешивания рынка труда и условия, по которым этот механизм работает, можно в материале.

В заключение нужно добавить, что любые колебания рынка труда являются нормальными процессами и обусловлены развитием той или иной сферы. Работодателям нужно быть готовым к тому, чтобы адекватно отреагировать на складывающуюся ситуацию. 

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента