text
Подпишись сегодня. Сэкономь 8000 руб.  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Трудовой распорядок организации: составляем документ грамотно!

  • 25 октября 2017
  • 528

Трудовой распорядок организации должен регулироваться локальными нормативными актами. Что включить в документ — в материале статьи.

Правила трудового распорядка в организации: общая информация

В большинстве случаев работодатель сам решает, какими документами регулировать деятельность компании. Но к правилам внутреннего трудового распорядка это не относится. Закон требует, чтобы они были у каждого работодателя (ч. 4 ст. 189 Трудового кодекса РФ). Этот документ должен определять:

  • порядок приема и увольнения сотрудников предприятия;
  • режим работы компании;
  • основные права, ответственность и обязанности сторон;
  • установленное время отдыха;
  • применяемые меры взыскания и поощрения;
  • иные вопросы регулирования отношений в компании.

Скачайте документы по теме:

Составляя новые правила трудового распорядка, можно закрепить и иные вопросы:

  • порядок обработки, а также защиты персональных данных работников (ст. 86 ТК);
  • системы оплаты в организации (ст. 135 ТК);
  • правила охраны труда (ст. 212 ТК) и др.

Несмотря на то, что правила — внутренний документ, доступен он не только сотрудникам компании. Этот локальный акт требуют при проверке инспекторы ГИТ, суд, когда разрешается трудовой спор. Кроме того, вы обязаны знакомить с документом кандидатов на вакансию.

Трудовой распорядок организации: составляем документ грамотно!

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Работодателю правила нужны, чтобы требовать от сотрудников их исполнения, выявлять нарушения дисциплины труда, уточнять кадровые процедуры и т. д. Однако юридическую силу они будут иметь только в случае грамотного оформления. Мы расскажем, как они должны выглядеть в идеале. Проверьте, все ли вы сделали верно, и, если нужно, исправьте ошибки.

Форма правил трудового распорядка 2017

Трудовой распорядок организации: составляем документ грамотно!

Правила — это локальный нормативный акт. По ОКУД он относится к классу 0200000 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации» (подраздел 02520005, код 0252131). Обязательной утвержденной формы правил нет. Но организации могут использовать следующие образцы документа, регулирующего трудовой распорядок организации:

  1. Унифицированную систему организационно-распорядительной документации. Унифицированные формы, инструктивные и методические материалы по их применению (1980 г.).
  1. Государственную систему документационного обеспечения управления. Сборник плакатов и учебные формы основных организационно-распорядительных документов (1991 г.).

Тонкости оформления правил трудового распорядка: образец

Текст становится документом только после придания ему юридической силы. Для этого необходимо оформить реквизиты — определенные составные части документа до или после текста. Правила трудового распорядка в организации — это многостраничный документ со сложной структурой.

Справка

Документ состоит из трех частей:

  1. заголовочной;
  2. содержательной;
  3. оформляющей.

Заголовочная часть

Правила на внутренний трудовой распорядок оформляют на бланке, который включает (п. 4.7 ГОСТ Р 6.30-2003):

  1. наименование компании;
  2. наименование вида документа;
  3. дату его регистрации;
  4. регистрационный номер;
  5. место составления бумаги.

Наименование организации на бланке должно соответствовать закрепленному в учредительных документах, включая сокращенный вариант и наименование на иностранном языке. Если есть сокращенное название у фирмы, его следует писать в скобках под или после полного наименования.

Вид документа указывают во всех случаях, за исключением писем. Наименование локального нормативного акта пишут после названия прописными буквами: ПРАВИЛА. На бланке требуется обозначить места для переменных реквизитов: даты регистрации (даты утверждения правил) и регистрационного номера. Реквизиты бланка обычно имеют угловое расположение.

Содержательная часть

Внутренний трудовой распорядок (образец) содержит большой объем информации, которую нужно структурировать. Для этого выделите обязательные разделы и разбейте их на пункты и подпункты. Если необходимо, включите в текст таблицы, алгоритмы, схемы.

Типовая форма правил определяет лишь примерную структуру текста, ее можно менять. Если вы составляете или изменяете их по типовой форме, сначала раскройте предложенные разделы, а затем впишите сведения, которые отражают специфику вашей компании.

Наименование раздела

Образец содержания трудового распорядка

Общее положение о трудовом распорядке

Цель создания документа и круг лиц, на которых он распространяется.

Права и обязанности работодателя

Основные права, обязанности перечислены в ст. 22 ТК. Уточните их, исходя из особенностей организации. Например, вы можете взять на себя дополнительные обязательства, обеспечивать сотрудникам больше гарантий, выплачивать компенсации, размер которых выше установленных законом.

Права и обязанности работников

Основные права и обязанности работников перечислены в ст. 21 ТК. Уточните их, исходя из особенностей компании. Например, вы можете закрепить обязанности сотрудников предупреждать отдел кадров о периоде нетрудоспособности, продлении отпуска. В противном случае трудовой распорядок будет нарушен.

Прием, перевод, увольнение

Особенности заключения, изменения и прекращения трудового договора с сотрудниками; правила оформления, перевода на другую работу и увольнения; обязанности должностных лиц по ознакомлению специалистов с порученной работой, локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, проведению инструктажей по охране труда.

В этот раздел вы можете включить:

  • порядок прохождения испытания, устанавливаемого при приеме на работу в целях проверки соответствия кандидата поручаемой должности;
  • правила предложения работы, перевод на которую вы можете или должны предложить в различных ситуациях;
  • особенности процедуры увольнения по каждому основанию.

Рабочее время и трудовой распорядок организации

Виды и режимы рабочего времени; продолжительность рабочей недели и ежедневной работы сотрудников; время начала и окончания работы, время и виды перерывов; порядок сменной работы, правила составления графиков.

Время отдыха

Виды времени отдыха и их продолжительность; порядок и условия предоставления целевых и ежегодных отпусков или отдыха без сохранения зарплаты; процедура отзыва из отпуска, продления или же перенесения отпуска на другой срок; правила составления графика отпусков.

Дисциплина труда

Виды поощрений за успехи и основания их применения; виды дисциплинарных взысканий; порядок наложения и снятия возможных дисциплинарных взысканий; особенности процедуры привлечения к ответственности.

Заключительные положения

Порядок ознакомления сотрудников с правилами под подпись;

документы для ознакомления; порядок внесения изменений в документ.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Содержательная часть документа включает такие реквизиты, как заголовок к тексту и отметку о наличии приложений. Заголовок должен грамматически согласовываться с наименованием локального акта: «Правила внутреннего трудового распорядка».

К правилам трудового распорядка организации могут быть приложены документы. В этом случае оформите соответствующую отметку. Она включает:

  • слово «Приложение», употребляемое в единственном числе, независимо от количества прилагаемых документов;
  • указание на общее количество листов и экземпляров прилагаемого документа (л., экз.);
  • наименование приложенных бумаг, если это необходимо.

Оформляющая часть

В оформляющей части документа должны быть реквизиты, которые подтверждают его подлинность и достоверность сведений:

  • подпись составителя бумаги;
  • визы согласования.

Здесь же целесообразно сделать вспомогательные делопроизводственные отметки — например, об исполнении документа и направлении его в дело. Это облегчит работу с документом, его поиск и текущее хранение.

Проект правил подписывает разработчик, допустим начальник отдела кадров. Реквизит «Подпись» (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003) включает:

  • наименование должности;
  • личную подпись;
  • расшифровку личной подписи.

Утверждение трудового распорядка организации

Оформление правил заканчивается проставлением обязательного реквизита «Гриф утверждения документа» (п. 3.16 ГОСТ Р 6.30-2003). Утвердить правила можно двумя способами. 

Способ 1.

Руководитель издает приказ по основной деятельности об утверждении правил. В грифе утверждения делается ссылка на приказ правил трудового распорядка.

Способ 2.

Руководитель ставит на Правилах личный гриф утверждения. При этом приказ не издает.

Дату утверждения документа в грифе с личной подписью руководитель вписывает от руки. Вы можете частично проставить эту дату, распечатывая документ. В таком случае от руки руководитель укажет число или число и месяц. Напечатать дату полностью нельзя.

Регистрация

Регистрировать необходимо все документы, которые вы будете учитывать, исполнять и использовать в справочных целях. Зарегистрировать документ — присвоить ему регистрационный номер, внести данные в регистрационно-учетную форму (п. 84 ГОСТ Р 7.0.8-2013). Правила или их редакцию необходимо регистрировать в день утверждения их руководителем или иным представителем работодателя. Регистрационную форму разрабатывайте сами.

Ознакомление работников с трудовым распорядком организации

Знакомить с ПВТР вы должны при приеме на работу. Кроме того, сотрудников компании необходимо под подпись знакомить с внесенными в правила изменениями. Чтобы письменно подтвердить этот факт, оформите визу ознакомления. Она содержит:

  • наименование должности конкретного работника;
  • его личную подпись, расшифровку и актуальную дату.

Как знакомить работников с содержанием правил закон не указывает. Главное, они должны поставить подпись, а руководитель — получить письменные доказательства, что процедуру выполнили по всем правилам.

Способ

Особенности

Визы ознакомления в правилах

В случае с правилами этот способ актуален только в небольших компаниях, где работают несколько сотрудников.

Лист ознакомления

Это удобно, когда с документом необходимо ознакомить большое количество работников. К тому же лист никогда не потеряется, поскольку является приложением к Правилам, а значит, хранится вместе с ним как его неотъемлемая часть.

Журнал ознакомления с нормативными актами

Чтобы оформить визу ознакомления, можно использовать специальные учетные формы. В этом случае работники будут ставить визу в отдельной форме.

Хранение правил трудового распорядка

Правила трудового распорядка хранятся в организации постоянно. Оригинал документа обычно остается в канцелярии или ином подразделении, которое отвечает за документационное обеспечение деятельности организации. Копии правил можно хранить и в структурных подразделениях компании, так как в этом случае сотрудникам проще ими пользоваться.

Правила внутреннего трудового распорядка нельзя уничтожать, если они действуют на текущий момент. При внесении любых изменений документ требуется вновь зарегистрировать в соответствии с процедурой, описанной выше. Если в ходе проверок документа не будет, со стороны трудовой инспекции последуют административные штрафы.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.