Soft skills: учимся распознавать работников с идеальными мягкими навыками

297
Человек, имеющий навыки soft skills, успешен, независимо от сферы деятельности. Оцените уровень их развития у сотрудников, но особенно внимательно относитесь к тестированию претендентов на должность.

Мягкие навыки soft skills: общая информация

Мягкие навыки soft skills — это умение убеждать, лидировать, находить подход к людям, выстраивать межличностное общение, а также ведение переговорных процессов. К ним же относится работа в команде, управление временем, личностное развитие, эрудированность, креативность и многое другое. Эти качества не относятся к конкретной области, поэтому человек, наделенный ими, успешно работает в любой сфере.

Скачайте документы по теме:

Навыки soft skills, как отмечают эксперты, важны не только в работе, но и жизни. Люди, обладающие ими, успешны, уверены в себе, стрессоустойчивы. Даже занимая высокие позиции, они умеют общаться с коллективом, независимо от должности коллег. Если изначально навыки недостаточно развиты, работники могут проходить тренинговые программы, позволяющие раскрыть природные задатки.

Soft skills: учимся распознавать работников с идеальными мягкими навыками

Скачать документ >>>

Как оценить развитие soft skills

Периодическая оценка hard skills и soft skills позволяет своевременно выявлять проблемы, искать способы их решения. Узнав текущий уровень навыков, можно подобрать оптимальные способы их развития. При этом следует отметить, что отправлять на тренинги людей, имеющих все необходимые качества, нерационально.Soft skills: учимся распознавать работников с идеальными мягкими навыками

Различают несколько групп навыков soft skills:

  1. твердые навыки (hard skills) — знание процедур в рамках должности;
  2. мягкие навыки (soft skills) — социальные и коммуникативные навыки работников.

Среди HR есть два мнения. Одни менеджеры считают, что важнее всего hard skills, так как мягким навыкам можно легко научиться в процессе работы. Другие же полагают, что в приоритете всегда должны быть soft skills, так как они обеспечивают продуктивность сотрудника. Как бы то ни было, необходимость наличия именно мягких навыков очевидна, значит, менеджеру требуется уметь определять уровень их развития у персонала.

Оценить soft skills можно разными методами, некоторые из которых требуют определенных финансовых затрат. Ниже рассмотрим способы оценки на примере таких навыков, как ответственность, инициативность, умение работать в команде и разрешать конфликты.

Метод «360 градусов» позволяет дать точную оценку сотруднику, понаблюдав за ним в течение продолжительного времени, как правило, от нескольких месяцев до одного года. За этот период могут произойти разные события, во время которых работник проявит лучшие или худшие качества. Для данных целей вполне подходит оценка методом «360 градусов».

Метод игровой имитации направлен на оценку мягких навыков. Требуется понаблюдать за сотрудниками в процессе выполнения определенных заданий. Метод применяется во время ассессмента или как ролевая диагностическая игра soft skills. Группе дается сложное задание — построить фигуру или написать план проекта. Можно использовать кейсы для группового решения задач. За процессом наблюдают эксперты, проинструктированные сотрудники других подразделений или привлеченные внешние консультанты.

Психологическое тестирование при правильном применении может применяться для оценки мягких навыков. Здесь важно правильно выбрать батарею тестов и корректно ее использовать. Применяя психологические методики, нужно помнить, что тесты отражают уровень развития компетенций не напрямую. Например, тот же тест Гилфорда не содержит шкалы «Умение работать в команде», но определяет, насколько сотрудник умеет прогнозировать поведение других людей и свое в отличающихся ситуациях. Этот фактор считается определяющим в командном взаимодействии.

Батарея тестов для определения уровня развития soft skills

Навыки

Тесты

Инициативность

Тесты Кеттелла, фактор Н и СМИЛ, 4-я шкала

Ответственность

Тест УСК (Дж. Рокича)

Работа в команде

Тест Гилфорда на социальный интеллект

Умение разрешать конфликты

Опросник Томаса, фрустрационный тест Розенцвейга, Hand-тест

Возможно, вам будет интересно узнать:

Метод интервью для определения soft skills

Это наиболее используемый метод. Все остальные способы требуют дополнительной квалификации или времени и участия других людей. Здесь же HR-специалист задает вопросы и получает ответы. Интервью отличается разной степенью структурированности. Например, можно спросить: «Вы инициативны?» или задать косвенные вопросы, например, попросить рассказать, как собеседнику удалось выйти из сложной ситуации. Но интервью часто недостаточно стандартизированы, поэтому их целесообразно дополнять опросниками и кейсами soft skills.

Первое и главное правило при составлении опросника — он должен компактным. Множество вопросов вызывает у отвечающих людей раздражение. Алгоритм разработки теста состоит из трех шагов.

Шаг 1.

Выбираем навыки для оценки. Поскольку тест soft skills не должен занимать слишком много времени, нужно выделить четыре-пять навыков для каждой должности, не больше. Не совершайте ошибки других менеджеров по персоналу — стремление объять все и сразу, то есть определить уровень развития многих компетенций.

Шаг 2.

Определяем индикаторы для каждого конкретного навыка. Сами по себе названия навыков вообще ничего не дают. Они лишь обозначают область исследования или оценки. К примеру, понятие самоконтроля на бытовом уровне означает разные вещи. Некоторые понимают так способность сдерживать отрицательные эмоции, а для других самоконтроль это то же самое, что и планирование. Чтобы определить навык soft skills, нужно ввести соответствующие индикаторы, то есть признаки, по которым можно судить о наличии или же отсутствии навыка. Обратите внимание, что индикаторы могут меняться в зависимости от требований к должности, организации, корпоративной культуры.

Пример индикаторов для навыков самоконтроля и планирования

Навык

Индикатор

Признак наличия soft skills

Признак отсутствия

Самоконтроль

Реакции волнения работника

В сложных ситуациях общения специалист сохраняет полное спокойствие — нет видимых признаков волнения

Есть вегетативные реакции, которые может увидеть сторонний наблюдатель — клиент, собеседник, например, это покраснение лица, одышка, повышенная потливость

Скорость восстановления сотрудника

Быстро восстанавливается после ситуации фрустрации, не нервничает и берет себя в руки

Требуется много времени, чтобы прийти в себя, восстановить снизившуюся самооценку, работоспособность

Умение хранить информацию в секрете

Может хранить тайну, если это действительно нужно

Неспособен долго держать в секрете никакую информацию. Может проболтаться коллегам

Планирование

Последовательность

Может разбить свою деятельность на несколько операций

Делает все одновременно и не всегда хорошо

Системность 

Понимает иерархию целей, подзадач и задач

Путает цели с задачами, в целом не видит системы

Стремление придерживаться плана

Строит свою работу в соответствии с планом

Считает, что «главное начать, а там будет видно»

Шаг 3.

Составляем подходящие вопрос soft skills. Они помогут понять, насколько эффективно сотрудник использовал свои навыки в прошлом времени. При составлении нужно соблюдать следующие правила:

  • на каждый индикатор навыка нужно составлять по два-три вопроса;
  • в тестах лучше использовать открытые вопросы, ведь закрытые предполагают лишь ответ «да» или «нет»;
  • заранее представлять, какими будут ответы, как это поможет оценить навык.

Вопросы для оценки навыка самоконтроля

Индикатор soft skills

Вопросы

Наличие навыка soft skills

Отсутствие навыка

Реакции волнения

Как вы себя ведете, если вас выводят, кричат или провоцируют?

Пытаюсь спокойно разобраться, а также оцениваю оппонента

Выбивает из колеи, хочется ударить противника в ответ, «размазать по стенке», кровь ударяет в голову

Как обычно проявляется волнение?

Мобилизуюсь, появляется максимальная собранность и внимательность

Испытываю тревогу, хочется куда-то спрятаться, уйти от общения

Скорость восстановления

Как долго приходите в себя, если вас сильно оскорбили?

Быстро прихожу в себя, да и вообще не придаю значения

Ответы, связанные с волнением: бессонница, невозможность забыть ситуацию

Что чувствуете, если начальник вас обидел незаслуженно?

Ориентируюсь в ситуации, стараюсь понять, почему это произошло

Хочу восстановить справедливость

Умение хранить информацию в секрете

Приходилось ли вам хранить тайны? Как долго это делали, почему?

Храню секреты всегда, независимо от того, чьи они

Не могу хранить секреты

Насколько обоснованно наличие коммерческой тайны в организации?

Ответы, поясняющие, почему приходится ограничивать доступ к информации для сотрудников

Ответы, которые говорят о том, что секреты вообще не нужны, «тайное всегда становится явным»

Если вы решили использовать кейс, чтобы оценить навыки soft skills, при его разработке необходимо учитывать ряд нюансов: 

  • универсальность — решение не должно ни в коей мере зависеть от профессиональных навыков (hard skills);
  • реалистичность — ситуация должна часто встречаться в опыте работника или других людей;
  • проблемность — в задаче должна присутствовать проблема.

Для оценки навыков планирования, которые важны в работе, вы можете использовать такой кейс: «На время представьте, что вам нужно возвести загородный дом. Напишите на листе, как вы будете это делать поэтапно». Время выполнения около 10-15 минут. В данном случае кейс soft skills включает все перечисленные требования — он реалистичен, а также весьма универсален и содержит значимую проблему.

Интерпретация решения кейса для навыка планирования

Индикатор

Наличие навыка soft skills

Отсутствие навыка

Последовательность

Есть четкая временная последовательность, например: поиск места под строительство, разработка проекта, наем исполнителей, контроль работ или постройка фундамента, возведение стен, постройка крыши, отделочные работы

Отсутствуют этапы, шаги строительства

Системность

Начинает с целей: для чего нужен дом, кто в нем будет жить, затем переходит к задачам — площадь, место, удаленность от населенных пунктов и т. п.

Путает цели и задачи. Сначала пишет о частных моментах — каким должен быть водопровод, материалы, кто будет делать и т. д., а затем переходит к пунктам, в какой местности строить, для каких целей, сколько будет жить людей

Стремление придерживаться плана

Работает над составлением плана с интересом и удовольствием, постоянно вносит изменения, уточняет детали

Не проявляет желания заниматься планированием, считает эту работу нецелесообразной

Оценивая soft skills, учитывайте и индивидуальные особенности человека. Некоторые люди думают дольше, чем другие, поэтому им сложно справиться с тестами, рассчитанными на выполнение за определенное время. К составлению вопросов также нужно отнестись крайне внимательно.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента