text
Скидка 30% на подписку! Ваша цена сегодня - 15 312 руб.  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Как обезвредить интригана на работе

  • 3 ноября 2017
  • 2132

Как обезвредить интригана на работе, какие методики управления использовать, если в коллективе завелся коварный интриган – об этом в материалах статьи.

Как бороться с интриганами

Как обезвредить интригана на работе, чтобы обеспечить эффективность управления и предотвратить последствия интриг? В первую очередь в ЛНА пропишите, что все кадровые решения принимаются только по результатам работы на основании проведенной оценки.

Скачайте документы по теме:

Прямо так и запишите в локальном нормативном акте компании: «Выводы о профпригодности сотрудника, а также кадровые решения принимаются только на основании показателей работы и результатов, продемонстрированных в ходе оценки. Никакие слухи и домыслы не могут быть основанием для таких решений». 

Вопросы, сформулированные «от противного». Задайте их кандидату, чтобы проверить, склонен ли он к интригам

Скачать документ >>>

Если в компании никогда не проводилась оценка, вам придется внедрять эту процедуру. Кроме того, потребуется установить каждому сотруднику KPI – они основа для оценки. 

Как обезвредить интригана на работе

Если они уже есть в компании, проверьте их, при необходимости скорректируйте. 

Что это даст? Персонал поймет, что получить повышение по службе либо прибавку к жалованию можно только одним способом – хорошо работать. Такая ясность позволит обезвредить коварных интриганов и сделать интриги бесполезными. 

Сами тоже делайте ставку только на профессионализм. Поддерживайте хорошие отношения с шефом и коллегами. Тогда интригану будет сложно воевать с вами. Установите корпоративное правило:

жалобы на непосредственных руководителей оформляются письменно и проверяются;

ничего не принимается на веру, по жалобам отдельных сотрудников на своего непосредственного руководителя проводится проверка;

при этом жалобы должны быть письменными.

Такое правило можно прописать в Правилах коммуникаций или в Корпоративном кодексе (кодексе корпоративных ценностей). Это поможет предотвратить интриги на работе. Добавьте также, что проверку проводят лица незаинтересованные, скажем, руководитель какого-либо подразделения и HR-менеджер. Зная о том, что в компании так серьезно относятся к жалобам на руководителей, работники-интриганы лишний раз не станут распространять сплетни и заниматься играми за спиной начальства. Ведь от того, что написано, а не изложено устно, да еще в кулуарах, с глазу на глаз, потом не откажешься. Если же полагаться на информацию, умело преподнесенную хитрыми манипуляторами, то можно наделать много ошибок. Разъясняйте это топ-менеджерам компании.

Как быстро обезвредить интригана на работе

Если возник вопрос о том, как обезвредить интригана на работе, стоит раскрыть карты: прилюдно и прямо спросите, что утверждает интриган и откуда у него информация. Для интригана, который любит действовать тихо и за спиной, нет ничего хуже гласности. По сути, все тайное, что он наплел, становится явным. А если вы еще заставите манипулятора и хитреца прилюдно объясниться, то для него это будет шоком. Возможно, человек сделает из этого урока правильный вывод, и больше не будет интриговать. Продвигайте в компании принцип: «Говори о коллегах и руководителе только то, что сможешь повторить в их присутствии».

Проверьте, какая нагрузка у сотрудников: слишком низкую повысьте, слишком высокую – снизьте. Когда нагрузка низкая, сотрудники работают очень вяло, проще говоря, им часто нечего делать. И создаются подходящие условия для интриг и сплетен. Но и чрезмерно высокая нагрузка – это тоже плохо. Когда много дел, и все важные и безотлагательные, у людей возникает стресс. И чтобы снизить его, люди начинают вести разговоры о коллегах и начальнике, обсуждать их. И редко это носит позитивный характер.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Следите за тем, чтобы у сотрудников была оптимальная и посильная нагрузка, чтобы руководители давали подчиненным столько средств и ресурсов, сколько необходимо для достижения цели, благодарили за хорошо выполненную работу. Тогда интриганов на работе не будет и предпосылок для интриг будет меньше.

Побеседуйте с интриганом с глазу на глаз, покажите, что вы знаете о его хитростях. Скажите так, будто вы случайно узнали о планах манипулятора. Например, так: «До меня дошли сведения, что вы утверждаете, будто…». Ни в коем случае не выдавайте свой источник информации, не называйте имя того, кто сообщил вам об интригах. Сделайте вид, что допускаете: ваш собеседник мог ошибиться, что-то не так понять и сделать неправильные выводы.

Какие способы использовать, как обезвредить интригана на работе

Не знаете, как бороться с интриганами и не желаете терпеть в своем коллективе интриги, разработайте методики, позволяющие определить тех, кто может оказаться интриганом, еще на этапе собеседования. Попросите кандидата рассказать о своих неудачах и оцените, близка ли ему командная работа.

Если кандидат склонен к интригам, он охотно поведает вам о том, что проект провалился из-за безграмотности членов команды. Или потому, что его в свое время не послушал руководитель, не сделал так, как предлагал соискатель. И если команда все же исправила ситуацию и успешно реализовала проект, то только благодаря уникальным компетенциям кандидата, востребованным бизнесом.

По такому ответу видно, что человек не разделяет ценности командной работы. Его цель прямо противоположна им – навредить коллеге как профессионалу, обесценить его деятельность, чтобы уменьшить влияние в организации, и закрепить свои позиции.

Справка

Не принимайте в коллектив интриганов:

  1. сломайте тот сценарий интервью, на который настроился кандидат;
  2. задайте 5 вопросов «от противного».

Имейте в виду: интриган умеет общаться, красиво подать себя, вызвать симпатию. Кроме того, по своей привычке он, скорее всего, все продумал, попытался предугадать, как и о чем вы его будете спрашивать, и заготовил ответы. Более того, он попытается незаметно управлять ходом беседы. Например, ответом на ваш предыдущий вопрос подведет к тому, чтобы вы задали следующий. Но тот, к которому он готов.

Сломайте этот сценарий. Задавайте вопросы, не типичные для обычных собеседований. Так сказать, «от противного». Например, вместо: «Что вы ждете от работы?» полюбопытствуйте «Что вы не ждете от работы?». Достаточно задать несколько таких вопросов.

Как ведет себя интриган: пример

Девушка из отдела маркетинга поехала на выставку-конференцию в Санкт-Петербург. Там ей предстояло работать на стенде, представлять компанию и ее услуги. На эту же конференцию днем позже прибыл и специалист отдела рекламы – человек всегда вежливый, юморной и улыбчивый, но очень скользкий. Его недолюбливали в компании.

Когда он подошел к стенду и увидел там коллегу из отдела маркетинга, то спросил у нее: «Как дела?». Девушка ответила: «Да ничего!». Когда она вернулась с конференции, ее уже ждал недовольный руководитель отдела: «Почему ты позоришь наше подразделение? Почему говоришь, что тебе нечего делать на конференции?!». Девушка была в шоке от такого неожиданного обвинения. Она добросовестно работала! Стали разбираться. И выяснилось, что смешливый коллега из рекламного отдела неверно истолковал ее ответ «Да ничего». Он решил, что это означает, будто девушке нечем заняться. А, возможно, сознательно и из спортивного интереса придумал такую трактовку.

Как избавиться от интригана

Сплетник интриган постоянно сталкивает персонал, в коллективе часто возникают конфликты. Как обезвредить интригана на работе наиболее безболезненным способом? Провести сокращение – это самый безболезненный способ расстаться с сотрудником, у которого, возможно, нет дисциплинарных взысканий, а также замечаний по поводу качества работы. Но его моральные качества вас явно не устраивают, а интриги, которые он плетет, приводят к напряженности в коллективе, конфликтам, моббингу.

Не стоит постоянно искать ответ на вопрос, как себя вести с интриганом. Просто сократите такого сотрудника, оформив все по закону, чтобы впоследствии вас не обвинили в самодеятельности и не восстановили ненужного человека на работе.

Не забывайте, что только агрессия расчета позволяет манипулятору получать преимущества над конкурентом. Враждебность возникает из-за неприязни к коллеге, перерастающей в злобу. У интригана обостренное чутье на слабости и пороки других людей. Особенно сложно коллективу, где интриган начальник и подчиненные систематически вынуждены терпеть всевозможные интриги.   

Выявив пороки интригана у коллеги, знайте, что он использует их, чтобы скомпрометировать человека в глазах коллектива. Если это удается, у жертвы практически нет шансов вернуть уважение тех, с кем он работает. А самое главное, у интригана нет совести. Для него это пустое понятие, созданное «слабаками». Победителей не судят, лес рубят – щепки летят, идти по трупам, – любимые выражения манипулятора. Сокращение интригана поможет навсегда решить вопрос с интригами в коллективе.

Справка

Важные выводы

  1. Отвечая на вопросы о достижениях, кандидат-интриган будет делать упор на то, что он был ценен для руководителя. 
     
  2. Если соискатель, склонный к интригам, заинтересован в том, чтобы получить работу, он попытается продавить свою кандидатуру, вызывая у вас сочувствие к себе.
     
  3. У людей, которые плетут интриги, как правило, заниженная или завышенная самооценка. Измерьте ее уровень с помощью тестов Столина и Будасси.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами
  • Первыми узнают последние кадровые новости
  • Пользуются специальными сервисами

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.