Как обезвредить интригана на работе

1173
Как обезвредить интригана на работе, какие методики управления использовать, если в коллективе завелся коварный интриган – об этом в материалах статьи.

Как бороться с интриганами

Как обезвредить интригана на работе, чтобы обеспечить эффективность управления и предотвратить последствия интриг? В первую очередь в ЛНА пропишите, что все кадровые решения принимаются только по результатам работы на основании проведенной оценки.

Скачайте документы по теме:

Прямо так и запишите в локальном нормативном акте компании: «Выводы о профпригодности сотрудника, а также кадровые решения принимаются только на основании показателей работы и результатов, продемонстрированных в ходе оценки. Никакие слухи и домыслы не могут быть основанием для таких решений». 

Вопросы, сформулированные «от противного». Задайте их кандидату, чтобы проверить, склонен ли он к интригам

Скачать документ >>>

Если в компании никогда не проводилась оценка, вам придется внедрять эту процедуру. Кроме того, потребуется установить каждому сотруднику KPI – они основа для оценки. 

Как обезвредить интригана на работе

Если они уже есть в компании, проверьте их, при необходимости скорректируйте. 

Что это даст? Персонал поймет, что получить повышение по службе либо прибавку к жалованию можно только одним способом – хорошо работать. Такая ясность позволит обезвредить коварных интриганов и сделать интриги бесполезными. 

Сами тоже делайте ставку только на профессионализм. Поддерживайте хорошие отношения с шефом и коллегами. Тогда интригану будет сложно воевать с вами. Установите корпоративное правило:

жалобы на непосредственных руководителей оформляются письменно и проверяются;

ничего не принимается на веру, по жалобам отдельных сотрудников на своего непосредственного руководителя проводится проверка;

при этом жалобы должны быть письменными.

Такое правило можно прописать в Правилах коммуникаций или в Корпоративном кодексе (кодексе корпоративных ценностей). Это поможет предотвратить интриги на работе. Добавьте также, что проверку проводят лица незаинтересованные, скажем, руководитель какого-либо подразделения и HR-менеджер. Зная о том, что в компании так серьезно относятся к жалобам на руководителей, работники-интриганы лишний раз не станут распространять сплетни и заниматься играми за спиной начальства. Ведь от того, что написано, а не изложено устно, да еще в кулуарах, с глазу на глаз, потом не откажешься. Если же полагаться на информацию, умело преподнесенную хитрыми манипуляторами, то можно наделать много ошибок. Разъясняйте это топ-менеджерам компании.

Как быстро обезвредить интригана на работе

Если возник вопрос о том, как обезвредить интригана на работе, стоит раскрыть карты: прилюдно и прямо спросите, что утверждает интриган и откуда у него информация. Для интригана, который любит действовать тихо и за спиной, нет ничего хуже гласности. По сути, все тайное, что он наплел, становится явным. А если вы еще заставите манипулятора и хитреца прилюдно объясниться, то для него это будет шоком. Возможно, человек сделает из этого урока правильный вывод, и больше не будет интриговать. Продвигайте в компании принцип: «Говори о коллегах и руководителе только то, что сможешь повторить в их присутствии».

Проверьте, какая нагрузка у сотрудников: слишком низкую повысьте, слишком высокую – снизьте. Когда нагрузка низкая, сотрудники работают очень вяло, проще говоря, им часто нечего делать. И создаются подходящие условия для интриг и сплетен. Но и чрезмерно высокая нагрузка – это тоже плохо. Когда много дел, и все важные и безотлагательные, у людей возникает стресс. И чтобы снизить его, люди начинают вести разговоры о коллегах и начальнике, обсуждать их. И редко это носит позитивный характер.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Следите за тем, чтобы у сотрудников была оптимальная и посильная нагрузка, чтобы руководители давали подчиненным столько средств и ресурсов, сколько необходимо для достижения цели, благодарили за хорошо выполненную работу. Тогда интриганов на работе не будет и предпосылок для интриг будет меньше.

Побеседуйте с интриганом с глазу на глаз, покажите, что вы знаете о его хитростях. Скажите так, будто вы случайно узнали о планах манипулятора. Например, так: «До меня дошли сведения, что вы утверждаете, будто…». Ни в коем случае не выдавайте свой источник информации, не называйте имя того, кто сообщил вам об интригах. Сделайте вид, что допускаете: ваш собеседник мог ошибиться, что-то не так понять и сделать неправильные выводы.

Какие способы использовать, как обезвредить интригана на работе

Не знаете, как бороться с интриганами и не желаете терпеть в своем коллективе интриги, разработайте методики, позволяющие определить тех, кто может оказаться интриганом, еще на этапе собеседования. Попросите кандидата рассказать о своих неудачах и оцените, близка ли ему командная работа.

Если кандидат склонен к интригам, он охотно поведает вам о том, что проект провалился из-за безграмотности членов команды. Или потому, что его в свое время не послушал руководитель, не сделал так, как предлагал соискатель. И если команда все же исправила ситуацию и успешно реализовала проект, то только благодаря уникальным компетенциям кандидата, востребованным бизнесом.

По такому ответу видно, что человек не разделяет ценности командной работы. Его цель прямо противоположна им – навредить коллеге как профессионалу, обесценить его деятельность, чтобы уменьшить влияние в организации, и закрепить свои позиции.

Справка

Не принимайте в коллектив интриганов:

  1. сломайте тот сценарий интервью, на который настроился кандидат;
  2. задайте 5 вопросов «от противного».

Имейте в виду: интриган умеет общаться, красиво подать себя, вызвать симпатию. Кроме того, по своей привычке он, скорее всего, все продумал, попытался предугадать, как и о чем вы его будете спрашивать, и заготовил ответы. Более того, он попытается незаметно управлять ходом беседы. Например, ответом на ваш предыдущий вопрос подведет к тому, чтобы вы задали следующий. Но тот, к которому он готов.

Сломайте этот сценарий. Задавайте вопросы, не типичные для обычных собеседований. Так сказать, «от противного». Например, вместо: «Что вы ждете от работы?» полюбопытствуйте «Что вы не ждете от работы?». Достаточно задать несколько таких вопросов.

Как ведет себя интриган: пример

Девушка из отдела маркетинга поехала на выставку-конференцию в Санкт-Петербург. Там ей предстояло работать на стенде, представлять компанию и ее услуги. На эту же конференцию днем позже прибыл и специалист отдела рекламы – человек всегда вежливый, юморной и улыбчивый, но очень скользкий. Его недолюбливали в компании.

Когда он подошел к стенду и увидел там коллегу из отдела маркетинга, то спросил у нее: «Как дела?». Девушка ответила: «Да ничего!». Когда она вернулась с конференции, ее уже ждал недовольный руководитель отдела: «Почему ты позоришь наше подразделение? Почему говоришь, что тебе нечего делать на конференции?!». Девушка была в шоке от такого неожиданного обвинения. Она добросовестно работала! Стали разбираться. И выяснилось, что смешливый коллега из рекламного отдела неверно истолковал ее ответ «Да ничего». Он решил, что это означает, будто девушке нечем заняться. А, возможно, сознательно и из спортивного интереса придумал такую трактовку.

Как избавиться от интригана

Сплетник интриган постоянно сталкивает персонал, в коллективе часто возникают конфликты. Как обезвредить интригана на работе наиболее безболезненным способом? Провести сокращение – это самый безболезненный способ расстаться с сотрудником, у которого, возможно, нет дисциплинарных взысканий, а также замечаний по поводу качества работы. Но его моральные качества вас явно не устраивают, а интриги, которые он плетет, приводят к напряженности в коллективе, конфликтам, моббингу.

Не стоит постоянно искать ответ на вопрос, как себя вести с интриганом. Просто сократите такого сотрудника, оформив все по закону, чтобы впоследствии вас не обвинили в самодеятельности и не восстановили ненужного человека на работе.

Не забывайте, что только агрессия расчета позволяет манипулятору получать преимущества над конкурентом. Враждебность возникает из-за неприязни к коллеге, перерастающей в злобу. У интригана обостренное чутье на слабости и пороки других людей. Особенно сложно коллективу, где интриган начальник и подчиненные систематически вынуждены терпеть всевозможные интриги.   

Выявив пороки интригана у коллеги, знайте, что он использует их, чтобы скомпрометировать человека в глазах коллектива. Если это удается, у жертвы практически нет шансов вернуть уважение тех, с кем он работает. А самое главное, у интригана нет совести. Для него это пустое понятие, созданное «слабаками». Победителей не судят, лес рубят – щепки летят, идти по трупам, – любимые выражения манипулятора. Сокращение интригана поможет навсегда решить вопрос с интригами в коллективе.

Справка

Важные выводы

  1. Отвечая на вопросы о достижениях, кандидат-интриган будет делать упор на то, что он был ценен для руководителя. 
     
  2. Если соискатель, склонный к интригам, заинтересован в том, чтобы получить работу, он попытается продавить свою кандидатуру, вызывая у вас сочувствие к себе.
     
  3. У людей, которые плетут интриги, как правило, заниженная или завышенная самооценка. Измерьте ее уровень с помощью тестов Столина и Будасси.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента