Постановка целей по SMART в проектной работе

116
Постановка целей по SMART поможет управленцу преодолеть сопротивление персонала к новым проектам и решить сложности с выбором ведущих целей.

SMART – это аббревиатура, широко применяемая в сфере управления персоналом для постановки задач. Так обозначается своеобразная методика грамотной постановки целей. Сегодня она используется в любой сфере жизни человека для постановки целей.

Скачайте документы по теме:

Целеполагание является основой полноценной работы, поэтому стоит рассмотреть примеры постановки целей по СМАРТ и сам принцип методики.

План основных профессиональных задач HR-службы на 2018 год и затраты на то, чтобы их решить

Скачать документ >>>

Как научиться определять ведущие цели

Чтобы научиться постановке цели, следует использовать следующие правила правильной постановки цели.

Оцените каждую свою цель по значимости и времени на ее достижение. Нет ли противоречия? Сначала рассчитайте, сколько месяцев или лет потребуется, чтобы достичь каждую цель. Проранжируйте цели, оценив каждую по значимости. Теперь по этим двум показателям – времени и значимости – сформулируйте список долгосрочных и краткосрочных задач, соотнесите их количество и важность.Постановка целей по SMART в проектной работе

Станет ясно, какие цели в приоритете, что реально достичь в ближайшей перспективе, а что – нет, согласуются ли они между собой, есть ли в них похожие звенья, не противоречат ли они друг другу. Вы поймете, какие цели надо классифицировать как лишние, и отказаться от них. 

Лишние цели мешают выдавать достойный результат, так как противоречат правилу «80 на 20». Суть правила: 20 % усилий дают 80 % результата. Значит, задача управленца состоит в том, чтобы определить те 20 % задач, которые дадут максимально возможный результат. Именно на них и стоит тратить силы, а другие – лишние цели.

Часто правильной постановке целей мешает уверенность, что чем больше проектов, тем лучше, либо неумение выделять главное. Такое бывает в компаниях, где о работе топ-менеджеров судят по количеству придуманных и организованных ими акций либо проектов, которые были поручены сверху. Посоветуйте сотруднику учиться выделять главное из множества дел.

Есть три простых способа, с помощью которых можно научиться постановке целей по SMART, выявлять ненужные задачи и отказываться от них:

Сколько успели бы сделать, если бы была только треть времени. А сколько, если бы располагали двумя третями? Одну треть обязательно отведите на непредвиденные дела, то есть ничего не планируйте. Благодаря этому станет понятна оптимальная нагрузка.

На листок бумаги (профессиональные, личностные, социальные) и проранжировать их по приоритетам. Так Вы увидите, что наиболее важно, а что – нет.

Слегка отстраненно посмотрите на все свои проекты и дела. Сверху видно все, поэтому Вы легко отделите наиболее масштабные от менее актуальных, а также поймете, от чего можно отказаться.

Как поступать с проектами, которые Вы сочтете лишними и ненужными в данный момент?

  1. Если, предположим, получить и реализовать проект – это престижно и разные подразделения компании бьются за право заняться им, то просто уступите его коллегам. Они еще будут благодарны Вам – ведь
  2. Отправьте ненужные сейчас на хранение. Например, положите описание проекта в пластиковые файлы или сохраните на флешке.

Как выявить тормоз в постановке целей по технологии СМАРТ

Страх потерять должность, работу – один из главных тормозов в выделении целей. Это выливается в перфекционизм – потребность все делать идеально. Например, руководитель берет себе все больше проектов. В итоге он на работе с утра до ночи, но никому от этого не лучше. Рано или поздно случается сбой.

Психологи рекомендуют в этом случае повернуться лицом к своему страху, признать, что поражение возможно. Психологически отказаться от своей цели – владеть ситуацией и исключить риск, что кто-нибудь обойдет на повороте. Тогда человек успокоится, станет более уверенно себя вести и быстрее достигнет этой самой цели.

Согласно системе СМАРТ для постановки цели, нужно признать за собой право на ошибку. Тогда появится более трезвый подход к выбору целей. Кроме того, любому человеку стоит быть готовым к переменам в карьере.

Чтобы избавить себя от постановки ненужных целей, проверьте их по системе SMART. Для этого сначала запишите на бумаге как свои личные цели, так и профессиональные. Затем определите для себя две-три основные задачи на среднесрочный период (3-5 лет). И примените к каждой задаче систему SMART.

Справка

Каждая буква этой аббревиатуры обозначает название критерия качества цели:

  1. S (specific) – цель должна быть описана как конкретный результат.
  2. М (measurable) – цель должна быть измеримой с помощью стандартных процедур измерения.
  3. A (assignable) – цель должна быть неслучайной, жизненно необходимой для организации.
  4. R (realistic) – цель должна быть в принципе достижимой.
  5. Т (time related) – цель должна быть четко определена во времени, должны быть конкретные сроки (и контрольные точки) ее достижения.

Подумайте о своих сильных и слабых сторонах, о том, чего Вам не хватает для постановки целей по технологии СМАРТ. Подробнее про теории постановки целей, в том числе и Локка, читайте в материале.

Как поставить сотруднику цели и задачи, чтобы не приходилось преодолевать его сопротивление

Способ 1.

Подайте задачу как проблему. Подчиненный сам предложит решение. Но сразу предложений и идей руководитель пусть не ждет. Сотрудник свыкнется с мыслью, что надо что-то делать. Он уже не будет воспринимать проблему как нечто новое и опасное.

Советуйте руководителю через некоторое время как бы мимоходом спросить подчиненного, не знает ли он, как справиться с проблемой. Скажем, сказать: «Как думаете, что можно сделать?» Не исключено, что сотрудник выдаст несколько примеров, по сути, сам себе поставит цели по SMART.

Способ 2.

Управленец озвучивает всем сотрудникам масштабную цель подразделения и просит составить план работы. Иначе говоря, руководитель не работает индивидуально с тем подчиненным, который сопротивляется новому, а собирает весь отдел, доводит до всех масштабную цель.

Способ 3.

Ставьте задачу не лично и устно, а письменно и в оригинальной форме. Когда ставите задачу, не используйте слова-ярлыки! Ярлыки – это слова, которые вряд ли знакомы сотруднику, но имеют отношение к проекту.

Если руководитель напишет подчиненному, то не услышит критики задач. Кроме того, сотрудник ответственнее отнесется к поручению. Он быстрее преодолеет внутреннее возмущение.

Почему нужно сделать послание оригинальным? Чтобы заинтриговать сотрудника. Рекомендуйте руководителю оформить послание как рекламное сообщение и не сразу раскрывать карты – сообщить лишь часть информации. Сотрудники будут приятно удивлены тем, как поставлена задача. И отнесутся к ней терпимее.

Читайте также:

Давайте поручения сотрудникам по принципу постановки целей SMART

Для этого можно слегка видоизменить технику SMART. Буквы этой аббревиатуры – это пять принципов, следуя которым стоит ставить задачу. Но если речь идет о сотруднике, который сопротивляется новому, то эти пять принципов надо скорректировать – дополнить каждую букву новой трактовкой. Например, под буквой S понимать не только то, что задача должна быть конкретной, но и то, что нужно подчеркнуть ее значимость (какими трактовками дополнить SMART, см. в таблице 1 ниже).

Таблица 1. Как истолковать значение букв в слове SMART, чтобы поставить задачу конфликтному и боязливому подчиненному

SMART

Привычная трактовка

Дополнительные значения

S

Specific – конкретная

Significant (значимая), Stretching (сложная), Simple (простая)

M

Measurable – измеримая

Meaningful (осмысленная), Motivational (мотивирующая), Manageable (управляемая)

A

Attainable – достижимая

Achievable (достижимая), Agreed (согласованная)

R

Relevant – уместная

Realistic (реалистичная), Resourced (с ресурсами для выполнения), Rewarding (обещающая вознаграждение)

T

Time-bound – ограниченная по времени

Time-oriented (ориентированная на время)

Используя новые значения аббревиатуры, руководитель обеспечит постановку целей по технологии SMART так, что продемонстрирует доверие к подчиненному и покажет, что не прочь делиться с ним фактами. Это сделает реакцию подчиненного на новое поручение менее интенсивной. Какие фразы применять, чтобы они соответствовали новым трактовкам, см. в таблице 2 ниже.

Таблица 2. Какие формулировки использовать, чтобы наполнить аббревиатуру SMART новым смыслом

Как преподнести задачу, какой она должна быть

Какие ключевые слова использовать

Как интерпретирует ключевые слова сотрудник

1

Мотивирующая

Нам, Мы, Мы вместе

Руководитель не уходит от ответственности, а разделяет ее

2

Значимая

Выпала удача

Проект очень значимый и важный

3

Согласованная

Зная загрузку департамента

Руководитель знает, насколько загружены его подчиненные

4

Реалистичная

Удалось переубедить

Руководитель департамента сам инициировал дело, а значит, уверен в силах своей команды

5

Достижимая

Мы знаем наш персонал

Я и мои коллеги – профессионалы, мы многое можем

6

Осмысленная

На Ваш взгляд

У меня есть свое мнение, и к нему прислушиваются

7

Есть ресурсы для выполнения

Помогать Вам будет…

Если что-то пойдет не так, мне выделят помощника

8

Ориентированная на время

Мы успеем

Руководитель верит в мой профессионализм

9

Обещающая вознаграждение

Премия

Это хорошо, это стимулирует

10

Управляемая

Если будут трудности, ко мне

Руководитель напоминает мне, что он всегда рядом

В заключение важно добавить, что руководителю важно разделять с сотрудником ответственность во избежание саботажа. Правило, что сотрудник должен отвечать за результат, не работает, если ставите задачу человеку, который сопротивляется ей. Он и так сомневается, что задание полезно, а вы лишь усиливаете сопротивление. Это спровоцирует саботаж. Докажите, что нововведение необходимо, назовите преимущества, а дальше разделите ответственность с сотрудником либо возьмите ее на себя.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента