Основные права и обязанности работника

272
Основные права и обязанности работника закреплены законодательно. Работодателю при разрешении различных конфликтных ситуаций следует точно знать соответствующие нормы права и их адекватное приложение.

Основные права и обязанности работника перечислены в статье 21 Трудового кодекса РФ. Там содержится краткий перечень с последними изменениями, внесенными законом N 90-ФЗ.

Скачайте документы по теме:

Сотрудники целыми днями сидят в Интернете. Как это прекратить и призвать их к ответственности

Многие руководители считают, что наказать сотрудников, увлеченных Интернетом и общением в соцсетях в рабочее время, практически невозможно. Даже если IT-отдел установит, что сотрудники долго пребывают во всемирной паутине, предъявить претензии и наложить дисциплинарное взыскание сложно.

О применении дисциплинарного взыскания в виде замечания

Скачать заполненный образец >>>

Как доказать факт дисциплинарного проступка, если сотрудник утверждает, что пользовался Интернетом в рабочих целях? Основные права и обязанности работникаПрава и обязанности работника в трудовых отношениях не предусматривают использование рабочего времени и ресурсов предприятия в личных целях. Установите правила и наладьте контроль.

Разработайте специальное Положение о предоставлении доступа к сети Интернет и его ресурсам. Судебная практика показывает: если работодатели не создают такие локальные нормативные акты, доказать впоследствии, что у работника не было права проводить время в соцсетях, очень сложно. В Положении пропишите, в каком порядке сотрудник может получить доступ к ресурсам Интернета, установите запрет на их использование в личных целях.

HR-директор в Положение о предоставлении доступа к ресурсам Интернета и их использовании включил такие пункты в документ:

Справка

Доступ к Интернету осуществляется по заявке руководителя.

  1. Использование Интернета только в служебных целях.
     
  2. Работникам запрещено посещать определенные сайты, среди них социальные сети: «ВКонтакте», Facebook, Twitter, «Одноклассники» и ряд других.
     
  3. При работе в Интернете работникам запрещается прием, передача и скачивание файлов мультимедиа (музыка, видео, игры).
     
  4. Работникам запрещается играть в интернет-игры.
     
  5. Информация о посещении работниками интернет-ресурсов протоколируется для последующего анализа и может быть предоставлена соответствующему руководителю.
     
  6. Нарушение правил пользования Интернетом, установленных Положением, является дисциплинарным проступком и повлечет за собой наложение на работника дисциплинарного взыскания.

Ознакомьте сотрудников с положением под роспись. Иначе работник сможет утверждать, что ничего не знает про нормы, закрепленные в Положении.

В должностных инструкциях в графе обязанностей работника укажите, что использовать Интернет для работы не требуется. Если такой фразы в инструкции не будет, сотрудник сможет доказать, что ему необходимо было посещать социальные сети для работы. Например, менеджер по продажам может сказать, что использовал соцсети для поиска новых клиентов и сослаться при этом на должностную инструкцию.

Установите KPI «Рациональное использование ресурсов компании» и увяжите с ним выплату премии. Описывая этот KPI, укажите, что, выполнен показатель или нет, оценивается на основании данных об использовании работником Интернета. Таким образом вы никак не нарушите трудовые права работника.

Если стандарты, прописанные в локальных нормативных актах компании об использовании интернет-ресурсов, нарушаются, премия не начисляется. Подробнее ознакомиться с основными правами и обязанностями работника и работодателя в вопросе пользования Интернетом можно в материале.

Читайте статьи по теме:

Право на больничный лист сотрудника, находящегося в отпуске, или вахтовика

Сотрудник в отпуске оформил больничный и просит дать ему отгулять дни болезни позже. Вправе ли ему отказать и продлить отпуск сейчас? В данном случае работодатель вправе отказать сотруднику. О том, что дни отпуска, в которые он болел, можно отгулять в другое время, говорится в статье 124 Трудового кодекса.

В ней сказано, что в случае болезни можно перенести дни отпуска на другое время либо продлить текущий отпуск, но это не является правом работника. Так как там же отмечено, что работодатель принимает решение с учетом пожеланий сотрудника. Значит, все равно выбор делает работодатель. Подробнее узнать про права и обязанности работника и работодателя в данной ситуации можно в статье.

Вахтовик имеет право на оплату больничного листа, даже если во время болезни не был на вахте

Подобное право вахтовика установил ФСС России. В обоснование своей позиции ФСС сослался на статью 300 Трудового кодекса, где приведены основные трудовые права и обязанности работника, трудящегося вахтовым методом. В ней говорится, что учетный период при вахтовом методе работы охватывает все рабочее время сотрудника, включая время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также дни отдыха, приходящиеся на календарный отрезок времени.

По мнению ФСС, необходимо также учитывать положения ФЗ № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Этот закон обязывает выплачивать пособия по временной нетрудоспособности за все календарные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.

Исключаются лишь те календарные дни, которые указаны в статье 9 закона № 255-ФЗ. Но в этой статье не говорится о днях междувахтового отдыха. Значит, за них начисляется пособие по временной нетрудоспособности. Поэтому право работника получить оплату больничного листа и обязанность работодателя – ее выплатить.

Вправе ли руководитель подразделения назначать совещания в нерабочее время?

Вообще законодательство не запрещает проводить производственные совещания, а также привлекать сотрудников к труду в нерабочее время. Но есть две оговорки.

Если для сотрудников установлен ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ). Чтобы они задержались после рабочего дня или прибыли до его начала, достаточно издать приказ гендиректора. В компании должен быть Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем, согласованный с профсоюзом. За такой режим работы предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней.

Конкретный срок указывают в коллективном договоре или в Правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 119 ТК РФ). Если такой режим работы не у всех специалистов службы, значит, коммерческий директор не вправе требовать, чтобы подчиненные приходили на совещание до работы или после нее.

Привлекать сотрудников без ненормированного рабочего дня к совещаниям в нерабочее время можно только как на сверхурочную работу (ст. 99 ТК РФ). За нее компания должна заплатить в полуторном размере. Кроме того, нужно получить письменное согласие работника.

Причем привлекать на сверхурочную можно только для определенных целей. Совещание в числе них не значится. В таком случае нужно получить не только письменное согласие работника, но и одобрение профсоюза. Помните и про защиту прав по трудовому законодательству некоторых категорий работников:

  • беременных,
  • женщин с детьми до трех лет,
  • инвалидов,
  • работников в возрасте до 18 лет. 

Если от сотрудников поступит жалоба в ГИТ, то компанию оштрафуют за нарушение прав работников по трудовому кодексу. Подробнее ситуация привлечения к труду в нерабочее время рассмотрена в материале.

Сотрудник дважды не прошел проверку знаний по охране труда, имеет ли право работодатель его уволить?

Рассмотрим пример проверки знаний по охране труда для сотрудников отдела электромонтажников. При однократной неудовлетворительной оценке комиссии сотрудника следует отстранить от работы. Спустя месяц при повторной проверке знаний по охране труда работник снова ее проваливает. Может ли руководство компании уволить его по основанию – лишение специального права (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)?

Следует сразу ответить, что, несмотря на наличие такого основания в законе, в данном случае руководство компании работника уволить не имеет права. Уволить сотрудника можно, если действительно речь идет о лишении спецправа. В этой ситуации говорить о том, что сотрудник утратил специальное право, нельзя. Поэтому работник имеет право на защиту своих интересов в суде.

Под специальным правом работника по трудовому договору понимается лицензия, свидетельство или сертификат – словом, любой документ, удостоверяющий, что сотрудник может заниматься той или иной деятельностью либо владеть какими-либо инструментами. Например, водительское удостоверение предусматривает, что человек вправе управлять транспортным средством. Или, скажем, свидетельство о праве хранить и (или) носить оружие (п. 9 ч. первой ст. 83 ТК РФ).

Лишить сотрудника этого права либо приостановить его действие работодатель не может. Это в состоянии сделать только орган власти, если есть основания (ст. 3.2, 3.8 КоАП РФ). Кроме того, срок действия права может истечь. И если работник не продлил срок, считается, что специального права у него нет.

Таким образом, наделить им сотрудника или лишить его, не решают ни сам сотрудник, ни работодатель. То, что работник не прошел проверку знаний по охране труда и работе с электроустановками, нельзя приравнять к утрате или лишению спецправа. Ведь проверку организовал сам работодатель, а не уполномоченный орган.

Оценивали знания, скорее всего, штатные специалисты компании. Следовательно, и увольнять сотрудника из-за лишения спецправа работодатель не может. Расторгнуть договор со специалистом-электромонтажником просто на том основании, что он не прошел проверку знаний, тоже нельзя. Такое основание трудовое законодательство не предусматривает.

Но сказанное выше не означает, что не нужно ничего предпринимать. Наметим возможные действия работодателя в этой ситуации.

В сложившейся ситуации можно провести аттестацию и уже на основании нее принимать решение об увольнении. Если HR-служба проведет аттестацию, соблюдая все требования законодательства, у компании будут законные основания для увольнения сотрудника. Если, конечно, он не пройдет ее.

Процедура аттестации – длительный процесс, но более надежный. Утвердите Положение об аттестации, издайте приказ и создайте аттестационную комиссию. Письменно уведомите сотрудника заранее – в срок, который указан в положении (но не менее чем за два месяца). Предварительно проверьте, что должностные права и обязанности работника прописаны в трудовом договоре или должностной инструкции. На них будут основаны задания.

Если комиссия вынесет решение о том, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, его можно увольнять (п. 3 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Свое решение комиссия отражает в аттестационном листе или в протоколе. С результатами аттестации ознакомьте работника под подпись.

До итогов аттестации отстраните от работы сотрудника, который не прошел проверку знаний по охране труда. Если этого не сделать, то компанию могут оштрафовать на сумму от 110 000 до 130 000 рублей, а директора – от 15 000 до 25 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Срок, на который можно отстранить сотрудника, в этом случае не ограничен. Зарплата в этот период не выплачивается (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Подробнее про разрешение ситуации читайте в материалах статьи.

В заключение необходимо добавить, что трудовые права и обязанности работника установлены, прежде всего, положениями закона и нормативно правовыми актами. Локальные акты внутри предприятия не могут сокращать права сотрудников, а только расширять их список.

Читайте также по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента