Командная работа в мультинациональной компании: как избежать разногласий

65
Многие зарубежные компании имеют представительства в России, развивают проекты, в которых участвуют люди разных национальностей. Командная работа в них возможна, но нужно учитывать ряд нюансов. Более подробно — в статье!

Развитие командной работы в организациях разного типа

Командная работа в организации позволяет быстрее выполнять текущие задачи, что в целом увеличивает прибыльность бизнеса. Но наладить групповую работу не так легко, как кажется на первый взгляд. Большую роль играет профессионализм менеджера по персоналу. Если он умеет формировать команды, своевременно подавлять конфликты, без которых не обойтись, в коллективе царит благоприятная атмосфера, положительно влияющая на рабочий процесс.

Скачайте документы по теме:

Система командной работы не выстраивается за один день, месяц. При этом если в организации работают люди, схожие по ряду параметров, в том числе по нации, вероисповеданию, возрасту, социальному статусу, их легче объединить. В противном случае возникают разногласия, справиться с которыми могут далеко не все управленцы.

тест Р. М. Белбина командные роли

Скачать тест >>>

Чтобы минимизировать сложности, вызванные разницей менталитета, руководству компании нужно учитывать различия в отношении к работе, времени, культуре общения, карьере и уделять время адаптационным мероприятиям. Командная работа в мультинациональной компании: как избежать разногласийТогда многонациональная команда раскроет потенциал и достигнет результатов.

Перед тем как начинать формировать группы, нужно определиться, какой результат командной работы вы ожидаете: это может быть как быстрое выполнение срочного проекта, ежедневное решение текущих задач. Кроме того, в организациях, где прививаются навыки командной работы, хорошо сформированная корпоративная культура, здоровая психологическая атмосфера, отсутствуют склоки и интриги. Поэтому не всегда менеджеры преследуют увеличение скорости выполнения задач, а с помощью способов командообразования пытаются сплотить коллектив.

Про командную работу в мультинациональных компаниях: сложности формирования групп

Даже если коллектив создан из профессионалов, умеющих работать вместе на результат, национальные и этнические различия будут проявляться в ценностях, подходах, стандартах трудовой деятельности. К примеру, русские сотрудники работают над множеством задач одновременно, европейцы привыкли к последовательности и неторопливости в работе. При таком различии ритмов нелегко наладить совместную деятельность и добиться эффективной командной работы.

Национальные различия по отношению к работе и взаимодействию в коллективе

Сравнительная характеристика

Русские

Европейцы

Американцы

Японцы

Общая характеристика сотрудников

Трудолюбивы, выполняют много одновременных задач, гибкие, обижаются на замечания, подвержены частой смене настроения, опаздывают.

Последовательны и неторопливы в работе, идеалисты, приверженцы высоких стандартов, независимые. Не всегда разделяют принципы командной работы, так как в одиночку прекрасно справляются с задачами.

Предприимчивы, стремительны и пунктуальны, карьерный рост ставят на первое место.

Неспешны, трудолюбивы, требовательны, не расположенные к риску, замкнутые, менее честолюбивые.

Стиль управления, отношение к подчиненным

Распространен директивный стиль, или менеджмент «сильной руки», с четкими инструкциями и санкциями за ошибки, принято распределять риск между всеми сотрудниками.

Преобладает демократичный стиль управления, огромное значение имеет сотрудник как личность, уважается его независимость, способность предлагать нестандартные решения.

Применяется менеджмент делегирования, распространено наставничество, поиск консенсуса, защита личного пространства.

Доминируют неформальные отношения, многие вопросы решаются в устной форме, преобладает высокая степень взаимной ответственности и обязательности работников, отсутствуют привилегии в зависимости от ранга работника.

Взаимодействие с руководителем и коллегами

Открыто выражают свои чувства, прямолинейны, боятся допускать ошибки, готовы к переменам, во взаимодействии проявляется коллективизм.

Общительны, доброжелательны и готовы помочь в работе коллегам, во взаимодействии проявляется индивидуализм. Именно поэтому командная работа не всегда воспринимается позитивно.

Позитивны, способны во всем видеть положительные моменты, во взаимодействии проявляется дух соперничества.

Открыто выражают свои чувства и мысли, уважают старших, ради коллектива готовы пожертвовать всем, отношения строят на основе группового взаимодействия и групповой ответственности.

При создании многонациональной команды учитывайте менталитет каждого участника, его отношение к работе и различия в невербальной коммуникации. Кроме того, в программу адаптации включите обучающие мероприятия, на которых члены команды смогут узнать о различиях в культурах, и предусмотрите отдельные мероприятия для экспатов.

Дополнительно проводите мероприятия, посвященные культуре разных стран (дни национальной кухни, информационные встречи, тематические публикации на внутреннем портале), и активно вовлекайте сотрудников в этот процесс. Сами методы командной работы подбирайте индивидуально, опираясь на тип сотрудников, их ценности.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Командная работа: примеры разногласий среди участников

Пример № 1.

Для участия в международном проекте в компанию пригласили сотрудников из Америки. На совещании американский коллега дал негативный отзыв на предложение русского работника, причем в довольно жесткой форме. Вечером он пригласил коллег в кафе. Русские сотрудники отказались, будучи обижены на него. Они не понимали, как после такого он решился позвать их на ужин. На следующий день иностранный коллега объяснил свое поведение. Выяснилось, что американские сотрудники четко разделяют рабочие отношения и личные. На работе они могут спорить, а после пойдут в кафе и будут по-дружески общаться.

Важно понимать, что члены многонационального коллектива по-разному воспринимают друг друга. Например, американцев считают карьеристами и предприимчивыми людьми, англичан — консервативными и педантичными, итальянцев — гостеприимными, но сильно эмоциональными, японцев — трудолюбивыми и требовательными, русских — открытыми, гибкими, но неуправляемыми, пессимистичными, необязательными. Иногда это стереотипы. Среди участников многонациональной команды их нужно искоренять.

Кроме этого, у каждой нации разное отношение ко времени. Это отражается на нормах деловой этики, связанных с продолжительностью и формой ведения переговоров, возможностью опозданий и т. д. Отношение ко времени проявляется в пунктуальности, умении распределять время, следовании расписанию и соблюдении сроков. Это может вести к тому, что организовать командную работу будет сложно.

Пример № 2.

В российскую компанию пригласили топ-менеджера из Германии. Первое время он не понимал, почему подчиненные часто опаздывают и срывают сроки. Недопонимание приводило к конфликтам. Вовремя вмешался HR компании, который объяснил руководителю различия в менталитете европейских и русских работников в отношении времени.

Еще один важный момент — невербальное общение. Ошибочно полагать, что жесты и мимика универсальны. В каждой культуре свои особенности невербального общения. С ними обязательно ознакомьте членов многонациональной команды. Иначе непонимание друг друга спровоцирует конфликт, негативно сказывающийся на командной работе. Давайте разберемся на примере рукопожатия.

Рукопожатие как жест, означающий приветствие, распространено среди русских, европейцев и американцев. Китайцы используют рукопожатие между незнакомыми людьми, только если это официальный уровень. Чтобы подчеркнуть доброжелательный настрой, китайцы сжимают руку собеседнику двумя руками и продолжительное время трясут ее. У латиноамериканцев во время рукопожатия принято прикоснуться к плечу или локтю собеседника. Японцы не используют тактильных контактов при приветствии. Они, так же как и корейцы, применяют вежливый поклон.

Как сплотить мультинациональный коллектив, чтобы повысить эффективность командной работы

Для того чтобы построить эффективную командную работу, проанализируйте культуру ее участников, их подход к выполнению работы и разработайте подходящую для всех программу адаптации. В нее включите обучающие мероприятия, на которых члены команды смогут лучше узнать о различиях в их культурах. Например, тренинги и деловые игры с ситуациями, где явно проявляются различия в менталитете.

В программе адаптации обязательно предусмотрите отдельные мероприятия для экспатов. Ведь тем, кто живет, например, в России и трудится в многонациональной команде, будет проще привыкнуть к коллегам, чем тем, кто приехал из другой страны. Им нужно адаптироваться еще и к новым условиям жизни, климату, традициям, денежной системе и т. д.

Сотрудникам проще найти общий язык и избежать конфликтов, если они хорошо знают друг друга. Поэтому в многонациональном коллективе пропагандируйте взаимное уважение и желание понимать особенности менталитета коллег. В последующем это облегчит командную работу, позволит избежать серьезных разногласий.

Заведите раздел на корпоративном портале, посвященный участникам многонациональной команды. Например, каждую неделю рассказывайте об одном из коллег, описывайте его привычный распорядок дня и задавайте вопросы о том, что ему нравится в стране пребывания и чего не хватает, какие трудности испытывал и как их преодолевал.

При создании системы многонациональной командной работы учитывайте языковой барьер между ее членами. Для эффективного взаимодействия обычно выбирают один язык, как правило, это английский, и прописывают в трудовом договоре, что именно на нем будет происходить общение между участниками команды. Также выясните точку зрения каждого члена команды на совместную работу и разработайте подходящую для всех схему взаимодействия, учитывая ценности и этнические различия.

Проводите мероприятия, посвященные культуре разных стран. Организуйте профессиональные и коммерческие соревнования, они позволяют обмениваться опытом и способствуют командной работе. Не забывайте про развлекательные и творческие конкурсы, чтобы сотрудники могли проявить свои таланты и в то же время почувствовать себя одной командой.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента