Анкета соискателя: образец заполнения при приеме на работу

504
Какие дополнительные возможности открываются перед претендентами, если анкета соискателя заполнена правильно, как анкета помогает в работе менеджеру по персоналу и инспектору отдела кадров?

Зачем заполнять анкету соискателю на должность

Разрабатывая анкету соискателя, необходимо сразу обозначить и определить основную цель анкетирования. Грамотный и качественный подбор персонала предполагает получение информации, которая поможет быстро и достоверно оценить личностные и профессиональные качества претендентов на должность.  

Скачайте документы по теме:

Анкета соискателя (бланк) позволит инспектору по кадрам получить полную информацию, представленную в одном источнике. В дальнейшем при возникновении каких-то вопросов, достаточно просмотреть только анкету, не поднимая все документы личного дела сотрудника.

Анкета соискателя: образец заполнения при приеме на работу

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Менеджеры по персоналу и линейные руководители на основании анкеты соискателя на должность получат дополнительную информацию о кандидате, смогут адекватно оценить претендента и на основании этого принять взвешенное решение, что в свою очередь станет решающим аргументом для приема нового сотрудника или отказа. Стоит учитывать, что при собеседовании с большим числом претендентов в дальнейшем достаточно трудно вспомнить, чем один кандидат лучше другого. Как раз в этом случае и поможет анкета.  

Заполнение анкеты полезно и для соискателя. Проанализировав содержимое бланка, кандидат сможет сделать выводы о требованиях, особенностях работы, корпоративной культуре организации.

Обязательно ли заполнять анкету соискателю при приеме на работу

В настоящее время соискатели приходят уже на собеседование с подробными резюме, приносят всевозможные дополнения. Необходимо учитывать, что только от внутрифирменных правил будет зависеть, предложат ли кандидату на должность заполнить анкету или нет.Анкета соискателя: образец заполнения при приеме на работу

Формально составленная анкета соискателя не добавит информации. А вот форма, составленная с несколькими дополнительными приложениями, поможет менеджеру по работе с персоналом дополнить информацию, представленную в резюме.

Разработав соответствующую форму анкеты, можно получить информацию о профессионализме кандидата, опыте работы, навыках и перспективах дальнейшего карьерного роста. Вот почему так важно предложить претенденту заполнить бланк, разработанный непосредственно в организации.  

Что входит в раздел общей информации анкеты соискателя (бланк)

Бланк анкеты соискателя содержит разделы с:

  • общей информацией;
  • перспективами работы в компании;
  • сведений об образовании и опыте работы;
  • профессиональными навыками;
  • рекомендациями;
  • со сведениями о здоровье;
  • увлечениями;
  • самооценке и т.д.

Общее количество разделов и вопросов разрабатывают с учетом специфики работы организации. Общей информации достаточно для приема на должность рабочего без навыков. А вот заполнять вакантные должности рационально специалистами, которые имеют соответствующий уровень образования, опыта.  

Справка

Традиционно в общий раздел анкеты соискателя включают следующие вопросы:

  1. ФИО;
  2. дата  и место рождения.
  3. адрес проживания и постоянной регистрации;
  4. контактная информация;
  5. гражданство;
  6. семейное положение;
  7. наличие и количество детей с указанием их возраста;
  8. отношение к воинской обязанности, воинское звание;
  9. наличие судимостей.

В зависимости от специфики работы организации перечень вопросов, включаемых в общий раздел, меняется, уменьшается или расширяется.  

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анкеты соискателей работы (образец): раздел образование и опыт работы

В разделе «Образование» нет необходимости уточнять уровень самого образования. Достаточно выяснить, по каким принципам кандидат выбирал учебные заведения, каким способом проводил оплату своего обучения. Нередко встречаются те, кто большую часть своей жизни учился, посещал различные курсы, семинары, но балласт знаний так и остался балластом, так как теория не применялась на практике. Такие специалисты не всегда смогут работать с большой отдачей.

Справка

В анкету соискателя достаточно внести следующие вопросы:

  1. когда и какие учебные заведения заканчивал кандидат;
  2. какова была форма обучения;
  3. названия учебных заведений дополнительного образования;
  4. полученная ученая степень, звание;
  5. уровень владения иностранными языками и т.д.

В разделе информации об опыте работы задают традиционные вопросы. Но если менеджер по работе с персоналом имеет большой опыт и хорошо разбирается в психологических особенностях, даже ответов на поставленные вопросы будет достаточно, чтобы определить психологические способности кандидата и выбрать того, кто действительно подходит компании.   

Профессиональные навыки – не менее информативный раздел. Необходимо учитывать, что часто разноплановый опыт работы и большой опыт встречается у тех претендентов, которые на протяжении длительного времени работали в небольших организациях и выполняли порученные обязанности на разных должностях.

Узкоспециализированные вопросы в анкете соискателя позволяют определить, насколько уровень профессионализма и опыта соответствует предъявленным требованиям к соответствующей должности. Например, отсутствие соответствующего опыта работы с операционными системами, текстовыми редакторами, электронными таблицами и специализированными программами вряд ли позволит специалисту работать эффективно без дополнительного обучения.

Какую информацию о перспективах работы включить в анкету соискателя

Анкеты соискателей работы с правильно подобранными вопросами помогают определить мотивы, цели и профессиональные притязания кандидатов. При сопоставлении ответов можно быстро спрогнозировать дальнейшие перспективы работы принятого сотрудника в компании, без труда определить адекватность желаний, амбиций и возможностей.  

В образец анкеты соискателя рационально включить следующие вопросы:

  • на какую должность претендуете;
  • какие мотивы и стимулы побудили работать у нас;
  • какое количество времени вам придется затрачивать на дорогу до работы;
  • через какое количество времени можете приступить к работе;
  • какой график работы устраивает;
  • каково ваше отношение к длительным командировкам;
  • почему нам стоит принять именно вас;
  • кем вы видите себя в нашей организации через год, через два;
  • что вас не устроило в других приглашениях на работу;
  • на какой доход претендуете;
  • какое дополнительно вознаграждение планируете получать, в какой форме.  

Все вопросы рационально составить с учетом специфики работы в организации, а так же должности, на которую принимают соискателя. Невозможно разработать единую и универсальную анкету, которая подходит абсолютно для всех предприятий. Единственный вариант – это кадровая анкета со стандартным набором общих вопросов.  

Допустимо ли задавать вопросы о здоровье в анкете соискателя

Работодателям хотелось бы знать, как часто сотрудник будет получать листок нетрудоспособности, насколько он надежен в плане здоровья. Стоит учитывать, что при наличии прямых вопросов, в анкете будут неправдоподобные результаты. Соответственно следует остановиться на корректных формулировках, чтобы получить ответы, которые максимально приближены к достоверным.  

Справка

В анкету соискателя включите следующие вопросы:

  1. по бальной системе дайте оценку своему здоровью;
  2. есть ли у вас в семье престарелые, хронически больные и инвалиды;
  3. при необходимости длительного ухода за детьми есть ли у вас родственники, которые могут заменить вас;
  4. имеете ли вы вредные привычки;
  5. нужно ли создавать для вас особые условия труда и т.д.

Как заполнить образец анкеты соискателя: раздел самооценка

Получить общее представление о самооценке кандидата помогут вопросы в форме тестирования. Необходимо учитывать, что кандидаты, меняющие часто работодателей, хорошо знакомы с системой тестирования и выдерживают психологические удары на «отлично». Соответственно, кроме анкеты, соискателю необходимо задать прямые вопросы на собеседовании и проследить, какую реакцию вызовет тот или иной вопрос.

Перечень таких вопросов, включенных в анкету соискателя:

  • какие слова первыми приходят в голову, если вас просят описать себя;
  • укажите несколько положительных и отрицательных качеств своего характера;
  • от каких качеств вы бы хотели избавиться;
  • как вы налаживаете отношения с окружающими людьми и т.д.

В качестве ответов могут быть предложены от трех до пяти вариантов готовых вариантов. Их предлагают выбрать кандидату на должность. На основании проведенного тестирования менеджер по работе с персоналом делает выводы, подходит им кандидат или нет.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента