Опросник Кеттелла: методика многофакторного исследования личности при отборе кандидатов

343
Как использовать опросник Кеттелла, чтобы выявить личностные и интеллектуальные качества у кандидатов на вакантную должность – об этом в материалах статьи!

Что такое 16-факторный личностный опросник Кеттелла

16-факторный личностный опросник Кеттелла (или 16 PF) считается самым известным в мире психологическим тестом. С ним нередко сталкиваются соискатели на вакантную должность при прохождении собеседования. 16-личностный опросник Кеттелла традиционно используют в силовых и государственных структурах при проверке личностных, психологических и интеллектуальных качеств кандидатов. Узнайте, как провести мониторинг заработных плат  

Скачайте документы по теме:

16-личностный опросник Кеттелла представляет интерес и для тех, кто желает провести самодиагностику. Полученные результаты позволяют взглянуть на себя со стороны, узнать о себе что-то новое и понять, над какими качествами придется поработать, чтобы улучшить психологические, личностные и интеллектуальные показатели. 

Опросник Кеттелла

Скачать опросник >>>

16-факторный личностный опросник Кеттелла позволяет определить баллы для различных качеств личности. Данные шкал коррелируются, в результате образуются пять показателей, или факторов высшего порядка. При прохождении полного варианта теста-опросника Кеттелла доступно провести исследование не только личностных качеств, но и уровня интеллекта. Психологический тест наиболее эффективен при определении степени нервозности, что является важным фактором при отборе персонала по некоторым профессиям. 

Формы опросника Кеттелла

Многофакторного опросника Кеттелла на сегодняшний день существует несколько форм. Многообразие связано с тем, что исходный материал был многократно доработан и адаптирован для испытуемых разного возраста и уровня образования.Опросник Кеттелла: методика многофакторного исследования личности при отборе кандидатов

Самые первые формы личностных опросников опубликованы в 49-50 годах прошлого века. Варианты А и В состояли из 187 вопросов. Значительно позже были опубликованы доработанные формы С и D, состоящие из 105 вопросов. Оба варианта предназначены для опрашиваемых лиц, достигших совершеннолетия и имеющих среднее или высшее образование.  

Формы личностных опросников Кеттелла E и F вышли в свет в 1960 году. В них содержится 128 вопросов. Чуть позже были разработаны тесты для несовершеннолетних. 12 PF и 14 PF предназначены для несовершеннолетних. Краткую версию 13 PF, где содержится 79 вопросов, используют для взрослых и часто применяют при необходимости быстро определить личностные факторы испытуемых.  

Но 16-факторный опросник Кеттелла формы А и С для взрослых считается самой распространенной вариацией. Существует и варианты данных тестов для подростков.  

Возможно, вам будет интересно узнать:

Правила прохождения теста-опросника Кеттелла

При прохождении опросника Р. Кеттелла 16-факторной формы А необходимо ответить на 187 вопросов. Отвечая на эти вопросы, стоит придерживаться основных принципов психологического тестирования:

отвечать быстро, не задумываясь над ответами;

давать максимально искренние ответы, так как в предложенных вариантах нет правильных или неправильных ответов;

стараться максимально редко выбирать средние варианты такие, как: «Не знаю», «Не уверен», «Иногда». Даже если точные варианты кажутся не совсем правильными, чтобы получить достоверный результат, необходимо выбирать тот ответ, что ближе, и позволяет идентифицировать личностные качества лучше.  

Стоит учитывать, что при подсчете очков психологического тестирования можно получить лишь первичные, сырые баллы. И только с применением специальных формул баллы переводят в стены. По последним результатам смотрят полную расшифровку тестирования по 16-факторному личностному опроснику Кеттелла.

Если при отборе кандидатов на вакантную должность присутствует профессиональный психолог, необходимо изначально составить график профиля личности. Только на его основании получают максимально информативную интерпретацию результатов, чтобы не было искажений. Помимо основной расшифровки соответствующих результатов, которые представлены непосредственно в окне теста, следует обращать внимание и на дополнительные пояснения под текстом.

Индивидуально-психологические качества и особенности личности претендента на вакантную должность определяют с помощью многофакторного опросника Кеттелла версии А формы 16PF. Адаптированные варианты на русский язык разработаны А.С. Словейчиком, В.И. Похилько и А.Г. Шмелевым. Версии предназначены для обследования личностных и интеллектуальных качеств лиц, которые получили образование не ниже 8-9 классов. Полезная статья: 5 стрессовых ситуаций, которые повышают эффективность персонала. Главное – грамотно создать их, взбодрить сотрудников

Инструкция к опроснику Кеттелла онлайн-версии

Испытуемым предлагают ответить на вопросы. Основная цель заключается в необходимости выявить особенности характера, склонности, интересы. При ответе на предложенные вопросы стоит выбрать один вариант из предложенных трех ответов. Узнайте, впишется ли кандидат в компанию с ее стратегией, структурой? Чтобы выяснить, оцените его по модели 7S. Ее адаптировали для подбора

Справка

Нельзя тратить время на раздумье

Правильность интерпретации теста зависит от правдивости и быстроты выбранных вариантов ответов. Психолог должен сразу предупредить, что выбирать промежуточные ответы можно только в случае крайней необходимости. Узнайте, как выработать KPI для специалистов отдела кадров? Схема действий + способы оценки, достигают ли кадровики показателей

Нельзя пропустить ни одного вопроса. Только таким способом можно получить достоверные результаты проведенного тестирования. Узнайте, как поступить, если гендиректор ругает HR-службу, что она плохо подбирает персонал, но кандидатов отвергает и берет по знакомству? Что делать, если руководитель отдела продаж требует инициативных сотрудников, а сам авторитарный, убивает инициативу?

Ответы по опроснику Кеттелла необходимо выдавать на 6 вопросов в минуту. То есть, на каждый вопрос отводится не более 10 секунд. Заполнение всего опросника занимает не более 50 минут. Если испытуемому кажется, что некоторые вопросы нечетко сформулированы или звучат не так подробно, как хотелось бы, стоит рассматривать среднюю типичную ситуацию, которая могла бы произойти. Отвечать нужно честно и искренне. 

Цель опросника – не произвести благоприятное впечатление на психолога или работодателя полученными результатами, а выяснить те качества, которые в дальнейшем могут потребоваться при работе в определенном коллективе и исполнении соответствующих обязанностей. Полезная статья: 7 трендов в HR-сфере, которые ярко проявились в этом году. Процессы и методы подвергаются цифровой трансформации

Дополнения к расшифровке 16-факторного опросника Кеттелла

16-факторный личностный опросник Кеттелла может рассказать больше, чем об основных 16 факторах, которые относятся к первичным. По тесту можно определить 4 вторичных фактора, в самом опроснике они обозначены буквами и числами F1, F2, F3 и F4.

Низкие и пиковые результаты при определении профиля личности представляют наибольший интерес. Высокие баллы начинаются от 8, низкие – от 0 до 3. При высоком количестве средних баллов можно сказать, что показан соответствующий баланс между противоположными характеристиками. Узнайте, как быстро и легко понять, какой кандидат на самом деле. Посмотрите на его почерк. 7 главных говорящих признаков

Справка

При расшифровке опросника Кеттелла учитывают, что показатели указывают на разные черты:

  1. F1 обозначает повышенную тревожность;
  2. F2 – в личных качествах присутствует экстраверсия или интроверсия;
  3. F3 – повышенная чувствительность;
  4. F4 – конформность.

Интерес в проведении расшифровки опросника 16 PF представляет не только сами представленные описания к основным 16 первичным факторам, а их сочетания. Все факторы подразделяют на четыре основных блока:

  • к блоку коммуникативных свойств относятся факторы А, Н, Е, L, N, Q2;
  • к блоку интеллектуальных свойств причисляют факторы В, М, N, Q1;
  • за блок эмоциональных качеств и свойств отвечают факторы С, F, H, I, O, Q4;
  • блок регуляторных свойств подтверждается факторами G, Q3.

Под высокими баллами рассматриваются стен 8-10, а под низкими соответственно от 1 до 3. Усредненные результаты указывают на баланс между двумя совершенно противоположными характеристиками и точность определения личностных свойств, качества соискателя часто затруднена. Полезная статья: Обзаведитесь помощниками в подборе персонала. Робот или чат-бот расширит сферу поиска и ускорит подбор

Блок коммуникативных свойств в опроснике Кеттелла:

  • A и H – это стиль общения, в котором присутствует потребность и инициация;
  • L и N характеризует понимание других людей, что важно в разных сферах деятельности;
  • Е и Q2 – вопросы лидерства, личностные характеристики основаны на потребности реализации этих свойств.

Блок интеллектуальных свойств:

  • B и M – развитая интеллектуальная ориентация, умение находить компромиссы;
  • N и Q1 – человек обладает гибкостью мышления, быстротой в принятии решений.

Блок эмоциональных свойств:

  • C и I подтверждает чувствительность, ответную реакцию на эмоциональное воздействие;
  • H и F показывает соответствующее отношение к неудаче или к рискам;
  • и Q4 определяет уровень тревожности.

Блок регуляторных свойств

  • G и Q3 – это высокая способность к самомотивации, к самоорганизации.

При просмотре результатов ответов на вопросы составляют первичную, так называемую сырую таблицу данных. Далее сырые значения переводят в стены для женщин и мужчин. Технические наименования интерпретируют с бытовыми значениями. Необходимо учитывать не только соответствующую степень выраженности отдельных факторов, но и их сочетания, которые образуют симптомокомплексы. Узнайте, как по HR-показателям корректировать стиль управления персоналом? Анализируйте, на какие недостатки они могут указать

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента