Коммерческий директор: обязанности на предприятии и последствия их невыполнения

71
Обязанности коммерческого директора на предприятии прописаны в его должностной инструкции и трудовом договоре. Последствия их неисполнения, как и подрыв авторитета руководителя, негативно отражаются на работе предприятия.

Коммерческий директор выполняет оперативную, консультативную, координационную и финансовую работу, в его обязанности входит административно-хозяйственное руководство предприятием в целом или его структурными подразделениями.

Скачайте документы по теме:

Основные функции и обязанности коммерческого директора:

  • определение приоритетов коммерческой деятельности,
  • менеджмент всех отчетных функций,
  • управление договорной и контрактной работой,
  • создание эффективной организационной структуры предприятия,
  • бюджетное планирование,
  • руководство работой по разработке стратегии маркетинга предприятия,
  • руководство подотчетным персоналом,
  • руководство менеджерами по сбыту продукции, услуг.

Должностная инструкция коммерческого директора

Скачайте документы по теме:

Последствия неисполнения коммерческим директором своих обязанностей

Рассмотрим последствия неисполнения обязанностей коммерческого директора торговой компании на следующем примере. Можно ли уволить коммерческого директора за утрату доверия, если он заключил заведомо невыгодную сделку?Коммерческий директор: обязанности на предприятии и последствия их невыполнения

Самое главное – выяснить, считается ли коммерческий директор работником, который непосредственно обслуживает денежные и товарные ценности. Согласно пункту 7 статьи 81 ТК РФ, только с таким работником компания вправе расторгнуть трудовой договор по основанию «утрата доверия». Разумеется, если есть основание для этого – «совершение виновных действий работником».

Самым убедительным доказательством того, что бывший управленец обслуживал денежные и товарные ценности, для суда послужит договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Если же такого договора Вы с бывшим топ-менеджером не заключали, посмотрите трудовой договор и должностную инструкцию бывшего коммерческого директора, где прописаны основные обязанности коммерческого директора. Возможно, там есть положения, указывающие на то, что он имел дело с денежными и товарными ценностями.

Если же и в этих документах нет таких положений, Ваша позиция для увольнения будет более шаткой. Коммерческий директор может заявить, что только управлял, а сам доступа к деньгам и товарам не имел. Тогда Вам останется доказывать обратное только с помощью свидетелей, что непросто.

Чтобы понять, занимается сотрудник обслуживанием денежных и товарных ценностей или нет, надо выяснить, какой смысл вкладывается в это выражение. Как следует из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2, под обслуживанием денежных и товарных ценностей понимается то, что сотрудник выполняет с этими ценностями такие операции:

  • прием,
  • хранение,
  • транспортировку,
  • распределение,
  • приобретение,
  • перемещение,
  • отпуск третьим лицам (продажа).

Заключен с этим сотрудником договор о полной материальной ответственности или не заключен, не является решающим фактором.

Обязательно получите объяснительную записку от коммерческого директора. Только на основании письменного объяснения, которое сотрудник предоставил по поводу своего противоправного действия, компания может применять к нему меры дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ). Если у Вас нет ни объяснительной записки, ни акта о том, что работник не предоставил ее, Ваша позиция в случае судебного разбирательства будет слабее.

Нужен документ, из которого ясно, по каким ценам бывший коммерческий директор мог заключать сделки. Например, письменное распоряжение гендиректора либо доверенность на совершение сделки, оформленная на коммерческого директора. Может быть, есть прейскурант цен и допустимые размеры скидок. Если под ним стоит подпись бывшего коммерческого директора, значит, он ознакомлен с этим документом. Используйте этот факт для доказывания, что бывший коммерческий директор не выполнил распоряжение руководителя компании и совершил дисциплинарный проступок.

Читайте также:

Соберите докладные записки о том, что сделка вредит интересам компании. Пусть ее напишет тот, кто первым обнаружил, что договор, заключенный коммерческим директором с клиентом, заведомо невыгоден компании и что в нем занижены цены. Это может быть, к примеру, сотрудник бухгалтерии (через него проходят документы), или заместитель коммерческого директора, или заместитель генерального директора. Такая докладная (служебная) записка будет служить лишним доказательством того, что коммерческий директор допустил нарушение своих должностных обязанностей.

Создайте комиссию, которая по приказу гендиректора проведет расследование случившегося. В эту комиссию включите таких специалистов, которых не обвинить в некомпетентности и заинтересованности:

  • сотрудника службы безопасности,
  • бухгалтера,
  • HR-менеджера,
  • руководителя отдела логистики.

Можно ли оформить совместителя на должность коммерческого директора на неполную ставку и какие должностные обязанности указать в трудовом договоре?

Ненормированный рабочий день – особый режим работы (ст. 101 ТК РФ). Суть его в том, что отдельные работники могут при необходимости по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для них. Теперь посмотрим, как это сочетается с совместительством.

Трудовой кодекс определяет, сколько должны работать совместители – не больше четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Следовательно, для этой категории сотрудников закреплена строгая продолжительность рабочего дня. А значит, установить ненормированный рабочий день для совместителей нельзя.

Скорее, речь нужно вести о совмещении должностей (ст. 60.2 ТК РФ): если сотрудник дал письменное согласие, то в течение рабочего дня (смены) ему можно поручать дополнительную работу по другой должности за дополнительную плату. Наряду с работой, определенной трудовым договором.

Получив письменное согласие сотрудника, заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 151 ТК РФ), где и пропишите должностные обязанности коммерческого директора. 

Обязанности коммерческого директора в отношении субординации на предприятии. Грамотно выстраиваем общение с подчиненными

Многие руководители сегодня предпочитают использовать демократический стиль управления. Однако управленцы, которые выступают против излишней субординации, часто думают: «Что такого, если я поговорю с кем-то из рядовых сотрудников, подчиняющихся моему подчиненному?!» И действительно, нет ничего дурного в том, что вышестоящий руководитель пообщался с работниками, которые ему напрямую не подчиняются. Важно, о чем эта беседа.

Если управленец просто поинтересовался, как в целом дела у сотрудников, ничего страшного. Но если речь зашла о карьерном росте и зарплате либо о непосредственном руководителе, это уже ненормально. Нарушаются принцип субординации и этические нормы. Просите управленцев мягко заканчивать такие разговоры. Например, пусть говорят: «Подобные вопросы нужно обсуждать в другой обстановке. И с участием вашего непосредственного руководителя».

Уточните, разделяет ли гендиректор такой подход. От этого зависит, насколько успешной будет борьба с нарушителями субординации. Если руководитель компании сам любит посудачить с сотрудниками об их руководителях и том, как обстоят дела в отделе, то Вам будет сложно. Обсудите проблему с первым лицом компании. Подчеркните: нарушение субординации всегда ставит под сомнение авторитет непосредственного руководителя у подчиненных, ослабляет его власть.

Жалобщик, который пробивается на прием к генеральному директору, зачастую пытается заработать «очки» тем, что публично не соглашается со своим начальником. Поскольку вышестоящий управленец беседует с сотрудником без свидетелей, тот может повернуть ситуацию в личных интересах. Если руководитель компании готов поддерживать Вас в борьбе с любителями прыгать через голову, действуйте строго в рамках обязанностей коммерческого директора предприятия.

Как поддержать авторитет коммерческого директора, нарушившего обещание персоналу

Выполнение обещаний персоналу не относится к непосредственным обязанностям коммерческого директора фирмы. Однако нарушение руководителем данного слова зачастую сказывается на работе всего предприятия не менее тяжело, чем прямой саботаж. Поэтому, если случилось подобное, необходимо предпринять срочные меры.

Справка

Убедите руководителя признать ошибку

Признать ошибку надо не позже 1-2 дней после того, как гендиректор совершил проступок. Организуйте собрание, на котором выступит директор, или разошлите письмо по электронной почте. После этого в течение примерно двух месяцев сотрудники будут привыкать к тому, что случилось.

В этот период HR-директор должен реализовать программу действий по повышению авторитета руководителя. Наладьте обратную связь с персоналом, особенно с негативно настроенными работниками.

Позиционируйте руководителя в нужном свете. Поможет реальная история из жизни, где руководитель предстает в выгодном свете. Наверняка в жизни руководителя были и трудные времена, и счастливые моменты. Можно рассказать о них так, что сотрудники будут восторгаться директором, считать его образцом гражданской позиции и профессионализма.

Используйте неформальных лидеров для того, чтобы позиционировать в выгодном свете руководителя. Пусть они доносят важную информацию и легенды до коллег. В любой компании существует круг людей, которые приближены к руководству – неформальные лидеры. Пусть они рассказывают коллегам о таких поступках шефа, которые характеризуют его с положительной стороны. Задействуйте сарафанное радио для формирования достойного имиджа коммерческого директора.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Как понять, будет ли кандидат эффективен на должности? Проводите метапрограммное интервью: разные качества выявите и оцените одним методом.

      Что это такое, и как работает, попробуем разобраться в статье. 

      – что такое метапрограммы;
      – по каким метапрограммам оценивать кандидата;
      – как составить метапрограммный портрет соискателя;
      – как проводить лингвистический анализ речи претендента